本文へ

中距離恋愛のコツ

レス10
(トピ主 1
🙂
よい子
恋愛
先日友達の紹介から彼氏が出来ました。私は30代前半、お相手は20代後半です。 お互いの住む場所まで車でも電車でも1時間半〜2時間ほどかかります。 恐らく月2〜4回のペースで会うことになると思います。 連絡はなるべく取るようにして、会う場所も中間地点を選ぼうと思っているのですが、他に気をつけたことが良いことなどありますか? 経験者の方に教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

時間がない

🙂
佐々
まだ彼氏ではありません なるべく可能な限り多く会うようにする 素直に「会いたい」と言う しっかり容姿、服装に力をかける 会ったとき彼の気持ちを上げるために ちなみに男の人ってワンピース好きですね 友人男性はそれだけでテンション上がったと言ってました 写真で見る限り4800円程度の綿ワンピでしたが。 ランチとカフェだけとか夕食だけにしない 水族館とかデズニーとかUSJとかなるべく時間と労力がかかるデートにする 動物園とか近くの山へ登るのもいい 連絡もマメにする 彼に告白してもらう、あるいはあなたから告白して良い返事をもらうまでは深い関係にならない じゃないと安売りになる その程度の女になる 頑張って

お相手のペースに合わせる

🙂
おばはん
>友達の紹介 >私は30代前半 >お相手は20代後半 >車でも電車でも1時間半〜2時間 >月2〜4回のペースで会うことになる 私も三十歳過ぎた頃に出会い、同じような中距離恋愛で、お付き合い一年半で結婚しました。 気をつけていたこと、はあまりなく、楽しくお付き合い出来ていましたね。 相手のペースに合わせるようにしたけれど、もちろん、私のやりたい事もどんどん言っていたし、利便性からほぼ都内の私のアパートに泊まりに来ていたと思います。 彼の方が地方で観光地でもあり、月に一度は彼のアパートに泊まって色々と周りました。 ですので、一年半はあっという間に過ぎた感じでしたねぇ。 彼が自営の仕事で研修中のため無給(無職)だったということもあり、私の方が支出は多かったように思います。 私は家事全般苦手で平日仕事の日もほぼ外食の毎日でしたので、うちで食事をすることはほぼ無く、泊まるだけ。 外であちこち、楽しく遊び歩いていました。 彼の家に行った際はよく夕食を作ってくれました。 夫となってからは、ほぼ料理はしなくなりましたが。 もし、結婚をお考えでしたら、たくさん会話して、二人で色んな経験をし、よくよく観察することです。 そうそう、彼とのお付き合いでこれは違う、と違和感を覚えたら、紹介されたご友人に遠慮することなくお別れした方がお互いのためですよ。 楽しいお付き合いになると良いですね。

レスします

041
育メンではなく只の父
> 会う場所も中間地点を選ぼうと思っているのです 無理に中間地点にせずに、2人の状況に応じて臨機応変に柔軟に対応しても良いとは思いますよ。 例えば仕事早く終わる方が相手の方に会いに行くでもいいですし、一方が仕事の都合で近くに来てもらう事が多いなら休みの日は、もう一方に合わせるなどでも良いですし。 毎回中間地点はお互いに疲れると思います。行ける所も中間地点だけで探すと限られて来ますし、よく会話して決めていけば良いと思います。

まぁ・・

🙂
LW
交際だけなら今のままでも良いと思いますが、結婚となると難しくなりませんか?お互いの実家がどこなのか?将来的に実家に戻らないといけない事情はないのか?結婚するとなればどちらかが仕事を辞めて引っ越す事になるが大丈夫なのか?引き受ける方は暫く無職やパートになる相手を養えるのか?・・など様々な問題が出て来るんじゃないですか? 女性である主さんの方が30代前半ですよね?子供を考えているのならあまり時間はありませんからね。紹介で出会った彼がどこまで考えているのか?はポイントだし、付き合い始めなら何も考えていないのが自然ですからこれで2、3年費やすと中々厳しい感じにはなりますよ。

コツ?

041
くま2
電車でその距離なら別に普通の恋愛と変わらない。 会うペースも月に2回程度なら問題ないかと。 >他に気をつけたことが良いことなどありますか? 特に普通の恋愛と変わらない。 ただ、彼氏が年下なので年下ならではの注意点があるかもね。 自分が「こうしたい」という気持ちだけ進まずに、彼氏のペースも尊重することかな? 恐らく年齢から住む世界が若干違うので。 お相手の振る舞いに一喜一憂しないこと。 言葉や行動の裏をとらえてネガティブ変換をしないこと。 結婚を迫らないこと。 結婚はかなりの確率でしないと思うので、結婚の話のようなものが出た瞬間にお付き合いは終わりに向かう。 というか、結婚を考えるなら年下とのお付き合いはしない方がいい。 長いお付き合いにはならないと思うので、今のお付き合いを楽しむことかな? それが結果的に良い方向になる可能性があるので。 あと、大事なことだけど、 恋愛感情はお付き合いの中で湧きあがるもの。 今時点ではお付き合いはしたけど恋愛感情はないという前提で。 女性の多くはお相手が自分に恋愛感情が有る前提で物事を考えて失敗していく。

あえて中距離というより、普通の恋愛なんじゃないですか

🙂
2人の住んでいるところの間とか近くに観光地や人の集まる場所があれば、そういうところをメインにすればいい(行先や店の選択肢も多いし、逆に、知り合いに会わなそう)い、車があるなら、車で行きやすい場所を多くすればいい。自分のテリトリーに来てほしくなければ、それを伝えて相手のテリトリーに寄せるとか。必ずしも中間地点がベストでもないでしょう。自分は横浜とか湘南が近かったので、そんなに困ったことはないです。 今から月に何回会うかなんて決めても意味ないと思います。1回会って合わないなということもあるだろうし、恋愛以外に仕事や趣味に燃えていたら、あなたが思っているほど会えないかもしれないし。 そもそも、友達の紹介というのが結構むずかしいですよね。友達がどういう意味で紹介してくれたのかわからない(結婚相手なのか、遊び友達なのか、恋愛対象なのか)し、どこまで真剣に選んで紹介してくれたのかも曖昧だし、会う前から変な情報が入っている可能性もあるし、いざという時に断りにくいとか。 とにかく、1回会ってからの話です。

しつこい連絡をしないこと…

🙂
ライムカレー
しつこく連絡をしないこと、でしょうかね…。 中距離だからと、毎日毎日、一日に何度もLINEを送ってしまうとか、そういうのはやめたほうがいいでしょう。あと、長電話も、やめたほうがいいです。 会いたい気持ちは、実際に会ったときに爆発させればいいのであって、デートとデートの間に連絡をしすぎると、男性側から面倒がられてしまう可能性が。

中距離???

🙂
ふむ
その程度の距離だったら、普通のお付き合いだと思いますよ。 大学時代、通学に片道1.5Hrは平均値でしたし、首都圏では通勤に片道1.5〜2.0Hrは普通でした。それを中距離と言われてしまうと、違和感でいっぱいです。 社会人同士なら、お互い仕事のペースを乱さない程度に負担にならないお付き合いを心掛けないといけないと思います。 >月2〜4回のペースで会う →回数が多いです。月1〜2回で十分では? >連絡はなるべく取る →人によりますが、連絡の頻度が多いと嫌がられることが多いです。 う〜ん。もしかしたら恋愛経験があまりないのでしょうか。 アドバイスとしては、相手が年下男性なので貴女からグイグイ行かないことでしょうか。男性が積極的にならないと、きっとしんどくなってくると思うので。

トピ主です

🙂
よい子 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 少し言葉足らずだったかもしれませんが、既に4回会ってあちらから告白してもらって付き合いました。 結婚や子供の件は特に二人とも強い希望は無く、まだわからないね(特に私はしたくない持ちたくない寄り)というような状態なので、それがちょうど良いとも思っています。 初めて年下とつきあうので不安な点もありますが…皆様からいただいたアドバイスを元にこれから仲良く付き合っていけるように頑張りたいと思います。ありがとうございました!

節度を持つ

🙂
蘭子
色々難しく考えず、恋愛を楽しんだらいいと思います。 年下の彼ということなので、結婚とか重たい話は初めからはしない方がいいと思います。 その上で、デートプランはあなたも考える。 あまりお金のかかることばかりしない。テーマパークに行くとか、オシャレな店、高級な店ばかりで食事するとかはしない方がいいと思います。 基本割り勘。 なかなか会えないとなると、週末はどちらかの部屋に入り浸る人が多いですが、休みを全部恋人との時間というのも窮屈に感じる人もいるので、ルーティン化などはお勧めしません。 よく話し合って相手の気持ちも汲まないといけないでしょう。 その観点から言えば、毎日LINEするとか、電話するとかも同じですね。 会う日が決まったなら、無駄な内容のないラインとかは大人ですから、控えるのがいいでしょうね。 2人の時間と1人の時間のバランスが大事かなと思います。 恋愛を楽しんで、日々充実しますように、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧