本文へ

遠距離の彼と今の仕事

レス11
(トピ主 1
😭
あい
恋愛
初めて投稿させていただきます。

2ヶ月前から彼と遠距離恋愛しています。
理由は彼の転勤です。
距離は新幹線で2時半、車では高速で5、6時間の距離です。

彼とはお付き合いして9ヶ月です。
彼は年上です。
彼は遠距離恋愛に耐えられない、早く同棲したいと言っています。

私も県内ですが異動があり、働きたかった場所に異動することが出来ました。
今の所楽しくお仕事をすることが出来ています。

ですが、彼は私が働きたかった所に異動できた事を喜んではくれませんでした。
早く一緒になりたいから仕事を辞めて欲しいと言われています。
私は今の仕事を辞めるつもりはありません。
そして、彼は貯金がないと言っていたので、このまま同棲するのも心配です。

彼はもともと仕事を辞めたかったらしく、現在転職活動をしています。
彼は仕事を辞めたくない私のことを良く思っていません。
正直すごくプレッシャーを感じています。

先が見えない遠距離恋愛ですし、彼を待たせるのは申し訳ないので別れを考えたこともありました。
彼の時間を無駄にしたくないので近くにいてくれる人と一緒になった方が良いのではないかと思ったことも...

結局のところ私は仕事を優先しました。
今の仕事を続けたい、でもいつか彼と一緒になりたい、こう思ってしまう私はわがままでしょうか。
たくさん考えましたがわからなくなってしまいました。
どうか皆様の考えをお聞かせください。

長文で申し訳ありません。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
>今の仕事を続けたい、でもいつか彼と一緒になりたい、こう思ってしまう私はわがままでしょうか。 我儘とは思わないけど、両立不可能なことを両方手に入れたいということでは? トピ主さんもわかっているとは思うけど。 別に彼氏を優先しても自分の仕事を優先しても全く問題はない。 というか個人的には仕事優先でいいとさえ思うよ。 厳しいけど、トピ主さんと彼の組み合わせは結婚にはたどり着けないんじゃないかな? すでにお互いの人生がクロスしない。 このまま離れていくだけになると思うよ。 ちなみに、彼氏どの同棲も仕事優先もどちらを選んでも後悔するよ。 だから後悔しない方を選ぶという発想はない。 潮時に近づいているんじゃないかな?

仕事優先でしょう

🙂
ね。
彼がわがまま過ぎますよ。彼は転職したくて探している途中なのでしょうから、あなたの近くにでも見つけてくれればいいと思います。 そんな不安定な状況であなたに仕事を辞めさせようだなんて信じられないです。確かにこれ以上言うなら、お別れを考えた方がいいと思いますよ。 あなたの将来、あなたの人生なのだから、彼のために犠牲になることはない。自分のことばかりで、あなたのことを思ってくれるような人でもないし。

その彼は無しでしょう。

🙂
LW
人の仕事を安易に辞めさせようとするくせに、自分は転職を考えている、貯金もないくせに同棲を言い出す・・。 正直こんな人と一緒に居たら人生ダメになりますよ。 転職を考えているのなら彼が主さんの職場のある場所で就活したら良いのです。どの道、今の仕事を辞めたいのなら。なんで気に入って働いている人を辞めさせようとするのかが意味不明ですし、そこまでさせるのなら高収入で養えるぐらいでないと無責任だと思いますね。 頭があまり良く無さそうな男性なので別れた方が良いと思いますよ。

わかれな

🐤
小学生のママ
その彼は何がしたいのかな? 自分が仕事辞めたいのに、彼女に仕事辞めろと? 不明すぎます。 仕事辞めたいならちょうどいいから、辞めてトピ主さんのところに来ればいいと思いますけど…。 トピ主さんは、仕事楽しいのだから、辞める必要ありません。 彼を待たせてもないです。 ずっと彼が意味不明なこと言ってますよ。 気づいてください。 早く一緒になりたいなら、さっさと転職活動してね。 でいいです。 トピ主さんは他人なので、好きにすればと言いますけど、私の妹や娘がトピ主さんだったら、別れろって言います。

お前がこっちに来いと言っていいと思います

🐱
ぶちちち
まず前提である現在の状況ですが、 ・元々トピ主様の働かれている県、もしくはそこに近いところで彼氏様も住まわれていたが、  2か月前から彼氏様が転勤により遠方へご異動になった ・トピ主様は彼氏様のご転勤前と変わらず県内異動のあるお仕事をされている と解釈しましたが合っておりますでしょうか。 上記の状況であるとして申し上げますが、遠距離の原因となる転勤が彼氏様のお仕事の都合によるものであれば、彼氏様の方がトピ主様の働かれている県へ転職されればよいのではないでしょうか? トピ主様は県内異動があるとのことで、今後の移動によっては通勤距離や住むところのご相談は必要ですが、十分同棲は可能な範囲かと思います。 (お住いの県が北海道みたいなところだったらまた話が違うかもしれませんが…) 彼氏様は転職活動中とのことですが、どちらでの再就職をご希望なのでしょうか? トピ主様の働く県では就職したくない、でも一緒にいたい結婚したいから自分の望む所にお前が仕事を辞めてついてこいというのであれば、それは少し自己中心的思考であると思います。 彼氏様の貯蓄に不安があるなら尚更、トピ主様がお辞めになるのは危うい選択かと… トピ主様の仕事が楽しい、辞めたくないという気持ちは素晴らしいものですし、彼氏様よりも優先してしまったと負い目を感じる必要はないと思います。 個人的には早く一緒になりたいと望む彼氏様の方が、トピ主様のご意向に沿うべきだと思いますし、それをしない、あくまでトピ主様に折れてほしいというのであれば、彼氏様もまたトピ主様と一緒になることより優先するものがあるということでしょう。 どちらも完全にお相手に合わせることができないのでしたら、お互いの希望を擦り合わせ、落としどころを見つけるしかないと思います。 トピ主様と彼氏様がそれぞれお幸せになる選択をされることを願っております。

同棲の段階で仕事はやめられないでしょ

🙂
むっちりもっちり
さすがに同棲してほしいから仕事辞めてくれは あまりにも責任感なさすぎです 入籍したいから仕事やめてくれなら まだわかるけど でもその状態で仕事辞めても いいことなさそうだね あなたは仕事を優先させること最重要です 彼が転職してあなたのところに来るなら それでいいわけですから

遠距離の彼と仕事

😢
あい トピ主
皆様、それぞれの考えを聞かせてくださり誠にありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 皆様、お仕事を優先するべきと言ってくださり心強いです。ありがとうございます。 最初から私の気持ちは決まっていたのかもしれません。 私も彼も同じ会社に勤めており、東北6県で転勤があります。 もともと彼も私も県内で近い所に住んでおりました。 彼は1年に1回のペースで転勤しており、転勤が多すぎるので今の会社を辞めるつもりで転職活動をしております。 彼は付き合い始めの頃から同棲の話をしており、いつか今の仕事を辞めて2人で居住地を決めて一緒に住もうという話をしていました。 ですが、まさかこんな急に転勤があると思わず、焦っていました。 その時彼は、離れるくらいなら2人で仕事を辞めようと言っていました。 でも、私の異動先は私が働きたかった場所でした。 彼を取るか仕事を取るかその時かなり悩みました。 結局私は仕事を取りました。 現在毎日連絡を取っていますが、その度いつ仕事を辞めるのか、俺はどうすればいいの?いつ同棲できるのか、と聞かれかなりプレッシャーでした。 皆様、私の拙い文章を読んでレスしてくださり誠にありがとうございます。 仕事を優先する方向で彼と話し合ってみたいと思います。 本当にありがとうございます。

あなたの方がまともでしょう

🙂
「同棲したい」と言いつつ、自分は貯金もなく、次の仕事の当てもなく、自分の仕事を辞めてしまう彼氏の方がおかしいです。あなたの貯金を当てにして、今より広いなど条件のいい物件で暮らしたい、生活費もあなたに稼いでほしいということじゃないかと思ってしまいます。 その彼氏のどこがいいのか、よく考えてみたら?仕事によっては、転勤もあるだろうし、それが嫌で辞めてしまうのは安易じゃない?あるいは、遠くに転勤させられる理由があったのかも。

プロポーズではなく、同棲希望だけはちょっと…

🙂
サチポン酢
その彼が転職するのは自由ですが、彼女にも仕事辞めて!と言うのはおかしいですね。 彼がプロポーズで「俺が養うから仕事を辞めて、こっちに引っ越してほしい」っていう言葉をトピ主に掛けるなら分かりますが、彼は貯金ないんですよね? というか、プロポーズではなく「同棲したい」んですよね? 誰か家賃など生活費を折半して暮らす女性がほしいだけのような気がします。 トピ主は彼の所に引っ越すために、やりたい仕事を辞めて、その地で別の仕事を探さないといけないということ? トピ主にメリットないですよね? しかも、彼が転職活動してるってことは次はどこに住むか分からないのでは? (転職無しの仕事で地元エリアで探してるのかな?) 彼にあまり仕事への熱意が無いのなら、またすぐに仕事を辞める可能性もあるので、トピ主は彼のことは気にせず、自分のやりたい仕事を頑張りましょう。 トピ主が彼と別れたくないなら、このまま遠距離恋愛を続けることになりますが、彼が文句を言うなら 「あなたが私のいる県に引っ越してきて新しい仕事を探せば?あなたが仕事にそこまで熱意が無いなら、私が転勤した時はあなたが辞めて付いてきて、また仕事を探せばいいでしょ?私はしばらく今の仕事を辞めるつもりはないから」 とハッキリ言えばいいのでは? あと、彼の転職先が決まらないとどうなるか分からないですね。 自分は転職すると決めたなら、彼女の居住地に合わせて仕事を探せばいいだけのような気がするんですがね。(でも、そうするとトピ主が転勤になれば、また離れることになるから「二人とも、この仕事を辞めよう」という考えなのかもしれないけど…) とりあえず様子見するしかなさそう。

お別れ一択

🙂
老婆心
職場は転入者の1年目なら多少のトラブルは指導して成長を待ちます。そして仕事のできる人間を手放しません。 彼はどこの職場でも仕事か人間関係でたくさんトラブルを起こすから毎年転勤になるんですよ。 彼も自分の処遇に不満だから転職したい。そして会社から情報が入る前にあなたに転職させたい。 最初から同棲したがったのも転職して1人暮しするのは経済的精神的に不安だから。 同棲すれば自分が仕事を辞めてもあなたに養ってもらえるからね。 同じ会社なら彼と共通の知人に彼の仕事ぶりを聞いてみれば? あなたからお別れ宣言しない限り彼はあなたにしがみついてきますよ。

わからない

🙂
ぽん酢
あなたの仕事の事を喜んでくれるどころか早く辞めろと言う。 やめてこちらで同棲しようと言うけれど貯金はない。 本当は仕事辞めたかったから、今転職活動中。 ナニコレ? 全く計画性のかけらもないし、あなたの好きな事や嬉しい事を尊重する気持ちもないし、 貯金がない上に転職活動中って不安定なのに、早く仕事辞めてこっちきて同棲しようって? どうしてそんな人と将来結婚したいのですか? 苦労が目に見えていますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧