本文へ

1年の旅行費にいくらかけますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
ささ
話題
共働き小学校低学年の一人娘がいる家庭です。支出の全般は夫が負担してくれているので、私の収入は全額貯金(資産運用はできていません)です。支出が多く、夫のほうは貯金はできていないと思います。子供が大きくなる前にたくさん思い出を作りたいので、私と娘でよく旅行します。夫が一緒のときは5回に1回くらいです。この場合、私と娘だけの旅行費がどの程度に収まれば妥当だと思われますか?長期休みは海外に行ったりもして、私の月収手取りの半分くらいを使うこともあります。貯金自体はそれなりにあるので、自分の手取り分(1年で月収手取り×3くらい)くらいなら、小学生の間くらいは使ってもいいのかなと思っているのですが、甘いでしょうか。今年は車1台軽く買えるくらいの金額を旅行に使っていて、そのうちの4割くらいが私と娘だけの旅行費です。

ランキング

レス

貯金が十分なら良い

🙂
>小学生の間くらいは使ってもいいのかなと思っているのですが、甘いでしょうか。 いくら使ってるかより、いくら貯めれてるかでは。 お子さんの学費や老後の貯蓄を考慮しても十分なペースで貯蓄できてて、旦那さんも合意の上なら全然問題ないと思います。 具体的な数値はトピ主さんがいちばんご存知でしょうから計算してみては?

費用はともかく…

🤔
楓子
貯金がそれなりにあり、教育費等含め将来設計がきちんとできているなら、具体的な金額はその家庭それぞれでいいと思います。 ただ小学校低学年の娘さんが海外含め、そんなに年に何度も旅行するってどうなんでしょう? しかも父親含めた家族旅行は5回に1回で、後は母親と二人。 >子供が大きくなる前にたくさん思い出を作りたいので まだ自分の意志もはっきりしていないような子どもを、母親が自分の希望や都合で連れまわしているような気がするのは私だけですか?

ご自由に…

🙂
30代
トピ主の給料を全額貯金にしているとありますが、ご主人が全て払ってくれているならその貯金は夫婦のものですよね? 2人の財産なのに、そんなにバンバン旅行しまくってご主人怒らないんですか? ご主人はATMですか? ご主人がOKなら別にそれでいいんじゃないですかね。だってトピ主は妥当だと思ってるから使っているわけでしょ? で、その場合はもちろんトピ主とお子さんだけの旅行費用と同額をご主人が使っても問題ないんですよね? 例えば高級腕時計を買っても問題ないですよね? まさかそれはだめで旅行費は子ども絡みだからOKとか言いませんよね? ぶっちゃけ、トピ主が旅行したいだけですよね? 低学年に行った旅行なんかほとんど覚えてませんよ。 私の感覚ではご主人がいない旅行費用は年間を通して手取り0.5ヶ月分以下ですね。 もちろん同額を夫個人の楽しみに使うこともOKとします。 トピ主、トピ主のお給料は自分の貯金だと勘違いしていませんか? 2人の貯金ですよ? ていうかそもそも夫抜きの旅行をそこまで行こうと思えないです。 大黒柱なんですよね。ご主人。 ATM扱いでご主人が可哀想ですね。

他を欲張らなければ

🙂
黒3個
良いと思います。 旅行先での経験も子どもにとって1つの財産になると思うし、 老後に旅行すればよいと仰る方もいるけど、 そのころに自分が旅行出来る程健康かどうかも分からないですしね。 ただ、 夫婦で貯金ができていない…というのは不安ですね。 なにしろ 公立の小学校に通わせている一般家庭では 子どもが小学生くらいまでが一番の貯め時で、 そこから先大学卒業までオール国公立でも教育費はガンガン出ていきます。 次の貯め時は、お子さんの大学卒業後… トピ主さんご夫婦の年齢が分かりませんが そこから老後資金を貯める事が可能かどうかだと思います。

20万円/年

041
うー太郎
夫婦2人暮らしです。 我が家の場合、妻と2人での旅行は、年当たりで1泊2日のものを1回、近場へ日帰りのものを2~3回しています。 費用は年当たりで20万円程度です。手取り分の1月分にも遠く届きません。 翻って考えますと、トピ主さんの家は旅行に金を掛けすぎに見えます。 「車1台軽く買えるくらいの金額」って結構しますよね。 その半分を貯蓄に回すだけでも、10数年で娘さんの大学・大学院の進学費用を軽く賄えるくらいの金額になりますけど、それを今のように旅行に回すことで、娘さんを大学へ行かせられなくなる、というおそれはありませんか。 旅行でしか得られない体験もいくつかはあるでしょう。 しかし、もし万が一現在の旅行頻度が娘さんの教育と将来を犠牲にするのであれば、それは本末転倒です。 一度家計を見直してみませんか。

よくわからない

🙂
ゆかたん
あなたの年収がわかりませんので、回答のしようもありません。 お好きにすればいいと思いますよ。 低学年は、お金の最もかからない時期ですね。 >この場合、私と娘だけの旅行費がどの程度に収まれば妥当だと思われますか? さあ、人によりますよね。 >長期休みは海外に行ったりもして、私の月収手取りの半分くらいを使うこともあります。 あなたの月収がわかりませんし、わたしの収入でしたら、子どもと二人での欧州旅行でしたら、月収の倍かかります。 あなたの家庭がよければいいのではないでしょうか。

今は貯めどきです

🙂
定年間近
もうすぐ夫が定年です。子ども2人社会人。私もずっと働いていましたが、もっと真面目に貯めるべきだったかなあと思っています。 うちは夫婦で海外旅行大好きで家族4人で毎年あちこち行きました。海外駐在も2回。家族で思い出もいっぱい。帰国子女で受験も有利で後悔はないです。毎年1年間で100万くらい使っていました。4人だと飛行機代がかかります!トピ主夫さんはあまり旅行が好きではないの?うちは置いていく選択肢はなかったです。盆正月のハイシーズンに行きました。子ども2人も海外大好きで留学もしましたし、社内でも海外出張の多い部署に配属になり楽しく働いています。 しかし共稼ぎだと財布が緩くなりがちだと思う。入ってくる金額は多いので全然いけそうに思えます。子ども2人ともたまたま全国公立でしたが、だんだんお金がかかり、かからなくなる時には定年です。 旅行に使ったお金は納得していますが、他のところでしっかり貯めて…今頃投資やら運用も始めましたが…不労所得がもっと得られるようにしておきたかったなあ。 定年後も年数回海外旅行に行くくらいはありますが。ハワイのステキなホテルに気兼ねなく長期滞在したり、不動産買うほどの余裕は作れませんでした。結構稼いでいるのに…もう少し締めるべきだったような…。何となく旅行以外のところもどんぶり勘定だったのと、資産計画が適当だったことを反省しています。

旅行サイコー!

🙂
子だくさんの母
旅行って楽しいですよね。 私は欧州と北米に子供達が住んでいるので年2回ずつ訪問し、近場では今年は上海と香港のディズニーと上海のワンピースランド、北京のポップマートランドへ行き、ラブブと中国限定ちいかわもたくさん買いました。 香港はディズニー20周年、ワンピースランドは今年オープンでした。2027年には上海のハリポタスタジオもオープンするのでそれも絶対行きます。 欧州に行ったら、もちろんパリディズニーへ行って、ロンドンではプーさん、アリス、ピーターラビット、パディントン、ハリポタスタジオへ行き、書ききれませんが児童文学縁の地も巡り、文豪の縁の地、ドラマや映画で使われた名所巡りも欠かせません。 特にイギリスは推理小説家が有名どころだけでも100人はいるので忙しい。 もちろん歴史建築やお城、王宮、博物館科学館美術館も毎回行っています。 今年はエジプトでピラミッドや博物館はもちろん、ナイル川や地中海、紅海も楽しめて満足でした。 子供たちもそのために英語はもちろん、中国語やフランス語を勉強するモチベーションも上がり、とても身になっていると思います。エジプトへ行った時も、数字や簡単な日常会話くらいできなければウーバーも呼べませんでしたから必死でアラビア語を勉強していました(来た車のナンバープレートの数字すら読めないので)。 旅行は子供の教育にも最適ですよね。 私たちは今年さらに、モロッコからトルコへ入って、アゼルバイジャン、カザフスタン、ウズベキスタンあたりを回ろうと思っています。 あ、でもパリでシルク・ドゥ・ソレイユがやっているのでパリもちょっと寄るかも。 トピ主もお子さんのためにどんどん行っちゃってください! ちなみに私が今まで行ったところで思い出深いのはチベットと新疆ウイグル自治区です。新疆は3週間かけても見尽くせませんよ。非常に素晴らしい所です。

夫婦で納得していればいい

🙂
ままさみしい
世間の目を気にしなくても、夫さんがそれでよければいいのでは?申し訳ないと思うなら、夫さんに聞けば。 私は海外在住ですが、夫は旅行に興味がないので、母子で沢山行きました。旅行に行くより、1人を満喫したいそうです。費用はほとんど私持ちですが、カンパもしてくれてます。 それに、自由に旅行できるのって、中学までですよ。勉強やら考えるとなかなか行けないし、添い寝料金もなくなり、お金ももっとかかる。親より友達と遊ぶになって、行きたくないと言われたり。ここに行きたいと趣味じゃない所を言われたり。 今のうちに満喫しましょう! あと、子供はほとんど覚えてないです。日本にも帰ったし、あんなに楽しんでいたのに。私は思い出が沢山できただけで満足ですが、お金かけたのにってちょっとガッカリもあります。

貯金があるなら問題ないです

🙂
40代後半
トピ主さんはおそらく夫婦ともに高収入な気がするので人と比べても意味がないかも。 私も海外や国内と毎年旅行して来ましたが、同時にしっかり貯めてきたのでトピ主さんと同様に貯蓄や老後資金も問題ありません。行きたい国も国内も全て行き切ってしまったので旅行は飽きてしまい、今は違う趣味を楽しんでいます。ちなみにウチの場合は相続税対策で資産を夫婦で均等にお互いの口座名義に分けていますね。 世帯年収はそれぞれ違うので貯金がしっかりあるなら問題ないですよ。人生楽しんで下さい。

夫抜きと車1台?

🙂
ochapi
既にいくつもレスがついていますが、小学校低学年くらいの子どもを旅行に連れて行っても覚えていません。ですから、 >> 子供が大きくなる前にたくさん思い出を作りたいので、私と娘でよく旅行します。 というのは、「トピ主さんが思い出を作りたい」というだけです。娘さんをダシに使うのは止めましょう。その場合、トピ主夫は娘との旅行の思い出が要らないのかな? というのが一つの疑問です。トピ主夫が生活費を稼いでいる(そして休めない)からトピ主さんは沢山休んで、娘さんと旅行できているのですよね? まず「トピ主さんと娘だけの旅行」についてトピ主夫が本当のところどう考えているのでしょう? 次に金額については、これからの収入と支出の予定次第なので多いのか少ないのか他人に聞いても分かりません。ただ、「トピ主さんの収入は全額貯金」のはずが「トピ主さんが楽しむための旅行に1/4は支出」というのは、どうなんでしょう? 年収の1/4を旅行に使うというのは、相当な旅行好きの水準だろうと感じますね。

思い出

🙂
イエナ
うちの子供たちは、3歳くらいからの旅行は覚えていますよ。 写真があれば思い出すみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧