本文へ

仕事で自信がもてなくて辛い

レス4
(トピ主 1
🙂
りんかのみやこ
仕事
50代女性です。従業員十数人の小規模な会社で事務を担当しています。勤続年数は約10年です。 パートとして入社し、最近正社員に転換しました。 私は元々能力が低めの人間です。要領が悪く、勘違いやミスもよくあります。理解力も対人能力も低めで 機転も利きません。克服しようという気持ちはありますが、なかなか追いつかず仕事をしていても辛くなることが度々あります。 今の業務を担当してから10年になるのに、未だにマニュアルやチェックリストで確認しないと完璧にできません。未だに、振込金額が間違っていたり(実行前には訂正)、役所への提出書類が間違っていたり(指摘を受けて再提出)、勘違いでやり直しになったり(何とか間に合ったが二度手間に)等々が度々あります。一応、致命的なミスはないのですが自分で書いていても情けない限りです。 経営者が直接の上司です。経営者からは、私がパートとして入社して2年目に私の上司が退職してから、正社員転換への打診を頂いていました。「私は評価されてるのかも」と一瞬調子に乗ったこともありますが、経営者は技術畑の方で、事務的なことはそれほど関心がないため、私の仕事ぶりもあまり理解されていないのだろうと思います。だからこんなレベルでも正社員のお話を頂けるんだと思います。 足りない能力を埋めようと資格取得もしましたが、結局資格より実務能力ですよね。パソコン(Excelなども基本的なことはまあできますが)、次から次へと新しい機能ができ全然追いつけません。 小規模な会社なのでいつどうなるかわかりません。そうなったら再就職は無理なのでは、再就職できても掲示板のトピによくあるような"使えないおばさん従業員"となってしまうのかと思うと不安で仕方がありません。 なお、本日は家庭の事情で午後からお休みを頂いております。

ランキング

レス

優秀なのでは

🙂
いのりん
マニュアルやチェックリストで確認したら完璧にできるなら優秀なんじゃないでしょうか?他の人間の能力を過大評価しているか、一部のすごい人を基準にしているものと思います。他の人のやらかした話をもっと聞いてみるといいんじゃないでしょうか?多分卒倒するようなミスの話がごろごろ転がってると思いますよ。

ミスしていても

🙂
ミスをしていたり、二度手間になっていても全部自分で何とか出来ている範囲なら良しとしたらどうですか? これが他人に尻拭いをさせていて申し訳ないとかなら『いや、ちゃんとやりなよ』と思いますが。 あとね、マニュアルを見ながら確認する癖が付いてるなら、もう完璧には覚えられません。 最初の1ヶ月で見なくても大丈夫な位に覚えなきゃ駄目だったんです。 私も数十年、毎月数回は作る料理も調味料の分量が覚えられず毎回レシピを見ています。 だけど仕事は出来る人だと思ってます笑 だから何が言いたいかと言うと トピ主が自分が出来ないことが分かっていて、その為にそれをカバーする様に動けるなら、良しとする。 こう考えたらどうですか?

そんな事ない

🙂
かなこ
仕事ぶりは事務がわからない人からみても一目瞭然です。能力と人柄が買われて正社員になったのです。 今までたくさんの部下を見てきましたがトピ主さんは文章から優秀さが滲み出ています。仕事が出来る人は伝え方がうまいです。自分のお気持ちと客観的事実が明確で分かりやすい。そして謙虚、努力家。使えないおばさんにはなり得ないです。

トピ主です。

🙂
りんかのみやこ トピ主
思いがけず私の現状を肯定して頂くようなお言葉を頂き恐縮しております。 "後出し"と言われるかもしれませんが、若い頃はミスや不手際などで周囲に迷惑をかけたり、会社から求められるレベルの業務を達成できないことも多々ありました。その頃に比べればですが、50代にしてやっと何とか今のレベルにたどり着いたという感じです。 社内の業務は分業化されているため私の業務の遂行状況を把握している人がいないこともあり、「本当は大したことがないことがわかったら…」と不安になってしまいます。小町などでは仕事に関するトピをよくチェックしているのですが、優秀な方が多くてつい自分と比べて落ち込むこともしばしばです。 >あとね、マニュアルを見ながら確認する癖が付いてるなら、もう完璧には覚えられません。 >最初の1ヶ月で見なくても大丈夫な位に覚えなきゃ駄目だったんです。 物覚えが悪いのでマニュアルを見ないと手順を間違えるのでついつい見てしまいます。またミスや問題があるたびにマニュアルに追加していくのでさらにマニュアルの記述が増えてしまっています。本当ならどこかで見なくても正確にできるよう訓練するべきだったんですね。今後は見直していきたいと思います。 >私も数十年、毎月数回は作る料理も調味料の分量が覚えられず毎回レシピを見ています。 私もまさにその通りです。目分量にすると何度も調味料を足したり味見をしたりでかえって時間がかかってしまいます(後は個人的に計ることが好きなのもありますが)。 レスを頂いた皆様ありがとうございます。 肯定して頂いたことは私にとって励みになりますが、逆に油断しないよう気を引き締めて業務に当りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧