本文へ

食べ放題コースでの出来事について

レス86
(トピ主 3
041
ななこ
ひと
なんかモヤモヤしてしまったので投稿しました。 先日、義実家へ帰省して外食をした時のことです。 義両親2人、義姉夫婦(未就学児2人の計4人)、私達夫婦(未就学児2人の計4人)で、合計10人です。 義実家から歩ける範囲(車使わず飲酒可)の焼肉屋さんが閉店してしまい、チェーン食べ放題形式の焼肉屋さんへ行きました。 10人で1テーブルは無理とのことなので6人席を2つで良いかと考えたのですが、食べ放題コースで想定外がありました。 各家庭で割り勘と言われていたのですが、義両親は一番高いコースで義姉夫婦は1番安いコースと言います。 未就学児は無料というお店の為、義両親と義姉子どもの計4人で1テーブル(一番高いコース)、私達家族の4人で1テーブル(一番高いコース)、義姉夫婦2人で1テーブル(一番安いコース)となりました。 正直、普通の選択肢ではないと思いますが、私の立場では何か言いにくいとも思いました。 来年度からはお互いの上の子が小学生なので、こういう食事の仕方で子ども格差は嫌と思っています。 参考までに似たようなことあったよって方がいたら、お話お聞かせください。

ランキング

レス

えっと

🙂
選択の結果?
詳細がよくわからないのですが、それだったらトピ主さん達のお子さんたちも義両親のテーブルで食べさせてもらったらよかったのでは?(6人掛けのテーブルなんですよね) なぜそうせずに後になってモヤモヤになるのかちょっとわからないですね。

子供格差?

🙂
ばんび
全く問題ないと思うんですが、モヤモヤなんでしょうか? 義姉さんの子供ふたりが高いコースを食べられることが、嫌なんですか? 義父母のお金で食べるから? 自分の子供の分は自腹なのに、ということですか? 義姉夫婦は経済的に厳しくて、外食費を削りたい。 皆の前でも隠すことなく安いコースを食べている。 義姉夫婦はいいと思うんですよ。 でも子供もそれでは、可哀想と思うんですが。。。 じいじばあばがこっちで食べなと言ってあげて、自分の子供との格差がなくなって良かったと思うものじゃないんですかね。 ケチな義姉夫婦の子供だけがいい目を見て、、、ということなら、 なんだか主さんの思考がセコくて引きます。 それとも、自分の子供もじいじばあばに食べさせてもらいたい? 自分たちは問題なく自分で払える、ということを、安堵すればいいだけの話だと思うんですけどね。

結局子供達は高いコース

🙂
匿名
全員子供達は高いコースで食べてるし、格差ではないのでは? お金に義姉夫婦は余裕がなく一番高いコースは金銭的にキツイのでは? 格差が気になるなら一番お金がないところに合わせたらいいのに。

モヤモヤの内容は

🙂
ぼふ
まず主さん達も最初は安いコースを希望したのですか? そこで祖父母が高いコースの席に義姉子供が座ることになったから なんとなく気を遣い高いコースに変更した。 もしくは主さん夫婦は最初から高いコース希望だったから 今回は別に良いけど、来年からは子供達にもお金がかかってくる。 何だか義姉子供がひいきされるのではないかとモヤモヤする。 ってこと? 食べ放題ってテーブルは別としても おなじグループは同じコースにしないとダメなところ多いですよね。 次からは支払いの出どころ関係なくマナーとして同じコースを頼んでくださいな。 同じグループだとコッソリ良いお肉をまわしたりできちゃうし、普通はそれを避けるために みんな同じ食べ放題コースにしますよ。

子供格差?

🙂
カナカナ
姉夫婦の子は義親の奢りで、トピ主宅の子はトピ主夫婦が払ったのがモヤモヤってこと? でも子供はみんな未就学児だから無料ですよね? 本当はトピ主夫婦も安いコースにしたかったけど、姉夫婦の子が義親のテーブルで高いコースを食べるのに合わせて高いコースにしたのがモヤモヤってこと? でも、トピ主夫婦も高いコースが食べられたから良かったんじゃないの? 次回行くときは、義親と子供達6人は高いコース、トピ主夫婦と姉夫婦は安いコースでテーブルを分ければいいのでは? 義親は自分たちの分、トピ主夫婦と姉夫婦は安いコース二人分と子供の高いコース二人分を払えばいいですよね。 別に普通の選択だと思いますよ。 トピ主が細かいなぁとは思いますけど。

え?

🐤
かかあ
何がモヤモヤするんですか? 格差が嫌っていいますけど、好きな値段の物を自由に食べればいいじゃないですか。全員初めて会う他人同士の食事会じゃないのですから。 家族でしょ。 もしこれが食べ放題じゃなかったら値段みんな一緒にしないといけないのですか?  普通の選択肢? ちょっとトピ主がマイルールにとらわれてるのだと思いますが。 義実家、義姉家族で食事しても好きな物頼んでますよ。値段もバラバラ。 中華など1皿量が多いレストランだったら色々頼んでシェアで食べて頭数で割る。 セットだったら各自メニュー見て好きな物頼んでお会計は各自とか色々です。 せっかく食べに来たのに好きな物食べたいです。 臨機応変ですよ。 個人の意見ですが、高い焼肉って美味しいけど、油沢山で胃もたれするので、みんなで行っても私は安い焼肉頼むと思います。 そんな格差は嫌だとかカジュアルな食事会で言われても…。そこまで堅苦しい集まりなんですか。 自分が格差が嫌で皆のやり方がおかしい!って事? >私の立場では何か言いにくいとも思いました。 何を言うつもりだったんでしょう? 何も言う事ないと思いますが。

何が不満?

🙂
はなや
義姉の子どもたちは義親と同じテーブルだから高いコース、 義姉夫婦は二人で安いコース、 トピ主夫婦は高いコース(&子供) つまり、義姉夫婦は安い料金なのに 義姉子どもたちは高いコースが食べられて トピ主は高い料金だから不満ということですか? だったら義親と孫四人で座らせ、 義姉夫婦(安いコース) トピ主夫婦(安いコース) にすれば良かったのでは?

考えすぎでは?

🙂
みみ
未就学児は無料だから、高いコースを選択した義両親のところへ義姉の子供達を付けただけなのでは? 各家庭で支払いしてという義両親ですよね? 子供達に料金が発生するようになったら、各家庭で何とかしてと言うんじゃない? トピ主さん達は安いコース希望だったけど、高いコースを選んだ義両親に義姉の子供達が付いたから、不本意ながら子供達のために高いコースに変えたのですか? トピ主さん達も高いコースにしたから、格差がないように義両親が義姉の子供達を招き入れたのですか? 6人座れて未就学児が無料なら、お店的には微妙かもしれませんが、義両親と孫4人が高いコース、トピ主さん夫婦と義姉夫婦が安いコースもできましたよね? その辺どうなんだろう?

交際費と思って割りきる

🙂
とくめい
トピ主さんのモヤモヤは 義姉の子供だけ、義両親の家族として上のコースを食べられた。 我が家の子供は我が家がお金を出さないと上のコースを食べられない この格差の話ですか? 義両親たちとの外食がどの程度の頻度なのかは分かりませんが、 ご馳走してくれる訳ではないなら、行く楽しみはないですよね。 トピ主さんにとっては本当にただの「お付き合い」。 だからこれからは頻度を減らしましょう。 そしてもう「交際費」だと思って割りきることをお勧めします。 まだマシだと思いますよ。 義理家族分を長男というだけで全額出させる家もあるらしいので。

ぜんぜん分からない

🙂
まりも
どこにモヤモヤしたのかさっぱりわかりませんが。 子供格差って、みんな高いコース食べたのならどこに格差があるんですか? しかも、みんな無料ですよね? これがお金を払うことになれば自分たちの子供の分は自分たちが払うのに義姉の子供分は義両親が払うのが気に食わないってことですか? 細かいしセコい人ですね。

別に問題無かったと思うが

🙂
メロ
義父母と貴女方はそれぞれ自腹で高いコース、義姉夫婦はケチって自腹で安いコース、でも義姉の子ども達は義父母の配慮で義父母のテーブルで「未就学児無料」を利用して高いコースを食べることが出来た。 誰も損してないし、子ども達も不公平になってないし問題無いように思うのですが。 貴女も本当は安いコースにしたかったがやむを得ず義父母に合わせて高いコースにしたのが不満? 貴女方の子は貴女方が払った高い料金で高い肉を食べられたが、義姉の子は義姉は安い料金しか支払ってないのに同じ高い肉を食べられたのでなんか腹立つ?それぐらい許してあげればと思うし、どうしても納得できないなら自分達も義姉同様に安いコースにして、子ども達を高いコースの義父母の下に送り込めばよかったのに。6人席なら義父母と子ども4人座れたのでは。 あ、「未就学児無料は大人1人につき1人まで」なのかな?それなら義父母と一緒に無料で食べられるのは2人までだからダメなのかな? いずれにせよ、義父母が高いコースを望み義姉夫婦が安いのしか無理なら、差額を義父母が出してあげればよかったのにね。でもそれだと貴女方と不公平になる、義父母は貴女方夫婦と義姉夫婦の分の差額を出してあげればよかったのかも?でも差額分だけなんて中途半端、いっそ全部奢りにしてくれたらよかったのにね。でもそれならかなりの金額になる、あ~っ!もう面倒!今回はもうこれでよかったのでは? 問題は来年から上の子が無料で無くなるってことですね。その時はその時でまた考えるのでは? 貴女と義姉の子の2人分の小学生料金を義父母が出すとか、全員が安いコース或いは高いコースで統一するとか。 ほんと面倒くさいですよね。

コースを選んだのが義姉だとすると一番不憫なのは

🙂
30年前は20代
義姉夫ですね~ 各世帯ごとの会計だったのでしょうか? 義姉夫とトピ主は立場的に言いにくい同位置だと思うけど、トピ主は高いコースを選べたので良しとして、義姉夫は結果的に安い肉に…。 コースを選んだのが義姉夫なら、その面々で自分達夫婦だけケチった選択をさせられた義姉が恥ずかしい思いをしたかも。 義姉夫婦同意のもと、私たちは今はそれほど食べたくないので安いのでいいやーって場合なら問題なし。 いずれにしても子供達はみんなお高めの美味しいお肉を食べれたんだから格差はないですね。 今後、子供が成長したときにどうするかはその時になって考えたらいいですよ。

ななこです。ありがとうございます。

041
ななこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私のモヤモヤなのですが、人数の関係でテーブルはどのみちバラバラになるとはいえ、こういった組み替えをしてまでコース金額を変えるものなのかと思ったことです。 子どもの格差というのは、来年になったら上の子は有料になりますので私が気にすることではありませんが、義姉の子はどっちのコースになるんだろうと思ったことです。 義両親テーブルに義姉子どもを入れて子ども金額分を義両親へ渡すのか、義姉子どもも義姉テーブルで食べることとして今回でいえば子ども同士で食べれるメニューに差が出るのかという意味です。 今までは義姉家族および私家族が揃った時は外食ではなかったりお昼などでファミレスだったので、こういった内容の食事が初めてでしたのでびっくりした次第です。 また、義姉夫婦が義実家や私のテーブルに来て食べたのではという声もありましたが、そういったものは不正と認識していますのでありませんでした。 (私がではありませんが、お店の人に聞いた上でのオーダーのため。)

子供格差じゃないよね

🙂
ひだまりん
どちらの子供も高いコースを食べてるのだから、格差はないですよね。 来年小学生になった時に、あなたの子供の食事代は、あなた達が負担するのに、義姉の子供たちは義両親とおなじテーブルだから、義両親の奢りになるのが、不公平だと言いたいのかな? それって、子供格差じゃないよね。義姉夫婦が金銭的に得するのが嫌なだけでしょ。たかが子供1人の食事代、年に何回もある訳でなし、どうでも良くないですか?主さん、お金に細すぎるなぁという印象です。 どうしても嫌なら、無料にならない上のお子さんは、義姉のお子さんと共に、義両親のテーブルで食べさせてもらったらどう?滅多に会えないから、おじいちゃん、おばあちゃんと食べたら?と言ってみればいいですよ。子供が嫌がらなければの話ですけどね。 もしかしたら、義両親にとって実の娘である義姉は、他の部分でもちょっと得してることがあるかもしれないですよ。知らぬが仏とはよく言ったものです。 ご主人もあなたと同じ考え方なのであれば、ご主人から、うちの子供の会計もよろしくね~とでも言ってもらったらどうかしら?いつまで親の脛かじるんだって感じだけどね。 万一、ご主人がそういう考え方でない場合は、あなたが持ち掛けた話のセコさに嫌悪感持たれる可能性もあるので、そこは賭けですね。 そもそもの話として、小学生有料になったら、義両親が立て替えても、あとから義姉さんに請求するつもりなんじゃないのかしらと思いますけどね。

主様のいう「普通」とは?

🙂
匿名
何がモヤモヤしているのかさっぱりわからないので、追記をお願いします。 今回場合、義姉の子も主の子も高いコース、かつ、料金は発生していないですよね。子ども格差はどこ? 主さん夫婦は高いコース、義姉夫婦は安いコース、これらは家庭割りなんですよね? 主様は高いコースは不本意で、かたちを選択したのが主の旦那さんなら矛先は夫に向けるのが普通では? お互い上の子が小学生なので、こういう食事の仕方で子ども格差は嫌と思っています →来年お互い上の子は小学生、なら来年から1人ずつ料金がかかるのは変わりませんが?同級生ということですよね、格差がありますか? まさか今どき子どもが男女別で、料金が違うとかでもないですよね。 主様のいう、子ども格差ってなんですか? 普通の選択ではない → これは値段に対して?席に対して? 義両親のテーブルに義姉の子と主様の子がいけば丸く収まりませんか?わりと子どもたちは子どもたちですわりたがりません?そうすれば6人席になりますよ。 私のなかではそれが普通ですが、主様はどのような配置が普通とお考えなんでしょうか? もし、 親が安いコースを食べてるんだから、義姉の子どももそうするのが普通、 だとしたらそれこそ子ども格差だし、大人なのに意地の悪い考え方だなぁ、と思います。

ここで聞いてまで気にすること?

🙂
そら
トピ主さんの追記も読みましたが、「自分の子供ではなく甥か姪の話だよね?ここで相談してまで気にすること?」が感想です。 ・義両親、義姉一家、トピ主一家が集合 ・コースによって価格が違う食べ放題のお店に行く ・家庭ごとに支払いが別 ・家庭ごとに注文するコースのランクが違う この4つの条件が揃うことが、今後一体何回あるのでしょうか。自分の子供と甥姪の食事内容に差があるのを『トピ主が』気にするなら、トピ主夫妻が料金一律のお店に皆を連れて行くかご馳走すれば万事解決ですよ。 そもそも、「支払いを家庭別にしたら頼んだ料理の金額が家庭ごとに差があった」とか、どこでもある話じゃないですか? 私はちょっとお高めのレストランで働いた経験がありますが、ママ友グループの半分は数千円のコースとお子様ランチ、残り半分は数百円の一品ものを子供とシェアとかアルアルでしたよ。気にし始めたらきりがないと思います。

トピ主レス読みました

🙂
ばんび
ほんっとにどうでもいいことでモヤってますね。 それならば、次回こういう時は、主さん家族も義姉さん家族に合わせればいいんですよ。 本来ならそうするものだと思います。 義両親さんたちはもう高齢でもあるので、別テーブルでお好きなものを食べればいいと思いますし、、、 そうすれば、子供同士で格差は生まれませんよね。 そうすれば、甥御さんだけじいじのおごりでいいもの食べるということにはならないし。 主さんはそれがイヤなんですよね。 う~ん、なんというか、、、高いコース頼むわりには必死ですね。やっぱりセコイと思います。

なるほど

🙂
私は既に成人した未婚子供を持つ母親ですが親との食事は親に出してもらっていました。義理の親にもです。 でも正直、子供達が結婚し家庭を持ち トピ主さんのように出掛けたら出費がイタいな〜と思っていました。 なので割り勘でもいいんだと思いホッとしました。 でも!ん〜このやり方は頂けないなと。コース料理でいくら割り勘とはいえ高いコースと安いコースってね〜 私も収入がいいなら出してあげたいけど、このまま上手く行けば娘のお相手のが高給取り。なので頻繁にあるわけでないのなら全額出すか数万出して後は二家族で割って!とかかな〜 親だけ高いのもなんだかだし子供たちだけ高いのも嫌だし 仮にトピ主さんの状況なら全員高いコースにして私は親の立場なので自分達の分と差額の4人分を出すかな!

細かいかな

🙂
アクア
別にそこまでズルいとかセコいって程の事でもないけど。 義姉は娘だから親に金額を甘えさせてもらった感はあるけど、後々まで引きずることではないかな。義姉夫婦の懐事情が厳しいのかもしれないしね。 まぁいいじゃない。自分の子の食事くらい自分達で支払えば。 気になり出すとこれからファミレス行ったって義姉の子はうちの子より〇円分高い食べてる!勝手にデザート付けてる!義理の親の頼んだやつ半分貰ってる!って心が貧しくなっちゃうよ。 私なら今度実家帰った時に親に甘えさせてもらって美味しいもの食べさせてもらおっで終わる話。

自分の子のぶんも払って欲しいってことだよね。

🙂
匿名
どうせお金のことグチグチいうなら、回りくどく書かずに正直に題名通りに書いたら。 義姉は義両親にとっては娘なんですよね、なら実子に甘くなるのが親です。主様が甥姪より自分の子が可愛いのと同じです。 これが実の親で、という話ならまだわかりますが、義両親は他人ですからね。 しかもまだおきてもいない来年の子どもの会計のことまで変な風に勘ぐって、普通そこまで思いますか?頻繁にあるわけじゃあるまいし、追記を読んでも、驚く程じゃない、びっくりするのはそこまで気にする主様に対してです。 義両親と義姉のお金のやり取りも、両家の問題ですから、旦那さんがいうならともかく、主様が考えることでもありませんが、 まぁ、気が収まらないならその時がきたらはっきり義両親なり義姉なりに言えばいいのでは? 私ならそんなケチなこと、恥ずかしくてよう言えませんが。

最適な配置

🙂
たけのこ
今回の件の根本的な条件は、子供が無料という点です。 義姉夫婦が安いコースを注文して子供と一緒となると、高いコースを注文するトピ主夫婦の子供達と差が出てしまう。 それを回避するには、義姉夫婦の子供を、義両親の輪に入れてあげることなんです。 とても効率の良い配置だと思います。親族全体で考えると、得したことになるのですから。 トピ主は、義姉の子供だけ得してズルいと思って、イライラするのでしょうか? そうだとすると、かなり心が狭いですね。自分本位に物事考えすぎです。 また、子供が無料という条件が無くなった時のことを心配していますが、その時は、当然配置も変わりますよ。条件が違うのに、同じ配置にする訳ないじゃないですか。 その時は、全員で同じコースにすれば良いのです。

益々わかりません

🙂
辞書
トピ主さんのレスまで読みましたが、割り勘ですよね?ならば各自好きなメニューを注文して良いはずです。 しかも子供は無料です。 それとも今回は子供達の食事内容に差が出たと言うことですか?食べ放題なのに? ファミレスだろうが、食べ放題だろうが割り勘なら好きな物を注文するだけですよね、何がそんなにモヤモヤするのでしょうか。 さっぱりわかりません。

年長さんだから親とは離れられた、でしょ?

🙂
ももぞう
金額の問題で差が付いてるとトピ主さんは考えてるようですが、違うんじゃないかな? 親がお金を出していないのに高いコースを食べられた義姉さんのお子さんがズルいですか?どちらにしてもお子さんは無料だったんだからいいじゃないですか。子どもはそんなにいっぱいは食べないし。 こういう時ってお子さんの年齢と普段の関係性が大きく影響すると思うんですが。 義姉さんの上のお子さんは年長さんなんですよね。ならば親と離れたテーブルで食事をするのはトピ主さんのお子さんよりも楽だったんじゃないですか? 息子の子どもよりも先に生まれた娘の子どもの方が、義両親さんにとっても付き合いが深いと思うし、義理の親に未就園児の食事の世話を頼めるほどトピ主さんは図々しい事出来なかったでしょう? 差を付けられたのではなくて、自然な流れに思えますよ。

心狭くないですか?

🙂
ゆん
義両親のお陰で甥姪が高いコースで食べたのが気に入らないって事ですかね? 自分も安いコースにして同じ事したかったのでモヤモヤしているんでしょうか? せいぜい数千円の事ですよね。心に止めておいて下さい。ご主人に言うと心狭いと思われてドン引きされますよ。

今心配しなくて良いのでは?

🙂
悩むのが趣味ですか?
結局のところ、主様は10人全員が同じコースにした方が良いと思っているのですか? もしそう考えているなら、次の機会にはハッキリと主張しましょう。義姉夫婦が一番安いコースを希望するなら、全員が一番安いコースにするのが一番平和な解決方法でしょう。 とはいえ、その食べ放題のお店に今後も10人で行くかどうかわからないので、そもそも悩む必要が無いことかもしれません。 まぁ、各家庭で実費負担するなら、各自好きなコースを選ぶという考え方は合理的です。大人数なら、今回みたいにコース別に世帯の枠を越えてテーブルを分けて楽しめるので、そこはメリットでしょう。 >各家庭で割り勘 これは、総額を世帯数の3で割るということでしょうか? それとも、各家庭の実費はそれぞれで負担するということでしょうか? 総額を3で割るなら、今回義姉夫婦が損したことになるので、モヤモヤするのは義姉夫婦の方でしょう。 各家庭が実費を負担するなら、そもそもモヤモヤする必要はありません。子どもにも「ウチはウチ、ヨソはヨソ」を教える良い機会になります。 >義両親テーブルに義姉子どもを入れて子ども金額分を義両親へ渡すのか 各家庭で実費を負担するなら、そうでしょう。 >義姉子どもも義姉テーブルで食べることとして食べれるメニューに差が出るのか テーブルごとにコースが違えば当然そうなります でも主様の心配には、不確定要素が多すぎるので、お子さんたちが有料になった時に、その10人がどのように振る舞うのかわかってから考えれば良いのでは? 今、漠然と心配しても良いことはないですよ。 どうせ悩むなら、主様が本当はどうしたいのか、どんなパターンなら納得できるのか、主様なりの理想的なゴールを明確にして、主様にとっての問題を解決できるように、次につながる具体的な対策を考えた方が建設的だと思います。

魅力が無いことも

🙂
ハラミ大好き
焼肉食べ放題のお店の1番高いコース、我が家には全く魅力的ではありません。 レギュラーコースで大満足。 焼肉食べ放題、何件も違うお店に行ってますがそう思います。 何故かというと、1番高いコースってレギュラーコース+その他のメニューが上乗せされていることが多いのですが、上乗せメニューに食べたい物が無いから。 なのでうちはいつもレギュラーコース。 その日のお腹の空き具合もあるし、1番安いコースでいい日もある。 子供も小さいし、高いコースに載っている特殊なメニューなんてうちでは誰も好まないので、1番高いコースは我が家にとっては無駄なのです。 焼肉食べ放題って、特別な日の外食というよりは、回転寿司みたいな日々の生活の中に必要な外食なので、別にそこで奮発しなくてもいい。 特別な外食ならもっといい焼肉屋に行きます。

トピ主さんの言いたいこと少し分かりました

🙂
秋桜
本文を読んだ感じでは、義姉の子は義姉テーブルで食べた場合は安いお肉だったが 義親のテーブルで高いお肉を食べる事が出来た。 お店の方針で家族単位割り勘?と言われていたのに、同居家族でない義姉の子が義親のテーブルで食べるのはおかしいのでは? 孫差別ではないか?と書かれていると思いましたが ①これが、子供が有料だった場合、義姉は子供の分を親に払うのか? ②それとも、高いお肉ではなく義姉テーブルで安いお肉を食べさせるのか? ③トピ主家族は高いお肉を食べているのに、義姉子供が安いお肉だとしたら 義姉子供がどう感じるのか? という質問でしょうか? ①払う人もいれば親に甘える人もいますし、親が受け取らない場合もあります。 出来た親なら、あとで義姉に内緒で、トピ主子供に義姉子供のお肉代と同額のお小遣いをくれるのではと思います。 ②義姉と親次第でしょうね。 ③安いお肉を食べたとして子供がどう思うかは分かりません。 値段の違いを気にしない子もいますし、羨ましがる子もいます。 各家庭の食に対する考えは違うので、トピ主さんがそれ程気になさる事はないと思いますよ。 孫格差や孫差別はわざとする義親もいれば、悪気がなかったり、お嫁さんの捉え方で違って来ると思います。

嫌だよ

🙂
わーまま
確かに今のところ(子供は無料だから)問題はない でも、こういうような親戚がいると 大変だなぁと思います 正直、付き合いたくない (むしろ、ドン引き) ケチと倹約かは違うとすれば、これはケチだと思いました 皆さん心が広い まあ?逆に言えば 義兄家族と一緒の時は一番安いコース ご家族だけまたは、義両親と自分の家族の時は一番高いコース とするとさ、義兄家族が差別だと騒ぐということになりそうです (ああ、付き合いたくない) 本音を言えば、こんな時くらい義両親がごちそうすれば、いいのにとは思っています。 焼肉の食べ放題コースって絶妙な内容ですよね 一番食べたいものは高いコースにあり、でもそんなに食べられるわけではない 年を取ると量より質ですから、 高いお肉に興味がない食べられないって人も結構多いので 義兄夫婦がケチというわけではないと思いますが 私なら今後、義兄家族との焼肉は避けます トラブルになりそうなものは、事前に防ぐに限る

やはり

🙂
ようれい
モヤモヤが分らないですね… 結果的に子供達は同じ(高いコース)ものを食べてるんですよね? 仮に就学したとして、義姉夫婦の子供分は義両親が払って、自分の子供分は自腹、というのが 嫌なのかな?トピ主も本当は安いコースにしたかった? というか、まずは自分の夫に感じてる違和感を話してみたら? その意見も踏まえて、小町で聞いてみて欲しいですね。

レス読んでも分かりません

🙂
まりも
>来年になったら上の子は有料になりますので私が気にすることではありませんが、義姉の子はどっちのコースになるんだろうと思ったことです。 ほんっとに、トピ主が気にすることじゃないですね。 というか、むしろ逆になぜ気になるんですか? 今回と同じパターンになったとして、義姉子供の分を義姉が払うのか、義両親が払うのか、あなたになんの関係が? 子供の格差なんていってるけど、結局は自分が1円でも損したくないというだけでしょ。 それも、上の例でいえばトピ主が損をするわけではないですよね。 ファミレスだって、それぞれ好きなメニューを頼んで金額だってバラバラなのに、じゃあこれまではどうやってお会計してたんですか? しょうもないことにケチつけて、よほど義家族が嫌いなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧