昨年末に60代後半の母が大動脈瘤の手術を受けました。
手術は無事に終わったものの、脳梗塞を発症して左手が麻痺状態になってしまいました。
現在は術後の経過を見ている最中で、状態が落ち着いたらリハビリ専門の病院に転院する予定です。
コロナで面会ができないのですが、会話や歩行は不自由ないようで、電話やメールでやり取りをしています。(利き手は右です)
入院直前まで何不自由なく生活しており、手術前に脳梗塞の可能性の説明があったものの、
まさか本当になるとは思っていなかったと思います。
電話口では「本格的に病人になっちゃったわ」と明るい口調ですが・・・裁縫や書道が趣味の母です。
母は父と兄と3人暮らしで、私は実家から電車で2時間程離れたところで暮らしています。
私には小さい子がおり、なかなか身軽に動けないのですが、今後、母にどのようなサポートができるでしょうか。
身近に運動麻痺の方がいた経験がなく、全く動かせない今の状態からリハビリでどの程度回復するのか、
左手が思うように使えない生活がどのようなものか、具体的にイメージできていません。
家族としての心構え、具体的なサポート方法など、何でも結構ですのでアドバイスを頂けると幸いです。