本文へ

生命保険 一部解約したい

レス6
(トピ主 2
😨
モヤモヤ
話題
ある生命保険に5種類の保険を契約しています。今回見直しをして介護保険とがん保険を解約したいと考えています。
私から担当者に「介護保険とがん保険を解約したい」と伝えれば良いのでしょうか。理由を聞かれても「必要ありません」と答えれば突っ込んだことを聞いてこないのでしょうか。

連絡はメールでします。介護保険は介護保険料で既に入っているのでいらない、がん保険はがん家系ではないしいらない。そのことは担当者に説明したのに、自分の利益の為に上手く言い含められて契約されました。

ずっとモヤモヤとしています。保険を解約したいときストレートに伝えて良いのでしょうか。他に言い方があったら教えてください。

ランキング

レス

遠慮は無用、ストレートに解約を申し入れるべきです。

🐱
ニャンと!
担当者が拒めば、上司に・・・・・ 上司が拒めば、本社に抗議すべきです。

介護保険料は保険ではない

🐤
もそもそ
まず介護保険料を誤解してる気がします。 きっとお給料明細に記載されてる、介護保険料のこと言ってますよね?それを前提にお話ししますね。 健康保険は、病院を受診するために普段から保険料を支払いますが、介護保険料は違います。介護をあなたが受けるためではなく、今受けている高齢者のために、若い世代が負担しています。 高齢者になってからは、別の名前で支払います。 それに高齢者になった際に、必要なお金が毎月30万円になったとします。でも労働するか経営者でない限りは、年金での生活になりますね。年金だけでは30万円には足りません。なので、その(介護)為に若い今から貯蓄するのです。介護保険に入ってると、年末調整で税金も少し戻ってきて、普通に貯蓄するよりはお得です。 なので、介護保険は解約する必要があるか、もう一度検討したほうがいいですね。 さて本題の解約ですが、メール連絡でもいいと思います。 「不要なので、介護保険とがん保険の解約手続きをしたい。書類送付お願いします」 担当がのらりくらりとかわすなら、コールセンターがあるはずなので、そちらに連絡すればいいと思います。私のところは、自動受付で必要項目を入力したら、担当者に連絡せずとも書類が送付されてきますよ。 介護保険は、解約すべきかじっくり検討してくださいね。

早速のご返答ありがとうございます

🙂
モヤモヤ トピ主
介護保険はそんなカラクリがあったのですね。そんな説明もなかったように思えます。公的介護保険に入っているのに?としか思っていませんでした。 今貯えや老後資金を貯めていたとしても、将来どうなるかわかりません。 そんなことを思うと老後保険は必要なのかと思えてきました。 がん保険は不要なので解約をします。 あとの3種類は本当に必要な保険だけを残し、不要だと思う保険は解約をします。理由は聞かれると思いますが「不要です」と答えます。 担当者に連絡する際は、よく考えて慎重にメリットとデメリットを考えて、何の利益もないなら解約をします。 お二人様、貴重なご意見ありがとうございました。もそもそ様介護保険の事を教えて頂き本当にありがとうございました。

多くは語らない

🐱
みーた
トピ主さんの解釈や考えがちょっと偏ってるので 色々言われるんだと思います。 他の方も指摘されてますが、介護保険についてや ガン家系がどうのこうのとかのことです。 保険解約のコツは多くは語らず隙を作らず、です。 例えば「他社にて同じ内容をカバーする保険に加入しましたのでこちらは解約します。」とかですね。 保障が切れるわけじゃないので余計な説明はないし もう契約してたら後戻りはできないのでスムーズですよ。 理由は聞かれるでしょうから、 親戚がその保険会社で働きはじめたので付き合いで。 とでも言えばいいです。 これも他人がどうこう言いにくいので。

ちょっと待って

🙂
元保険会社員
トピ主さんの言う「介護保険」は民間保険会社の介護保険ですよね? そうであれば、公的介護保険では足りない部分をカバーするために私も入っています。私はぜひ必要だと思い自分で申し込みに出向きました。 前の方がレスされた説明は仕組みが違うように思えます。民間の「個人年金保険」と誤解されているようです。 いずれにしても、ガン保険も含めてご自分が不要と思うなら、担当者ではなくコールセンターのような所に電話して「解約したいから用紙を送って」と言えばよいです。理由を聞かれれば「不要」とのみ解答すればよし。

再度アドバイスありがとうございます

🙂
モヤモヤ トピ主
みーた様、元保険会社員様ありがとうございます。 ネットで情報を調べても、詳細はわからなく、それが自分に本当に不要か必要なのかわからなくなってきました。 そこで今月末に保険の相談に行くことにしました。 保険証券を持っていき、この保険は本当に必要なのか、私はこの保険は不要だと思っている。本当に必要な保険はどれなのか等質問してきます。新規契約はしなく完全に見直しをします。 もし専門家が全部必要だ、これは必要だと言われたらそれに従います。 不要な保険がわかれば、それを担当者に解約の連絡をして必要書類を郵送して貰うように伝えます。 介護保険に関しては勧められるまま契約したので、疑問に持ちながら今日まで来ました。なので誤解していることもあります。 がん保険に関しては解約しか考えていません。解約の際は余計な事を言わないで「不要です」と伝えます。担当者が中々郵送して来ないならコールセンターに電話して書類を送って貰います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧