本文へ

代車返却時ガソリン満タンでモヤモヤ

レス31
(トピ主 1
😢
あらら
話題
自家用車の調子が悪くなり、ディーラーが休みの日だったので、近所の車屋さんに修理に出しました。 3日ほど代車をかりて、返却時にガソリン満タンとステッカーが貼ってあったので、セルフスタンドで満タンにしました。 職場までは片道12キロ、二往復したので約50キロ。 5リットルくらいかなと思いながら、満タン指定して給油したら、なんと12リットル入りました。 インジケーターは借りた時点で1目盛り減っていたので、おそらく前の方が給油せずに返したのだと思いますが、車屋さんは確認のしようもないので泣き寝入りです。 皆さんだったら差額1200円くらい気持ちよく払えますか?

ランキング

レス

払うしかないと思い、払います

🙂
そこまで気になるなら、代車を借りる時に「満タンじゃない」ということを指摘するしかなかったと思います。最悪、ほぼ空ということもあり得たのでしょう?

直ぐに電話する

🙂
暇蝦
>インジケーターは借りた時点で1目盛り減っていたので 私なら、これに気が付いた時点で直ぐにお店に電話し、ガソリンが満タンでないから同じ状態で返すか、即満タンにしてその分のレシートは返却時に精算して欲しいと伝えます。  以前旅行でレンタカーを借りた際に満タンでなかった事があり、出発して10分くらい過ぎてから気が付きましたので、その場で車を止めてレンタカー屋に電話し、返却時に精算するという事で話をつけました。 なのでトピ主さんの場合も気がついた時に電話していれば何らかの対応ができたのではと思います。まあ差額は勉強代と思って下さい。私も何かやらかした時は勉強代と思う事にしています。 何かをする時にきちんと整っているのか確認をする、と言う事はとても大事ですよね。

トピ主さんのミス

🙂
カメリア
>インジケーターは借りた時点で1目盛り減っていたので、おそらく前の方が給油せずに返したのだと思いますが これをどうやって今更証明しますか? 何故借りた時にチェックしなかったのか。または、スマホで写真撮っておけば良かったのに、です。 それに伝えるタイミングはいくらでもあったはずです。 まだいくらも乗ってない段階で、既に一目盛り減ってるので、そこまでしかガソリンは入れませんよ、ってね。 まぁ、ダメもとで、伝えるだけ伝えてみたらいかがでしょうか。トピ主さんが常連のお客なら信用してくれるだろうし、そもそもそういう事に良い対応をしてくれる車屋さんかもしれませんし。 >皆さんだったら差額1200円くらい気持ちよく払えますか? 借りる時、チェックしなかった、伝えなかった自分のミスだと、諦めます。

したことない

🙂
おじさん
私も車歴は長いので何度も代車は借りてますが、ガソリン満タンにして返したことないです。 代車で長距離ドライブとか旅行とかしたというなら別ですが、普通は職場との往復くらいでそんなガソリン使うはずがないですからね。

トピ主の確認不足

🙂
とおりすがり
いやいや、それあとから言ってもダメでしょう。 最初にガソリン残量は確認しておかないと。

しょうがないかなってあきらめる

🙂
むっちりもっちり
最初に確認できなくて満タンじゃないですよねって 言えなかったあなたのミスです それくらいのことなら 何も言わずに満タンにしますよ

ケチケチしない

🙂
通行人
代車とはいえ、貸し出すとガソリンはもちろん、オイルやらブレーキパッドのシューやら色々と消耗します。 そこは大きな心で、 「前の人が入れてなかったみたいだから満タンにしといたよ」くらい言っておくと車屋さんから覚えめでたき 良い女なんて思われるかもだし、反対に恩着せがましいヤツだと思われるかもしれない。 そこは車屋さんの顔と 展開を読んで上手に立ち回りましょう。次回は良いことが起こるかも? 損して得取れって アレです笑

社会勉強代

🙂
ここ
借りる時に言うべきでしたね。 ディーラーからしたら本当なのか嘘なのか分からないので千円程度で悪印象を与えるのはお勧めしませんね。 社会勉強代だと思ったほうがいいでしょう。

代車があるだけ良かった

🙂
シトロン
代車が出払っていて、レンタカーを借りたことが何回かあります。 予約なしで借りられて、3日間1200円で済むなら安いものだと思います。

お気持ちは分かります

🙂
会社員
私も似たような経験があります。 >返却時にガソリン満タンとステッカーが貼ってあったので 同じ状況だったので、店には言いました。 「おそらく前の人が給油していない、走行距離は〇km、給油量は〇L(レシートは渡しました)、この車はこんなに燃費悪くないと思ってました」と。 以降は、満タン返却を指示されてるのに給油しない人がいる前提で代車を借りてます。代車を借りる前に「ガソリンは満タンになってますか?」と確認します。また代車の予約をいれるときに「満タン確認お願いします」と伝えています。 ”満タン返却”がルールならば、走行距離の長さに関係なく給油します。距離が短くて給油が1Lくらいのときもあります。自分が給油しなければ、そのぶんは誰かが負担することになってしまいますからね。なのでモヤモヤする気持ちはわかります。

払いました

🙂
メル
借りた時減ってたけど満タンにしといたよと伝えました。 すいませんありがとうございますーと軽い感じの返事だったので、 その後すぐ別のメーカーに車を買い替えました。 車の点検て、エンジン回すから預けた車のガソリンも戻ってきた時結構減ってますよね。 そのうえ代車も満タンにして返せというのもおかしくないか?と思っています。 軽や安い大衆車ならともかく、1千万弱の車を買ってるのに千円程度のガソリンまで客に出させようとする? そういうアフターサービスも含めて客として大切に扱われたいです。 私自身の仕事も顧客を長く大切に扱うことが使命のような仕事で、 適宜無償でのサービスも提供しつつ顧客との関係を育てて大きな売上につなげるものなので、 この辺の見方は厳しくなってしまいます。 町中の工場でなくディーラーに点検や車検を依頼するってそういう事だし。 車を取りに来てくれれば代車はいらないのに、こちらが持って行かねばならないから帰りの足がいるわけで、 これはディーラーとしてメンテサービスの必要経費なんじゃないかな。 買い替えた車のディーラーでは、代車を満タンにしろとは言われません。

払わないし入れない

🙂
30代
皆さん素直に入れるようでビックリしました。 私は絶対入れないです。 もちろん自分が使った分は入れます。 以前に代車を借りたときガソリンが減っていたので、走行距離を写メしておいて、返すときに自分が走った距離を計算しました。 で、ネットでその代車の燃費を調べてメーカーで15㎞と書いてあったんですが、実際はメーカーが言う程走らないことも知ってるのでリッター12㎞ぐらいの計算でガソリン入れて返しました。 もちろん店の人には「最初から減ってたので走った分しか入れてないです」と。 トピ主の今回のケースは勉強代ですね。証明のしようがないから。 次からは写メ撮っておいてください。 てか、それくらいケチケチせんと入れたらええやんーって人の気がしれないです。 だってディーラーにそのこと言ったって、心のなかでは「ハイハイすいませんすいません…」としか思われてませんよ。 そもそもディーラーの怠慢で満タン返しに出来ていないわけですし。 赤の他人のガソリン代なんか絶対払いたくないです。 代車を借りていくら距離が短くても走った分を入れないのは非常識だと思いますし、そんな非常識なやつの分までなんで入れないといけないのって思います。

晴れやかに支払いますよ

🙂
都会に住んでいたら違うのかもしれませんが… 普段、お付き合いの無い車屋さんだからこそ、黙って支払います。 御近所さんですし、1200円如きで揉めたくないです。 12000円なら兎も角… 1200円は気にもせず、速やかに支払います。 代車の料金は無料ですか? それより、コイン洗車くらいはした方がいいのかナ…と心配します。

気付いた時点で言わないといけません。

🙂
流浪のメカニック
車屋の代車で・・・満タンで返せと言われたことはないですが、 礼儀として自分が乗った分は入れて返します。 モヤモヤとしないためには、 いつも行かない車屋には行かないのも一つの方法です。

ほとんど使わなかったので

🙂
海賊の妻
ガソリンのメモリが入れるほど減っていなかったので2000円出してそれでいい事にしてもらいました。お店からの往復の他、慣れない車なのでほとんど使いませんでした。向こうも「いりません」と何度も言いました。でも私は常に親切にしてもらい、いいお客でいたいのでそうさせてもらいました。 2年ほど前、膝の手術をして診察日に電車で行こうとして一歩も歩けませんでした。電車で行っても地下鉄にも乗り換え、タクシーを使うなんて痛みのために無理でした。その時にこのお店で、私でも行けるようなナビを作ってくれました。何車線もある混む道は運転下手の私には無理なので、山の中ののんびりした道だけで簡単に行ける道を探してもらいました。時間はかかりましたが、目の前に〇病院と言う看板が見えた時には嬉しくて拍手しました。帰りは同じ道を帰って来ました。 余りちょっとの事でカリカリすると結局自分が損する事になると言うのが私の考えです。ですから貴方にもそうしろとは言いません。

勉強になりました

🙂
あらら トピ主
トピ主です。しょうもない愚痴にたくさんアドバイスいただけて、1200円のモヤモヤは吹き飛びました。 ずっと同じメーカーの車に乗っていてディーラーに出していたので、乗り慣れない車でフュエルメータが1目盛り少なかったことは満タンにした時に初めて気が付きました。 車屋さんはご近所ですし、修理も格安で丁寧にしていただけたので満タンの件は言わないことにします。 次またお世話になる時は、メータをしっかり確認してから借りることにします。

うーん?

🙂
ぶろっくま
メーターとか走行距離とかチェックしてそうですが、そんなことあるのかな。 借りた時にメモリが減っていることに気づいたのに指摘しなかった理由ってありますか?どう考えてもご自分の落ち度ですよね。私なら気持ち良くないですが、自分が馬鹿だったと思って大人しく払います。

会社で使うこともあります

🙂
元車屋バイト
前の人が満タンにしても、その後に車屋で車を使うことはあります。 お客様が「車は預けるから、最寄り駅まで送ってほしい」と言うことは頻繁だし、得意先の人を送迎するのはもちろん、社内で何かを買い物に行く時にも使います。 次回からは、走行距離とガソリン残量を写真に撮っておきましょう。

最初の運転席のガソリン量を見たほうがいいですね。

🙂
借りる者の苦悩
レンタカーを借りた経験があるのでレスします。 借りるところで必ず「最後はガソリン満タンにしてください」はどのレンタカー屋さんからお願いがあります。 かなりガソリン代を払ってモヤモヤしているのなら次回はレンタカーを乗り始めた時点で「ガソリンの量」の車の運転席に表示してあるのを見るべきです。 私からの余談ですが以前、借り終わる時間帯にレンタカー屋から私あてに電話があり、私は見たことない電話番号だったので電話を受け取らずに結果、 「滞納金」を払いました。あと、 だいたいガソリンスタンドとレンタカーをなさっていて 借りたガソリンスタンドで満タンにガソリンを給油するお願いがありますね。

払うしかないと思う。

041
11万キロ走行
代車が借りれた時点でラッキーですよね。 50キロしか乗らないにしても代車があったお陰で不測の事態には備えられたわけで (無かったにしても安心感はあったと思う) 差額1200円は別に何とも思わないです。 私は車検やオイル交換等も30キロ離れた家族経営の車屋さんに頼むので、仲良くさせてもらっているのもあるのか、車検時の3日間代車のガソリンは聞いたら必要ないと断られましたよ。だから、この3日間は車屋さんと往復するのみで余計な用事は入れないです。勤め人では無いのもあるけど趣味などもこの3日間は入れません。出来るだけガソリンは使わないように走らないです。 満タンシールが貼ってあるなら乗る時点で写真を撮っても良かったのかもですね。 もし、いつも利用する車屋さんなら言えた可能性はありますね。

ハイオク指定ですけど払いますよ。

🐱
ねこさん
私は懇意にしている工場なので、前の人が満タン返ししないで帰った時にはお店の人がここまででいいですと言ってくれたけど、そんな調整出来ないので満タン返ししました。 満タン返し出来なかった時には、工場が1000円でいいと言うので現金払いしました。 個人経営の工場で代車を借りて満タン返ししないお客って相当ケチ。 隣がガソリンスタンドなら別ですけど、給油してからも走りますよね。 素朴な疑問 ワンメーター分入れない調整って出来るのですか? うちの車はエンジン掛けないとメーターの針が動かないので、給油しながらそんな事は危なくてしたくないのですが。 車によって燃費も違うし自分の車じゃないのに、リッター数はどうやって計算するのですか?

払わないですね

041
ア・ラ・カンパーニュ
今時、代車で満タンで返せなんてあるんですね。ディーラー、代理店で代車借りても満タンで返せなんて言われた事ありません。 満タンで返せと言う場合、他人の走行距離分のガソリンまでは詰めませんね。自分が走った分のリッターまたは金額を指定して入れます。何か言われても他人の分まで負担する気はありません、私より前の方に請求してくださいね、で終わりにします。

領収書持って行って言う

🙂
久我重明
「ほとんど走ってないんだけどこんだけガス入ったってことは、私に貸した時は満タンじゃなかったってことだよね?」

損得勘定ですが

🙂
774
私はチップ代わりに半分で貸し出されても満タンで返してます。

いちいち言わない

🙂
つむちゃん
そんな事でいちいち言いません。  そもそも代車借りていますしね。  あと皆さんおっしゃっているように証明できないですしね。

言うよ。当たり前。

🙂
海老でんす
満タンで返せってことは、貸し出した時満タンにしてあるから元通りにしてねってことでしょ。 ディーラーでトピ主と同じことがあったけど言ったよ。 満タンにするのはいいけど、自分が走った以上に入れるのは違うと思う。前に乗った人が満タンにしてなかったんじゃないの?目盛りも減ってたし。自分が何キロ乗って燃費がどれ位でいくら分入れたらいいか分からないからとりあえず満タンにしたけど今後は勘弁してねって。 謝罪されて返金されましたよ。

最初から自分で使った分は入れる

🙂
ねこやん
自分が行ってる所は「基本的にガソリン入れなくて良いけど、あまりにも使ってるなら入れて欲しい」って感じですね。  でも使った距離10kmあたり1L入れて返してます。代車が確実に15km/l以上は走る車なので、絶対に借りた時よりは多いです。言われることなんて無いけど「その間レンタカー借りてね」って言われないことの有難さと、代車なんて善意のサービスだと思ってるので。 あまりにも減ってて(最初から半分以下)も満タンにするのか?と言うと、自分はたぶんしないですけどね…。借す前に何kmだったかの記録くらい車屋も取ってるだろうし、いつも通り10kmあたり1L入れて返すために自分でも車屋の駐車場で写メ取ってるので…自分が使った分は間違いなく入れてるよという、自分に恥じない行動は取ってると思ってるので。誤解されたら嫌だなってくらい最初から減ってたら、写メと給油したレシート、それから最初から減ってたという事情を返す時に話しますね。

代車があることに感謝。

🙂
ガバリン
あんま気にならないかな。 「あ、前の人入れ忘れたのかな?」 って思うくらい。

求められてもいない解決法

🙂
匿名
その一瞬の「ま、いっか」がずっと尾を引きます。「ま、いっか」ではなく逆にささいなことでも「おかしくね?」と思うようにすれば最初から後悔するような行動を取らずに済みます。

現場からの声

🙂
ゆうこ
損保社員です。 満タン返し、代車が出ないこと文句言う人いっぱいいます。 そもそもガソリン使ったの誰ですか。 代車出なくて文句言う人、あなたが特約費用けちらなければ出たんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧