本文へ

1日楽しめる空港ありますか

レス20
(トピ主 0
🙂
ヤラレテル
話題
(国内で)一日過ごせる空港ってありますか? 12月半ばまで日常の仕事にプラスしてイレギュラーな仕事に参加しており、土日問わず休みが確定できません。大体は翌週の予定がわかる、ぐらいな感じですが連休はちょっと難しい。 夏の旅行もキャンセルせざるを得なくなり、悶々としていて気持ちとしてはどこか行ってみたい! 今の時点で、絶対にその仕事が無い日が3日ほどバラバラでわかっているので、その日に日帰りで行けるところを探しています。 東京在住ですが、できれば旅感のある遠くへ行きたいです。 マイルがあるので飛行機を使おうと思います。 飛行機の時間によっては日帰り旅行も満喫できるかもしれませんが、今のところ日帰りで行ってみたいな旅行先が思いつかなくて、 主に空港だけで一日楽しめるような空港があればそこに行ってみるのもアリかな、と思い立ちました。 出来れば行ったことないエリアに行ってみたいです、名物を食べてお土産物だけでも見たこと無いのを見てみたい。 一日楽しく過ごせそうな空港のオススメありますか? 思いつくのが千歳空港ぐらいでして。 伊丹、神戸は地元が大阪なのでパスしたいです。 台湾人の同僚に「台湾日帰りも可能だよ」と言われたのですが・・・流石に台湾の空港日帰りは勿体なく感じてパス、 別の同僚に羽田も勧められたけど・・・こちらは行き帰りの旅行感が無さすぎてパスしました。 とはいえ、例えば福岡だと空港から都市部に近いので2カ所ぐらい行き先を見つけて日帰り、というのも可能そうですよね。 そんな空港があれば、できればオススメ目的地なども合わせて教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

中部国際空港!

🐤
ちゃりちゃり
セントレアは銭湯に入りながら飛行機見れます!! チェックインカウンターの天井付近で伊賀忍者もバトルしてます!笑 フーと仲間たちというゆるキャラもかわいいです! 矢場とんや世界の山ちゃんなど名古屋メシもありますし、三重県民としてはお土産のド定番赤福をどうぞ!!!(というか船で三重県に渡れる笑) あと付近の観光は、世界のタイル博物館とか、常滑の焼き物工房とか、巨大なまねきねこの顔面が地面に埋まってたり… いっそのこと陶芸体験行かれたらどうでしょう?!

高知日帰り観光

🙂
カツオのたたき
高知空港からレンタカ-で桂浜(坂本龍馬記念館・桂浜水族館)へ、3か所同時に行くことが出来ます。 空港に戻る途中で龍河洞へ。 もし日曜日なら、日曜市散策(そのまま高知城もアリ)、楽しいと思います。 市内にある「ひろめ市場」で高知名物を食べるのも良いですね。 近くに駐車場がありますよ。 ただ車だとビ-ルが飲めないかな・・・ 上記は私が先月訪れた場所ですが、参考になれば幸いです。

はい

🙂
匿名係
福岡空港オススメです! 近くに太宰府天満宮があります あとは百道浜とか? 福岡タワーもあります 日帰りにピッタリな街です 芸能人が朝着いて夕方の飛行機で帰る バラエティ番組があるくらいです笑 ご一考ください

いろいろあるよ〜

🙂
出張族
・鹿児島空港 空港周辺は温泉地帯。車で15分程度のところに温泉郷が点在しています。ホテルの日帰りや、九州ではポピュラーな一軒家タイプの貸切入浴施設が数え切れない程あるので、レンタカーなら幾つも回れるでしょう。路線バスで行けるところもありますよ。 ・関西空港と神戸空港(パスだけど…) 神戸空港に着いたらベイシャトル(船)で関空へ。旅気分爆上がりじゃないですか?関空では食事も買物も遊びもなんだってあるので思い切り楽しんで下さい ・宮崎空港 JR宮崎空港駅がくっついているので、実は福岡空港並の利便性です。JR沿線の観光地や宮崎市内へどうぞ! ・離島  空港でレンタカーを借りたら、ぐるっと一周できる規模の島巡り。 私は天草、沖永良部島が良かったです。 他レスと同じく、市街地へ出るなら福岡空港、空港内満喫ならセントレアもおすすめです。

北海道 新千歳空港

🙂
みーこ
北海道 新千歳空港なんてどうでしょうか? スイーツも海鮮もラーメンも楽しめます。 空港内にはエアポートホテルがあり、滑走路を眺めながらの宿泊。 大浴場はない代わりに、空港内のスーパー銭湯に無料で入れます。 ホテルから浴場に行く時に、出発ロビーを通るのですが、こちらは軽装でスーツケースを持つ旅人と対比していて、入浴後はとくに面白いです。 空港内には映画館もあり、退屈しないです。

新千歳空港1択で

🙂
さんにゃん
1日遊べる空港で、新千歳空港しか思いつかなかった 北海道グルメ、温泉、アミューズメント、時間がいくらあっても足りないくらい、いや、空港内だけで遊びたくて行きたいと計画立ててます 友達とジンギスカン食べるためだけに北海道行った時の最終日、バラバラで好きなものを食べ、キティちゃんのパークで遊んで、時間をたっぷりとっていたけど足りない記憶しかないです 温泉入りたかった、スイーツももっと食べたかった お土産もずっと見てられる ラーメンストリート、牧場ソフト、ロイズのチョコレートファクトリー本当に今すぐ行きたい

函館空港は?

🐱
もち
函館空港自体は大きくはないですが、8月はじめにフードコートができ、海鮮・ラーメン・スープカレーなんかも食べられます。 そんなに大きい街ではないので、函館空港から函館駅にバスで2〜30分程度で行け、そこからベイエリアや五稜郭などにも市電を使って行けばじゅうぶん日帰りできますよ。 函館朝市も昼過ぎまでやっているので朝イチの便で行けば食べられそうですし。

新千歳空港

🙂
レシプロ飛行機
北海道には10回ほど行ってますが、安ツアーばかりなので、新千歳空港内を2時間ほどしか見てません。 時間的に全然足りないので、また行く機会があれば半日楽しみたいと思ってます。

新潟はどうですか?

🙂
しお
空港じゃなくてもいいですか? 新潟はどうですか? 新潟空港は小さいんですが、シャトルバスで20分くらい走ると新潟駅に行けます。 新潟駅は最近大規模リニューアルしたばかりで、駅の施設が充実したようです。 日本酒の呑み比べができたり、食べ物も美味しいしオススメします!

仙台空港

🙂
神無月
仙台空港はどうでしょうか。 最初はセントレアと思いましたが他の方が書いておられたので別のところで。 個人的に土産物が美味しい県のトップクラスにいると思ってます。 賞味期限が短いものが多いので行くたびに何を買って帰るか悩むくらいです。 タイミングが合えば催事場でのイベントもあります。 空港でもお寿司食べて、牛タン食べて、ずんだシェイク飲んでくらいは余裕だし 定番土産も買える。 JR仙台駅までも30分くらいですし 近隣の観光地はあまりないですが、美味しいもの食べてお土産買ってなら仙台いいと思います。

駆け足になるかもしれませんが市街地に出るのもOKなら

🙂
北国生まれ
函館空港なら、割と市街地に近いですね。 金森赤レンガ倉庫・五稜郭・旧函館区公会堂・チャーミーグリーンの坂こと八幡坂・その他を適当に選んで回るということで。 行くなら雪の降る前がいいですね。

1日遊ぶなら

🙂
大海
新千歳空港一択でしょう あちこち行ってますが、あそこに並ぶ空港なんてないですよ 1日では足りないくらいです

予算が許すなら那覇

🙂
エス
ターミナル内だけのことならば新千歳空港が一位。買い物、グルメとお店が充実。お風呂やチョコレート工場などの個性的なものもあります。しかし外の観光は少しハンディあり。電車が走っていると言っても札幌までは遠いし、空港近くに点在しているところは距離の割りに交通が不便です。  福岡空港は千歳ほどではありませんが土産物店は豊富。町中も走る地下鉄の駅があるので博多、天神、中州などの町中には便利です。ラーメンの食べ歩き等は楽しめますよ。しかし他の観光地は点在している上に、多くが乗り換え必要なので少し不便。太宰府天満宮もリーチですが他の観光地も狙うならロスタイムがそれなりにあります。  もし予算が許すなら那覇空港は空港施設、観光アクセス共に好条件。空港ターミナル内のお店は千歳空港とほぼ同等。飛行機が見えるお風呂はありませんが、展望デッキは千歳の様に冬季閉鎖となる心配はありません。  地下鉄並の頻度で走るモノレールの駅があり、町中まで約10分。これは福岡並ですが、那覇はそこが大きな観光エリアなのでロスタイムがとても少なくなります。また空港の運用時間が長くて始発便から最終便の時間が圧倒的に長い空港なので、主様に体力があるなら例え一日だけでも長く滞在できますし、他の町よりも沢山の観光が出来ますよ。  例えばモノレールの県庁前駅付近から2駅先まで伸びる「国際通り」は最も賑やかな観光地。公設市場などの食べ処も多く片道を歩くだけでも旅行気分が楽しめますよ。また駅から少し歩くなら「波の上ビーチ」 という海岸があり、その近くには琉球王朝チックな珍しい神社「波上宮」や戦争の記憶を引き継ぐ「対馬丸記念館」などのマイナーだけど価値がある観光地もあります。実際に私の娘は休みが取れないからと2回も日帰りで行っていますが、例え日帰りでもまた行きたいと言っています。(お金があればですが)  ご参考に。

運転できるなら阿蘇くまもと空港

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 福岡空港自体も楽しいし、温泉も観光も色々行けます。 秋だったら、 福岡空港→博多駅→武雄温泉駅 が最短1時間半 のんびり武雄の温泉と紅葉めぐりを激推しします。 セントレアも楽しかったなぁ。 運転ができるなら、既出の鹿児島空港と 阿蘇くまもと空港も推します。 名前の通り、阿蘇が近いです。 雄大な阿蘇山、温泉、食べ物も赤牛やそば等々。 紅葉シーズンなら、菊池渓谷も。 いや~、トピ主さんがどこに行ったか、ぜひ教えてほしい。

新千歳ですね

041
ひとさら
一人旅が好きで内外色々な所に行きます。 ちょうどマイルが余っていたので空港目的で何処か行きたいなと考えていました。 国内ならやはり新千歳ですね。 美味しい物は揃ってるし温泉も快適でお勧めです。 お土産にも困らないです。 ちなみに日帰りの縛りが無ければダントツでお勧めしたい空港はシンガポールのチャンギ国際空港です。

沖縄

🙂
匿名
旅行感が欲しいんですよね?空から見下ろす海で気分リフレッシュしますよ! ソーキそば食べてちんすこー買って帰りましょ! 個人的にはソウル仁川がお勧め。スパ入って焼肉や冷麺食べてマッコリとビールのんで、リフレッシュ!

ぜひ空港から出てください〜!

🙂
いつでも旅好き
東京在住ですが、よく日帰り旅行に一人で行ってます。別に空港だけで過ごす必要ないかも・・・。 私が行った日帰りは(ご実家が関西ということですが一応それも含めて書くと)全部車なしです。ただ、6時とか7時台の一番早いくらいの飛行機で行って、19時代ので帰ってくるような感じ。割と飛行機が多く飛んでる空港を選んでいます。 伊丹(神戸に出て観光後、六甲山にケーブルカーで上がり、有馬温泉に行って、有馬温泉から伊丹にシャトルで戻る) 伊丹(普通に美術館やら道頓堀、あべのハルカス) 函館(シャトルで街にでて、五稜郭や展望台、洋館、谷地頭温泉、湯の川温泉) 小松(金沢の方に出て美術館やら基本的なところをレンタル自転車で観光) 小松(片山津温泉、山代温泉など) 三沢(八戸に出て美術館などに行ってから、みちのくトレイル歩いて電車で戻って、星野リゾートの三沢近くの温泉) 松山(松山城や道後温泉) 新千歳(ウポポイと登別温泉。これは現地の友達と登別で半日レンタカーして温泉行きました) 青森(弘前に出て、まるっと観光したあと、奈良美智展など青森県立美術館に見に行って、市内観光) 今度は、宮島と原爆ドームに日帰りで行く予定です。 高松も1日で普通に楽しんでおうどん食べて帰ってこられると思う。 個人的に鹿児島は気に入ったのですが、あそこは日帰りではなくて泊まりで行きたいです。新千歳だったら、どこかレストラン決めてそのためだけに行くのでもいいな。 たぶん、出雲大社も1日で宍道湖とか含めて楽しめます。 大分も1日で十分温泉巡りで楽しめる。 一泊二日でも弾丸で色々行きます。その時は誰かと一緒にレンタカーすることが多いです。

岩国錦帯橋空港

🙂
レモンシード
私自身は使ったことがないのですが、昨年家族の知人が利用して便利そうでした。空港自体は多分とても小さいのですが…。 ちょっとアクセス検索したら、空港からJR岩国駅まで 「タクシー・バスで約7分」とか。 7分?って…。すごく近くないですか? これまた調べたら岩国駅から宮島口駅まで電車で約25分。 宮島口駅近くのフェリー乗り場から宮島までフェリーで約10分(フェリーは15分に1便くらいで2社運行)。 宮島は国内外からの観光客で賑わってますし、にぎり天やあげもみじなど歩きながら味わえるグルメも沢山。厳島神社以外にも大聖院やロープウェイ、水族館(確か料金の支払いが現金のみなので要注意)なども楽しめば1日観光できます。 食事する店はメインルート沿いは混んでいるので、時間をずらすか、宮島口フェリー乗り場側にもお店がいくつかあります。 宮島は行ったことがあったり人が多すぎるなら、岩国城と錦帯橋、柳井の白壁の街並みもよいですよ。

新千歳

🙂
KM
他の方も言ってますが新千歳だと思います。 お土産もの店も多いし食事するところもたくさんあります。 シアターもあるので映画も観れます。 自分は仕事で色々と行きましたがダントツだと思います。

新千歳空港

🙂
札幌在住
私も新千歳空港を推します。 温泉(毎日温泉水を運んできている)、映画館、グルメと一通りの娯楽が揃ってる。 なんなら雪ミクの公式ショップとミュージアムやポケモンストアもある。 地元の人もレジャーや食べ歩き目的で行く人多いです。 私のお勧めは地元千歳のクラフトビールと、毎年総選挙も行われる多種多様なソフトクリームの食べ歩き。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧