本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の家族から嫌われているの?もやっとします・・・

義理の家族から嫌われているの?もやっとします・・・

レス38
(トピ主 3
041
ロストコ
ひと
32歳の主婦です。
3月に娘が生まれましたが、主人の両親・妹夫婦の対応にもやっとしています。

義両親は出産の3日後に病院に来てくれて、手土産は普通のスーパーで購入した苺1パックとマンゴー1つとリンゴ2つでした。
それと「うちは余裕ないから少ないけど」とくれた出産祝が2万円でした。
欲しいものがあったら言ってねと妊娠中から言われていましたが、予算もわからないし一緒に選びに行こうという話も出ませんでした。
主人には妹がおり今年小学生になった甥っ子がいますが、その子には安物ではないランドセルを買ってあげていました。
じゃあ出産祝はベビーカーでも買ってもらえるかなと思っていたんですが…
今月半ばに我が家に遊びに来た(出産後初)時に義母が通信教育を始めた~と嬉しそうに話していたし旅行のお土産もくれたので余裕がないとも思えないです。
そして娘は寝ていたので抱いたりせずに1時間半で帰りました。
お宮参りは実家近くの神社で集合・解散でした。
その時にはラッピングはされていない新品のベビー服を1着もらいました。

妹夫婦もGWに来てくれましたが、欲しいものがあったら~と言うだけで手土産はケーキだけでした。
妹は私達より先に結婚していて主人は甥っ子の出産祝はチャイルドシートを買ったそうです。

大金が欲しいわけではなく、気持ちがあれば嬉しいとは思います。
でもなぜ2万?せめて3万では?
会社の後輩ですら1万円も包んでくれたのに、長男の内孫に対して2万て少なくないですか?
祝儀袋もわざわざ用意したものではなくただの御祝の袋です。
相場ってどれくらいなのでしょう。
娘を見て可愛いと言ってくれますがやっぱり嫁の子は可愛くないのかなと考えてしまいます。
いつも優しい人たちなだけにショックです。

なんだかなー。
この気持ち、どうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

早く欲しいものを言いましょう

041
レンコン
どちらも、欲しいものがあったらと言ってます ベビーカーが欲しいんですが、良いですか?って聞いて 一緒に買いに行ってもらって、好きなの選んでください。 妹さんも言ってくれてるんですから チャイルドシート欲しいんだけど、良いかな?と言って下さい。 言わなきゃ相手も何も出来ません ただ単に、希望の品を買ってあげようと思ってるだけかもしれません もやっとするのは、全てを拒否されてからにして下さい

最初から

041
プヨ
もらえないと思えばよし。人の財布をあてにしないで。カッコばかりつけてる人たちよりいいと思います。 兄が妹の子にベビーカーを送っても、妹から同程度の物をってことにはならないでしょ。本当に面倒な人って感じました。・・・失礼

気を遣っているのかも

041
たむ
抱っこしまくり攻撃もせず 欲しくないものを押し付けず リクエストを聞いてくれ… 気を遣っているのでは? あなたのことがよくわからないから、お金がいいのかモノがいいのか様子見していそう。 あなたの夫と相談してリクエストを出してみたらどうですか

求めすぎ。

041
まつ
>欲しいものがあったら言ってねと妊娠中から言われていました 伝えてあるのに、リクエストがなければ、 義両親も勝手に用意するわけにはいきませんしね。 ご夫婦で相談して、何かしら伝えてあったのでしょうか。 >大金が欲しいわけではなく、気持ちがあれば嬉しいとは思います。 これは建前ですか? お祝い、いただいたんですよね? 世間の相場を聞いて、どうなさるんですか? それに、このご時世に「長男の内孫」って…。 ご自身もおっしゃってるように、金額に拘らず、 祝ってもらったことを感謝すべきではないですか? 文面から見るトピ主の気持ちは、義家族に何をしてもらっても、 自分の考え以上のことをしてもらわないと、 結局は納得いかないように思います。 「~してもらって当然」の考えを捨てましょう。

041
みみりん
言っていることが矛盾してませんか?大金が欲しいわけではない、しかしなぜ3万でなく2万って。2万も3万も結婚式のご祝儀じゃないんだからたいして変わらないし。病院にもきてくれて果物まで買ってきてくれて良い義両親じゃないですか。 うちは、手ぶらできたし、お金もくれなかったけど、喜んでくれている気持ちだけで嬉しかったですよ。

期待しない方がラクですよ

🐧
ドンゴロス
嫌われているとは思いません。 義妹さんの甥の方が先に生まれて、家も近かったらそちらを優先させてしまうかもしれないとは思います。 >「うちは余裕ないから少ないけど」 と余裕がないと言うなんてよっぽどだと思います。 年金生活で苦しいとかでしょうか。 欲しいものはトピ主さんのご実家にお願いしてはいかがでしょうか。 これでお金を出さないで口も出さないのならいいことだし、特別期待しないでそこそこのおつきあいでいいと思います。

感謝の気持ちを・・・

ティー子
ロストコさん、タイトル通りです。 >相場ってどれくらいでしょう。との事ですが。 自分の価値観だけで物事を捉えてはいけませんよ。 義両親の今回の対応は問題ないと思いますよ。 義両親の対応として、手土産のフルーツはどんな状況なら気に入りましたか? 籠ですか?箱で包装紙ですか?おリボン付けて。 お祝い額も3万円で。 お宮参りは近所で解散せず、何処かでお祝いでもしたかったですか? 旦那さんのご実家の経済状況、暮らしぶりなどで様々に違うと思いますよ。 がめつい考えばかりでは、今までは気に入られていたかも知れませんが この様な考え方では、今後嫌われるかも知れませんよ。 形に拘らない事。今はエコの時代ですよ。 内孫だからこそ、かも知れませんよ。 長い、気ままな独身生活で、価値観が固執してるかも。緩めましょう。 細かい事ばかり考えず、大らかに、ネ。 子育ては待ったなしですよ。

「欲しいものがあったら言ってね」

041
天然雪
姑さんからも、義妹夫婦からも言われたのでしょう? なら、いいじゃないですかー!? 何かお祝いとして買ってあげる。でも何が必要で欲しいのか こちらではわからないし、勝手に選んで買ってきたら悪いから 何が要り用か言ってね。そしたら一緒に買いに出かけるなり、 品名がわかれば買ってきてあげるなり、その値段の金額を現金であげるなりするわよ、って事ですよね。 いいじゃないですか~。 うちなんて姑からも義弟妹からも「欲しいものがあったら・・・」なんて、 言われたことないですよ。 聞いてもらえたら「じゃあベビーカー欲しいので、お願いします」って言えたのに。 聞かれないと自分からは言えないでしょ。 聞いてもらえるなんてうらやましいですよ。

そのまま言えばいいんですよ

041
20代主婦
 「会社の後輩ですら1万円も包んでくれたのに、長男の内孫に対して2万て少なくないですか?せめて3万では?祝儀袋もわざわざ用意したものではなくて、ただの御祝の袋ですか?」  「甥っ子くんには安物ではないランドセルを買っているのだし、うちへの出産祝にはベビーカーでも買ってもらえるかなと思っていたんですが…。お義母さんが通信教育を始めた~と嬉しそうに話していたし、旅行のお土産もくれたので余裕がないとも思えなくて」  「『欲しいものがあったら~』と言う割に手土産はケーキだけですか?夫は甥っ子くんの出産祝にチャイルドシートを買ってあげたのに…」  「娘が寝ていたから1時間半で帰ってしまったし、お宮参りの時はラッピングされていないベビー服を1着もらっただけだし、やっぱり嫁の子は可愛くないのかなと考えてしまうんです」  「お義母さんやお義父さん、義妹ちゃん達はいつも優しい人たちなだけにショックで…。なんだかなー。あ、でも大金が欲しいわけではなくて、気持ちがあれば嬉しいとは思います」  こう言えば「生活が苦しいのね、可哀想に」と不憫がられて何か貰えるかもしれません。

あまり

041
なお
プレゼントに差があるのが不満なんじゃなくて、嫌われているのかが心配なんですよね?もし前者だったら、他の方も言ってるように「何か欲しいものがないか」聞かれたときに言うしかないですね。 嫌われてるのかな?とか、あまり気にしないほうがいいですよ。こういうのって、考えだしたらキリが無いですから。 主さんとご主人とお子さんの家庭が仲良く幸せならそれで良しとしましょうよ。お祝いやプレゼントがあまり無いなら、逆手にとって「うちは義両親からほとんど何も貰わずに自分たちで何でも準備して偉いわー!」って思うようにしてみたらどうでしょう。無理がありますかね?

察してちゃん?

041
十字花
「欲しい物があったら…」 って言ってくださっているじゃありませんか。 トピ主さんは義理の関係で言いにくいでしょうから、ご主人におねだりしてもらえば?ご主人も「もっと出来るはずだし、してくれてもいい」と思っているのなら。 ご主人が何も言わないのなら、もしかして実家や妹一家のふところ事情を察して「無理」と判断してるのかもしれません。 もしくは、そういう付き合いが普通の家なのかもしれません。 旅行してるからって余裕があるとは限りません。旅行好きで旅行の優先順位が高い人達もいます。(私の実家がそうです。) 付き合いの相場って、家によって違いますよ。

贅沢だよ~

041
みわ
果物だったら座ったまま切って食べられるからありがたいじゃないですか。私は気遣いを感じますが…

もらったらお返しが大変

041
奈々
トピ主様、もちろん母の日、父の日等で贈り物されてるのですよね?それから万が一の事があれば、義父母の介護とか考えてますよね。物やお金だけもらって後は知りません…なんて言えませんよ。 逆に借りを作らないって事でいいじゃないですか?物を貰うとお返しで悩みませんか?

トピ主です

041
ロストコ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私、察してちゃんですね! 読み返して反省しております。 フルーツは嬉しかったし美味しかったです。 ほしい物があったらと言う話は9ヶ月半ばに初めて言われ「もう準備しちゃったからあとは服とベビーカーくらいかな」と答えましたが、あーそうなのふーん…とスルーされたようです。 妹夫婦は先日の訪問時に「何がほしい?おむつ?」と言われ、低予算みたいでベビーカーとは答えられませんでした。 主人も私もおねだり下手でズバリ頼まなかったのが悪いんですよね。 産まれたら両親と妹に合同でベビーカーを頼もうかと話していましたが御祝金をもらったので主人はもう頼む気はないです。 結婚以来ほぼ会う度に「子供はまだか。逆立ちしたら。妹の子は○○家の孫だ」などと言われて内孫にこだわるなぁと思っていたのに、5年目でやっと産まれたらこんな感じなのかなと疑問を感じてしまって。 収入は父の年金と母のパートなので余裕はないですが、頻繁に旅行に行き、甥や姪には毎月のようにそこそこ高いおもちゃを買い与えていているのでなんだか差をつけられたように感じます。 続きます。

トピ主です2

041
ロストコ トピ主
続きです。長々とすみません。 私の父方の祖父母は私の母を長男を奪った憎いやつと目の敵にしており、私と弟をかわいいと言いながらを抱いたことがなくお年玉も今度あげるねと言って1度もくれませんでした。 出産祝いの服はサッカー地の安物で包んでもいなかった。そして父の妹の子にあれもこれも買ったと写真を送りつけてきた、という話を改めて母から聞いて、同じ事を穏やかにされているんだろうかと不安になりました。 私の後輩や主人の同僚や上司からとても丁寧に出産祝いを頂いたことに驚き、他人ですらこんなに気持ちをこめてくれるのに一番の身内の対応としてどうなんだろうと思ってしまいました。 他人だからこそ丁寧にするものだとも思うんですけど。 2ヶ月に1回は実家に顔を出し、父の日・母の日は私達が外食に連れ出し、関係は良好だと思っていたんですが私の思い上がりでしょうか。 会いに来てくれてお祝いもくれて、これ以上の高望みはバチがあたる。 と思いたいんですがどうもモヤモヤしてしまって・・・ 書いてることも矛盾だらけですね。 なんだか気持ちの整理がつきません。

とにかく口に出してみては

041
たむ
ほしいものを口に出して断られたらモンモンとしましょう。 予算が気になるなら、いくつか幅を持たせた予算でリストを作って「この中から、予算に合うものをください」って言ってみる。 義父母は、あなたの祖父母とは違っていい人かもしれないじゃないですか。

2度目レスです。

041
まつ
>2ヶ月に1回は実家に顔を出し、父の日・母の日は私達が外食に連れ出し、 >関係は良好だと思っていたんですが私の思い上がりでしょうか。 「それ(今までのこと)はそれ、これ(これからのこと)はこれ」なんですよ、きっと。 やってあげたことに見返りは求めないことです。 「私はこれだけしてきたのに…」と思っても 嫁の片思いだけでは、嫁=娘同然にはなれませんから…。 例え、ご自身の祖父母と義理の両親が同じことをしているんだとしても、 「あちら(義妹)はあちら、こちら(トピ主)はこちら」と考えましょう。 義妹夫婦に悶々するよりも、トピ主夫婦と義理の両親の間で これから程よい距離感でお付き合いしていけばいいと思いますよ。

小町を読んでるから、、だったりして

041
事務員
だって、お嫁さんは姑のセンスの悪いプレゼントは嫌いなんでしょ? 姑がこどもを抱っこするもの嫌なんでしょ? 馴れ馴れしくしたら嫌なんでしょ? ・・・ごめんなさい。いろいろなトピを見るとこんなことも言いたくなってしまいます。

私的にはアリ

🙂
miro
息子夫婦に口出ししないイイ義理の両親だと思いました。 まず良い所。 生まれたばかりの赤ちゃんを見に来て抱っこ攻撃することなく、早々に帰ってくれた。 調理する手間のかからない果物を持ってきてくれた。 お宮参りは神社で集合解散。会食や食事の用意などの気を使わなかった。 そして 2万円のお祝い。お嫁さんの買いたいもの(ベビーカーやチャイルドシート)の足しにしてって事? ラッピングされていないベビー服 総合的に判断して、お金は出さずに口も出さない良い人たちだと思いました。 「私の産んだ子供が可愛くないっていうの?義妹と比べて不公平!!」と憤るのはやや行きすぎかな? 今くらいの距離を保ったお付き合いが理想的だと思います。 物質的金銭的な過多が愛情をはかる目安にならない事を知って下さいね。

トピ主です3

041
ロストコ トピ主
皆様レスありがとうございます。 まつさんやmiroさんの言うとおり、程良い距離感を両親が保ってくれているんだと思います。 いつも口出しはせず、気を遣ってくれていて有難いことだと思っています。 それにしても祝う「気」が薄すぎると思うんですが・・・ 私の両親も収入は年金のみですが祝い金に10万、ベビーベッドなども大体の金額を言ったら贈り物ということにしてほしいと言って後から3万くれました。 私の両親にとっては初孫ですし、義理の両親が実の娘の孫たちにあれこれするのと同じですが。 フルーツ、美味しかったです。 でもどうせ買うなら特売の苺じゃなくて陳列棚の高いものとか、今ならさくらんぼとか、バラ売りのりんごよりも買ってあげたいものってあると思いませんか? 余裕がないと言いながら20万程かかる教材を申し込んだりされるとうちの娘はどうでもいい扱いなんじゃないかと思ってしまいます。 ここの家族はお金を使う意義が私とは違うんだろうと割り切って付き合いますが、割り切らないといけない気分にされたことにもやっとします。 同じ気持ちになる人っていないんでしょうか。。。

嫁は他人だからでしょう

041
やだやだ
別に嫌われているわけではありません。 トピ主さんもご自分の実家には出してもらっているのですから、 小町で決まり文句の、他人でしかない義実家に期待してはいけません。 それにしても、陳列棚に並んでいるものとまで書いてしまう強欲さ、 凄いですね。怖いですね。

感謝しましょう

041
ダル
そんなちっちゃい事気にしな~い! うちの義理の両親、うちの娘が初孫という事で大興奮の大奮発で50万円も頂きました。 その数年後、義兄にも子どもが生まれ、その時の祝いが10万円だったようで、義兄嫁さんに今でもすごく敵視されています。私も主人も義兄夫婦にいくらお祝い頂いたかなんて、伝えてません。その他お宮参り、誕生日、七五三、など、何かと初孫の方がよくして貰ってるようですが、はっきり言って迷惑です。そんなお金いらないから、身内に妬まれたくない。本当に1円もいらないから、義兄夫婦によくしてあげて欲しい…。 それに、その分干渉も酷いんですよ。 本当お金なんていらないからみんな、適度に距離置いて、仲良くして欲しい。 トピ主さんが羨ましい…

貰えただけ羨ましい

041
嫌われ嫁
うちは再婚で(夫×1)義母にとってはうちの子は初孫にはなりませんが、出産のお祝いは一切無し、クリスマス、節句、誕生日も何ももなし。 母の日と自分の誕生日にはプレゼントを催促してきて、二ヶ月に1回は○万入金してくれないと生活出来なくて死ぬ、と電話してきます。 私に比べると、トピ主さんはお祝いを頂けるだけ羨ましいです。

そんなに入れ込めないよ~

041
十字花
トピ主さん、3のレス読んだらなんだか印象変わってきちゃったなあ… そんなに大事にしてもらわないと、気(いや、お金?)を使ってもらわないと納得できませんか?甥っ子と同じでないと気に入らない? ぶっちゃけて言います。 実は私の兄夫婦にも3月に第一子が生まれました。 私(つまり義妹ですよね)は会いにも行ってません。ついでがなければわざわざは行かないです。兄の子よりも自分達の生活です。(そういえば4月に私は夫婦で旅行に行きました。) 私の両親(つまり義理の両親ね)も「内孫」という意識は皆無です。 まあ、うちの場合は両親は10万、うちは5万包みましたが、祝う気持ちの濃さを込めた、という意識は無いです。兄妹だしこれくらいかな、親だからこれくらいよね、という感じです。 ねえトピ主さん、子の誕生は周りがどれだけ大騒ぎしてくれたかじゃないですよ!周りなんて所詮は他人。トピ主さんはよその子にそこまで入れ込みますか? トピ主さん夫婦が子の誕生を喜び、祝い、しっかり受け止めれば、子どもにとってこれ以上のものはないでしょう? どっちにせよ、3月から7月までなんて執着し過ぎです。

疲れます

041
いやだいやだ
嫁という人達は、本当に面倒くさいですね~ 義理親には、気を遣わせ金も使わせ、自分の都合のいい思った通りの行動を取ってほしいのでしょうか。どこまで嫁に気を遣えば合格なんですか? 「せめて」「ただの」「どうせなら」何をしても、結局不満を言いませんか? 程良い距離感を保ってくれている、と取ってつけたように書いていますが、結局「でもでも・・・」 文面からは、トピ主さんは義理親への御自分達の心遣いを充分だと思っているように感じますが、義理親は我慢しておられるだけかもしれませんよ。 嫁という人達は、本当に面倒くさいですね~ 義理親には、気を遣わせ金も使わせ、自分の都合のいい思った通りの行動を取ってほしいのでしょうか。どこまで嫁に気を遣えば合格なんですか? 「せめて」「ただの」「どうせなら」何をしても、結局不満を言いませんか? 程良い距離感を保ってくれている、と取ってつけたように書いていますが、結局「でもでも・・・」 文面からは、トピ主さんは義理親への御自分達の心遣いを充分だと思っているように感じますが、義理親は我慢しておられるだけかもしれませんよ。 結局お互い様だと思うのですが。

大丈夫ですか?

041
まつ
「祝う気」=お金や物 の発想から離れましょう。 実両親からのお祝いや、自分が今までしてきたことを考えたら 「もう少しくらい…」という気持ちは分からないでもないですが それがあなたの選んだ人の両親なんです。 逆に、向こうがこのくらいのペース・価値観でくるなら、 こちらもこれからはそんなに頑張らず、相応の対応でいけばいいのではないでしょうか。 まだまだ先の方が長いですから、少しずつ消化していくしかないです。

これからも続くかも。。

🐧
長男嫁
母親って、嫁の産んだ子供よりも娘の産んだ子供の方が可愛いのかも しれませんね。 うちは長男で敷地内同居ですが、主人の姉の所に産まれた娘との差は 歴然としています。 お祝いはわかりませんが、うちは自分で全て準備しましたが、姉の 赤ん坊のものはもちろん、実の母が準備するでしょう? ベビーカーもうちよりも良い物でしたし、なんといっても驚いたのが 宝石です。 うちは男子なので必要なし、あちらは女子という事で色んな機会に 宝石をプレゼントしています。 一番びっくりしたのが、法事に天然パールのネックレスをしていた時 かなぁ。姪は3歳になったばかりです。 それ以外にも、洋服やお総菜、レストランの格など、我が家にするの とは比べものにならないくらい、豪華版です。 でも、しょうがないじゃない? それが、うちの姑なんだもん。諦めてます。 トピ主様も続くようなら諦めた方が良いと思います。 それだけの人だった、という事でしょう。 もし、ご自身に息子さんが産まれたら、将来孫ができた時に差をつけない ようにすればいいのではないでしょうか?

もしかして・・・

😨
小雨
土地柄はありませんか? 「嫁いだ娘に女の子が出来ると、お支度(大きな買い物)は実家がする」って話を聞いた事があります。 有名所は、「ひな壇・成人式の着物他」娘が嫁いでも大変と同時に新たな喜びがあるって聞きました。 違うかな? でも、義妹夫妻は考えさせられますね。 突然、主さん夫妻に子供が出来たわけでもないでしょ。 準備(例えば:毎月5000円預金)する日数はあったのに不思議です。 して頂いたら、同じ様にお返しするものだと思っていたので驚きです。 それを注意しない義両親も頭が痛いですね。

なんだか分かる気がします。

😑
末っ子長男の嫁
トピ主さんのお気持ち分かる気がします。 ようは本当に孫のことを可愛いと思ってくれてるのかなと不安になっちゃうんですよね・・・ うちはトピ主さんとは違って出産お祝いには10万円頂きました。(有り難かったです)がその後帰省の度(義理の実家とは飛行機の距離です)、特に年末の帰省はクリスマス、お正月、子供の誕生日と続くのですが、なんというか・・おもちゃは色々と買ってくださってるんです。でもとても飛行機で持って帰れる大きさではなく(ジャングルジムとか)その場で遊ぶだけ。これが「誕生日プレゼントよ」と言う訳でもなく。お年玉にいたっては帰り際に「お年玉もあげずにごめんね」とか「ポチ袋買ってなくて」と言うだけ。あげない方針ならそれはそれでいいんです。滅多にできない帰省、孫の顔を見せに帰ってるので。でももやっとするんです。しかも夫の誕生日には毎年手紙とお金が送られてきます・・余計、もやっとするんです。 うちはうちの子が義理の両親にとっては初孫です。結婚して4年目に授かった子で「まだか?」とか色々言われました。義理の両親は孫が可愛いのではなく、孫がいる自分たちの状況が嬉しいだけではないかと思ってしまいます・・

わかります

🙂
ちょこ
小学生の子を持つ20代母です。 私も同じでした。むしろ私の方が… 私も長男の嫁で8年前 娘を(初孫)出産した際、バナナ2房でした。 せめてバナナ1房で違うのにして欲しかったですが(笑) お祝い金などないですよ。 お宮参りの時には『お宮参りはこっちで用意するから』と言われていて当日になったら、誰かから頂いた白い服(ベビードレスでもない)のみでした。(申し訳ないですがこれは今でも有り得ないと思ってます) お金がない訳でなくむしろお金持ちです。 なので私も当時『孫が可愛くないのではないか』ともやもやしました。 私の祖父母は孫一番っ! 実親も娘(孫)一番っ!と言う環境で育ってきたのでよりもやもやでした。 なので私は主様のお気持ちわかりますよ。 ただ何にしろ『して頂いてる』と言うことはたとえ些細な事でも、 その人の労力を使ってる事なのでありがたい事とだと思うようになりました。 病院に来てくれただけでありがたいなとこの年になってようやく気づきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧