本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生命保険、何個入ってますか?何を目的?毎月いくら?

生命保険、何個入ってますか?何を目的?毎月いくら?

レス21
(トピ主 0
🙂
hoken
話題
生命保険は何を目的で何に入ってますか?何個入ってますか? 差し支えない部分で教えください 30代女性です 自分で生命保険に入ろうと思っているのですが、色々あって混乱しています 親が私が小さいときから入れていた保険は解約しました 保険屋さん何件かに聞いたら、顧客獲得のため、かなりしつこくされて困ったことがありました いい物もあったと思いますが、みなさんがなにを考えてどんな保険に入っているのか、保険屋さん以外の意見も知りたくて質問しました なにを目的として、どこの生命保険にはいっていますか? 何個入っていますか? 毎月のいくらになっていますか? 乗り換えようなど考えていますか? 自分の保険のオススメポイントはありますか? 手厚い補償にしたい、家族にお金を残したい、持病がある、がん家系、還付金がある、などで選ぶのでしょうか? ほかにどういった選択肢がありますか? 自分の場合、 補償はそこそこでいい、家族は自分の蓄えがあるのでお金を残すのは不要(結婚しても不要とパートナーに言われた)、持病なし、がん家系ではない、還付はなくていいので毎月安くすませたいなどの考えです オススメの保険などはありますか?

ランキング

レス

1個で十分でしょ?

🙂
匿名母
個人事業主の場合は収入を補填する保険が必要ですが そうでなければ 歳が上がるほどに保険金額は上がるので 金額が上がらないもの 入院時(最長期間や年複数使えるかなどチェック) 死亡保障だけでなく重度障害時保障に援用できる 介護に対応できる でしょうか 企業団体保険があれば、そちらのほうが割安です 県民共済などで賄えそうなら、そちらでも 損保はまた別に必要です

保険は一時的な保証でしかない

🙂
暇人
漠然とした不安から、保険に頼ろうとするのは間違いです。 保険は一時的な保証でしかない事を理解して、過度に依存しない事です。 トピ主に扶養する家族がある場合と無い場合で考え方が変わってきます。 扶養家族がいなければ、医療を中心に三大疾病特約を付けるのが良いかもしれません。保険の費用は、所得税の控除範囲内がひとつの目安です。 扶養家族があるなら、保険ではなく、死亡時に免責となる住宅ローンを組むのも手です。 残された家族には、住む家が残されるので生活のハードルは下がるでしょう。 一時的な生命保険金なら、数年で使い果たすでしょうから、その後の生活が大変です。 余剰資金は、NISAなどで有利な運用を考えてはいかがでしょうか。同時に金融リテラシーを高めることで、漠然とした不安は減るでしょう。 金融リテラシーを高めることで、あれこれ保険に入るような愚を犯すこともなくなります。

その条件なら保険は不要

🙂
ワーママ
必要な保険とは何か。 例えば、子どもがまだ小さな家庭の大黒柱が、家族のために入る生命保険。 例えば、車を運転する人が入る対人賠償保険、自転車でも今は個人賠償責任保険に加入する義務がありますよね。 何か起こった時に莫大な金額が必要になるものには加入する意味があると思います。 それこそが自助ではまかないきれない部分をカバーする、保険の最大の強みです。 でも、扶養する人がいない方が生命保険に入る意味、あるでしょうか? 何かあった時、持っている預貯金でどうにかなるなら保険は不要だと個人的に思ってます。 保険料は、保険会社の社員を養うためのお金くらいに思ってる私ですが、都民共済には入ってます。 結婚する時に安く良い衣装が借りられたので。 掛金もたいした額ではなく、割戻金もあり、月にしたら千円ちょっとで、万が一突然死んでしまったら葬式代くらいにはなりそうかなと。 考え方はいろいろかと思いますが、保険に入るくらいなら、その金額を投資に回したほうがいいですよ!

意味わからん

🙂
なんじゃそれ
>家族は自分の蓄えがあるのでお金を残すのは不要 なら保険に入る必要ないのでは。 生命保険は、自分が死んだことによって経済的に困る人(扶養している家族など)がいる場合に入るものです。 貯蓄だなんだと言ってる商品もあるけど、保険と貯蓄(資産形成)は別でやったほうが効率がよいです。 なのでトピ主の場合は、トピ主が亡くなって保険金がなくても誰も困らないので生命保険は不要かと。

入ってません

🙂
カメリア
50代後半、主婦です。 生命保険は入ってません。 夫は私の為に(早死にしたらお金に困らぬように)入ってますが、私はその必要がないらしいです。 私が亡くなってもお金には困らない。 (会社経営者、仕事に定年なし) 毎月の掛け金はお金を捨てるようなもん。その分貯めた方が賢い。 私が病気、手術、入院しても、支払えるのだから(高額医療制度がある)、お金さえ貯めておけば、心配ない。 と、このような考えです。 実際、今のところ持病はありますが健康で、途中手術をするような入院もありましたが、その費用は、保険屋から支払われるお金を受け取っても、それまでの掛け金の方が上回っている事でしょうね。 結局こちらはマイナスという事です。 でなきゃ、保険屋は儲からないです。

加入する必要性があるのかを考える

041
ババロア
過去の当該トピを読めば解る通り、生命保険に入らない/入っていない場合が多数だと思います。世間的にはここ30年間で漸く国民年金に加入する人が増えてきたという状況ですね。トピ主のように目的自体がよく解らない場合はそもそも加入する必要性があるとは思えません。持病がある場合は加入できないことが多いです。 私: 貯蓄型生命保険A、終身保障、死亡保険金部分を生前の5年間、または10年間の年金給付型に転換可能。解約時の返戻金あり。60歳で掛け金払い込み完了。 配偶者: 貯蓄型生命保険B、終身保障、死亡保険金部分を生前の5年間、または10年間の年金給付型に転換可能。解約時の返戻金あり。60歳で掛け金払い込み完了。 両方とも不意の死亡時に少々の現金を残し、長生きした場合、受給年金の不足を補うのが目的です。その他にそれぞれが加入した終身個人年金保険と夫婦で加入した入院医療保険があります。両方とも60歳で掛け金の払い込みは完了し、個人年金は60歳から受給しています。 現在の趨勢は生命保険に入らない、医療費は高額療養費(限度額)制度を活用すればひと月10万円程度で済むだろう、という考え方ですね。トピ主の場合も30代という若い世代なので保険に入らず、その分を財形、NISA、iDeCo、個人年金、貯蓄、場合によっては自宅不動産の購入などに回すのが良いかも知れません。 生命保険は条件を自分で設定し、自分で作るものであり、1000人いれば1000通りの生活状況が存在するので、お勧めの生命保険という概念はありません。

保険の総合販売の店舗へ

🙂
ねこ
トピ主さんのように、あまり知識が無い(失礼!)方のために、保険の総合販売をしているお店があります。 CMなどでもやっていると思いますが、保険の窓口や保険見直し本舗などです。 沢山ある保険の会社からトピ主さんに合った保険を探してくれます。 相談は無料ですし、入らなくても問題ありません。 ショッピングモールや駅ビルに店舗があると思いますので探してみてください。 入る必要が無いと思う人もいますが、それは人それぞれです。 貯蓄型のもありますし、結婚したりライフステージが変われば見直したりすれば良いだけです。 ちなみに、生命保険と医療保険と色々ありますが入るのは一つで十分です。 要はその内容ですから。

入っていません

🙂
ぴん太
若い頃はお金が無かったので加入した時期もありましたが、30代で解約してから20年以上夫婦ともに未加入で全く困っていません。

掛け捨てが安いのでは?

🙂
チュン夫
66歳男性です。私は新卒で入社した頃、会社に来る生命保険の勧誘をうけました。 独身だし、自分が死んでも親にお金を残す必要もないけど、「若い方が掛け金が安い」と言われ、1~2年後に生命保険に加入しました。支払う金額が減るよう12か月分(12万円程度)を毎年1回銀行引き落としする契約にしました。 生命保険の目的は「自分が死んだ時、自分が養っている家族が困るので、そのためのお金を確保する」のが理由です。 また、入院特約などは病気や怪我をした時に重宝します。 なので、結婚した時、フルタイム共働きの妻(と、今後生まれる子供)のために、生命保険を見直しました。(その時、新規加入したら割高だと思う) 保険会社は「生活に何も変化がないのに、突然保険を契約する人」は「要注意扱い」と聞きます。 とはいえ、保険外交員は新規契約や契約変更が成績になるので、必死に契約を勧めてきます。 >持病なし、がん家系ではない 自分が病気になる心配は少なくても、突然、他人に怪我をさせられる場合はあります。 数年前に聞いた話では、無免許・無保険の若者が、彼女を乗せたバイクで(二人ともノーヘルメット)私の知人の車に追突し、二人とも頭部に重傷を負ったそうです。 その後、二人がどうなったのかは不明で、知人の車も修理してもらえず、知人の保険で修理したそうです。 そんな「もらい事故」は、相手が補償できない場合、自分で費用を負担するしかありません。 「自分が死んだ場合」に、後処理がどうなっても良いのなら、保険の必要はありません。(遺族に負担がかかるだけ) 自分が病気になっても、入院しても貯金で費用が出せるなら、医療保険や特約の必要はありません。 とはいえ、健康保険外の治療を望めば、数十万円以上の出費が必要なので、保険が役に立つでしょう。 掛け捨ての保険の1契約なら、安くて良いのでは?。

50代ですが

🙂
現金があれば不要
入っていません。 若い頃1年だけ保険会社で派遣で働いたことがあり、周りに流されてひとつ入りましたが、数年で解約しました。 お金がなくて健康だったのに、無駄にしたなぁと思ってます。 保険はあくまでもお守りです。 誰かを養ってるわけでもなく、お金を残す必要もないなら要らないと思いますが、不安なら病気や怪我したときの保障があるものにひとつ入っておけば十分です。 現金を持ってれば保険は必要はないと思ってますので、保険料分を貯金に回して資産を増やす方に力を入れてます。

全部解約しましたよ

🙂
ぶろっくま
昔は入っていたこともあるけれど、今は一つも入っていません。生命保険だけでなく医療保険もがん保険も何も入っていません。全て解約しました。 パートナーさんも不要とのことなので、あなたに蓄えがないのなら医療保険だけ安いの入れば良いのでは?

掛け捨てと貯蓄型保険

🙂
dojo
貯蓄型の解約目的で生命保険に入ってます。(少額) 他は手厚い医療保険で生命保険金が付いてるものに加入してます。 あとは本当にお小遣い程度の保険で少額なので前納したものがあり、無事に長く生きたら老後に数年ごとに少しずつ給付金あり、最後の分だけ死亡したときに生命保険として数十万貰えます。 あとは年金保険で10年年金をわずかにカバーするもので、それまでは生命保険になるもの、これも貯蓄型になるのかな。 掛け捨てはガン保険のみ。診断されたら一時金が貰えます。 夫は私が入ってる医療保険のライトなタイプに加入し直しました。これも生命保険が付いてます。 夫はガン保険は加入してませんが、医療保険に一応先進医療も付いてますし団信にもガン保険がついていてステージ別にローンには一応保障があります。 あとは収入保障保険に加入してます。夫に何かあれば設定した一定期間は保障されます。安い掛け捨てで、子なしは遺族年金が少ないためカバーできて有難い保険と思ってます。 我が家は夫婦で保険料は合計月に2万8千円くらいでしょうか。 払込が終わっているものがいくつかありますので。 火災保険と車の保険はこれらには入ってないです。 私自身は保険は比較的若いときに加入してます。 主人はそうでもないです。 投資は主人が多少やってます。 トピ主はかけ捨ての医療保険などが良いのではないでしょうか。

相続税対策

🙂
ジェイド
と言っても大した財産はないのですが(汗) 私の法定相続人は3人いるので@500×3人=1500万円の保険は非課税になるので 払い込み済みで1500万円(一時払いで当時掛け金は1000万円程度でした) 後は途中解約予定で500万円(途中解約も税金対策になると教えてもらった) 月々は全労済の医療保険のみです。 専業主婦の私が死んでも生活に困るという事はなく、そういう意味での生保は掛けていません。

一切入ってません

🙂
K子
アラカン女性です。 生命保険も医療保険も一切入ってません。 昔、義理で入った保険は一度も使わずに満期解約しました。 結局は払い損です。 それ以降一切入っていません。 自分が死んでも困る人はいないし、病気になっても公的医療保険で払えます。 保険って、万が一の時困る人が入るのであって、困らない人は入らないのでは? 毎年保険料払うお金があったら、その分貯金した方がよくない? よく考えればわかると思うけど、保険会社は損はしないのです。

保険は火災保険だけで十分

🙂
ししとう
子供がいないなら生命保険なんか入らんでいい がん家系なら、がん保険もあっていいけど なければ 自分が加害者になってしまったときに補填される、火災保険だけで十分です 国保の健康保険でも、不動産売却したら年100万円近く払ったことが3度あるけど、歯は自費診療し健康だから病院の世話にもならないからこれも掛け捨てでいくらはらったんだろ??って思うほどです。

掛け捨ての共済と貯蓄型生命保険

🙂
イエナ
いくつか、相続税対策と、年末調整で控除されるため税金対策で加入してます。 (1)共済は掛け捨てで最先端治療をプラスした医療保険。(税金対策) (2)貯蓄型の生命保険10年契約で解約を目的として加入。50万ほど利息付く (3)相続税対策と投資をかねて。 米ドル建て生命保険 円安になればなるほど大儲け (円高時に加入したもの)

保険やめました

🙂
掛け捨てで充分
トピ主さんは親御さんが加入してくれていた保険を解約されているのに、また新たに加入するの? 必要とおもう保証がどんなもので、なにがいくら足りないのか、具体的に書き出してみてください。 そしてトピ主さんの蓄財でそれらが補えないなら、足りるようになるまで掛け捨ての保険に入ればいいでしょう。 現在お子さんがおらず、親族にお金の心配がないなら、生命保険は不要ですし、医療や介護も日本の保険制度が信用出来ないなら加入する。  トピ主さんはまだお若いのだから、保険を検討するより、ご自身の将来のための投資しましょう。

入院はしやすい気分かも

🙂
これもリハビリ
内容がうろ覚えなので、気になったら、確認してね。 県民共済とコープ共済と農協共済に入ってます。ガン保険も。 私は50代後半、夫(会社員)あり、子供成人独身複数の母で専業主婦   何度か、保険請求してます。 入院しても保険請求出来ると思うと 入院しやすいかも。   県民共済は、総合と入院があり、総合に入っていて、辞めたいですが、結構請求対象になるので辞められず、持病があるので、変更出来ない。 コープ共済は、女子の方が、男子より保障が良いです。けが1日目から保障。 コープの子供保険は、入っていると継続で、30歳まで子供保険の内容、 金額が同じ。千円。 大学コープ共済は、告知が緩く、持病ありのうちの子供も入れた。新社会人コース(上のも?)で、社会人になったいまも、継続できてる。1200円。 その後、普通のコープの保険に継続出来るそう。(告知あり?) ちなみに、コープ宅配していて、退院後、ほぼ家事しか出来ないときの宅配はありがたかった。コープのライフプランセミナー、資料代で千円位にも行きました。 農協共済は、途中で、変更。 生命と医療で、年五万づつぐらい。 生命の方は終身で60まで払込。 医療の方は、80まで保障、支払い。 たぶん、そこまで生きられない。 免疫力弱し、でも、医療の進化で生きられるかな? あと、年末調整の保険控除(?)とかもあるよね。 会社員の夫が、入院の休職(ガン)入院なしの(メンタル)休職した事があるけど、休業補償貰えました。 子供の1人が、メンタルで入院無しの休職しましたが、医師を信頼出来ず転院、診断書書いて貰えず、休業補償も、就業不能保険の請求も出来ず、有給消化も買い上げもされず、ひっそりと退職。  ハローワークでは、直ぐに手続きしてる。 休業補償、請求と診断書は必要らしい。 自営は、手厚い補償必要かも。

個人賠償責任保険

🙂
アラ還ですの
他の方のレスにもありますが、トピ主のような場合は生保は不要だと思います。 アラ還独身女性、生保はかけていません。がん&高血圧家系なので、入院時の補償(差額ベッド代)が出るタイプの終身医療保険(保険期間は終身だけど60歳で払込は終了)と表題の保険をかけています。 保険というと自分の損害や疾病を補償するサービスが主ですが、これは自分が意図せず加害者になってしまった時の賠償保険です。自転車事故や展示品を破損した時のような数千万円単位の補償金を担保するものです。自転車通勤時に自転車保険が必要な会社に勤めていたので入りました。保険料は年間数千円ですので、退職したいまもかけ続けています。もしもの時は一億円まで賠償対象です。 クレジットカードがゴールドだと付帯している場合があるので、ご確認ください。

トピ主さんと状況は近いかも。参考になれば。

🙂
限度額は3億円
生命保険は入っていません。加入は下記2つです ・医療保険1つ(がん・女性特約、先進医療特約等あり。30代前半に終身で加入、月4000円弱、掛け捨て。*今はもっと安価なプランがあるはずですが、告知事項が出来てしまい乗換予定なし) ・個人賠償責任保険1つ(月数百円、クレジットカード付帯。自転車で他人にケガをさせた等に備えて) 保険は1人では抱えきれないリスクに備えて入るもの。 私は「払い損になる前提」で、自分や家族にとって「これだけは困る!」というリスクに対して、安価な掛捨て保険でカバーするという考え方を採用しています。 生命保険:私が死去しても家族が経済的に困らないため不要。 もし相続で特定の人に多く残したい等の理由があれば加入したかも。 医療保険と個人賠償責任保険:家族に迷惑をかけないために加入。 私の万が一の際には、私の家族は無理をしてでも先進治療や賠償にお金を費やすはず。 その時に「これで何とかして!」と言う目的のために加入しています。 保険金額は先進医療2000万円、個人賠償3億円。 これで間に合わなかった場合は、諦めて私を見捨ててねと家族に言ってあります。 留意点を上げるなら、妊娠出産希望の場合、女性特約や不妊治療の扱いは要確認。 女性特約に事実上のガン特約が含まれているお得なものもあります。 実体験としては、健康優良児の私がまさかの事態で加入6年目頃に手術1回、入院1回で医療保険のお世話になりました。 診断書ではなく診療明細書ですぐに給付(入院は1日も特約で5日分)いただき、お金の心配は最小限に治療できた事は、本人、家族共に精神的にやはり有難かったように思います。 医療技術の進歩により、最近は入院よりも通院が手厚めが人気みたいです。 社会保険制度(高額療養費制度、傷病手当金制度など)を念頭に置きながら、いろいろと考えてみてくださいね。

投資

🙂
雨女
二つ。 昔の個人年金保険、いわゆるお宝保険に医療特約を付けています。65からもらえます(今62)。 昨年一括払いのドル建ての生命保険(10年もの)に入りました。 どちらもお金を増やすためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧