本文へ

突然?(妻に離婚を切り出されました)

レス26
(トピ主 0
🙂
おい
夫婦
いきなり妻に離婚を切り出されました 愚痴っぽくなります 先週いきなり妻に離婚を突きつけられました。急に背中をナイフで刺された感覚です。子供もおらず、結婚期間は7年程度です。 離婚の理由ですが、彼女曰く (1) 経済的に不安定 外資で代表もやっていたので結婚当時は妻に専業主婦をさせてやれましたが、会社の日本市場からの撤退もあり、給与は減 しばらくは自営業で食い繋いでました 妻は看護師として働きに出ました 生活費は現在半々 自営業で500万程度の年収です  (2)生活の価値観が異なる …あまりにも大雑把ですが、これしか書いてない笑 (3)これまでの言動により傷つき信頼を失った…これもそのまま書いてもらったものを記載してます 正直私はDVしたことも声を荒げたこともないです。 浮気、ギャンブル、借金もゼロです。酒タバコNGでキャバクラとかも行きません ただ5歳下の妻は世間知らずというか、私がどんな仕事をしてきたか一切興味がない素振りでした 外資であるので給与はいいけど、雇用の保証は低い、と結婚時には相当念押ししてそのリスクを言い聞かせてつもりでした 1番気がかりなのは猫です 離れて暮らすのは辛い 猫には会いたいけど妻には会いたくない

ランキング

レス

猫を引き取れると良いですね

🙂
amneris
奥さんは外資企業の高給取りで、自分は専業主婦が出来るので結婚したけども、今は違う 働きに出て、生活費も半分出してまで、主様と結婚生活を送る気は無いってことですね それを主様非があるように言ってるのでは 子もいなくて相手が別れたいと言えば、いずれ離婚になるでしょうね 特定の相手が出来たとか、主様有責の離婚にして慰謝料取りたいとか企んでいるかも 妻に怪しい点があれば、慰謝料要らない条件で猫を引き取れると良いですね

理由なんてどうでもよくない?

😅
Hee
奥様は、強いて理由を上げるとすればトピにあるような理由なんだと言うだけのこと。 要はトピ主に対する愛情が枯渇したとから離婚したい。 トピ主も同様なので離婚はやぶさかではないのでしょう? 心配なのが奥様との別れじゃなくて猫のことだなんて夫婦として終わってます。 そんな関係性でいきなり離婚言われてびっくりなんてこっちがびっくりですよ。 猫に関してはどちらが主に世話をしているかで引き取る側を決めるのが妥当。 もし奥様が引き取ることになったら諦めるしかないでしょう。

相手のペースに飲み込まれないように

🙂
トビウオ
自身に有責事由がなければ、直ちに妻の要求を受け入れる必要はありませんが、捏造DVやモラハラなどを主張されないように気を付けましょう。 また日記をしたため妻との会話を記録し、出来ればICレコーダーで録音しておきましょう。 穿った見方をすれば妻が浮気をしている可能性ありとみて、少し探ってもよいと思います。 いずれにせよその奥さまとの結婚生活はもはやこれまでかと考えます。 不利にならないよう、逆に有利に別れられるように準備を怠らないことをお奨めします。

生活費は半々との事ですが

🙂
黒3個
家事も勿論半々でしょうか? 生活費半分妻に出させておいて、 家事は専業主婦時代と同じく妻に任せっぱなしだったなら、 離婚を言い渡されても不思議では無いです。

晩婚のメリットがなくなった…

🙂
ライムカレー
ご夫婦ともに50代以上、ということでしょうか。 それで結婚して7年ということは…奥さん的には、ああこれで、やっとのんびり暮らせる、という、それが結婚の目的だったのでは…? ところが、ご主人の収入が劇的に減って、また働きに出なければならなくなり…そうなると、奥さんとしては「結婚したメリット」がなくなってしまう…。 そういうことなのでは…金の切れ目が縁の切れ目、ということなのでしょうね。

離婚したらいいんじゃない?

🙂
猫だけは絶対に手元に置くようにすれば、あなたの気持ち的にも奥さんと別れるのが嫌だとは思っていないみたいだから。

しっかり拒否を。別れるならしっかり慰謝料を

🙂
エス
トピの内容だけを信じるなら、あなたには一方的に離婚されない権利があります。離婚をしたくないのならはっきりと拒否しましょう。またズルい女の様ですから離婚届の不受理届けの提出をお薦めします。  しかし片方だけの願いであっても、交流がない状態での長期間の別居の様に現実に破綻していると判断される婚姻関係は裁判所が離婚を追認することがあります。だから例え相手がどんな不快な態度をしていたとしても、夫婦関係修復の努力は継続する必要がありますよ。  もちろん一方からの提案であっても両者が納得できれば離婚は可能。「財産の所有権やお金など、俺が納得できる条件をもってくるなら別れてやる」という選択肢もアリです。別れてやる場合は、あなたに妥協する義務はありません。飼い猫の所有権や慰謝料なども含めてあなたが納得できる条件にしましょう。  ちなみに慰謝料は「不当な行為により受けた精神的苦痛」に対するものですから、浮気などだけが対象ではありません。有責でないのに離婚を強要された場合も対象なのでしっかりと請求をするべきです。ちなみに不倫などの慰謝料には相場があるし裁判所が金額を判断することがあります。しかし協議離婚の為の慰謝料には上限がないし裁判所が「●●円で離婚をしろ」と強要することもありません。あなたが納得出来なければ離婚に応じる必要はないので、納得できる金額にして下さい。  ちなみにズルい女との離婚は財産分与にも要注意。しっかりとルールを押さえて下さいね。あなたはかなりの年齢になってからの結婚ですしその時点での稼ぎは多かった様ですね。ならば結婚前に得ていた資産はかなりある筈ですが、それは全てあなた固有の財産なので分割の対象ではありません。逆に奧さん名義の預金でも結婚後に得たものの半分はあなたのものです。騙し盗られないようにして下さいね。

心当たりがないのがすでにヤバイ

041
ミツキ
>生活費は現在半々 家事分担を書いてください あと生活費以外のローンなどはないのですか?では家は賃貸?それともすでにローンを終えた家がある?? それから、平日、休日の時間の使い方、 貯金は? >これまでの言動により傷つき信頼を失った 奥さんが「やめて」と何度も伝えていたことを失念し、何度も同じこと、あるいは実現などを繰り返していたということは?あるいは奥さんの仕事について何か言いませんでしたか。 この言葉に少しもピンとくるものがないですか?だとしたらあなたは相当奥さんの言葉を軽視していたのではと推測できますが。本当にひとつも心当たりはないですか?

猫はどうでもいいが

🙂
おじさん
>先週いきなり妻に離婚を突きつけられました これ、どんな恋愛や結婚でも同じですが、言う方はそれなりに考え、言われる方は突然なものです。 しょうがない。 さて、恋愛のお別れって、別に理由は要らないです。 好きじゃないってだけで十分ですから。 だから、「私は悪くない」は意味がないと思います。 ただし、離婚交渉となれば話は別です。 慰謝料、財産分与など、お金にまつわる交渉が発生し、どちらに問題があるかで有利不利は出ますので。 私は、妻さんはなんとなく言い出した、もしくは別に好きな人がいて、離婚して再婚しようとしているのかなと思いました。 なんにせよ、離婚ってそんな簡単には行きませんので、専門家に頼るのがよろしいでしょう

世間知らずじゃないですよ

🙂
妻さんとは、たったの5歳差ですか…!? かなりの年の差婚だとばっかり。 妻さんは40〜50代以上ですよね…? 結婚前までは働いていたんですよね…? ベテラン看護師では…? そんな人を世間知らず扱いなんて、驚きました。 (1)働いている女性を可愛そうがる男性が居ますね… ずっと働いていた人は、別に専業主婦に憧れもないと思いますし。 家事をするより外に出たい人も居ます。 漠然とした不安は常にあったのかな…と。 いつゼロになるかも解りませんし。 夫の負担を減らそうと頑張っていたのかもしれないな…と。 (2)500万円の生活をせず、今まで通りの生活をしていたのでは…と。 (3)妻ではなく、部下のように接していたのでは…と。 子ども扱い…?というか、バカされてる…?というか。 対等に接していたなら「言い聞かせて」なんて使わないかな…と。 仕事に興味がないのではなく、トピ主さんの人間性に惚れていたのでしょう。 もしくは、一度は仕事内容を聞いたが「説明しても無駄」みたいな言動をされたから…とか。 どこまで聞いていいのか解りにくかったのかな…と。 愚痴でも何でも言って欲しかったと思います。

金の切れ目が・・・となってしまったのは

🙂
ミニトマト
7年の結婚生活の間に、経済的に余裕がなくなっても一緒に居たい、と思えるものが育まれなかったんでしょうね。 それにいきなりと思っているのはトピ主さんだけですよ。 妻から離婚をいきなり切り出されたと思っている男性って、それまでの数々のシグナルなりサインに全く気付いていないだけなので。 言ってくれていればなんて嘆くけれど、言っても聞く耳を持っていなかっただけなんですよね。 妻だってそもそもせっかく結婚したのですから、その生活の方が良ければ離婚なんてしたくないのですよ。 離婚は結婚の何倍も大変だと言いますし。 大変な思いをして離婚なんてしないで済むなら、それに越したことはないのです。 50代以上ならこれから老後の心配も出てきますし、離婚しない方が良いに決まっていますから。 それでも離婚したいのですから、奥様は相当溜まっているんでしょうね。 一番はトピ主さんの収入が減って奥様が働きに出た時に、それに応じて家事に協力しなかったんじゃないですか? 専業主婦の時と同じものを当たり前に要求していたんじゃないですか? 自分の負担が増えた時に、配偶者の冷たさを感じると愛情は一気に冷めるものですよ。

家事負担は?猫の世話負担は?

🙂
通りすがり
生活費を半々で負担してるなら、家事負担はどうですか? 最近どこの掃除をしましたか? 価値観については、清潔に関する価値観とかの場合が多いんじゃないでしょうか。 歯磨きや風呂の頻度についてはどうですか? 風呂やトイレに入った後、汚れたところをちゃんと掃除してますか? 猫も「会いたい」だけで、世話してないんじゃないですか? トイレの始末してますか? 病院の定期健診は誰が連れてってますか? 猫の毛の掃除してますか? そういうのの積み重ねだと思いますよ。

うん??

🙂
匿名
愚痴っぽくなります、ってありますが、愚痴ですね?猫を引き取りたいと言うことですか? 猫の世話(糞尿の処理)など奥さんに任せきりではなかったですか? (2)生活費は折半で、家事の分担はどうなんですか?家事もせず、休みの日に役に立たないところが、生活の価値観の違いかも。 (3)離婚理由に(笑)を付けるセンスが、自覚なく妻の神経を逆撫でふみにじってきたことが、想像できます。

ハイそうですかとハンコ押せます?

🙂
むっちりもっちり
要は冷めたから離婚してくれってことでしょ もしくは、よそにいい男見つけたからかもね そんな理由で離婚できるわけがないと言ってやりなさい

ままごと

🙂
おーまいごっと東
その妻ってのが、結婚のことを軽く見ていたフシがありますね。 旦那が悪状況に陥ったら支えてやるのが妻じゃないの?と思いますけど。 「専業主婦できると思ってたのにめんどくせー」と、逃げただけとしか思えません。 そんな人間とは離婚してすっきりしましょう。 自分の愚かさに後から気付くでしょう。 猫は、どうしても折り合いがつかなければ調停、裁判かなぁ

うーん

🙂
豆富の角
なんでだろう。 トピ文の端々に主さんの上から目線的な言動をとるような人間性を垣間見るような気がする。 専業主婦をさせてやれたとか妻は世間知らずとか。 何より妻の離婚希望理由(3)が正にそれではないか。 印象操作をしているような表現もあるしね。 妻に会いたくないなら猫の親権問題?がクリアになれば離婚成立もそう遠くはないかもね。

侘しい老後

🐱
生活費が折半になったことで、トピ主に魅力を感じなくなった。 自分だけでもやっていける。資格があるし。 どんどんとしを取っていくだけの夫、将来介護する気になれない。 そんなところですかね。 いろんなことが積もり積もって、そうなったみたい。

シンプルに

🙂
匿名
奥さんはトピ主さんと離婚がしたい。 トピ主さんは奥さんに会いたくないが猫は手放したくない。 だったら猫を引き取ることを条件に離婚に応じてあげたら良いのではないでしょうか。 好きじゃなくなれば、離婚の理由などいくらでも出てくるものですよ。 お互いに好きじゃないならさっさと別れるのが1番スッキリします。

🙂
はて
条件として「猫を引き取る」でいいんじゃないですか? 相手が飲めば、猫は引き取れる。 飲まなければ、猫との同居が続く。 離婚してもしなくてもいいなら、負けようがない話だと思いますけど…。

ん~

🙂
たんたか~ん
離婚はいきなりです。普通は笑 我慢に我慢を重ね、はじけるからね。 子供も居ないならストッパーは無いし。 7年とか飽きそうなタイミングだし。 経済的って、何を基準にしているかわからないけど、【そう言えば諦める】と思って言ったんじゃない? 他にさ、すでに男がいるかもだし… 男いるからとか言わないでしょ? 理由はわからんけど… 一緒に生きて行きたく無いから奥さんも言ってきたんだから仕方がなくない? 看護師は離婚職No.1だし、周りも離婚者多いから「嫌ならとっとと、離婚しなよ」とでも同僚から背中を押されたのかもね。 猫を割る訳にはいかないから、どっちかが連れて行くしかない。

準備が整った

🙂
熟年
子無し、資格職あり、年金も見込める、貯金もあるなら、そりゃ価値観の合わない夫より猫と一緒の方が気楽に過ごせる。 その目処がたったから離婚ってことかな? 猫には会いたいけど妻には...ってのが全て。 それだけ希薄な夫婦生活だったのかな? 抗うのも面倒臭いって感じが伝わる。 妻からの信頼を失った悔しさや悲しさは猫を盾にすることぐらいでしか晴らせない。 でも信頼を失ったのは自業自得です。 潔く離婚手続きしてあげて下さい。

何一つ不思議なところないですが

🤣
どこが疑問なのか
稼ぎが同じなのに 家事分担女性多くて当たり前顔 何よりあほらしいのがキモい上から目線に 従った形でよいしょの毎日 自分は経済力もあり自立タイプなので 外資勤務の挑戦するタイプの夫との冒険を楽しめる(一時的に支えるのも気にならず) と思ったら 線香花火で1度首になったら日本企業にさえ再就職なし 外資なら外資らしくステップアップ転職し続けるんじゃなかったのか 馬鹿な判断をした過去の自分を反省し 下手に出て離婚を「お願い」していると読めますが

そうですね

🙂
Sally
地位と年収を当てにしていたけれど違ったので リセットということでしょうか? 7年間、きちんと築き上げたものはないのですか? 私たちも子なしですけど、 夫の年収が早期退職して下がりましたけど仲良くやっていますよ。 因みに私はずっと働いています。 価値観というのは経済的なことでしょうか? 500万円が旦那様の年収として折半なら奥様も同じくらい? なら世帯年収1000万円で子供いなければ 贅沢しなければ少し良い暮らしができると思いますけど、、、。 家事はちゃんと分担していますか? 家計を折半なら家事をしない夫だと不満に思うかと思います。 もしくは、奥様、好きな人がいませんか? 乗り換え候補が出てきたから離婚なのかなと思いました。 最近変わったこととかないですか? きちんとお調べになった方がいいと思います。 ま、奥様よりも猫って、 あなたも、家計を助けてくれる奥様への感謝や愛情表現少なそうですよね。 それならお互い様だと思いますけど。

晩婚だったんですね

🙂
黒豆茶
晩婚だろうが早婚だろうが、結局二人とも“二人で責任持てなかった“だけですよ。 50代以上でも結婚に夢?見てたんでしょうね。 どちらとも結婚に対して勘違いしてたんですよ。 妻側は結婚を夢見ていて、幸せという言葉を履き違えていた、案外お金で幸せになるとでも思っていたんでしょう。 夫側は、結婚するってことは以心伝心で言葉に出さずともお互いが分かり合える、と思っていた、とか。 コミュニケーション不足は否めません。 結局妻は働きにでたらある程度お金も自由もある(看護師ならねー)ことに改めて気づき、貴方との将来より自分一人でもなんとでもなると気づいたんですよ。まあ愚痴の言い合いをお互いにしてください。

現実を見たくないんですね

🙂
ぽん酢
あなたにはいきなりでも、妻にはいきなりではない。 溜まっていたものがある。それを分かろうとしない。 仕事がどうこう、雇用の保証はないよと言っておいたのに、今更なんだ?経済的に不安定だって? あなたが反論できるのはそこだけだから、そこしか見れないんですよね。 >2)生活の価値観が異なる …あまりにも大雑把ですが、これしか書いてない笑 (3)これまでの言動により傷つき信頼を失った…これもそのまま書いてもらったものを記載してます →大雑把でこれしか書いてないって笑ってる場合じゃないでしょ? 相手は説明するのも嫌なほど、うんざりする程あなたの価値観にげんなりしてるのもわからない。 これまでの言動に傷ついたも、華麗にスルーして、何が悪かったのか? なんて反省も想像もできない。 ただただ、俺は経済的に不安定だと初めから言ってたよね? そこしかあなたにはすがるところがないんですよね。 別れたい妻の本音と現実を受け止めたくないだけでしょ? 自分の悪い所は蓋をして、猫と離れる心配だけしていれば、とりあえず自分に対しての面目はたつってところでしょうか。 浮気もない、DVもない、キャバクラも行かない! それがなんだって言うんですか? それ以外の重大な事に目を向けたくないからって、話をそらさないでくださいよ。

そういう人たくさんいそう

🙂
通りすがり
金の切れ目が縁の切れ目 逆に言うと男って自分が選ぶ立場って思っている人が多そうだけど女だって選びたい 手に職持って自活できる人なら余計そう 女だっておじさんより若い人の方がいい お金があったから結婚したけどお金がないおじさんと一生を過ごす意味はないということでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧