本文へ

左手麻痺になった母の為にできること

レス3
(トピ主 0
😢
ナシモ
ヘルス
昨年末に60代後半の母が大動脈瘤の手術を受けました。 手術は無事に終わったものの、脳梗塞を発症して左手が麻痺状態になってしまいました。 現在は術後の経過を見ている最中で、状態が落ち着いたらリハビリ専門の病院に転院する予定です。 コロナで面会ができないのですが、会話や歩行は不自由ないようで、電話やメールでやり取りをしています。(利き手は右です) 入院直前まで何不自由なく生活しており、手術前に脳梗塞の可能性の説明があったものの、 まさか本当になるとは思っていなかったと思います。 電話口では「本格的に病人になっちゃったわ」と明るい口調ですが・・・裁縫や書道が趣味の母です。 母は父と兄と3人暮らしで、私は実家から電車で2時間程離れたところで暮らしています。 私には小さい子がおり、なかなか身軽に動けないのですが、今後、母にどのようなサポートができるでしょうか。 身近に運動麻痺の方がいた経験がなく、全く動かせない今の状態からリハビリでどの程度回復するのか、 左手が思うように使えない生活がどのようなものか、具体的にイメージできていません。 家族としての心構え、具体的なサポート方法など、何でも結構ですのでアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

お母さんなりに・・

🙂
テン
お母さん大変でしたね。娘のトピ主さんがお母さんを思いやるお気持ちはとても良いと思います。 ただ、私は決して経験者とかではありませんが、あまり、過度に助けようとすれば、返って逆効果なような、お母さんがきちんと、リハビリを受けて、お母さんなりに、不自由さを、把握して、要領がわかってきて、出来るようになるのがベストと思いますが・・ 勿論どうしてもお母さんが出来なくて、あなたに助けを求めた時はしてあげてください。

夫の場合

🙂
海賊の妻
透析でした。初めは利き手の右手が使えるように左で手にシャントを作りましたが、そこに感染症が起き危篤になりました。やむなく首から透析をして時期を待って右手にシャントを作り直しました。簡単に言うとシャントは透析の針を刺す場所です。45日の入院で危なかったと言われました。 夜間透析なので出血を止めるための時間帯に食事になります。まず私はスプーンとフォークを出し熱い物は少し湯気が消えるまで待ちました。魚は骨を取り小さくほぐしました。こぼしても黙って拾いました。夫が少しでも気分よく食べられるように付いていました。 それでも夫は機嫌が悪くフォークを投げたりしました。利き手で無い手で食事をするのはイライラします。お母様は利き手は右ですね。。それなら良かったです。着替えの時など、どちらの手から袖を通すかやりやすい手を決めてください。片手が不自由だと体のバランスを崩して転びやすく成ります。手なのに、足ではないのにと思いますがバランスを崩しやすい上にとっさの時に手をついて体を守りにくいです。夫も脳梗塞を2かい起こしました。辛くて長い闘病生活でした。周囲の人が優しいだけでもいいのです。役所の老人と障害者を対象にする課に行って何か便利な道具を教えてもらったり、 廊下に手すりを付けたりしたらいいと思います。夫は昨年死にました。よく頑張った人生でした。71才31年の透析人生でした。お母様をお大事に。お風呂の時には決して目を離さないでくださいね。

脳梗塞などによる障害は、今はかなり回復することも

🙂
なな
訓練で、使えなくなった部分以外を使うように脳内回路を鍛えるイメージです 手ではなく空間認知ですが 足の着き方がわからない、字が読めない、レベルから、リハビリで普通に歩いて家計簿をつけられるまでに回復しました 手は左腕全部が使えない感じでしょうか? 右手に問題がなければ、片手でボタンも処理できますし、慣れればパンツの上げ下げもできます 顎や口を使うと物を伸ばしたりもできますから、振りさばいて伸ばして畳むこともできます(和裁経験者は得意技) 絎台があれば、多少の縫物もできます そこまで頑張ってしなくていいのに!と思うくらい頑張ってしまうようです 台に張ってする刺繍はセッティングしてもらえばほぼ片手でできます 工夫は必要ですが書道もできるはずです 出来なくなったらなったで、別の趣味をお母様は見つけられるとおもいますよ どうしても右を使いすぎたり、肩こりしやすいです 無理のしすぎと 身体の歪みに注意を ナシモさんは話を聞いてあげてください 喉元過ぎれば……になりやすい人も多いので お父様とお兄様には、家事を少しずつやってもらいましょう やり方はお母様に教えてもらい、監督してもらいましょう 無理でも少しずつ覚えてできることを増やしてもらい、ヘルパーさんもお願いしましょう またやると大変ですけど 気持ちを逃がすのが上手なお母様のようですし 2度目がなければ、以前のようにはいかなくても、まだまだ自宅で過ごせると私はおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧