本文へ

お金のことで苛々する。(義理親族)

レス9
(トピ主 1
🙂
ばなな
ひと
うちのこが生まれた時、義姉からは出産祝をもらっていません。 入園祝や入学祝はあるかな?と思っていましたが、全て無視されました。 それで、私も義姉のこが生まれてから、これら全て無視しました。 お祝い事の付き合いはしない方針なんだろうなと・・・ 時は流れ、義姉の娘が結婚した時は、さすがにお祝を包みました。 結婚式によばれたわけじゃありませんけどね。 この義姉の娘が出産したようで、旦那はまたお祝を包みたいそうです。 うちのこは、生まれてから今まで何ももらっていないのに何故? お年玉なども、もらったことがありません。 それなのに、またこちらだけお祝を出すの? こういうことでイライラしてしまう私はケチだと思いますか? 義姉の娘に恨みはありませんが、義姉には良い感情を持っていません。 お金がかかることは、何もしてあげたくない。 だって、うちのこは何もしてもらっていないのですから・・・ 出産祝いを渋る私は大人気ないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どちらでもいいのでは

🙂
いちご
お祝いのやり取りをしないのもよしですが、ご主人が出したいと言ってるのにそれを反対した場合のギクシャクと、差し上げなかった場合に残るお金との兼ね合いで、すっきりする方を選んだらどうでしょう。相手がお金を出し渋っているのか、そういうことに気づかないだけなのかわからないし。 私はお返しのあるなしは全然気にしない方です。あげたい人にはあげる。お返しなくてもまったく気にならず。まあ収入に余裕があるからかも知れないけど。 ただし、こちらの好意を悪用してる感じ(搾取)する人には差し上げたくないですけど。 いくら損した得したではなく、メンタル面も含めてスッキリする方を選べばいいのでは。 トピ主さんの家にお祝いを出さないことを良く思ってないことは相手に悟られない方がいいかも。気にしてないふりのが良いと思います。

忠義者に徹する

🙂
ぎんねこ
何故に義理の関係で、近しい方たちなのに、お互いに冠婚葬祭やり取りしないのか不思議です。 私のところの義理の妹一家に対して、入学祝い就職祝、結婚祝い、出産祝い、欠かしたことは無いし、向こうの方もくれなかったことないです。 姑さんに相談すればよかったのに。 私のところは御中元御歳暮、欠かさずしていますが、向こうは習慣がないらしく、熨斗がついたものはかえってこないです。 姑は、娘がそれなりにお返ししていればよいけれどね、とはいってました。 まあ、嫁としては、かえってこなくても出すものかなと、忠義者のぎんねことしては思います。 ご主人は姪の方には愛情が深いのでしょう。それなら御意にです。

夫は何か言われている?

🙂
らいら
付き合いというのは、 送ったり、 送られたり、 というのが、相互にあるものですから、 くれない人には、 渡す必要はありません。 しかし、主さんのお住まいの地域、 これまでのその家での 「付き合い」って、 どんなふうにするのが、平均的なのかは、 このトピからはわかりません。 中には、跡取りの長男が、 他家に嫁いだ姉妹と 独立した弟には、有り余る援助をするのが普通、 という地域や氏族もあるでしょう。 そのあたり,どうですか? 義父母の遺産相続の際、 義姉に譲歩を強いたことはありませんか? ハンコ代をケチったことは? 義姉と夫の間で、著しい教育の機会格差はなかったのかしら? おそらく、夫が何かしらの弱みを、 義姉に責められたんじゃないですかね。 払いたくない、という気持ちは夫に伝えて、 夫はなぜ、もらっていないのに渡すのか、 夫の考えを聞いてみては?

そんなに貧乏なの?

🙂
ハッピー
そのお祝い金はどこから出ているのですか? トピ主夫が無職でトピ主さんだけが働いているなら、イライラする気持ちも分かるけど、 夫が働いて稼いだお金ですよね? 少子高齢化の今、子供は国の宝です。 新しい命の誕生を喜び、若い親を助ける気持ちを持ってお祝いしましょう。

変だね

🙂
りな
自分達の子供が生まれた際の出産祝いはお互いにナシだったのに、そのまた子供(又甥・又姪)の出産祝いは出したいというご主人、一体どうした事でしょうね? これまでお互いに何も祝って来なかったけど結婚式はさすがに…とお祝いをあげたのは、まあ良かったんじゃないかな?って私も思います。 けど、これまでの事を思ったら姪の子供の出産祝いはしなくても良いよね。 あげても、トピ主さんのお子さんに子供が出来た時に義姉からお祝いが無い可能性は高そうですし。 >出産祝いを渋る私は大人気ないでしょうか? 「渋る」とか「大人気ない」とかではなくて、ここに至るまでの状況(これまでの経緯)を考えたら、単純に「必要ない」と判断するのが妥当かと思います。 どうしても出したいのなら家計費からではなくご主人が個人的に出したら良いのではないでしょうか? ご主人が個人の預貯金やお小遣いを自分の好きな様に使うのは自由なのでしょ?

トピ主さんに権限が有るなら

🙂
ね子
旦那さんと話し合って出産祝いを考え直すか、これを最後にするかを決めると良いです。 元々お祝い金を渡さない義姉夫婦だから、気にしないでしょう。 義理を通すためとか、夫の金から出せば良いなどもトピ主さんはすでに思考はしてるけど、腹の虫が収まら無いとの事ですよね。 世の中貰ってもお返しなど一切しない、テイカー気質の含まれる。話し合いで解決する問題では無く、そういう気質。 相手の義姉が問題なのでは無く、トピ主さん夫婦の足の揃え方が大切なのだと思います。

どうせなら、結婚祝いもしなければよかった

🙂
そうすれば、出産祝いの話も出なかっただろうし、悩まなかったのでは?両家の間では「お祝い事はお互いになし」という暗黙の了解があったのに、それを破ってしまったから今回の問題が出ているんじゃないですか。 夫も、結婚祝いを渡したことで、「これからはこういうやり取りをするつもりなのね」と姉などに念を押されたのでは?

将来的な投資だとでも思って…

🙂
ライムカレー
>義姉の娘に恨みはありませんが、義姉には良い感情を持っていません。 それなら、いいじゃないですか、特に家計が逼迫しているということがないのなら、姪っ子さんには恨みはないのですから。 お祝いは、出しておいても将来的に損をするということは、ないと思いますよ。20年後、30年後への「投資」だとでも思って…。

トピを立てたばなな

🙂
ばなな トピ主
ばななです。 文章下手で、あまりちゃんと伝えられなかったかもしれません。 ここは地方都市で、都会ではないけど特別な風習がある田舎でもありません。 義父母は団地住みで、お金の余裕はないみたいです。 二人とも70代です。 夫は還暦近いサラリーマン、少し年下の私はスーパーの青果部門で9時~2時の週4勤務です。 今は夫婦二人暮らし・・・ レスを全て読んで思ったことは、夫に任せたほうがいいかなということです。 私はイライラしていましたが、夫にとっては血が繋がった姪なんですよね・・・ あまり否定的なことを言うのは良くないですね。 ただし、ご祝儀袋も包むお金も私は用意しません。 渡したいなら、ご自分でご自由にどうぞと思います。 このようなやり取りは、なるべく平等にというのが私の気持ちです。 平等じゃなくてもいい、貰うことがなくても渡したいのなら、好きなようにどうぞと思いますが、私は関わりたくないのが本音です。 お祝を渡すことを阻止したり、文句を言ったりはしないことにします。 自分では歩み寄ったつもりですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧