50代女性です。従業員十数人の小規模な会社で事務を担当しています。勤続年数は約10年です。
パートとして入社し、最近正社員に転換しました。
私は元々能力が低めの人間です。要領が悪く、勘違いやミスもよくあります。理解力も対人能力も低めで
機転も利きません。克服しようという気持ちはありますが、なかなか追いつかず仕事をしていても辛くなることが度々あります。
今の業務を担当してから10年になるのに、未だにマニュアルやチェックリストで確認しないと完璧にできません。未だに、振込金額が間違っていたり(実行前には訂正)、役所への提出書類が間違っていたり(指摘を受けて再提出)、勘違いでやり直しになったり(何とか間に合ったが二度手間に)等々が度々あります。一応、致命的なミスはないのですが自分で書いていても情けない限りです。
経営者が直接の上司です。経営者からは、私がパートとして入社して2年目に私の上司が退職してから、正社員転換への打診を頂いていました。「私は評価されてるのかも」と一瞬調子に乗ったこともありますが、経営者は技術畑の方で、事務的なことはそれほど関心がないため、私の仕事ぶりもあまり理解されていないのだろうと思います。だからこんなレベルでも正社員のお話を頂けるんだと思います。
足りない能力を埋めようと資格取得もしましたが、結局資格より実務能力ですよね。パソコン(Excelなども基本的なことはまあできますが)、次から次へと新しい機能ができ全然追いつけません。
小規模な会社なのでいつどうなるかわかりません。そうなったら再就職は無理なのでは、再就職できても掲示板のトピによくあるような"使えないおばさん従業員"となってしまうのかと思うと不安で仕方がありません。
なお、本日は家庭の事情で午後からお休みを頂いております。