本文へ

携帯ショップ店員の態度に違和感

レス11
(トピ主 1
041
話題
先日、ネットでスマホを申し込んだが使用方法が解らず、携帯ショップへ予約を入れて来店しました。 最初に、電気ガスとスマホを一体化するサービストークが始まり、それももう一人の男性が加わって来て 威圧的で怯みましたが、考えさせてと言うと 「今じゃダメなんだ?何で?引っ越しでもするの?」と。 適当に「え、え、まぁ」と言ったものの、もう一人の男性が聞き逃さない。 値踏みというか、持ち物や時計、指輪・・・を凝視されるのを感じました。 その後、使用方法などを聞き、こちらから用意してあった質問を二つしてみました。 ガラ系(ガラホ)は未だ購入できるのかと、もう一つ。 以前、高齢の親が入院した時、携帯の契約をしましたが、本人が入院中の為、証明するのが大変だった と話したら、例のもう一人の男性の目がいきなり鋭くなり。 その男性に、現在親御さんは携帯を持っているのかと聞かれ、持っていませんと答えたら更に・・・ その後の会話で、私に使用方法を教えてくれた男性とは意思疎通が取れた感が有りましたが ずっと付きまとうもう一人の男性(店長?)からは、 「いつスマホを申し込んだんだ?」「ルーターは何処の会社のものだったのか?」等々聞かれ 最後、お礼を言い帰りましたが、相手は瞼を下げるだけ。 直ぐに、ネット上の私の個人情報を二人で見つつ、相談料取る云々話しているのが聞こえたので 今回の使用方法を聞いた件、スマホ料金に上乗せされてしまうのか(しないと言ってたのに)と思ったり。 全般的に失礼な態度だったと怒りが湧いて来ました。 というか、こちらの個人情報が見たいだけ見られて、操作される(相談料など)気持ち悪さ。 そして、少しの会話の情報で、疑ってかかる様な見下す態度。 親は90近いから携帯使ってないのだけれど、ショップ店員からすれば、異常なことなのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

🙂
黒3個
ショップ店員の対応も変だけど トピ主さんの質問も変だと思います。 >以前、高齢の親が入院した時、携帯の契約をしましたが、 >本人が入院中の為、証明するのが大変だった で、この質問の意図は? こんな話を出せば、 現在親御さんは携帯を持っているのか聞かれるのは当然かと思いますが、 ただ大変だった愚痴というかクレームですか? お店はボランティア活動ではなく、 従業員にお給料を払っていて成り立っている事を すっかりお忘れみたいで気になりました。

私も買い替えたばかりですが

🙂
,海賊の妻
随分険しいショップですね。 私は近所のショップが閉店したので町内の別のショップに行きました。その時使っていたスマホが固まったので見てもらうと「こういう事が頻繁に起きると故障します。買い替えをお勧めします」と言う事で、データーを失う事も考えて翌日予約して買い替えました。73歳女子です。 その時、電力や家電、パソコンなどの事も聞かれましたが、アンケートみたいな物でした。イヤな思いもせず、講習を1時間申し込んで来ました。今までのスマホとは全然違いとても使えないと思うほど難しく、初めて音を上げました。電話のかけ方、受け方の授業を1時間受けて、帰宅すると友達に電話がつながりません。家でリモートサービスに電話してみると、相手の方の問題だと言われました。とても親切でした。 友達に家電から電話すると、その方は急いで近所のショップに行き、気づかずに私の番号を捨てていたとのこと。全体に動きに問題が有り、この方も買い替えを勧められたそうです。彼女は私の買ったショップでそのスマホを買ったのですが、「本日より〇店から当店のお客様になりました」と言われたそうです。要するに親切に面倒を見たのだから、もううちのお客様ですよと言う意味でしょう。 水面下ではきっと激しい争奪戦が行われているのでしょうね。しかし嫌な感じをまるでさせずに、サーっとお客様を取るあたりはなかなかの手腕です。 主様と私は同じ年代だと思います。母は90歳で亡くなりましたが、亡くなるまでガラケーを使っていました。 死亡診断書1枚で解約しました。解約前に必要なデーターを私のスマホに移し変えましたので良かったです。私の町のショップは親切で、電話の使い方の講習を2回も個人授業で教えてくれ使いやすく、アプリも並べ替えてくれ、3000円分のポイントが付いていたのを気が付かないでいたので手続きしてくれました。貴女ももっと良いショップを探してください。

サポート代は無料ですか?

🙂
ひまわり
キャリアで違うのかもしれませんが 今はサポートも有料の時代です。 1回いくらとか、オプションでサポートパックとか。 購入した店でのサービスでなく ネットで買ったスマホなのに、無料だったのですね。 その店、親切だと思います。 (もしかしたら、初めに料金提示を忘れてしまったのかな?) まぁ儲けがないからこそ、何か他のものでって思ったのでしょうね。 その店員の態度も、サービス業としてはどうかなと思うところですが… 私もネットでの購入なので わからないことがあるとネットで調べたり キャリアのオンラインサポートで相談することにしています。 ネット購入って、手数料が安いなどお得ですが その分のデメリットもあることを考えられた方がいいですよ。

トピ主さんが非常識に思える

🙂
黒電話世代
もうすぐ還暦のスマホユーザーです。 >ネットでスマホを申し込んだが使用方法が解らず、携帯ショップへ予約を入れて来店しました なのに、関係のない質問 ・ガラ系(ガラホ)は未だ購入できるのか ・もう一つ。 だったら、そりゃ別途相談料取られても仕方ないのでは? >高齢の親が入院した時、携帯の契約をしましたが、本人が入院中の為、証明するのが大変だった 愚痴か質問かわかりませんが、今回のトピ主さんのスマホの使用方法と関係ありませんよね。 それで、相手の時間を奪っていることを考えましょう。 店員さんが少なくて、予約しないと対応できない。 機種やコースが色々あって、前もって調べて準備しておかなきゃいけない。 と想像できないんでしょうか…。 >親は90近いから携帯使ってないのだけれど、ショップ店員からすれば、異常なことなのでしょうか? 携帯を使っていないことが問題じゃなくて、契約を親御さん名義で偽装したと不審がられたのでは?

態度が悪いなら帰る

🙂
柊hi-lite
トピ主さんの使っている携帯電話会社のショップですよね? 高齢者はだまされる…というわけでもないですが、色々といらないものを契約させられてしまうことが結構あるので、できれば少し若い男性と一緒に行けるといいと思います。 携帯のことなどがわかっているなら、女性でも。 如何に料金が安くなろうとも、必要ないものは「必要ないです」ときっぱり断ってください。 「え…でも…」と食い下がられても「いえ、大丈夫です。いらないです」と。 何なら手のジェスチャーも添えて。 毅然とした態度をとらないと、つけこまれますからね。 親御さんの携帯の話がよくわかりませんが、そもそもタメ口は失礼ですよね。 90歳で携帯使ってないことをショップ店員が異常だと言ったんですか? もし何も言ってないなら、あまり深く考えるのはやめましょう。 90歳でも携帯を買う人は買いますしね。 相談料は、結局とられたのですか? とられてないなら、それで良かったと思いますけど、とられたとしても仕方ないかなと思いますね。 ネットで買うのはそういうことをはぶいての料金ですし、相談に行ってしまったのなら3000円程度はとられても仕方ないように思います。 私も相談したことがありますが、有料だと思っていたら無料だったので非常にありがたく、何度もお礼を言いました。 相談料がタダなら、サービスしてくれたのだと思いましょう。 まあ、だからこその営業だったのかもしれませんけどね。 それとショップ店員は個人情報を見まくりですよ。 見られて困るなら、スマホは持てないです。 トピ主さんが嫌な気持ちになったり、失礼だなと思ったら「もういいです」と、すぐに帰るようにしましょう。 そして別のショップへ行ってみましょう。 態度の悪い店員のいるショップはもう行かないようにして、もっと丁寧に接客してくれる店員がいるショップへ行きましょう。

使用方法は相談料が必要ですし、ネット購入品は相談不可かも

041
通りすがり
あー、これは大手キャリアの状況を知らない人が聞くと単なる勧誘と捉えそう。 店頭でいくらか値引きされている機種は、ヒカリの契約や、有料アプリの広告宣伝込みなんですって。 小学生の子供の契約はフィルタリングの初期設定が国からキャリアに義務付けられていますから店舗で対応していると思います。うちはキャリア店舗購入ですが、数千円払ってフィルタリングと初期の細かな設定をしてもらいました。 ただ、その初期登録は、ネット購入品は対象外なんですよね。 うちは夏に子供のスマホを契約したばかりなのですが、ネット購入だとキャンペーンしていて安い反面、ネット購入品は初期設定も使用方法も、全て自分でやることが前提で安くなっているそうです。 操作方法がわからない場合でもショップでは有料相談対象外。 予約してこられても対応しません、と釘を刺されました。 トピ主も同じ状況ですよね。ネットで購入している。 新人もしくはスポットアルバイトが聞き間違えて受付をしてしまって、インカムでヘルプを求めて社員(契約社員かもですが)が出てきて、自店購入・相談と紐付けるために、光やガスなどの契約相談に結びつけられないか、祖母の契約に変えられないか、と食いついたのだと思います。 新規参入の格安スマホ会社ではなく、昔からあるキャリアでしたら、相談料が乗っかってもおかしくないと思いますよ。 詳しくはネット購入の画面をくまなく確認しましょう。 10年近く前から、大手キャリアもドライな対応になってますよね。 契約者が高齢者だとしても、相談が有料である事と、事前予約した内容以外は教えてもらえないと受付で聞いて、憤慨して帰るところを何度も見ています。 私の父は80歳ですが、店頭で買えば予約してお金を払えば使い方を教われるからと、手数料を払って教えてもらってました。 時代、ですね。

無料なのは購入したスマホの使用方法だけでは?

🙂
オーツ麦
購入したスマホの設定や使い方については無料でサポートしてもらえるのかもしれませんが トピ主さんが質問したのは購入したスマホともそのキャリアとも関係ないガラホこととスマホを使用していない人の話ですよね。 スマホ教室じゃないのでそのショップの商品やサービスとは関係のない一般的なことは質問を受け付けていない、というか質問する人もいないと思うので驚いたのだと思います。 トピ主さんはネットでスマホを買うのは無理だと思います。 今後は手厚くサポートしてくれるキャリア店舗で購入しましょう。

もう少し冷静になってください

🙂
今時無料でスマホの使用方法の相談に乗ってくれると思っていたことに驚きです。 ここに書いてあるだけでも質問が簡潔でないし、結局聞きたいことがよくわからない。なにが聞きたいんですか? 本当に90近いご老人がスマホを持っていないことが異常と思って聞いてるんですか? 携帯ショップ店員がWi-Fiのルーターや電気ガスなどの一本化の営業をかけてくるなんて当たり前です。 ハッキリと断ればよかったのに煮え切らない返事をした挙句、値踏みされて不快だった!なんて言われても。 相手はただの親切なボランティアスタッフじゃないんだから。。 断らないから営業トークが終わらない。そしてまた相手の時間を奪う。悪循環ですね。

うーん

🙂
らら
トピ主が目的なくガラホと入院時の解約の質問をしたからでは? 店からしたら時間を無駄に使わせられているだけですから、クレームや雑談したいなら別のところに思います。 身なりを見られるのは 失礼ですが認知症など憶測されているときがあります。

レス

041
トピ主
行く前にAIに尋ねたところ、「スマホの機種を格安(サブブランド)に変える場合のショップ訪問は店員に嫌がられる口コミが多数あるので控えた方が良い」みたいな返答で 後にショップの口コミを読んだら、私と同じクレーム(電気ガスと一体化を拒むと態度が一転等々)を書いてる人が多く、行かなければ良かったと後悔しています。 別に相談料たかだか1600円位、支払っても良かったです。 でも、取らないと言ったものを、引き落としされてたと解れば違和感があります。 それにしても、男性2人。同世代と思われますが、共感性や理解力、推察力の有無にこれだけ違いがあると思い知らされました。 片方は、高齢親の入院時の申し込みが大変だったと言えば、別の申し込み方法を教えて下さったり 高齢の方のスマホ申し込み状況を教えて下さったり、他にも色々対等に接して下さったというか (いきなりのタメ語は嫌だったですが) しかしもう片方は、全てを疑念へと繋げるというか、利益しか考えてない印象でした。 個人情報を見れば、支払いも滞り無く、ずっと使い続け、系列の固定電話も半世紀以上使用しているのだから 問題ないのは解るはずなのに・・・ ちなみに私が質問した2つとは、ガラホのことと、メールの引継ぎ方のみです。 なんだかんだ言って、結局、格安スマホも良くなったので、少ししたら全部変えようかなと思いました。

ネット購入なら自分で設定では

🙂
60代
私も先日16に変えました。 どこで購入したのでしょう?私はいつもアップルでネット購入していますが、もしそうならそれを携帯ショップに持ち込む意味が分かりません。 携帯ショップのスマホをネット購入でしょうか?だったら最初からそこで買えばいいのにと思います。 今は自分で設定ですよね。私はYouTube見ながらやりました。 携帯ショップでネット購入の品の説明は気の毒。親切?で教えてくれるのかもですが、だったらセールストークもするでしょう。むしろマニュアル化しているのでは。プランの説明するのが普通なのでは。 相談料も取って当たり前の様な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧