本文へ

スマホ貸すの平気ですか?

レス41
(トピ主 0
🙂
ごんべえ
ひと
スマホを貸すことについて 私はネット使い放題のプランに入っています 家族(男性)は◯ギガまで△円と可算タイプのプランです 行事などで会うたびに携帯を貸してほしいと言われます 速度が遅くなったりするので追加料金はかかりませんが嫌だと言っていますが 貸して欲しがります 両親は「それぐらいいいのでは」と私が神経質、悪いように言います みなさんは私、家族にどのようなイメージを持ちますか 教えて下さい

ランキング

レス

家族なら平気ですが・・・

🙂
べるる
私自身は通話掛け放題に入っていて、 ギガもそんなに使わないので(いつも余る) 通話でもネットでも、貸すことはできますが 嫌だと思う人がいるのも当然だと思います 断られたなら、神経質とか批判などしないで嫌だって言っているのだから、無理でしょうと思います。 それくらいいい それを言うのはトピ主さんご自身だけです(料金も自分で払っているんですよね?)

関係が分かりにくいです。

🙂
暇蝦
トピ主さんと家族(男性)のですね。トピ主さんは実家住まいで、家族(男性)とは自宅を出た兄、と言う感じでしょうか?例えばトピ主さんは高校生で、兄は大学生とか。 まあ、スマホの貸し借りに性別や年齢がそれ程関係あるとは思えませんが、トピ主さんがスマホを貸すことでトピ主さんにデメリットがあるのだから、それをきちんと説明する必要はあると思います。 まあ、最終的にはスマホのお金を誰が出しているのかに問題は帰結するとは思います。トピ主さんがスマホ代を自分で賄っているなら誰にも文句は言えませんが、スマホ代が親負担なら、親の指示で家族にスマホを貸すことは甘受しなければならないかも知れませんね。

関係性・頻度にもよる

🙂
lime
携帯は個人情報そのものですので、貸したくないですが、その場で見ている状況で、電話一本またはネット検索を数回くらいなら貸すかも。もしくは私が調べて教えてあげます。 自分の見ていないところでの使用はもちろんなし。 その家族との関係性にもよりますが、祖父母ならあまり携帯を使わない世代なのでサポートしますが、同世代以下で稼いでいるなら別。 人に迷惑をかける倹約はみっともないから、大人なら自分の事は自分で対応するよう促します。

下着と同レベル

🙂
可不可
平気とか平気じゃないレベルじゃなく、そんな貸し借りはしないのが当然です。 スマホの貸し借りなんて、使用中のパンツ(下着の方、洗濯済みとする)の貸し借りレベルでは? 貸し借りしないのが当然で、ただし災害レベルの緊急時に本当に信頼できる人に限って貸す程度のもの。 両親は貸してやれというなら親自身のを貸せばいい。 子供側は微妙な気持ちになるけど、親なら子供にもう少し緩い感覚でパンツ貸せるだろうし。

貸すわけない

🙂
うし
今やスマホって個人情報満載じゃないですか。 電子マネーも入っているので、貸すわけないです。 それと、これはトピ主さんと家族(兄弟?)の間の話なので、ご両親に口出させてはダメです。 今から教育しておかないと、将来とんでもなく大きいことまでも余計な口出ししてきます。

貸すのは嫌です・・解決策はあります

🙂
GALAXY
主さんの携帯そのもの を貸さずにテザリング機能を使えば、その家族 (お兄さんだか義弟だか分かりませんが)のスマホを使えます。 ・主さんのスマホ→テザリングON 設定→接続→テザリングにパスワードが表示されます ・家族のスマホ→WiFi 長押し 画面に接続可能なネットワークが表示されます。その中に主さんの端末名が鍵付きで表示されます。 それをタップ→パスワードを求められます→主さんの携帯に表示されたパスワードを打ち込めば完了です。 念の為、男性のデータ通信はOFFにしてWiFiで作業をすれば問題ありません。古い端末やテザリングに制限があるキャリアもあるので要確認。 最近の端末ならだいたい可能です。

行事で会った時に貸してと言われる

🙂
ということだけど、何に使うのでしょう?目的次第です。普通、1本連絡を入れるために、自分の携帯の充電が切れそうだから貸して・・・なら、あるかなと思います。でも、自分の契約だと加算タイプで、あなたのは使い放題だからと言われても、それで「貸しましょう」とはなりません。長時間のゲームとか、何らかのダウンロードとかされたら嫌だから。 家族がどういう間柄なのかが気になります。

行事に参加するのをやめればいい

🙂
ルーク
>私はネット使い放題のプランに入っています 家族の中にこのプランの人がいれば甘えて貸してくれと言う人が出てくる。これは想定の範囲内です。どう対処するかは自分で考えるしかありません。 >みなさんは私、家族にどのようなイメージを持ちますか 教えて下さい 先ず思うのは「それを聞いてどうするの?」です。 「ケチ臭い家族だね。お金ないの?」と、自分の家族の悪口を言ってほしいんですか?実際ケチ臭い以外の表現は難しいですよね? それとこんなことで悩むトピ主さんは変わってるなと思います。自分の家族なんだからもっとハッキリ言うかいっそ怒ったらいいじゃないですか。それができない理由でもあるんですか? 両親のことも鬱陶しいと思ってるなら、いっそ行事への参加そのものをやめたらいい。別々に暮らしてるようですし、トピを立てたくなるほど耐え難いなら縁を切っては如何でしょうか。

貸しません借りません

🙂
パキラ
トピ主が貸さないのは正解、当然のことです。 両親と家族(男性)のセキュリティ意識が低く過ぎ。 家族と言えども、100%の信用はできません。 トピ主だけでなく友人にも関わる個人情報を見るとか、怪しいアプリを入れるとか、自分の手元から離すのは非常に危険なことだから。 トピ主の家族(男性)が学生なら両親が小遣いの増額、社会人なら趣味の費用として契約を見直せばいい。

テザリング、データシェアしてあげたら

🙂
裏切りの街角
DOCOMOの「Eximo」プラン、楽天モバイルでしたらテザリング も 容量無制限です。 それ以外については、テザリングとデータシェア の合計で使えるギガが決まっています。 速度は遅くなるでしょうが、スマホを貸すよりはテザリング又はデータシェアをさせてあげたら良いかと思います…。

貸さないよ

🙂
電源ON
貸さないよ。 通信料抑えるために人のスマホ借りてまでしたいことってなんでしょう? 野球の結果ちょっと見たいとかいうレベルじゃないですよね。 ゲームとかインストールしないと遊べないし、目的が良く分かりません。 タダだから動画をまとめて観たいとかでしょうか、それならその間スマホ使えなくなるし不便過ぎます。 なにより人にスマホ渡したら、隙あらば写真とかLINEとかまあ見始めるのが常ですしね。 テザリングならしてもいいけど、それで毎回1日中使われるのも鬱陶しいですね。従量制に変えたとでも言っておけば。あるいは実家にwifi入れさせたら?

テザリング

🙂
柊hi-lite
スマホを貸さなくてもテザリングすればいいのでは? 私は節約のためによく身内にテザリングしてもらってます。

貸さない

🙂
みきこ
貸すわけないです 通信料の上限がーって言われたら、テザリングで接続はさせてあげるかもしれません スマホ貸して〜が非常識だとわからない高齢者ですか? そうじゃないなら、別の目的がありそうで気持ち悪いです 私は、夫にでも貸しませんよ

親もおかしい

🙂
みほ
親も含めて、共依存すぎじゃないでしょうか。一番安い料金プランさがして、それぞれ独自に使う、それでもったいないとか、貸してあげろとか、親もおかしいのでは?ほかのことでも、家族べったりすぎなのでは?

貸したくないというか触られたくない

🙂
コナン
貸すというのは、通話ですか? それともネット検索などをあなたのスマホでしたいということですか? 5分以内くらいの要件が明確な電話(業者への問い合わせとか)なら貸しますが、友達との長電話などなら貸したくないです。 ネット利用で貸すのはいやです。 スマホを渡して画面を操作されるのは耐えられませんし、まして、自分がいない部屋に行って使われるのはあり得ません。親、兄弟、夫、誰にでも嫌です。 もしネットのギガ対策なら、テザリングしてあげればいいのではないですか? というか、実家なのにWi-Fiつけてないのですか?

容量はあるんだけどさ

🙂
バラ薔薇
うちの連れ合い60過ぎはいわゆるガラケーもちです。アンチスマフォ派 私アラフィフはスマフォ持ってますが10年前からです。出先でスポーツの試合状況か結果を見せてくれとかで彼には貸します。彼昔は通りすがりの人に訊いてた、ちょっと試合結果教えてくれません?って。度胸あるよね 家にはPCがあります その他の人には訊かれることすらないですね。皆スマフォ持ってるし使い放題ぽいし 使用上限が少ない頃は、イライラしてました。はよせーやーまた月末に空になるやんけーって 今は15GBでも使い切れないんで、いつでもどうぞって感じ 使い放題で、緊急なら貸してもいいけど、しょっちゅう訊くならご家族もケチらないでさ、容量多めのプランにすればいいのにね 欧州ですが、友人がバス停で15歳くらいの男の子に緊急で電話させて下さいって言われて、貸してた。被害は無かったようです。ビクッとするね 個人情報もりもり入ってるから、赤の他人の手に渡すのは怖いですね

悩む必要のないこと。

🙂
misia
スマホは私のものです。 料金を支払ってるのも私です。 私以外の人が触っていいものではないと思っています。 ・トピ主さんの家族はよくある家族だと思います。 ・迷惑ならピシャッと断って、二度と話しかけるなと言えば簡単に済む話だと思います。 ・トピ主さんがその人のことを嫌いじゃないならデザリングしてあげれば即解決する問題だと思います。 ・いつまでもそんなことで悩むのは時間の無駄だと思います。

人に触らせること自体ムリです

🙂
コーン茶
私はエンタメがセットになった無制限プランに入っています。エンタメもe-Taxその他すべてをスマホ1台でやるので人に触れされることは絶対にしません。  「それぐらいいいのでは」じゃないのです。 プライバシーが大切にされていない、あとセコい(緊急時でもないのに)というイメージです。 スマホを人に貸してはいけません。但し緊急時を除く。ですね。

貸すってことは、

🙂
果実の森の住民
当然使うのですよね。 貸された方に悪意が有ったらどうなるか…。 ヘンテコなアプリをインストールされる。 ヘンテコなサイトにアクセスされる。 自分の個人情報ダダ洩れ。 LineなどのSNSを覗き放題。 見られたくない情報(画像を含め)を見られる。 大切な情報(画像を含め)消される(壊される)。 例え家族と言えど貸しません。 >両親は「それぐらいいいのでは」と私が神経質、悪いように言います ↑ ご昇進って”デジタル”に疎い人ですか? そうじゃなくても主様が神経質なのではなく、 ご両親が無神経です。 って言うか、 >家族(男性)は◯ギガまで△円と可算タイプのプランです ↑ どれくらい追加になるか分かりませんけど、 それを承知で現在の料金プランに設定してるんでしょ? ならばある意味”自己責任”です。 なので”貸さない”です。

持っていかれるのは嫌ですね。

🙂
みやん
私がその場にいて、一時、何か調べたり、通話したりは全然いいです。

ロックをかけて知らん顔してください

🙂
ボリングブルック
スマホという個人情報の塊のような危険なデバイスを、 たとえ家族とはいえ、他の人に貸すというのは考えられないことです。 万が一、やばい使い方をされたらどうするつもりですか? 「神経質」になるぐらいで、ちょうどいいと思いますよ。

貸さない

😒
プリン
事情があって電話が使えない等レベルで、目の前で一回通話する程度なら貸せますが、それ以外は貸せません。 デザリングはするかもしれませんが、足りないならプラス1000円ぐらいでギガを足すとかプランはついていないでしょうか。 というより、格安SIMを買って片方をesimにするなり容量でも増やせばいいと思います。 ご両親はそれくらいいいのでは、というのはあまりスマホを使わない方で理解がないからかなと思います。 日記帳をシェアするくらい嫌とでも言えば少しは理解できないでしょうかね。

ITリテラシーが低い

🐱
通りすがりの猫
トピック、拝見しました >家族にどのようなイメージを持ちますか 率直に申し上げます 「ITリテラシーが低い」と感じました ある程度ITリテラシーのある人は、そういった場面で「貸して」ではなく「調べて」と頼むものです ましてや、「貸してあげればいいのに」とは思いません 年配の方の場合、親以外であれば状況に応じて「調べましょうか?」と提案することもあります ただ、親に対しては、今後のためにも「自分で調べよう」と促すようにしています これは、練習の機会としても大切だと考えています スマートフォンという端末は、非常に個人的な情報が詰まったものです 何か操作するたびに「Cookieに同意しますか」 「アプリをインストールしますか」 「位置情報を提供しますか」といった確認が求められます  また、ブラウザでアクセスしているにもかかわらず「アプリで開きますか」といった案内が表示されることもあり、利用者の意図とは異なる動作を誘導される場面も少なくありません スマートフォンは、たとえ家族であっても、アカウントと紐づいている以上、安易に貸し借りできるものではないと思います 実際、家電量販店のデモ機が通信機能を制限されているのは、悪意を持った利用者の不正利用を防ぐのが大きな目的ではありますが、個人情報の保護や誤操作の防止といった観点からも、そうした配慮が必要であることを物語っています

貸さないし、借りない

041
ハイエンド
スマホは個人情報の塊なので、貸さないし借りません。 家族とは言え、他人のスマホを借りてまで何かをしようと思った事はないし、自分のギガ数が足りないなら、使い放題プランに加入すればいいだけですからね。 スマホを貸すのではなく、テザリングすればいいのですが、バッテリーの消費が早いし通信速度は遅くなるとかセキュリティリスクが高まるとかデメリットもあるので、嫌なら断固お断りしましょう。 トピ主さんの家族には申し訳ないですが、他人のスマホを借りたがる人にロクな人間はいないと思ってます。

🙂
りんご果汁
通信量とか、プライバシーとか、セキュリティとか そういう点はどうでもいいです。 嫌なのはベタベタ触られること。 自分の箸…までは行きませんが、フェイスタオルを使われるくらいの嫌悪感はあります。

嘘も方便

🙂
うーん
「ギガ放題やめた。こっちのスマホも使った分だけかかる」って言えば終わるんじゃないですかね 嫌なものは嫌。なんですけど、 家族だから〜とか言って、個人の境界線を越えてこようとする人って多い

緊急時の電話以外は不可

🙂
とまと
トピ文読んで、恐らく同世代と思われるご両親のリテラシーの無さに唖然としています。 未だにこういう感覚の人居るんですねぇ…嘆かわしい。 気をつけないとご両親詐欺に遭いますよ。 私も他人のことは言えぬのです。 先日SNS広告で有名アパレルのバッグがアンケートで1000円以内で買えるというキャンペーンに引っかかり、何度もクレカ情報を書き込んでようやく詐欺と分かり、慌ててクレカ停止手続きをしました。 他の有名企業も同様のキャンペーンしていて(それは定期購入ですが)私は色々試して気に入ってるので、詐欺と気づくのが遅れました。 実害は今のところ無いし、そのクレカはメインで使っていましたが他に有名クレカブランドを幾つか持っていたし、メインクレカ紐付の都市銀行には100万しか入ってなかった。 そういう具合にリスクヘッジはしていますが、スマホで私は財産管理をしているから、プロの手に渡ればひとたまりもありません。 抜かれてしまえば財産の恐らく4分の3は盗られてしまいます。それで路頭に迷いはしませんが、今のように気楽に暮らせはしないでしょう。 トピ主の行事とは法事など冠婚葬祭で、相手は親戚といったあたりでしょうか? 私なら言下に却下ですね。 トピ主のご両親には余計なことは言うな、スマホの貸借りは世間では非常識この上ないのだと諌めます。 以前この掲示板で「子供に丸1日スマホを貸せるか」というトピもありました。 貸す人が多かったようですが、子供のスマホと大人のスマホは訳が違います。 貸す人は恐らく簡単スマホみたいなので、電話とカメラと検索しか使わぬのでしょう。 お金絡むと大変だから、用心に越したことはないです。 加えてそのセコい理由も馬鹿にしています。 兎に角いつまでも理不尽に親の言いなりにならぬこと。 もう30ならば守るべき家族が居ても不思議ない年ですからね。

貸したくない

🐤
なな
なんで自分も使うであろう場面で貸さないといけないのか。 嫌ですよ。 個人情報もプライベートな内容も金銭や資産に関わるようなものも、ぜ~んぶ入ってるんだから。 それくらい、いい? じゃあ、両親が無制限にして貸してあげたらいいんじゃない? 例えば、電源切れちゃった!ちょっと電話するのに貸して! とかだったら、ぜんぜんいいです。 でも、毎回毎回貸せというのはどうなのでしょうか。 変な節約するな!ト思いますよ。

貸しませんよ。

041
osaru
スマホって電話じゃないですから。個人情報満載で交友関係から銀行の残高までわかるようなもの人に貸すわけないです。たとえ家族でも。使い放題プランにしていれば家族に「貸して」と言われるのは想定内…ってレスがあってびっくりなんですけど。私も少し前まで大手キャリアのデータ容量に上限のあるプランにしてましたけど、使い放題にしてる子どものスマホ借りようなんて思ったことないですよ。 んで家族の男性って兄か弟ですか?「行事で会う」ってのがよくわからないけど…あなたときょうだいは30代か40代で両親は70代か80代ですか?私は60代ですが…私が小学校低学年あたりまでは電話のない家もまだあって、近所の人が「電話貸して」と言って家に来たり、よそからかかって来た電話を取り次いだりしていましたね。両親は「電話を貸す」ってそういうイメージなんじゃないですか?あと個人情報がらみで言えば、子どもの日記を当たり前みたいに読んじゃうタイプとか? なのであなたの家族をどう思うかと言われれば、そんなんで今どき大丈夫?って感じですかね。

家族になら平気

🐱
デボラ
私は他人にスマホを貸すのは嫌ですか、私の家族になら喜んで貸します。 トピ主の家族は、トピ主に貸すのを嫌がられるくらい嫌な人なのかなというイメージを持ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧