4年前に大手企業で総務派遣となり、2015年の派遣法が変わって、3年が迫るころ、同じ企業で派遣営業が他部署と何件か面談をしていましたが双方合わず、終了日が迫りました。結局、別会社へ決まり、HP更新、ECサイト運用担当の派遣をしておりましたが、5月より正社員を探していました。17社中、3社の面接。希望は総務でしたが、中々、面接までに行かず。
職種を変えて好きな商品を売る小売業の営業事務に採用が決まり、派遣会社へは理由を告げ、11/5より働いています。実務は受注業務でFAXと電話を専用ソフトに手入力します。10:30までに午後の配達商品を入力しなければならず、各お店で取引商品が決まっており、初取引だと商品名が出ません。聞きながらですが、作業が多々止まります。時間内に入力ができないし、2日目より進んで注文の電話を取るようにしました。引継ぎ者はものすごく入力が早いです。かつ営業から電話やLINEを使っての連絡や対応。勤続1年半との事。素晴らしい。空き時間に仕入入力など。スピードアップとは言われており、週末にこのくらいの量なら15分で終わるのに時間がかかりすぎでミスも多いと言われました。
彼女は20代で事務経験はこちらが初めてだそうです。しかし、できない人への対応や分析を上司へフィードバックして対応は考えてほしい。しかも等々、電話の聞き取り発注ミスを侵してしまい顧客からクレームが入りました。
私はキーパンチャーの経験はないですし、Excelが(VBA以外)得意で、事務作業に時短を活かしていました。大体、今までソツなくこなして来て、こんなに時間に追われて、考えるヒマがないくらいに追われる業務とは思いませんでした。自分のスマホにも業務LINEを入れられ、退社しても心が休まりません。入社2日目から寝ても頭にモヤがかかったようになり、土曜の仕事帰りに意味もなく涙が出てきました。続きます