本文へ

1人が楽と思い始めた夫とのこれからは

レス10
(トピ主 0
🐶
まゆこ
夫婦
私(31歳/残業なしの専門職、多趣味で倹約家) 夫(29歳/従業員が5名以下のベンチャー企業で終電間際に帰ることも多い、多趣味でやや浪費家) お互い酒タバコギャンブル× 私は躾と称した干渉的な環境や両親の離婚再婚妊娠の嵐の中育ち、母親と似て時折ヒステリックで固い性格です。一方で主人はどちらかというと放任主義な家庭で育ち両親に怒られる経験はほぼなく、性格は優しくやや楽観主義です。 先日遅くに帰ってきた主人から“離婚をしたいわけじゃ無いけど一人が楽かなと思い始めている”“ずっと嫁を幸せにできない気がして申し訳ない”“悪い意味じゃなくお互いを気にしたくない、気にさせたく無い”ということや“こんな考えは自分勝手でごめん”とも伝えられました。“大好きだし嫌いなんてならない”とのことでした。前提として浮気はありません。 結婚する前からごく最近になるまで私自身が世間一般的とされるであろう家庭や家族のテンプレに我が家もはめようと“焦っていた”ことで、今後の家計のためと主人の趣味や嗜好を制限したり、妊活に付き合わせたり(疲弊したので今後はしません)、あげるとキリがない程に私の敷いたレールの上を歩かせようとしてました。その都度相談もしてましたが誘導的だったと思います。 たった数年前に出会っただけの他人が偉そうに自由や自分らしさを奪うなんて傲慢だった、と毎日猛省しております。 元々お互い一人好きでしたが、結婚を機に私が多くを主人に向けたことが繋がったのかなとも思います。 夫の話からまだ日が浅く特別環境などは変えてませんが、干渉し過ぎない様に良い意味で期待せず“ありがとう”と思い伝えながら過ごしてます。 夫の気持ちは痛いほど分かります、私の幼少期も同じ様に窮屈でしたから。ただ、私はこれからも夫婦でいたいです、改心して上手くいけるでしょうか。この気持ちさえ我儘だな…と情けないです。

ランキング

レス

あなたが変わるしかない

🙂
lime
人はなかなか変われませんが、愛する夫を手放すくらいなら変われるのでは? 自分がされて嫌なことは相手にもしない決意と覚悟を持つことです。 やり直せるかどうかはあなた方次第。 相手も離婚したいわけではないと言ってくれているのですから、原因が本当にあなたの言動であるのかを確認して、相手の幸せを考えて行動しては?

頑張って

🙂
いちご
相手を変える事はできないけど、自分を変える事はできます。 結果がどうなるかはわからないけど、原因がわかっているなら努力してみる価値はありますよ。

これからはそういう御夫婦が増えるのでは?

🙂
ミントソーダ
あるべき家庭の姿に縛られないで、お二人が二人らしく暮らすことができるのなら、お二人の心地よい関係を築いていったらいいと思います。お互いに離婚をしたいわけじゃ無いのなら、それも可能です。 縛られるのが嫌でも、トビ主様がいる家に帰ってきたいのなら、そこが彼にとっても「家」なんです。「家」にいる人は家族なんです。それでトピ主様が良ければ、成立します。 ただしお子さんが欲しいのなら、そういう訳にはいきません。お二人が良ければ良いという訳にはいきませんからね。 要はトピ主様にとって大切なのは何かということです。御主人と別れたくないのなら、仕方がないのではありませんか?

そうね

🙂
ゆかたん
>たった数年前に出会っただけの他人が偉そうに自由や自分らしさを奪うなんて傲慢だった、と毎日猛省しております。 これに尽きると思います。 離婚を突きつけられたわけでないいま、猛省してください。 あなたのこだわりは、多くが手放せるはずのものだと察します。 本当に大事なものはなんなのかを考えてください。

どの程度の束縛を…

🙂
ライムカレー
>結婚する前からごく最近になるまで私自身が世間一般的とされるであろう家庭や家族のテンプレに我が家もはめようと“焦っていた”ことで、今後の家計のためと主人の趣味や嗜好を制限したり、妊活に付き合わせたり(疲弊したので今後はしません)、あげるとキリがない程に私の敷いたレールの上を歩かせようとしてました。 具体的に、ご主人に対して何をどの程度「束縛」をしていたのか、その程度がわからないので…ただ、このトピ文の雰囲気からすると、修復は難しそうな感じがしますが。

夫の理想の結婚生活を試す

🙂
おばはん
>私(31歳/残業なしの専門職、多趣味で倹約家) >夫(29歳/従業員が5名以下のベンチャー企業で終電間際に帰ることも多い、多趣味でやや浪費家) >今後の家計のためと主人の趣味や嗜好を制限 >妊活(疲弊したので今後はしません)>あげるとキリがない程に私の敷いたレールの上を歩かせようとし >離婚をしたいわけじゃ無いけど一人が楽かなと思い始めている では、まぁ、結婚前の二人のように過ごせば良いのでは? 妊活はやめているのだから、後はお給料は個々で管理にしてみては? 夫に聞いて、夫の理想の結婚生活を試してみるのはいかがでしょうか。 それで思うところがあれば、話し合いをして微調整していけば良い。 離婚したくないのなら、努力するしかないと思うのです。

間に合うといいですね。

🙂
林檎ヨーグルト
言い方は悪いけれど、あなたは支配欲みたいなものが強いタイプなのでしょう。 お子さんは諦めたのかな? まだ出来る可能性があるとしたら、お子さんが出来る前に気付くことが出来て良かったですね。 少し前のあなただったら、子どもを追い詰めて壊してしまうでしょうから… ただ、自分の理想である結婚生活にしたい、自分の価値観で暮らしたい…という気持ちは解りますよ。 私も、若い頃はそうでした。 そのせいか? 夫婦喧嘩もたくさんしたし、夫の気持ちが離れていた期間もあったと思います。 不幸中の幸いで、離婚を切り出される前に気付きましたが… あなたも気付けて良かったですね。 間に合うといいですね。

別居する

041
mari
ヒステリックはダメですよ。相手がご主人に限らず誰が相手でも嫌われます。 育った環境やらを理由にするのは言い訳に過ぎないです。自覚があるなら直さなければ誰も寄り付かなくなりますよ。人を変えることは出来ません。意識を持って自分を変えないとだめです。 ご主人は一人になりたいという気持ちがあるので一旦別居してみては? ご主人を縛り自分を押し通してきたことを猛省しているなら今後一切しないことです。 ご主人の気持ちを取り戻せるかわかりませんが、それに徹してご主人の判断を待つしかないと思います。

理屈っぽいのは嫌ね

🙂
おじさん
基本的なところですと、性格が逆って夫婦はいいと思うんですよね。 お互いに補えるというか。 ベクトルが違うのは困りますけど。 さて、主さんがどうしたらいいかですが、話し合いはいいと思うんですけど、学校の授業とかじゃないんで、理屈っぽいのは駄目だと思うんですよね。 夫婦といえども、恋人っぽさみたいなのは必要だと思うんで、 >今後の家計のためと主人の趣味や嗜好を制限したり、 こういうのって、うんざりだと思うんですよ。 主さんに必要なのは、女性っぽさというか、恋人っぽさというか、そういうのじゃないですかね。

かなりの共感

😢
ごぼてん
あまりにも今同じ状況すぎて、同じ失敗、同じ反省をしていて言われた内容も同じすぎて自分が書いたかと思ったぐらいで驚きました。 私も「ひとりが楽かも」「嫌いになった訳ではない」「俺じゃなかったら幸せになれる」と言われ1ヶ月別居をすることにしました。 離れてみて自分があまりにも勝手な価値観を押し付けていたことに気付きました。 こうなって初めて気付けたことで、思い返せば何をそんなに意地になって自分のルールを押し付けていたんだろうと反省する毎日です。 私たちは普段からケンカ、話し合いをしないので何が嫌で何を我慢しているのか全くわからなかったし気付けなかったです。 主さんはどうかわからないですが、きっと今回視野が狭く狭く必死だったことから解放されたと思います。(私はそうでした) なのでこれから改心してこの気付きを絶対忘れないように感謝をして心地のいい環境作りを心掛けることでしか信頼は取り戻せないかな、と思っています。 ほんとにお互いの性格も悩みも同じで共感しすぎてコメントしてしまいましたが、お互い諦めずに信じて頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧