本文へ

エコドライブしてますか?

レス6
(トピ主 1
041
やればできる
話題
ガソリンの値上げが今日もニュースで流れています。高いところではレギュラーガソリン1リットルあたり150円を超えるとか。 そんな中、先日地元で行われた「エコドライブラリー」というものに参加しました。 ルールは簡単、指定のGSで満タン給油後指定のチェックポイントを回って最後に同じところで給油、走行距離から燃費を計るというものでした。 もちろん自分なりに燃費向上のテクニックを調べ、事前勉強して望んだわけですが、結果は予想を超えるものでした。 なんと悪いときの倍以上、つまり半分のガソリンでたりてしまったのです。 字数の関係で、詳細は(続き)に記入させていただきますが、エコドライブを実践している皆さん、そのテクニックを集結して「家計にやさしいエコドライブ」を広めませんか。 いろいろなご意見お待ちしています。

ランキング

レス

エコドライブ、気にしてます

green
トピ読んで、エコドライブしたほうがやっぱりガソリンの消費が少なくなるんだな~とつくづく思いました。 たまにしか車に乗りませんが、乗ったときは、ゆるゆる発進、ゆっくり加速、なるべく一定の速度で走って、車間距離広め、エンジンブレーキを使うように、心がけてはいるつもりです。 でも一度もしたことないのは、大きい交差点など待ち時間の長い赤信号で、アイドリングストップすることです。 信号が変わってもたもたしそうで、何となく不安で。(後ろからクラクション鳴らされるのが嫌で) わりとちょっとの間待つだけでもストップしたほうがガソリンが減らないと聞いた事ありますが・・未だにやれてません。 ご近所への買い物は、歩いていくか、荷物が多いときは自転車で行くようにしてます。 車じゃなくても行ける所へは車で行かないのが一番のエコ、と思ってます。

私のエコドライブ

🐱
長老
車が古いので、レギュラーガソリンでも良いのですが、ハイオクにしています。 ・ハイオクの効果は、数%~10%近いパワーアップを出来ること。  パワーアップした分、アクセルをゆるく踏めること。 ・窒素酸化物などの不純物を減らすことが出来る。 その他に ・「アクセルペダルを急激に踏み込まない」 ・「急ブレーキを使わない」 ・「スタート/ストップを緩やかに行い、車速を一定にして走る」 ・「給油時にタイヤの空気圧を点検する」 ・「エンジンオイルを定期的に交換する」 但し、高速の合流など、加速を必要とするシーンでは、状況に合わせる。 (エコよりも事故の方が怖いので) こういったことに注意しています。

続き

041
やればできる トピ主
greenさん。長老さん、ありがとうございます。 続きですが 私の車は5年前に購入した3000CCの車で通常燃費は1リットルあたり6~7キロ、高速道路走行でも10キロを超えれば良い方だったのですが、結果はなんと1リットルあたり12キロを超えました。燃費向上グッズなどは使用していません。 気をつけたのは下記の項目です。 1.エンジン回転数を2000回転以下(スタート時以外は1500回転程度)に抑える。 2.アイドリングストップ。最初はめんどくさいと感じましたが、5秒以上の停止では有効だそうです。初体験なので信号が目の前で赤になった時のみ行いました。 3.渋滞をなるべく避ける。これは日常では難しいかもしれませんが、少し遠回りでも渋滞を避けることは有効のようです。 4.タイヤの空気圧を上げる。これはディーラーの方に教えていただきました。 この4項目で、燃費は倍になりました。と、いう事はガス代は半分。(CO2排出も半分?) ハイオクも燃費向上には有効ですね。(価格差との計算になりますが) これからも環境と財布にやさしい運転を心がけたいと思います。

エンジンブレーキの多用

041
通りすがり
 私のエコドライブは,エンジンブレーキ重視です.このせいか,私の運転では,高速道路の経済速度(80km/h)巡航よりも,山道を走った時の方が燃費が良くなります.燃料カットが効果的なのでしょう.ところで,長老さんの,ハイオク給油とオイル交換は,どれくらい効果がありますか?私の場合は,音は静かになりますが,燃費には,ほとんど影響はありませんでした.急のつく運転はしない,タイヤの空気圧点検は,その通りですね.ちなみに,車は,20年前の古いボロ車です.

私の車の場合の効果(マーク2/E-GX71)

🐱
長老
1、エンジンオイル交換=3ヶ月ごと   ・調子イイ!(吹け上がりが滑らか&静か) 2、ハイオクを使う(G社製)   ・4000rpmから上の領域で「パンチ」があります。 3、ブレーキは、エンジンブレーキ中心です。・以前にブレーキローターを焼き、深い溝を掘ってしまったので・・・。 ・フロントにセミスポーツパッドを使用 4、点火プラグは、イリジウムです。  ・シリンダー内のガスが、より細かく燃焼している。 5、スポーツマフラー(フジツボ製/レガリスR) ・大きすぎない音がBEST 6、スプリングを交換(TEIN/ソフト)  ・コーナーでの挙動が安定し、路面に吸い付く感触がある。 7、ボンネット内にアーシングキットを取り付け  ・パワーアップ、燃費向上に貢献していると、思う。 8、ストラットタワーバーを装備  ・ステアリングを切った際の反応がよくなった。 9、タイヤBS製205/60 15R 91Hを使用中  ・泣かない、踏ん張りが効く 10、気になる燃費は、  ・街中だと、6~8km/L、高速では、10~11km/L程度 だけど、お気に入りの車です。

できる範囲で,エコ

041
通りすがり
 長老さんの整備には,感心してしまいます.私は,車検を普通に受けるだけです(^^; 後は,オイルの注ぎ足しとタイヤの空気圧チェック,たまに,エアクリの掃除と点火プラグの交換,それと燃費記録ですね.車の不調はすぐに燃費に現れますから.  アイドリングストップは,greenさんと一緒で,やっていません.車が古すぎて,再始動が苦手なもので.  やればできるさんの燃費が2倍,というのはすごいですね.私のは,せいぜい1.5倍です.最良が山道のロングドライブ(17 km/Lくらい),最悪が冬期早朝の10km以下の町中短距離です(11 km/L).車は,1500cc AT.  ということで,できる範囲で,エコやってます.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧