本文へ

電話に出ない派遣

レス8
(トピ主 1
🙂
二足歩行
仕事
派遣さんに直接言っていいのか分からず、、 出来れば関りたくはないのですが。 私の部署には2名の事務員(40代、トピ主30代)と1名の派遣事務員(50代)が居ます。(全員女性) 派遣さんが入ってきて10ヶ月くらい?です。 入ってきた当初は電話も取ってくれたり、挨拶もきちんとされていたのですが、 最近は電話が鳴っても取る素振りもせず、他の事務員が席にいない時も3コールなっても電話を取らず 営業の人が取ることが多くなってきました。 また、40代の先輩あての電話が多いためその人が出ればいいと思っているのかもしれません。 ですが、その事務員さんは忙しくなりテンパってしまうと大声上げてヒステリックになってしまうので極力私もカバーに回っていますが全部はカバーしきれません。 派遣の人もヒステリックになったところも見たりしているのに電話に出ないんです。 他の業務はしていますが、我々の業務は期日がタイトなものでもないので電話に出るくらいで支障をきたすことはありません。 1ヶ月くらい電話に出ないのでそろそろ注意したいのですが、単なる社員の私から言って大丈夫でしょうか? 上司はいますが人の事に興味がなく、相談してもそっちで何とかしてと言います。 もしくは期末面談があるときに派遣さんが電話に出ないことを相談するか。 だけど、面談は3カ月以上先です。そのうちにヒステリーが起こったらと思うと憂鬱です。 多分他の人はそこまで気にしてはいないと思うのですが、ヒステリーを対応するのは私なので困っています。 皆様ならどのような行動をされますか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたに派遣さんの命令権限ないですよね。

🙂
ぐぬぬ
そもそも電話取りが派遣業務にありますか?それが明記されていなければ派遣さんに強要はできませんよ。 もし業務として明記されているなら命令権限を持つ人から派遣さんへ業務をきちんとするよう指導してもらいましょう。 あなたがしゃしゃり出て派遣元から苦情が来たら元も子もないんですから。

はい

🙂
匿名係
トピさんが出れば良いだけのような、、 トピさんが出られない理由があるのですか? ヒステリーの相手も、 ほっとけばいいのでは? なんかちょっと謎なトピでした

業務内容による

🙂
りん
業務に電話対応も入っているのでしょうか。 それなら、担当の方に伝えましょう。 私なら、手が離せない時に電話があれば、「ごめん、電話とれる?」って言ってしまいますが。ギスギスした部署なのかな。 トピ主さんは電話にでないの?  他の人は気にしていないぐらいのことなんですよね。営業の人が電話にでてはダメなの?? 以前派遣で働いていた営業所は、基本的に営業の人がとっていました。派遣社員は電話にでませんでしたね。

何かあったのかも

🙂
ビール党
派遣さんが来られて10ヶ月くらいで、電話に出なくなってから1ヶ月なのですね。 とすると9ヶ月くらいは電話に出ていたのですよね。 電話に出なくなった1ヶ月ほど前に、何かあったのではありませんか。 もしかして40代事務員さんに取り次いだらヒステリーを起こされたとか。 別のことかも知れませんが。 というわけで派遣さんに、何かあったのか、とか、何か困っていないか、と聞いてみてはどうでしょう。 トピ主さんは派遣さんに対して、電話に出て欲しいとお願いする立場ではないということですか。 上司に、私(トピ主)から電話に出るようお願いして良いかと許可を取ってはどうでしょう。 ただ電話対応のお願いの目的が「40代事務員さんのヒステリー予防のため」だとすると、派遣さんは「知らんがな」とか「巻き込むな」という気持ちになると思います。 どうにかするのは40代事務員さんのヒステリーであって、派遣さんをどうにか動かそうとするのは違うと思います。

出なくていいよ

🙂
かな
業務内容に電話対応入ってないのでは?電話が多い人同士で交代で出ればいいです。役職関係なく。その派遣さん宛ての電話はないのですよね?注意する暇があるならあなたが出たらいかがでしょうか。

契約書の記載内容次第

🐤
オレンジみかん
まず、電話応対業務が契約書に記載されているか、です。 そのことを上司に確認の上、 記載があったら、 契約書に記載の指揮命令者が、 電話応対を指示します。 直接言うのが難しい場合は、 派遣元に相談し、派遣元から派遣社員に伝えます。 または、契約書の対応業務に電話応対が入っているのになぜ出ないのかを、派遣元から聞いてもらうか ともかく契約書の対応業務に電話応対があるかどうか、です。 記載なければ契約外業務なので対応しないのでしょうし、 記載あれば電話応対を指示することができると思います。

何もできない

🙂
ブランチでビール
上司は役立たずだし派遣に物申す権限はトピ主さんにないので、どうにもならないです。 ヒステリーは対応しなければいい。 どんどんヒステリーになってもらって、職場の鼻つまみ者になってもらえばいいではないですか。 「イネイブラー」にならないことです。 トピ主さんがヒステリーに対応してしまうので、その事務員は安心してヒステリーを起こせるのです。

コメントありがとうございます。

🙂
二足歩行 トピ主
様々なアドバイスを頂き参考になりました。 まず補足として、業務内容には電話対応を記載はしてあります。 なので入社当時は受電も行っていたのです。 また、「トピ主が取ればいい」とのコメントがありましたが、そのコメントをされた方は次の私の文を読んでいますか? 》他の事務員が席にいない時も3コールなっても電話を取らず、営業の人が取ることが多くなってきました。 私も席におらず電話が取れない位置にいるのに受電しないことが多いことについて言っています。 こちらも電話を取っていますが、それよりも多くの電話が来ることがあるのに取らないのです。 また、ヒステリーを起こす人とは私だけが隣の席で結局一番接点が多いのが私になります。 上長もトピ主がうまくやってくれと言ってくるので何とかやっていますがそれとプラスして今までやっていた派遣が業務を放棄してこっちにまで負担量が増えているのでこちらに書きました。 自分がこのような立場になった時を想像してほしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧