本文へ

病床の母 意思疎通出来ず

レス3
(トピ主 1
🙂
ぴんが
ヘルス
母(72)が卵巣癌による脳梗塞を癌手術目前に発症し、意思疎通が出来なくなりました。また医師の判断で、この状態では癌治療は停止、また新たな脳梗塞のリスクは消えないままですが、(脳梗塞の)リハビリと緩和ケアの両方が出来る医療機関へ移送が決まりました。つい10日前まで普通の生活も会話もでき、生きるために手術に臨んだのに、あっという間にやり遺した事も言いたかった事も出来ない、言えない状態になってしまいました。私も40代ですし、親を見送った経験のある方はたくさんいらっしゃる年代ですから情けないものですが、こういった事実が受け入れられず胸が苦しいです。私には大学生の長男がおり、これまで母に1番長くかわいがってもらった事が唯一の救いです。妹にも小さな息子がおり、新たに出産を控えていることもあり、あまり本件で負担をかけられません。私はというと仕事で普段他県に住んでおりますが何かしてあげたくてしばらく帰省しましたのに何もしてあげられなくて途方に暮れております。この様な精神状態から抜け出すにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

まだ聞こえるそうですよ。

041
さらしな
私は夫のとき健康診断でガンが見つかり、4か月で見送りました。 何をしたのか、あまり覚えてないです。 あっという間に生活が一変して。 お母さんの意思はわからなくても、最期まで耳は聞こえているんだそうです。 まだ、トピ主さんの気持ちを伝えることはできるので、伝えたいことを何でも話して差し上げましょう。

有難うございます

🙂
ぴんが トピ主
さらしな様 有力な情報有難うございます。「やれる事」が有ると分かり救われました。

話してみる

🙂
ここ
意思疎通が出来なくても意識があれば聞こえている、理解できている可能性は十分あるので言いたいことを言ってはどうでしょうか? 私の祖母は80歳くらいで亡くなる前に会いに行きました。意識がなく昏睡状態にみえる祖母の病室に行ったとき、祖母が涙を流していました。昏睡状態に見えても意識があったのでしょうね。 そして、私の母は55歳で亡くなりましたが、言いたい事は言ったので後悔はありません。 トピ主さんはまだ伝えられる時間は十分ありますよ。母のそばで感謝を伝えて、思い出話をしてみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧