本文へ

アダルトチルドレンの癒し方

レス7
(トピ主 0
😢
ピーチ
ヘルス
おそらく私はアダルトチルドレンだと思います。 それを克服して親の愛情不足で悩む事から解放されたいです。 癒し方について、ネットや動画などで、アダルトチルドレンについて検索すると【自分の内側に目を向ける】や【過去の自分を許容する】などいくつも出て来ますが、どれもピンときません。 具体的にどうすれば癒える又は上手に付き合えるなどして、悩みから解放されるのでしょうか?

ランキング

レス

自助グループ

🙂
milk
大昔に廃止された家制度のなごりからか、親や家族との繋がりを異常に重視する日本はアダルトチルドレンが多いんですよね。ACは決して特別な事ではなくて項目の1つぐらいは当てはまる人が多いです。 「AC 自助グループ」で検索して同じ様な方と交流を持つのも一つの手段かな。交流持って違う、信用できないと思ったらすぐにやめた方が良いです。 私もACに該当しますが解決したいと思っていなくてそういう自分をポジティブに受け止めています。トピ主さんが若い年代なら恋愛や推し活とか好きな芸能人に愛情を注ぐのも気が紛れて良いですよ。親が人生の全てではないので親に執着する必要はありません。 結局、ACに限らず〇〇かもと気づいた後に悩み過ぎてうつ病になったりする事が大きな問題なので、某女性芸人も自他共に認める発達障がいですが医師の判断を受けていないし悩んでもいない、と公言していました。

課題を細分化

🙂
クラウン
「親の愛情不足で悩む」とは、具体的にどういうことで悩むのでしょうか? 愛情をもらえなかったから人を愛せないとか、我慢することが多くてバカにされたりいじめられたりして人間関係で悩むとか色々あると思うのですが、いかがでしょうか。 問題を細分化して都度それに対策していくのがいいのかなと思います。 それとも、親御さんとの関係修復を望んでいるということでしょうか。 「ACが癒える」と「親との関係修復」は相容れない場合もあります。私もACですが、親とは連絡を絶っていますし、荷物などが送られてきても受け取り拒否しています。 ・具体的にどうするか 『毒になる親』は読まれましたか? あと加藤諦三の『自分に気づく心理学』も良かったです。 辛かった自分、惨めだった自分を嘆き、思いっきり泣くことも癒しになったと思います。 もうその段階は過ぎているなら『アダルト・チルドレン癒しのワークブック』というものもあります。私は途中までしかやっていませんが。 また、カウンセリングなどを使うのも手です(ただ、費用的には痛いです)。 いちばんいいのは、もうトピ主さんが社会人で家を出ているのなら「自分が居心地のいい環境を作り、そこに身を置く」ということです。 私はこれを続けています(だから親とは距離を保っています)。プライベート(自分の自由にしていい範囲)ではうんと自分を甘やかすことです。 私は映画やゲームが好きなのですが、良いプロジェクターを買って寝っ転がりながらゲームしたり映画を観たりしています。 子供時代にしたかったけどできなかったことをプライベートでは取り戻すイメージです。 今の自分に、今の自分ができる範囲でたっぷり愛情を注いであげてください。 ご参考になりましたら幸いです。

早々に諦めた

🙂
53歳
決して私の方法が正しいとは思わないけど、あくまで一例として。 私の場合は、母親の愛情を早々に諦めたので、あと腐れなく解放されましたね。 具体的に言うと、中学生になってから一切口をきいたことない。完全無視。 成人して、マッハで家を出た。(以後、会ってない) 親が子供を愛する気持ちが無いのに、子が愛情を期待するのはバカバカしい、と思ったから。 水が無いところで水を探したって仕方ない。 無いところには、無い。 だったら自分の力で人生を切り拓くのみ。 で、自分の境遇の良いところに目をつけることにしました。 親の介護しなくていい。 親の都合に振り回されなくて快適。 結婚に親の承諾を得なくていい、ラクチン。 もちろん子供が生まれても連絡必要なし。 …めちゃくちゃ恵まれてる。 大声じゃ言えないけど、自由でラクチン過ぎる。 こういうメンタルなので、アダルトチルドレンで悩んでいる人を見ても「あらー、大変ですね」としか思わないんですよね。 「さっさと諦めれば、ラクなのに」って思っちゃう。 それができないから、苦しいんでしょうけど。

個人の見解と解釈

🙂
ボサ
親から愛されることはできないのだから、これはもう執着しない。たぶんだけどその内容は、親から愛を得られなくて傷ついているのは心のなかにある幼い頃の自分で、その存在を認め、受け止めてあげるというような内容だと推測しますが(違うかもしれませんが)、これは抽象的で、私もうまくできなかった。そもそも幼い頃の自分も、今の自分も同じなわけで。だからアダルトチルドレンなわけで。 でも恐らく私個人の解釈としては、自分の気持ちを整理して(親への感情を漠然とではなく、どうして欲しかったかを言葉で表してみるなどして)、そうした上で、その願いを持つ自分を否定せず、でも叶わないことなのだと受け止めて(つまり親への期待は諦めて)、…ということなのではないかな。因みに親への期待を諦めてという部分は、親にも感情・気持ちがあり、子供であろうと侵すことができない領域であることを理解する、という内容になります。 残ってしまった傷跡を消すと言うよりは、それに対する想いを変えていく試みだと思ったほうが、いいのかもしれません。 異論は認めます。ただの個人の解釈です。あなたなりの答えを見つけられるといいなと思います。

話し合う広場や団体あるはず

🙂
ふう茶
アダルトチルドレン(AC)いますね。 今だと、もっとエスカレーターなれば表現違いだが毒親と云うのか。 心療内科に診察やカウセリングが一番良いのでは。 鬱病がアダルトチルドレンとダブルできたら抗うつ薬など何らか処方なる。 癒しは、わかりかねますが、中には家庭の度合いにもあります。癒しが死ぬまで完治するかしないかは、生き方や環境で変えたり、親健在ならば、一人で生きるかパートナーいたら住むとかだろうか。 私はアダルトチルドレン同士が話し合いの広場や施設や共感同士がいいかと思う。

コロナにかかったかな?と思ったらどうします?

041
匿名san
病院へ行くでしょ? アダルトチルドレンかもと思うなら。 診療科なりなんなりに行くのが妥当な判断です。 たった数行。 アダルトチルドレンだと思う。 親の以上不足が原因だと思う。 たったこれでけの情報で、素人集団に対して何を期待しているのでしょう? 具体性が一切ない情報を開示して、具体的な対処法を問う。 車が動かないって情報だけで修理方法を問うようなものです。 ンなもん修理工場へ行け以外の回答ができるはずもないじゃないですか。 具体的にセルが回らないとかならバッテリー上がりかもって言ってあげられるけどさ。 なーんにも情報が無いんだもん。 いろいろ親切心で書いてくれている人もいるけどさ。 あくまで自分語りだからね? あなたに適用できるかは別の話だから。 だってあなたの症状が何も分からないんですからね。 だったら病院へ行け以外の答えはないはずです。

まず、主様はACか否か【専門家に判断して貰う】をお勧めします

😢
AC・予備軍支援中
主様は >おそらく私はアダルトチルドレンだと思います と書いているので、まだ専門家に診て貰っていないと予想します アダルトチルドレン:ACを正しくお使いなら…主様は成人=自分の意志で、専門家に相談可だと思います 癒し方【の前に】主様はACか?否か?正確に把握する必要有 【万が一】ACではないのに「自分はAC」と思い行動するとデメリット有 >ネットや動画などで、アダルトチルドレンについて検索 し良かれと思って実行した事が非効果的~逆効果の可能性大なので【心の医療機関で、家族機能に詳しい方に >具体的にどうすれば癒える又は上手に付き合えるなどして、悩みから解放されるの~か? と相談し、助言に従う】をお勧めします 一般の方が無料で検索~閲覧できる(医学)情報は玉石混交→医学的根拠のない方法や販売促進等が含まれる場合もあるので、御注意ください 一般的に、対人関係は一方聞いて沙汰しない=他方の話も聞き、情報の精査・裏取りが必要 >親の愛情不足で悩む 親の養育~愛情のかけ方に課題有か? それとも親の子育て~家庭教育に問題はなかったけど、子の認識が異なるのか? 両方・混合か? 【その根本的原因は何か?】等、親子3代位は把握する必要有→原因によって(支援や教育の)対象者や改善方法は異なります 主様は、所謂「普通の家庭」を御存知ですか? 身近に、手本にしたい成人・夫婦・家族や遠慮なく相談できる大人はいますか? 親の夫婦仲や家庭環境等は、ACでなくても子の対人スキル~恋愛・結婚(観)等に長期的影響を与える可能性有 親を反面教師にしたいと思っても、似た様な事をしてしまう 恋愛・結婚に向かない方をパートナーに選ぶ 親から離れた方が良いと頭では分かっているのに、離れられない 等、独力では負の連鎖回避が難しい場合もあります 主様がお幾つか分かりませんが、【早目に専門家に相談をお勧めします】

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧