本文へ

勉強しない高2息子

レス27
(トピ主 0
🐶
心配性母
ひと
高校2年生の息子について相談させてください。

息子は偏差値57の地方私立高校で学年10位、評定平均4.3です。

通信教育を契約していますが、親に言われなければほとんど勉強せず、友人とオンラインをするか、漫画を読んでいるか、どちらかです。宿題を提出日前日にやっつけて提出するタイプです。

テスト前でもほとんど勉強しないのに、要領がいいのか点数は悪くないので、私がいくら勉強しなよ、と言っても「頑張らなくてもそこそこの点を取れるのに、頑張る意味がわからない」と言っています。

やる気もないのに、「そこそこ名の通った有名大学に進学したい」と言っていますが、行動が全く伴っていません。

我が家はそこまで裕福ではないので、浪人させる余裕はありません。放っておいたら大学全落ちするかもしれない、と心配です。

今からでも塾に入れて強制的に勉強させるべきか、放っておくべきか。悩んでいます。

ランキング

レス

偏差値の話

🙂
春巻き
高校受験の偏差値57は大学受験の偏差値だと、50以下です。地方ですし、45かも。 そこそこの知名度ある大学として考えても、かなり厳しそうですよね。 最近は推薦とか総合型選抜とか、 真正面からの受験をしない道もあるようだからそれを目指しているのかもしれませんね。 学校の過去の進学実績、わかりますよね。 いまの立ち位置を高3の冬まで維持したとして、同じくらいのこれまでの先輩の進学先を確認してます? そこそこの知名度の大学に受かっている先輩はどのくらいいるんだろう。 要領がよいのと、余裕もって合格した高校なのかな。成績が下がるはずないと自信があるんですね。 そういう子に、まだ先だと思っているための受験に向けて単に勉強しなさい、では響かないと思うので、 上記のように、論理的に話せば、危機感持ってくれるかもしれませんね。

全国模試を

🙂
白露
全国模試で有名な某予備校の高2向けの全国模試の受付期間中ですので、模試自体は10月上旬ですけど、近くに受験会場があるようでしたら、まずそれを受けてみるように申し込んではどうでしょう。 「そこそこ名の通った有名大学に進学したい」という希望があるのでしたら、今の内に全国での自分の実力を知っておいた方が良いでしょうし、その結果次第でやる気も出るのではないかとも思いますよ。

放置で良いと思いますよ。

🙂
果実の森の住民
息子さん、たぶん受験で世の中を知ることになると思いますから…。 で、今から言っておけば良いんですよ。 ”国公立以外は学費は出さないからね!” ”私立の適当な大学なら学費は奨学金を借りてね!” ってね。 まぁ、試験前の勉強でそこそこ良い点が取れるのですから、 いわゆる”地頭”は良いのでしょう。 とは言え、大学進学、就職と世界と視野が広くなるたびに自分の努力不足を痛感するでしょうね。 まぁ、その時になって焦れば良いんですよ。

やっぱり全国模試

🙂
ね。
学校内だと、追加の勉強をしなくてもいい成績が取れてしまうのでしょう。そうなるとやる気がないのも当然だと思います。 だから、大学入試模試を受けて、希望する大学を受ける人の中で自分はどの位置なのか、合格できるのかの判定を受けたらいいのではないでしょうか。年に数回受けられると思うので、それで見ていくのがいいと思います。 勉強は机にかじりついて問題を解くだけではありません。一部の上位層は、ノートは書かずに、先生の説明をひたすら聞くだけで理解した方が効果があるといいます。いろんな勉強の仕方がありますから、お子さんなりの勉強方法があるのだと思います。

??

🙂
本人にやる気が出ないなら仕方ないでしょう。 高校生の男子ですよね? もうほぼ大人ですよね。 いつまでも子供扱いし過保護に過干渉に育てていませんか。 義務教育も終わってるし、息子さんの年齢で正社員として働いてる人も世の中には居るのですよ。 浪人させる余裕は無いから、大学に落ちたら働いて家を出ろ、と今から宣言しておきましょう。 息子に甘くなければ余裕で出来ますよね?

井の中の蛙

🙂
昼寝
放置でいいと思いますよ 楽してお金を稼ぎたい!って言ってるのと同じ。 世間を知らない、井の中の蛙大海を知らず 状態なんです。 塾に入れても勉強するかは分かりませんよ。 やる気がないんですから。

見守る

🙂
りん
今の状態なら、そこそこ名の通った大学は無理だと思います。 定期テストは範囲があり、、授業を聞いていれば点数はとれます。頑張らなくて取れるので、勉強しないことへの不信感はありません。そのために勉強をしなさいとなぜ言うでしょう。やっつけでも前日でもOKのタイプの親です。なので、勉強しなさいとは言ったことはないんです。 ただ、大学受験は高校1年から勉強してましたよ。 学校の授業の勉強と受験勉強は別物という考えからです。 スケジュール立てることで、いつから始めれば知ることができます。お子さんは受験勉強のスケジュールもたてていないですよね? 通信教育は大学受験用ですか? 高校の授業対策ですか? もし、高校用なら塾に入れた方がいいですよ。 私立高校だと2年で学校の授業を終わらせて、3年は受験勉強の授業になります。 2年ですべての範囲を終わらせるため(見直し、できないところをなくす)、勉強時間が足りなくなってくると思います。例えば英単語、どのくらい覚えなくてはならないかは大学によって異なります。1日にできる単語数はあるので、逆算して中学3年から初めていましたよ。 やればできるだけに、親としてはもったいない気持ちもでてくると思います。でも、やるのは本人なので、勉強をしなさいは言わない方がいいと思います。大学受験勉強は本人からやらないと無理です。 塾に入れて現実を知って、スケジュールができればやるかもしれません。 夏休みには大学のオープンキャンパスに行かれましたか? 目標とする大学名を掲げましょう。そこそこではなく、〇〇大学ですよ。 急に放っておくの? 今までそのように育ててしまったのに。だったら最初から言わないことです。責任を持って離しましょう。まずは勉強しなさいの声掛けはやめて、受験勉強で必要な参考書がないか聞きましょう。促さず見守る。

気持ちわかります

🙂
とろろそば
うちの息子が高2のときは、都内の公立高校に通っていましたが、ある日担任から電話があり「定期テストの英語で息子さんだけがクラスでたった一人赤点だったんですが、大学への進学は考えてないんですよね?」と聞かれ、 「はい、すみません、息子に確認しておきます」ってことで、恥ずかしい思いをしましたが、息子に確認してみたら「とりあえずやる気ないんだよね~」と言われましたので、放っておいたんです。 それから一年が過ぎた頃「やっぱ大学行きたいから塾に行かせて」と言われたのは高3の夏休み前です。 ひぇ~今から行くの?って思いましたが、塾の方からも「今からですか!?」と驚かれました、、。 それから半年頑張った結果、それなりの大学に合格できたので、そこで頑張りなさいと伝えましたら「やっと勉強する気になったから浪人させて」と言われ、かなりのショックを受けましたが、本人から「塾には行かないで自力でやる」との申し出がありましたので、仕方がないのでやらせることにしたら、評定平均ギリギリ3だった息子が大学に合格できたんですよね。 うちの場合夫も私も本人任せにしてましたので、かなりスタートが遅れてしまいましたが、こんな男もいるんですよ。 トピ主さんの息子さんの場合、元々勉強ができるタイプだと「本気出したらなんとかなるんじゃないの」と軽く考えている可能性があるのでは。 私がトピ主さんなら、出来のいい息子なら、早めに塾に入ってもらいますかね。 うちはまさかの浪人になってしまいましたが、塾代はかからなくても受験料だけでかなりかかりますので、浪人を避けたいならば、早めに塾のお世話になったほうがいいと思いますよ。 息子さんとは、しっかりと話し合って決められたらいいですね。

なんとかなると思う

🙂
さす
自分は息子さんと同じタイプの高校生でした。 中学生の時に親から押し付けられた何種類かの通信教育は全く手を付けず、なんならロクに宿題もしない。 成績は中の上くらいで、それなりのレベルの公立高校に進学しそれなりの成績でろくに受験勉強もせずにそこそこ名の通った有名大学に入って、運が良かったのかそこそこ名の通った有名な企業に就職し今に至ります。 色々な人からいつか苦労すると言われたけど、幸い今のところなんとかなってます。 別に家で勉強しなくても、授業中に教科書読んでおけばそれなりの点数は取れるし、現状結果が伴っているなら問題ないのでは。 別に自分が優秀とかなんとか言うつもりはなくて、机に向かっても勉強できません。 そもそも、机に向かうことすらめちゃくちゃしんどいです。やる気がある、ないの問題ではないのです。本当にできないので。 人には向き不向きみたいなのがあるので言ったところでどうにもならないと思います。見守るしかないのでは。 うちの両親は自分が高校に入るタイミングで諦めて何も言わなくなりました...。笑

全国模試とかは?

🙂
エール
子供はもう成人してしまったので、高校生の大学受験に向けたスケジュールの細かいことはちょっと忘れていますが・・ とりあえず、高2だったら、全国模試での志望大学判定が第一の判断基準だと思います。 これ無しで話していることが、なんか「自分の思い込みで好きなことを言っている」という点で親子そっくりで、とてもかわいいです。 息子さんの言う「そこそこの点」というのが何か分かりませんが、全国模試で志望大学判定が良い、という意味での点数なら、それは親として「そのままゴールまで行ってくれ」と静観するのがベストだと思います。ここで親子で余計ないさかいを発生させる方がリスクに感じます。まだ全国模試を受けておらず、判定も分からないけど、学校内のテストの点数がいいという意味なら、ちょっと安心するのは早いかなと思います。 トピ主さんに至っては、点数から目をそらして、精神論に傾きすぎ。 もう高2の親というより中2の親、下手したら小2の親みたいにかわいいです。 >「有名大学に進学したい」と言っていますが、行動が全く伴っていません。 点数が伴わないというのなら対策を考えるべきかもしれませんが、行動が伴わないというだけで息子さんを批判するのは意味が分かりません。やる気が無くて遊んでばっかりでも点数が取れて合格できるなら勝ちなんです。そうなのかどうかも、模試の判定が無いと何も分かりませんけど。 トピ主さんはテストの点数という客観的評価より「いっしょうけんめいに頑張る息子ちゃんを見たい」という気持ちがあふれ出すぎています。 「通信教育を、ママに言われなくてもちゃんとやる」「宿題を早めにきちんと終わらせる」「やる気に満ちていつも頑張っている」という、「ママが考えた最強にかっこいい息子ちゃん」という理想を追いかけているみたい。 強制的に塾はおすすめしません。そういうのは中学生までで済ませておくべきです。

入試情報だけは先回りして調べててもいいのでは

🙂
くくる
もう高校生なんだからって方も居るでしょうが、私は長男が高校生の頃は手出し口出ししましたよ。 本人の為でもありますが、我が家は大学費用は全部親が払うつもりでいるので家計の為って部分も大きい。 どの進路に進むかで教育費がいくらかかるのかって全然違ってくる。 本人に任せたばっかりに浪人や遠い私大になったら、お金の工面に苦労するのは親でしょう。 あとから後悔する位なら、やれるサポートはしてから後悔する方がまだマシ。 高2夏休みの時点だと行きたい学部は決まっていたけど、どこの大学が良いってところまではいってない状態でした。 まだ勉強よりも部活中心で、夏休み中に近隣の大学のオープンキャンパス(予約不要でフリーで見れるところだけ)をウロウロしてたくらい。 高校に入ってからもずっと塾も通っていましたが、部活も忙しく高1&高2の夏期講習はほとんどコマ数取ってなかったです。 本腰入れて勉強したり大学選びをしはじめたのは、高3の夏に部活引退してから。 私大推薦希望だったので入試まで時間が無い、本人が本腰入れる前から私は色々調べてました。 高校だけでなく塾でも進路相談は乗ってもらえるので、相談も行きました。 最終的には本人のやる気次第にはなるけど、各大学/各学部で入試方式も色々あるし、試験内容も全然違うから対策も違う。 高校によっては出来る子は指定校推薦使わせてもらえない場合もある。 知ってると知らないでは出来る準備が違ってくる。 本人が後悔しないようにもあるけど、親が金出すなら親も後悔しないように。 現在長男は第一志望だった私大の理系に進学、大学院も行きたいって言ってるので親としては1千万かかる覚悟です。 長男は本人任せにしてたら第一志望には受からなかった、サポートは大変だったけどホント受かってよかった。 親が出しゃばりすぎと言われようが、どうでもいい大学に1千万は出せないから。

推薦

041
アネモネ
地方の私立なら、指定校や、系列大学などから推薦ありませんか? 息子さんは、学内成績を残しておられるし。 それなりの大学がどこらかは わかりかねますが。

本人次第では?

041
ミツキ
学校のテスト結果ではなく、全国模試の結果でないと、「そこそこ名の通った有名大学」に受かる可能性があるかどうかなんてわからないのでは? 学校では全国模試やらないのですか?予備校の模試なんかも、学校を通して申し込めるはずですが。 定期的にやっているので、9月申し込み10 月試験のものに申し込んでみてはどうですか。 結果如何では、危機感を持って勉強しだすかもしれませんよ。少なくともトピ主は、お子さんがどの位置にいるかわかるので、ヤキモキが減るのでは? でも結局のところ、勉強って本人のやる気次第です。先回りして環境を整えて「やれ!」って言っても、あまり意味がありませんよ。通信も使っていないなら解約して、逆に、本人がやりたいと言うものを申し込んであげては?自力でやるならそれでいいし。何やればいいかわからない、というのであれば、また調べればいいと思います。

指定校推薦枠

🙂
葉子
私立高校なら指定校推薦の枠が色々あるのでは? 評定4,3なら上位でしょうし、推薦は貰えるでしょうね。 息子さん、本当に勉強してないのかしら? いくら何でもノーベンて評定4,3はあり得ないと思います。 小学校ではなく高校ですから、全く勉強せず成績を取るなんて無理でしょう。 結果を出しているのだから、勉強してないと決めつけるのは息子さんが気の毒です。 ただし、家計的に国公立に行ってもらわないといけないなら、早めに伝えてあげてくださいね。

全国模試を受けさせましょう

🙂
トーア
高校でそれなりに点数取れているので、何となく自分の高校と同じくらいの偏差値の大学にも行けると思ってる子はよくいますね。 この高校の偏差値57というのは上位層である中高一貫校の子たちがおらず、大学受験では高校受験時の下半分がゴソッと抜けるというのが把握出来ていないんでしょう。 高校は学校のレベルにより、教科書の内容も進度もまるで違います。 ネットに毒されて勘違いされている方もいますが、難関私立大というのは偏差値60後半~70前半の高校で3年間コツコツ真面目に勉強した子が行ける大学です。 偏差値57程度の高校では3年間学校の授業を頑張って取り組んでも日東駒専に受かれば上出来と思っておいた方が良いです。 取り敢えず入塾する前に河合塾か駿台予備校あたりの全国模試を受けさせて、全国における自分の実力をきちんと把握させた方が良いです。 まず間違いなく偏差値50も行かないでしょう。 今の自分の立ち位置を理解させる事が最優先です。

やらなくてもできる人もいる

🙂
きなみん
高校2年生なら模試を受けてみればよいのでは。 「そこそこ名の通った有名大学」の判定が合格圏内であれば別に今のままでよいのではないでしょうか。 トピ主さんのやってることって、息子さんを思い通りに動かしたいというだけでただの精神論だと思います。息子さんの言う「頑張らなくてもそこそこの点を取れるのに、頑張る意味がわからない」に対してきちんと論理的に説明ができないなら、トピ主さんにできることはないのではないでしょうか。 努力した時間と成績や成果って必ずしも相関関係にはない場合もあります。 私と夫は同業なのですが、同じ資格試験(かなり難しい試験)を受験するのに私が猛勉強してやっとの思いで資格を取ったのに、夫はスポーツ中継を見ながらお酒を飲んでいたり子供たちとゲームしていたりと勉強しているそぶりが全くないのになぜか資格試験に合格します。夫が言うには通勤時間に参考書を見れば十分らしいのです。 義母にその話をしたら「この子は子供のころから家で全く勉強しないのになぜかずっと成績がよかった」と不思議そうでした。 何が言いたいかというと、世の中には一所懸命勉強しなくても結果が出るタイプの人もいるということです。おそらくものすごく要領がいいのだと思います。 息子さんがそのタイプなのかはわかりませんが、結果が伴うなら問題ないと思います。

今は受験は情報戦ですよ

🙂
卯月
最近の受験状況の情報を書き換えたほうがいいです。子供二人大学は総合型選抜です。上の子が私立高校でしたので高2の段階から大学のオープンキャンパスに行くように夏休みの宿題としてだされました。子供と参加してみると高1の親子などもいて私の時代との違いにショックを受けました。大学の授業は少人数になっていてグループディスカッションなど意見交換が多いので、総合型選抜など学校を知って入ってきた生徒は興味を持った授業なので意見が活発になるけれど、偏差値と知名度で決めて一般受験して入ってきた生徒は授業も興味がないのか意見がでない。なんか違ったとやめてしまう生徒も出る。学校にも本当に入って勉強したかった子にも迷惑だと学部長さんが言っていました。他の大学の説明会も同じ事を言っていました。私のときは大学は親は関わらなかったけれど今は親も関わらなければダメなんだとシングルの私は負担が増加しました。受験法方や奨学金などの説明会が必ずありますし、在校生の話、体験授業、学食もただで食べれたり、大学も知ってもらおうと色々企画しています。本当に親子参加(父親もいる)してる人が多いのでイメージがかわりますよ。とりあえずどこでもいいので是非親子で行ってみてください。満遍なく出来る生徒より英語は必須ですが興味があるものに突出している生徒を求めています。今は昔はあった一般教養の単位必須もないですし。息子さんは受験資格の評定平均取れてればOKって思ってると思いますから今から入りたい学校探しをすれば目標が出来て評定平均を落とさないように行動するのでは?娘の学校のクラスは全員総合型選抜で大学に行ってます。2年の2月の個人面談で受験する大学決め(本決定ではないですが)させられました。勉強しなさいと言うだけでなく目標が持てるように情報収集をし、情報を共有したらいいのではないかと思います。

進学したいのなら

041
にじのはは
全国模試を受けてもらいましょう。 結果を見て、それでも自分はこのまま勉強しなくてもそこそこ有名な大学に合格できると思うなら、それはそれ。 私立高校なら指定校推薦持ってると思うので、トピ主さんも息子さんもそれでよいならそれで良し。 とりあえず、そこそこ名の通った有名大学に今の状態で合格できるか確認です。 個人的には、模試で散々な結果を突きつけられて青ざめる様子が見たいですね。 お前は自分ができる方の人間だと思ってるんだろうが、勘違いだぞそれ恥ずかしいー!って笑ってやりたい。(自分の息子にやったことある。笑) 俺はできるって言うならできる所を見せてみろって話。

親も受験を勉強する。

🙂
通りすがり
それだけ評定が高いなら、推薦でどこか行けると思うので、行きたい学校の推薦の要項をちゃんと親子で調べて、今できる準備をやってった方がいいと思いますが。 私ならほっとかないというか、ほっとけないです。 通信教育なんて、ちゃんとやれる子ほとんどいないと思いますよ。 通信なら映像授業にするとか、オンラインの英会話とかの方がやるんじゃないでしょうか。 勉強もいいけど、推薦のとき、志望動機書に書けるような実績を作るのがよいのでは? 子どもだけではなかなか難しい子も多いので、今は親も勉強して、ある程度お膳立てしてる人も多いです。 文系か理系は分かりませんが、文系なら、とにかく英語だけは応援して、英検とかTOEICをどんどん受けさせ、2級とか準1級を取らせた方がいいと思います。

まずは親が大学について入試について調べてみてください

🙂
匿名母
評定が維持できそうなら指定校推薦もありますが、駄目な時どうするの?も考えておかないとです 毎年同じところから来るとは限りませんが、その高校ではどんな大学のどの学部に推薦枠があるかも確認を 大学のイベントやオープンキャンパスに行くことで、モチベUPに繋がることも 自分が学びたいことについて考える機会にもなります 夏は大チャンスだったのですが… あと、受験に行くのも激戦なところもあります 2年生のときに3年生の受験が終わった途端に宿を押さえる人もいます(3年5月でも半数以上埋まってる激戦区もあり) キャンセル待ちでスルッと宿をゲットできる人もいるし 共テで不安になり落として、下見もしていない大学を受けることになり、宿も近場は取らなかったので、親も同行し、ホテルからレンタカーで送る!人もいました 同じ都内に住んでいても、西の方のキャンパスの場合はなるべく近くのホテルを確保する方も多いです そして、ホテル…取ってて良かったバンザイ!となることも多いかもしれません 雪で電車止まったとか最悪です もう、どの教科で受験するのかも絞っておかないと、後々苦労します 学内のテストは捨てて、模試対策・入試対策に全振りしている生徒もいますよ そろそろ高校でも定期的に模試を受ける頃かとおもいます 模試も会社によって違いがあるので、学校外で別のものを受けるのもいいかもです 当然、英検などは受験していますよね? 使える期間が区切られていたかと思います 確認して受けておいてください 詳しくは、各大学のホームページやパンフレットで確認を 英検不可で別の検定のみ有効 指定得点クリアしている場合は英語の試験免除 など特に私立は各大学で特色があります 試験問題の傾向が似ているところ、独自色が強すぎるところなどもあります 情報大事です

大丈夫じゃない?

🙂
posuyumi
住んでる地域の偏差値57の高校の進学実績みました。 上位10人くらいなら国公立や都内有名私大の進学ができてそうです。 ざっくり重複合格があるにせよ、20人くらいは有名私立大も受かってそう。 いまやそういう中難度高校からの上位大学進学は推薦かなと思います。 なのだ校内順位がいま10位につけてるなら可能性高いんじゃないかしら。 そもそも例えば教科書も読まず授業も寝てるとかなら、地頭がいかによくてもさすがに成績がもっと悪いはず。 授業に集中できてるんじゃないですか? 息子さんの希望もその辺にあるんじゃないでしょうか。

受験は情報戦

🙂
こぱん
我が家には2人男子がいますが、2人とも塾や通信教育などなし、偏差値は67の私立高校で上の子は文系、下の子は理系で常に学年上位30位以内にいました 上の子は国立大3年(文系)、下の子は高校3年ですが旧帝大を志望しています 2人とも評定平均は4.5、私大の指定校推薦、国立大含めた総合型選抜を選ばず一般受験のみです。我が家の場合、高校入学時に高校は私立に行かせるかわりに大学は国公立大学のみ、と話していましたし、2人とも、周りが塾に行っているのに自分よりテストの結果、成績が下である事、私大の指定校推薦受験が多い事で逆に燃えるタイプでした。 トピ主さんの息子さんが将来どの道に進むか分かりませんが、我が家は割と早い段階で校内テストの結果より模試の結果で自分の位置を考えるようになりました。 上の子は高校2年に上がる前に将来なりたい職業が出来た事、次男もつい最近行きたい学部が決まった為、勉強へのモチベーションが段違いになっています が、2人ともスマホの制限などもしていません。むしろ勉強してるのか私自身は知らないですし口も出しません。 ただ受けた模試の結果を見ると、やる事はやっているんだなと分かります 息子さんの言う「そこそこの大学」がどの辺りかは分かりませんが、私大はほぼほぼ指定校推薦の中、高校の過去の合格実績は調べておいて損はないですよ そこからオーキャンに行ったり資料請求したり、そこそこの大学に行きたい周りの早い子は高校1年の段階で動き始めて対策し始めています。一般受験と対策が全く違うので、どんな受験方法があるか、受験科目数や費用、調べる事はたくさんあります。 大学受験は情報戦、テクニックが必要です。校内での成績で満足しているようではダメですよ

本気で向き合う

🙂
りえる
うちの息子のパターンと全く同じです。 うちは高3になっても全く勉強をしない。塾に行ってるふりをしてサボり、成績は最低。どれだけ言っても改善しない。「浪人はさせない、全落ちしたら最終学歴は高校で就職」と息子に言ってましたし、親の私たちも腹をくくって本気でそう思いました。親も心底本気でないと、絶対に見抜くと思っていたからです。 息子のまわりは一浪は普通という環境でしたので、息子も親は口だけで本気ではないと思っていたと思います。 結局、受けた大学は全落ち(模試C判定以下の大学しか受けなかった)、友人と勝手に予備校を受けて入学資料を持ってきたのです。 親の私たちは本気でしたので、当然それを拒否し約束通り就職の話をしました。 ここで仕方ないと浪人を認めることはこれからの息子の長い人生によくないと思ったからです。息子も最初はまさか本気ではないはずと舐めていてようでしたが、何度話しても私たちの姿勢は変わらなかったので焦って何度も予備校に行かせてくれるよう頼んできました。 浪人してもまた舐めてかかって同じことを繰り返すだけと思っていたので、本気で無理だと伝えました。 そうしたらある日、頭を丸めて(外見のお洒落を気にする息子にはありえないこと)頭を下げて、絶対に本気で頑張るから浪人させてくださいと言ってきた。 そこで1日でも予備校をサボって嘘をついたらすぐやめるという約束を本気でして一浪だけを認めました。 結果、浪人の1年間は嘘のように本気で頑張り、国立の医学部に合格し今医師になりました。 今から思うとそれがよかったかどうかはわかりません。でも私たちは本気で向き合うにはこうするしかないと思っての判断でした。心配性母さまの気持ちがよくわかるので参考になればと思い投稿しました。応援しています。

お子さんと話し合いをしては?

🐶
いぼきち
同じ高2の子供がいます。 勉強しろと言っても、本人がその気にならない限り難しいと思っています。おそらくお子さんは、今は学校と言う狭い世界しか見えていないのでしょうね。まずは模試を受けてみて、お子さんの全国的な位置を知る必要があると思います。 一度お子さんと進路について真剣に話し合ってはどうでしょうか。 お聞きしますが大学受験の情報は集めていますか?この夏休み、オープンキャンパスに行きましたか? 今の大学受験は情報が大切です。 受験方法がとにかく沢山あります。一般入試にも共通テスト利用や、その大学独自試験、英検のようなスコアを使って英語試験免除や加点。総合選抜にも大学によっては内申が必要だったり、論文、面接、独自試験利用などと本当に何種類もあります。志望校によってどんな受験方法があって、何が必要か知っておかないと、3年生になって「やっておけば良かった」なんてことになるかもしれません。 私の子供の学校は進学校なのもありますが、1年で英検2級まで取る、2年で準1級合格しなくてもいいから、とにかく少しでも高いスコアを取ること。また、年に1回GTECやTEAP、数ヶ月に1回全国模試を学校で受けています。 他には、個人で大手塾の模試を受けて、今の実力確認と志望校判定からどの大学を受けるか検討し、この夏休み中に受験候補のオープンキャンパスへ行っています。 今後は、子供には本命のみ3年生でもう1度オープンキャンパスに連れて行き、あとは勉強に集中してもらうだけ。親はその他の受験校の資料集めをして、子供とどの受験方法で受けるか決めていくつもりです。 私の子供も始めはトピ主さんのお子さんのような感じでした。でも初めての模試で第一志望校がD判定、これから浪人や私立中高一貫の子も入ってくるともっと下がるかもと言われ、そこから目の色が変わりました。

全国規模の模試を受ける

🙂
オレンジ
井の中の蛙状態にならない為にも全統模試を受けてみた方がいいかも。そこで全国の中での自分の立ち位置を知る事は大切だと思います。 そこでも良い成績ならそれ程気にしなくても良いのでは。逆にイマイチならそこそこの点を取れるようにと発奮してくれるのを期待しましょう。イマイチでも今の態度が変わらなければ塾は必須だと思います。 学校での順位が良いので、今のままでも日東駒専辺りの指定校推薦は取れそうな気もしますが、周りも本気出してくると今までのような順位が取れなくなる可能性はありますよね。 とりあえず英検2級以上を取得したり(指定校推薦でも必要な所がある。高2になっているので取得からの有効期限を2年としている学校でも問題なし)、目標を何か作れれば良いですね。

指定校推薦? 学力試験?

🙂
ochapi
指定校推薦で「そこそこ名の通った有名大学」へ進学可能かどうかは、高校に来ている指定校の枠次第です。地方ということだと指定校推薦枠を割り当てる大学も少ないかもしれませんので、息子さんの想定している大学が枠をくれているかどうかがまず問題になります。高校の進学実績を調べればある程度わかりますので、要確認です。厳密に言えば毎年指定校推薦枠は変わる可能性があるのですが、よほど酷い先輩がいない限り前年度から急減することはないでしょう。 指定校の枠があったとして、あとは高校内での取り合いです。試験が学年10位でも、息子さんが行きたい推薦枠を上位9人の誰かが希望するかもしれません。さらにいえば、指定校推薦を狙う子は高1の時から品行方正で真面目な優等生を演じていることが多いので、「宿題をやっつけで提出」ということだと不利かもしれません。 指定校推薦が難しそうで、学力試験で進学する気なら、同案多数ですが全国模試を受験して立ち位置を確認する方がいいでしょう。高2なら各予備校で受けられる模試があります。「校内10位」「評定平均4.3」なんていうのは、学力試験ではほぼ意味がありません。

指定校推薦で

🙂
うりぼう
評定それだけいいなら、指定校推薦一択じゃないですか?偏差値57ならそこそこいい学校の推薦あるでしょう? 欠席日数気をつけるといいです。英検が条件のこともあるから、調べておくといいですよ。 うちの上の子も、塾に一度も行かず、高校も大学も推薦でした。 勉強してないように見えても、提出物や授業態度がきちんとしてないとそれだけの成績はとれません。 おそらく要領がよくて、授業の合間に提出物を仕上げてるんでしょう。ご立派です。 ちなみに、うちの上の子は大学でも成績がよく、大学院も推薦で入りました。超一流大学ではないけど、その大学で有数の有名教授の教室で、希望すればすごくいい就職先にも入れるそうです。 今は大学名だけを気にする時代でもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧