本文へ

元気の出る言葉が欲しいです。

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私は中学2年生で、陸上部に所属しています。毎日、塾や部活を自分なりに頑張っていますが、人見知りで部活に友達がいません。明後日初めて行く大会に出場することになり、一人で行動しなければならないのがとても不安で、迷ったりしないか怖いです。 そのことを母に「嫌だな」と話したところ、「くだらない」「そんなことで嫌だとかよく言えるね」と怒られてしまいました。以前も、生理がひどくてプールの授業を見学したいと伝えたとき、「水に入ったら大丈夫」「そんなくだらないことで休もうとするな」と言われ、辛くてもいつも理解してもらえません。 頑張っているつもりでも気持ちがしんどくて、嫌になりそうです。くだらないかもしれませんが自分は辛いんです。どうか、温かく元気の出る言葉がほしいです。お願いします。

ランキング

レス

なでなで

🙂
なぎさ
部活にいる子は、あなたと同じ中学で同じ部活してる歳も近い子なんだよ。 二年も一緒なんでしょ? 人見知りじゃなくて、あなたが拒否してるんだよ、その子たちを。 「おはよう」「今日も暑いね」「〇ちゃん、今日タイム良かったね」 こんな一言で、次があるんだよ。 誰もあなたを否定しないから、やってみて。 一緒に行きたいって、言ってみなよ。 お母さんはおとなしくてうつむいて暮らしてるあなたが、心配で発破かけてると思うよ。 激しい発破だけど。 でも生理痛が酷いなら、医者に行きたいってお願いしてみてね。 元気になるのは、笑顔もらった時なんだよ。 もらうには、自分が先に笑顔を出さないとね。 みんな、あなたの鏡なの。 あなたの行動が、あなたの世界の住みやすさを作るんだよ。 まだまだ若い。上を向いて歩こうだよ。

くだらなくなんかないよ

🙂
ぷう
あなたの悩み、くだらないことなんて、なにひとつないと思います。 娘が真剣に悩んでいることに対して、「くだらない」と言えるお母さんは人の気持ちの分からない人。もしかしたら、お母さん自身も今悩みや辛い過去があって、あなたに寄り添うことが難しいのかもしれませんね。余裕がない人は人に優しくできないものです。たまには優しいときもあれば良いのですが…。 私も母親ですが、娘に「これが困った」「あれが辛い」と毎日言われて、そんなに私に言われても…と思うこともあります。でも、「くだらない」とは決して言わないし思わない。だって、私は娘より何十年も長く生きていて、どうすれば良いかを知っているけど、娘はまだ解決策を知らないんだから。 今度お母さんに「くだらない」と言われたら、そう言われるのは悲しいと伝えてみても良いかもしれないね。それでもだめかな。 学校も塾もあるのに、陸上を頑張っていて、とても偉いですね。 中学生くらいで一人で行動するのは何をやるにしても不安だと思う。迷ったときは、優しそうな誰かに聞いてみて。同じ学校の子なら、仲良くなるきっかけになるかもしれないし、別の学校の子でも、思わぬ出会いになるかもしれないよ。とても勇気のいることだけれど。 あなたはじゅうぶん頑張っているよ。 お母さん以外、身近にあなたを認めてくれる大人はいませんか?おじいちゃんやおばあちゃんとか。または、勇気を出して友達を作ってみれば、お母さんが何を言っても気にならなくなるかもしれない。 今は辛いかもしれないけれど、あなたのような繊細な人は人の気持ちがわかる優しい大人になって、友達ができるときが必ず来るよ。頑張りすぎないで、楽しいことを見つけて、息抜きしてね。

元気が出るかどうか保証しませんが

🙂
ボリングブルック
その<大会>というのは、本当にあなたがたった一人で行かなければならないのですか? 引率する顧問の先生もいないのですか? 一緒に出場する同じ部活の仲間もいませんか? もしそうでしたら、Google Mapかなんかを使って周辺の地図でも印刷しましょう。 あと電車で行くのなら乗換案内の印刷も忘れずに。 私が初めての場所に行く時はそうしてますよ。 スマホがあればそんなの必要ないんですけどね。 あと生理の問題は文字通り「生理現象」ですから、辛かったらそれなりの対処が必要ですよ。 「水に入ったら大丈夫」とか、本当にお母さんがおっしゃたのですか? それならちょっとひどすぎます。 お母さんには何も言わずに、先生に「今日はちょっと・・・」と事情を話して見学させてもらえばいいのです。 自分の辛さを理解してもらえないのなら、なるべく辛くならないように、うまく立ち回りましょう。 大会頑張ってください。

自分のスタイルを理解すること

🙂
とんこつ
サメと貝でどっちが優れていますか? サメはでかいし力強いしサメの方が優秀ですか?貝は砂底でじっとしてるからダメですか? 違います。どちらも優れているのです。まず認識から変えないといけません。 人見知りを直さないといけない部分だと思っていませんか。 社交的でないといけないと思っていませんか。 社交的に奴にもメリットとデメリットがあり、 そうでない人にもメリットとデメリットがあります。 例えばね、すごい社交的で楽観的な人がいてね 「明日の行き方?誰かに聞けばいいっしょ!」って人だけで集まったとしましょ?そうすると「え?お前も行き方分からないの?俺も!あははは!」っていつまでも目的地に付かないんですよ笑 ところがあなたみたいな人は、「1人で行かなければならない」ってかなり準備とかシミュレーションするでしょ?そこに需要が誕生するのです。 「人見知りで友達がいないから、自分でしっかり準備しないといけない。不安になる。」 これがあなたのスタイルであり、あなたの武器になります。 貝にさ「殻にこもってないで出てこいよ」って言ってさ、出てきたら他の魚に食べられてしまうでしょう。 不安だから動かない。 大丈夫っしょって気持ちで動く。 その結果後者の人がやられるなんてこともありますし、逆もあるのです。 自分の特性を理解し、 それを信頼し、伸ばしていくことです。 人一倍準備し、人一倍恐れることが、あなたのスタイルです。 これを理解し伸ばしていくと「人見知り」は優れた能力の一つだと気づくはずです。 矛盾しているようですが、「自信がないことが自信となる」はずです。トップの人はこのタイプ多いですよ。ある意味、常に自分を過小評価してるので、隙がないのです。自分の失敗を信頼してる人は、隙がなく強いです。逆に「私は失敗しない!」って人は勢いはすごいですが、隙が多いです。 頑張ってください。

学校は大変

🙂
ね。
プールは嫌ですよねー。あれは何でしょう、生理でも水の中では水圧で出ないからっていうやつ。人によっては量が多いし。信じられない指導ですよ。 学校は大変。誰かと一緒にいたかったら、その人たちに合わせなきゃいけないし、なかなか大変。お願いしてもいいんですよ。一人で行動するの不安で寂しいから、仲間に入れて、って。みんな、限られた人たちの中から、なんとか一緒にいられる人を見つけて、日々を乗り越えています。 でも、一人でもいいのでは? 陸上が好きなら、一人でも頑張って!

もうちょっと。だいじょうぶ。

🙂
からし
だいじょうぶ、前を向いていこう! 一人で行動する不安って自分で言葉にしてみませんか?意外とトピさんだけじゃないのです。 不安だから声をかけて、友だちと気持ちや価値観を共有してつらいことを乗り越え、よかったことを共感し合ってみんなで成長していきます。 頑張って声かけしてみませんか? いっしょに会場に行かない? 交通機関などを使って移動中の話題は考えなくて良いですよ。あ〜大会、速い人ばっかだったらどうしようって思うんだよね〜 素直に言えば良いだけです。    お友達から言われたら、これまでの自分を信じて行こう!って 励ましてあげることです。 お友達への声かけって、とぴさんへの声かけでもあります。 緊張しない人っていないし、同じ気持ちを持っていることが、そうだよね〜 ってわかりきっていることであっても、言葉に出さなきゃわかんないんです。 あ〜、朝ごはん、食べすぎた〜 つぶやくだけでも、会話です。 気負いすぎない、ウケ狙いとか、キラキラを意識しなくて良いからね。

今の時間を大切に

🙂
天の川
トピ主さんは、自分のことを理解してほしいと思ってるのに、周りにはわかってもらえないから、辛いのですね。 でもね、他人って、こちらが思うほど、本人以外のことをあんまり考えてないんですよ。つまり、誰しも、大なり小なり悩みは結構あって、自分自身のことでいっぱいいっぱいなんです。一々言わないだけで。 だから、自分のやることに自信を持って下さい。やるだけやっみて、失敗したり、恥かいたりすることは、誰にでもあることなんですから。 かく言う私も、振り返れば、山あり谷あり、やらかしまくりの人生でした。なのに、子供や孫たちからは、ばあちゃんは強運だからと言われます。強運でも、悩みだらけです、今でも。笑 また、他人と比べて、自慢したり、あるいは卑下したりせずに、自分の道を行けば、自然と分かり合える友達はできると思います。私は今のところ、友達は1人しかいませんけどね。何でかしら?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧