本文へ

不機嫌への対処

レス11
(トピ主 3
🙂
35歳
子供
コメントいただけると幸いです。 6ヶ月の子供 妻の分担 ミルクとオムツ替え、保育園への送迎、洗濯 (日中空いた時間に在宅仕事) 夫の分担 夕飯作り、買い物、離乳食作り (6時〜17時まで仕事) 両方の分担 お風呂、夕食を食べさせる (1)両者の分担は妥当でしょうか? (2)妻はしょっちゅう不機嫌で、労うと、「そりゃあ夜中動いてるんだから当たり前」と言われて取り付く島がありません。 妻の不機嫌を解消するには、分担を増やすべきでしょうか、それとも、何か傾聴すべきでしょうか?

ランキング

レス

仕事の多さじゃない

🙂
匿名
妻の方が圧倒的に子供との時間が多いですね? これは不公平です。 あなたの担当は自分一人で完結できることばかり。 この分担はおかしくないと思うなら以降1ヶ月くらい、担当変更してみて下さい。 今、妻がやってる事はあなたが。あなたの担当分を妻が。交代してみてください。 大変さが分かりますよ? 大変そうだと薄々分かってるから、担当替えしたくないんですよね?そういうやり方は小賢しくて愛想つかされますよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
ありがとうございます。 では、例えば子供と一緒に買い物に行くとかはどうでしょう?

きちんと話し合ったら?

🙂
つめやすり
トピ主さんは十分育児と家事を分担していると思います。 トピ主妻の仕事量はどのくらいで、収入はトピ主さんのどれくらいですか? 私は不機嫌になる人が苦手です。いわゆるフキハラな妻で、トピ主さんがお気の毒だと思います。たとえ、日中は妻の方が子供と一緒にいる時間が多いとはいっても、トピ主さんは遊んでいるわけではなくて働いているのです。 仕事から疲れて帰って、不機嫌まきちらされたらうんざりします。そんな中でも分担を増やそうとするトピ主さんはエライと思います。よくやっていますよ。 私だったらとことん話し合います。不機嫌まきちらされたら、正直言って家に帰るのがいやになる、家族としてやっていけない、くらいは言ったらどうですか。 離婚したら困るのは妻の方だと思いますよ。不機嫌妻の顔色ばかり窺って、一生過ごしているような男性を数名知っていますが、全然幸せそうじゃありません。子供のために我慢している人生です。 トピ主さんはそんな人生でいいんですか。 離婚上等で、家族関係を見直すべきです。

トピ主

🙂
35歳 トピ主
ありがとうございます。 よくやっていますの一言で私は満足してしまいました。 私が6倍くらい稼いでる感じですかね。 幸せが何かよく分からないのが本音です。子供の笑顔が幸せだと思っています。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
大変な頃ですね⋯。 奥様の不機嫌については、私も心当たりがあります(笑) あなたに甘えてます。文句を言っても、不貞腐れても、あなたが許してくれるとわかってるんですよ。私もそうでした。 私の夫は淡々と子育て、家事のサポートしてくれて、私がどんなにキツく当たろうとも、決して逃げず、助けが必要な時はいつもそばにいてくれました。 当時の私は、とにかく夫に労ってほしかって。一番近くにいる人に「おつかれ。よくがんばってるよ、ありがとう」と言われたかったんです。でも口下手な夫はそんなこと察せられないから、けんかになりました。あるときから、自分から「何も言わないで、ただ抱きしめて!頭ぽんぽんして!」と甘えるようになりました。 元は夫婦二人でした。それが子供が立て続けに生まれて、慌ただしく、夫婦の時間も持ててなかった。それからは甘えるようにしてますよ。 すごく芯の強い、ぶれない、諦めない夫で、子育てをしていく時間の経過とともに、夫がすごく頼りになると夫の行動でわかりました。口先だけじゃなく、口下手なので、何も言わないけど、本当に冷静に子育てをしてくれました。 ぜひ夫婦二人きりの時間を持つことをおすすめします。そのなかで、「いつもありがとう!君だからここまで来れた。感謝してる」と口に出してください。奥様も妊娠からまだまだピンっと糸が張った状態で来てると思います。母になる、親としての責任を持つってそういうことです。 がんばってくださいね!

「夜中動いている」は子供の事?

041
変なの
慰めレス貰って納得しているのに何ですが、トピ文からはどちらの負担が大きいのか全く判断出来ませんでした。 夜中動いているのは子供? それを、見ているのは妻?だったら、トピ主も見るようにすれば?

無題

🙂
なぎさ
あの、買い物は奥さん一人に行かせると少し良いですよ。 仕事じゃ気分転換に、ならないと思うので。 たまにはカフェでお茶しておいでって。

公平か否か

🙂
主観
私はまだ学生で子供もいないのであまりいい意見は出せないのですが、旦那さんが可哀想なのではと感じてしまいます。奥様も産後六ヶ月、体も心も大変でしょうけれど、それを乗り越えてこそ母親というものだと思ってしまいました。保育園ということは共働きだと思いますが、私めの両親も共働きで、子供の世話は分担といえど役割は決めず、お互いの手助けを、という感じでした。文章が拙くなってしまいましたが、お二人の幸せを願っております。

産後は特別な時。

🙂
もも
その頃って寝不足でどうしてもイライラしてしまうんです。 だから一時的なものだと考えて耐えてください。 あなたはよく頑張られてると思いますよ。奥さんも不安と寝不足でいっぱいいっぱいになって、ストレスの矛先が夫に向かってしまっているんだと思います。 休みの日はおむつ替えなどもしてあげてください。あと、労いの言葉をかけてあげてください。 本来なら妻から夫へも労いが欲しいところですが、産後の女性はそこまで気が回らないと思うので、家庭平和のために、ありがとうと、思ってなくても(笑)とりあえず言ってあげてください。寝れなくて大変だよねとか共感も。 産後の対応でこれから先、奥さんに大事にされる夫になるか、邪魔者扱いになるかが決まると言っても過言ではないほど、産後は女性にとって特別で思いやりが欲しい時です。 ご参考まで。

トピ主さんがお休みの日に

🙂
ライムカレー
夫さんがお休みの日に、一日お子さんのお世話を引き受けて、奥さんには外出してもらって自由を満喫してもらう、というのはどうでしょうか…。

トピ主

🙂
35歳 トピ主
皆様、たくさんのコメントどうもありがとうございます。 私も少し余裕を持たないと、と反省いたしました。労いの心をぜひ持ちたいと思います。 1人で一日ゆっくりしておいで、と言ったこともあったのですが、それは罪悪感を感じるとのことでした。 円満に暮らせる様、願っていただけると幸いです。皆さんのコメントを参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧