本文へ

夫の家族との食事会で一人ぼっちの嫁

レス72
(トピ主 0
😢
ドラネコ
ひと
夫の祖父の法事で親族が集まる機会があり、みんなで地元の温泉施設に宿泊しました。 義両親、義姉(1)義姉(2)、義姉(2)の夫 義姉(2)の子(中学生、小学生2人) 義理の伯母夫婦(1)、義理の伯母(2) 夫、子ども(2歳) その時の食事会でテーブルが2つに分かれており、私の席は私と子ども、義姉(2)とその子ども達の合計6人 残り8人がもう一つの席でした。 1時間ほど経った頃、子ども達の料理は先に運ばれていたため、暇を持て余した子ども達は席を離れ、遊び始めました。 義姉(2)と2人の席になりましたが、義姉(2)も突然温泉に入ってくると言って席を離れ、席に1人になってしまいました。 1人になった最初は遠くで遊ぶ子ども達を眺めながら食べていましたが子ども達も義姉(2)の夫に呼ばれ、その付近でお話したりYouTubeを見せられたりして私からあまり見えなくなりました。 食べるものも無くなりましたが、親族の席の方は話が弾んでいてお酒も進んでいるようで食事が終わる気配はありません。 私の席の背中側に親族のテーブルがあるので、私はずっと背を向けている状態で、2、3回夫が飲んでる?とお酒の注文だけは確認してきました。 その時に親族も好きなもの食べて飲んでねと声はかけてきますが、こっちに移動してきたら?等は誰も言いません。 食べるものも話し相手もいないので、当然お酒も進まず、スマホを見ることしかできなくなりました。 一人ぼっちになって1時間半程。 我が子を呼んでも義姉(2)の夫が捕まえて膝の上でYouTube。 1人になってすぐに、自分から私もそっちに行っていいですかー?と行けばよかったのでしょうが、色々考えているうちにこれだけ時間が経ってしまい今更言えなくなったため、食事が早く終わるようにひたすら祈ってました。 誰か1人くらい、こっちに来たら?とか声を掛けてくれてもよかったのではないかとモヤモヤしてしまいました、、

ランキング

レス

お姫様じゃあるまいし

🙂
はな
>席に1人になってしまいました。 自分の子供のところに行けば? >食べるものも話し相手もいないので、当然お酒も進まず、スマホを見ることしかできなくなりました。 自分がその状況にいただけじゃん。 トピ主も温泉に行く、 親族席に自分から入る、 スマホでドラマ見る、 部屋に帰る、 など選択肢はいっぱいありますけど。 なにもせずに1人座ってた、が一番理解できません。 >誰か1人くらい、こっちに来たら?とか声を掛けてくれてもよかったのではないかとモヤモヤしてしまいました、、 入ってこない人はこちらにきたくないのかなと思う面もありますけどね。 誰か1人くらいというなら、自分がその1人になって混じればいいのに。 旦那が悪いという意見もあるかもしれないけどさ、これくらいの社交性がなくてよく結婚できましたねって感じ。 いつでもあなたをお姫様扱いしてくれるわけじゃないですよ。

自分から行けば?

🙂
クリームパン
義姉2が温泉に行った段階で、夫のとなりに移れば良かったんですよ。 呼んで貰うの待つって、子供ですか? もし、そこに移っても楽しくないのであれば、一人で部屋に戻れば良かったのに。 ゴロゴロしてれば良いんじゃないですか?

遠慮。

🙂
nene
そうですね。 背を向けてスマホを見ているお嫁さんには、「嫌がるかも」と遠慮するかもしれません。 でも私が伯母なら、「たまにはおばちゃんたちと話してみる?」なんて言いながらあなたを誘うと思います。 もしかしたら、親戚の込み入った話でもしていたんじゃないですか。 たまに兄弟が集まるとそういう話題も出るものですからね。

自分で行動しましょう

🙂
ハンバーグ
皆と話したいなら、自分から行く。 子供たちと遊びたかったら、 温泉入りたかったら、 自分から行きましょう。 察してちゃんは卒業した方が、 実は楽ですよ。 親族の間に入って、ただニコニコしてても、 誰も嫌だとは思わないと思うし、 なんなら話をふったり聞いたりして、 多少の顔見知りになれば、 自分も次回から楽です。 子供達と合流したり、 義姉にならって温泉入ったり、 自分で行動しましょう。 そういう習慣つけた方が楽ですよ。

レスします

🙂
みか
それはつらかったですね。でも、もっとご自分で動いたほうがよかったと思います。 義家族との食事会でなくても、案外あるあるな展開だと思います。寂しい気持ちはよくわかりますが、そういうときは自分から動くのが鉄則です。それをしなかったのなら文句をいうべきではないと思います。 >食べるものも話し相手もいないので、当然お酒も進まず、スマホを見ることしかできなくなりました。 トピ主さんにはそうでも、周囲からみると違う見方になると思います。人と会話するより独りでいたい人なのだと見えますよ。そういう人に声をかけられますか? 会話に加わりたいなら自分から動いているはずなので、あえて独りでいたいのだと判断されて当然だと思います。 >1人になってすぐに、自分から私もそっちに行っていいですかー?と行けばよかったのでしょうが、色々考えているうちにこれだけ時間が経ってしまい今更言えなくなったため すぐでも、しばらくたってからでもいいではないですか。でも、トピ主さんは自分からは動かず、お子さんのところへ行くこともなかったのですよね。厳しいようですが、それがすべてだと思います。まったくの無視ではなかったようなので、文句をいうのはお門違いだと思います。寂しかった気持ちはわかりますけどね。

子供じゃないんだから

🙂
人見知りは恥ずかしい
'"誰か1人くらい、こっちに来たら?とか声を掛けてくれてもよかったのではないか" いやいや、自分で考えて行動しましょうよ。大人なら自分で動くのが当たり前ですから、1人だけスマホ見て意地でもその場から動かない人に、声がけする方が断られるリスクを考えるものです。お酒も回って話が盛り上がっているなら、あなたかわ1人でいることに気づかなかったのでは? 自分がひとりぼっちだからって、楽しんでる子供を呼び寄せるなんてありえない。 人に気遣われることを期待するような横着な大人になっちゃいけないよ。 謙虚に素直にその場を楽しめる人に。

トピ主が スマホ好きそうだから~

🙂
鳥亭魯魚
こちらに背を向けて、スマホに夢中の人には、普通に誰も声をかけないし、 もの凄く不愉快な態度だったと思います。 無理してスマホに夢中のかたに声をかけても嫌がられそうだし。 ご自分の態度は反省なし??

甘えたの察してちゃん

🙂
もっと若いお嫁さんかと思ったら、30代なんですよね? 義姉(2)がお風呂に向かって一人になった時点で、さっともう一つのテーブルに移動するのが理想ですが、そのタイミングを逃したのなら >2、3回夫が飲んでる?とお酒の注文だけは確認してきました。 このとき夫に「私もそっち行っていい?」って言えば良かっただけです。 どうしても行けなかったなら、トイレに行く振りでもして席を立って館内をぶらぶらしたり、デザートでも何でも勝手に注文すれば良かったんじゃないですか。 1時間半も食べ物もないところで、他の人に背を向けて一人で座っているなんて修行でしたね。 でも30代で子どもさんもいるのに、そんなに甘えたの察してちゃんでは先々困りますよ。

気づかないよ。

🙂
トクメイ
私は法事の席で、新婚の頃、たまたま、男のテーブルに女が一人、状態になって絡まれてました。 まあ、親睦の意味での絡まれ……なんだろうけど、 いーかげんムカついて、トイレに、立った帰りに、別のテーブルに無理やり混ざりました。 呑兵衛ばかりだから、こっちに入れてくださいよ〜!と頼んだわ。 あら、気づかないでごめんね…と言ってくれたけど、気づかないのよ。別のテーブルだとね。 自分から言わなきゃだめだよ。 人が声かけてくれるのを待つなんて、小心者はバカを見るよ。 行動しないと、何も変わらないよ。

頑張って

🙂
ななえ
これまでの人生で飲み会に参加したことはなかったのでしょうか。 会社などの飲み会では、気を使って人と話さなければならない場面があります。 これからはママ友付き合いもありますよ。 自分から輪の中に入れるように努力しましょうよ。 頑張ってください。

失礼な義家族とあなたの夫

🙂
はなこ
そのテーブル設定がおかしいでしょう。 自分からテーブル移動、との意見もごもっともですが、全く気の効かない、あるいは確信犯の義親世代や夫達。そんな人達の背中を見て自分だけが居心地悪い思いをさせられるの、それは相手も悪いでしょう。 義姉2も同じことを考えていたのでは? ちなみに義姉2はあなたと同じ嫁の立場なのですか?

うーん

🙂
まりも
よくある嫁イジメとは違うかな  会社の飲み会で知らない人のテーブルに混じっても同じ事を言いそう

トピ主も面倒臭い

🙂
電源ON
トピ主の誕生日会じゃないですしね。 つまらなければ別に温泉に行ったり、部屋に先に帰って寝ることも出来たでしょう。スマホ好きっぽいから気を使ってそのままにしたのでは? 多分その様子だと、同じ席になったら今度は私の分かる話をしてくれない・・・って不機嫌になるんじゃないんですか。 夫はそういう性格を知ってて呼ばなかったんだと思います。 その様子だと、職場とかの飲み会でも苦戦してるんじゃないんですか?

輪に入れないときは・・・

🙂
にゃん太
義実家中心の集まりでは、お嫁さんはアウェイになりがちです。 私も結婚したての頃は、義親戚の集まりのたびに、ぼっち状態になってました。 でも、人が集まってる時に、背中向けてスマホなんか見てちゃダメなんです。 不貞腐れているように見えたりして、気味悪がってますます人が寄り付かなくなります。笑 ひとり手持ち無沙汰する私に、一番若い義叔母がトイレの帰りに私の元に来て、「自分から話しかけなさい。ほら。立って!」と手を引っ張り、開けたてのビール瓶を持たされまして、はっとしました。 今時の女性は、人にお酌をすることを嫌いますが、あれってとても便利なコミュニケーションツールなんです。宴席で、自分が輪に入るきっかけを作る小道具の役割を果たしてくれます。 ひとりになったら、すぐに自分の席を立ち、隣のテーブルの人達にお酒やジュースを次ぎ足しながら、”ご無沙汰しておりました。お体のお加減はいかがですか?“、“ここのお料理、美味しいですよねー。”、などとひとりひとりに声かけをして回ります。 特に、年配の義理叔父叔母なんぞは、私の名前もよく覚えていないでしょうから、「にゃん太です。お久しぶりです。」と毎回、名乗ります。 すると誰かが気を回してくれて、「にゃん太さんも、こっちに来なよ。」と呼んで席を作ってくれる人が現れます。話に興じてて誰も呼んでくれなかったら、ニコニコしながら自分のコップと椅子を持ってきて、「お邪魔してもいいですかー。1人になっちゃったもんで。」と言えば、どうぞどうぞ、と入れてくれます。 あとは、自分が率先して目配りをし、お酒を追加注文したり、水割りを作ってあげたりご奉仕しながら、会話に参加し、しれっと輪の中に溶け込む、という寸法です。 アウェイな中でみんなと交流したかったら、やっぱり、愛想は大事だと思います。 次回からは、主様も試してみてくださいね。

なぜ自分から言わないの

🙂
もち
>2、3回夫が飲んでる?とお酒の注文だけは確認してきました。 >その時に親族も好きなもの食べて飲んでねと声はかけてきますが、 その時に、 「こっちのテーブル、一人になっちゃたので、 そっちに行きます~」 て言えば良かったのに。 親戚達に言えなかったとしても、夫に助け船を 求めることは出来たでしょう?  2,3回もそのチャンスがあったのに、向こうから 「移動してきたら」という言葉が無いからって、 最後までじと~っと一人で背中を向けて座ってた ということに驚きました。 ちょっと行動力が無さすぎでは。。。

別の見方をすると

🙂
華子
トピ主が疎外感を抱き、悲しかったのは分かります。 辛かったですね。 でも、別の見方をすると、 ・席を離れた2歳児に付き添わず、夫に頼むこともせずに、義理の姪(中学生と小学生)に子守させる。 ・その後も、我が子の子守りを義姉のご主人に任せて、スマフォに夢中になっていた。 ですよね。 ご主人が飲み物の注文を聞きに来たときに、「私も向こうのテーブルに行きたい」や「あなたは、私と一緒のテーブルにいて」すら、言えなかったのでしょうか。 義父母を含め、ご主人側の親戚も、トピ主に対してどのように接したら良いか、戸惑ってしまったと思います。 その場で、トピ主に対し不愉快な態度で示してないなら、そこまで酷い方々ではないのでは? むしろ、義姉とトピ主のやりとりが気になります。 義姉と、当たり障りのない世間話をしていたのに、突然に義姉が「温泉に入ってくる」と席を立ったのですか? 仮に、話しかけても反応がないトピ主に呆れて義姉が席を立ったのなら、あまりトピ主に同情できないです。 まぁ、でも席もおかしいですよね。 8人と6人なら、「トピ主夫婦+子、義姉夫婦と子」で8人テーブル。その他で6人テーブルにすべきだと思います。

え?

🙂
ぽん酢
初めて知らないお宅に一人で突っ込まれた中学生じゃないんですよね? いい大人なんだから、一人が嫌だと思えば、自分から移動して話に入ろう、馴染もうとするものでは? 一人でスマホ眺めてる人に声かけづらいですよねぇ。 スマホ眺めている時点で、こっちに来る気ないんだなと思われてますから。

夫さんの横に行けばよかったのに

041
変なの
タイトルどおりです。 軽く 誰もいないからこっち来るね と言って夫さんの横に座ればよかったのに。

あなたのような受け身の人は相手にされない

🙂
むっちりもっちり
何歳かしらないけどさ あまりにも受け身じゃない? それくらい自分でなんとかしなさいよ どうせあなたの親族のときには 旦那はほったらかしでしょ スマホ見るとかいい大人のすることじゃない 非常識極まりない

ご主人も気が利かないと思うけど

041
レイガ
あなたもいい大人なんだから自分で考えて行動しないと。 しかも子どももいるってのに幼稚です。 食べ終わったらすぐ我が子の所に何故行かなかったのでしょうか。 >子ども達も義姉(2)の夫に呼ばれ、その付近でお話したりYouTubeを見せられたりして私からあまり見えなくなりました。 何故そのまま我が子を放置したのですか? あなたのお子さんはまだ2歳でしょ? 食べ終わったのなら、誰も自分を気にしてくれないってイジけていないでお子さんを引き取って部屋に戻れば良かったのに。 まだオムツですよね? オムツを確認するとか寝る準備をするとか言ってさ。 ご主人側の親戚なんだから、ご主人は皆と久しぶりに集まってお酒飲んでわいわいなるのは想定内でしょ。 あなたはその輪の中に入ってもどうせ疎外感は感じるだろうし、絡まれるのも厄介なんだからお子さんとサッサと部屋に引っ込めば良かったんです。

大人になろうね

🙂
ユキ
一人ぼっちの嫁と、被害者意識丸出しですけど、大人なら自分から動かないとね。 「一人になったから来ましたー」と席を移ればいいだけです。 気が小さくて言えないなら、夫の横に行って夫にそう言えば良い。 背中向けてスマホしているお嫁さん、来たくなかったのかなと声掛け辛いですよ。

話かける努力しようね

🙂
百太朗
そんなに法事と葬儀しか会わないのだから、一応話しかける事も大事です。 義理姉や伯母など貴方の事を嫌なら始めから人数分は入れてないはず。 一応、親戚同士という意識持たないと結婚生活って成り立たないでしょ。 長く会わない方いるだろうし、挨拶や簡単なコミュニケーションしないとです。 (※合わない、と違う) たわいない話しなら、物価上がり、異常気象など話題あるでしょう? そんなきっかけや小さな事でいい。努力しようね。

自分で動けばいいだけ

🙂
夫と同じ側のテーブルに移るとか、子どもを寝かせるなどと部屋に戻るとか、夫に一言言ってお風呂に入りに行くとか。逆に、誰もあなたのことを気にしていないなら、できることはいろいろあるでしょう? 自分に配慮してくれない周りが悪い…という話じゃないと思います。今回少しでも誰かと話しておけば、それが次に親戚で集まる時の共通の話題にもなると思いますよ。

いずれ自分が姑になった時

🙂
親世代
タイミング悪く一人になってしまったお嫁さん(婿さんかも)に「こちらに来なさい」と声かけてあげれば? トピ主さんは「義家族との交流を強要する嫌な姑」になってしまうかもですよ。 「こちらにおいで」は大抵善意から出る言葉だと思いますが、声掛けされる方のキャラで「意地悪」か「親切」か評価が真逆なんですよね。 嫁の感情が大正義とされる昨今、姑は嫁の真意がわからない限り行動できないのです。 夫だって同じでしょうね。

手酌でジックリ呑む

041
何をウジウジしてる
>2、3回夫が飲んでる?とお酒の注文だけは確認してきました。 と、言う事は、トピ主イケるクチですね! そう言う時は、ジックリ腰を据えて手酌でやりましょう。周りからも、好きな物を注文して、と言われてるんでしょ? 子供の面倒は周りで観てくれて、天国じゃないですか!

察してはやめよう

🙂
はなこ
自分から動かず誰かからの声掛けをいつまでも待ってる、 私(トピ主)が1人で寂しくいるのに気づきなさいよ!ってことですか? 義祖父に何の思いでもないただご飯食べに出席してるだけなら 宿泊だったら 自分たちの部屋に戻ればよかったのでは? 義姉さんも暇を持て余してお風呂に行ったんならあなたも好きにすればよかったじゃないですか。 子供たちは他の人たちと遊んでるだろうし、何よりもご主人がいるんですから あなた一人部屋に戻ったって誰も何も言いませんよ。

夫氏が気が利かない

🙂
甚平
「誰か1人くらい、こっちに来たら?とか声を掛けてくれてもよかったのではないか」 ↑ おっしゃる通りですよね。 このような場合は、とくに夫氏が気をつかうべきでしょう。 気が利かない夫氏、今後のために、少し苦情を伝えておきましょう。

??

🙂
え?? いやいや何歳なんですか。 仮にも人の親。大人ですよね。 1人ぐらい言ってくれたら...って凄い発想ですね。 そりゃ子供が1人で席にポツンとしてたら誰か声を掛けるかも知れませんが、もう一度言いますが大人ですよね。 タイミングとかそんな問題では無いでしょう。 言い出す勇気がなかっただけですよね。 旦那が2〜3回声を掛けにきた時に、私もそっちに行っていい?と聞けば済んだ話です。 他の人には気を遣っても、旦那には気を遣わないでしょう?

旦那が鈍感

041
アーメンド・宇田
トピ主さんに手厳しいコメントが見受けられますが、 地元の温泉と言うことなので、私なら子供と一緒に 「体調が悪い、胃が痛い」とか適当な理由で先に帰ります。 お話の輪に招かない、トピ主の夫が鈍感すぎます。

お偉いさんの奥さん方の処世術を真似てみよう

🙂
キバナコスモス
私も親族ではないのですけどそんな経験あります。社交的じゃないからね。 お偉いさんの奥様方だとしたら、自らビール瓶持ち底にハンカチを当てて、飲んでいる人巡りするとか、温泉に入るとかその時義理のオネーサマと世間話されると思います。 あまり気乗りしなければ次回から旦那と子供だけ参加させるとか。 兄弟の嫁さん同士というのがないから尚更話す相手無さそうですよね。義理の姉さん方も癖がありそうなら仲良くなれそうにないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧