本文へ

コロナ明けの飲み会について

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆい
ひと
職場の飲み会を断ってしまいました。 複数人の飲み会に定期的に誘われるのですが、最近断ることが増えてきてしまいました。 理由として、 (1)誘われた店が好みでなかった (2)愚痴、悪口の場になることが見えていて、楽しめそうにないと考えてしまった (3)嫌いな上司がメンバーに入っていた (4)かかりつけ医の処方薬に、酒類が禁忌とある ですが、 コミュニケーションの場、情報収集の場として割り切って行っても良かったかな。と少し後悔もあります。 みなさんは飲み会はどうされてますか?

ランキング

レス

一切行ってません

🙂
cloud
下戸だから詰まらないから。 宴会の中身は、トピみたいな雰囲気も勿論あります。 最近あった歓送迎会は、予備日含めて候補は5日ありましたが、全て欠席の意思表示です。 何より重要なのは、行こうが行くまいが仕事に触らない環境だと言う事です。その点でコロナで変わった、数少ない良いことです。

無理に行かなくていいですよ

🙂
むっちりもっちり
いらないです 割り切りなんて 嫌々参加されても気を遣うだけです まわりの参加者も あなたが嫌々参加することはわかるでしょうし 飲み会なんて行きたい人だけでいけばいい

コロナは増えてきている

🙂
赤ワイン
行きたいですがまだやめておきます。 行っても飲食以外マスクして みんなの話を聞いているくらいかな。 まだまだコロナは怖いです。 基礎疾患もありますし。

行かない

🙂
仕事ができれば良い
地域性もあるでしょうが昔と違い、職場の飲み会に行く時代では無いですよ。コロナ禍でお酒をやめた人が増えノンアルが堂々とCMに流れ、物価が上がり節約を強いられている今、時間外に付き合い給料が出ないどころか自腹で支払い、翌日はお酒が残って仕事のパフォーマンスも悪いってメリットあります? 私はお酒はかなり飲めますが、職場の飲み会は不参加一択。だって話がものすごくつまらないから。

ほぼなくなりました。

🙂
猫丹
部署で、とか忘年会新年会というのはなくなりました。ホントはなくても良い人が多かったんじゃないですかね。 私も介護中なんですが今は育児や介護してる人、勤務時間外はプライベート重視の人が多いですしね。 私は母がショートステイを利用する時は好きなメンバーで飲み会することはあります。 転勤でバラバラになったり退職したりした過去に同じ仕事していた仲間です。部署で、となると義務感が強いですが有志だけで楽しいです。 私は子どもが小さい時期が会社の飲み会全盛期でした。 当時会社の組織再編もあり、飲みの場に居た人たちだけで決まることもあったりして参加できない私は??となることもありましたが、お酒の席で出た話なんて水ものですから、結局実現しないことも多いので割り切っていましたよ。 欠席でも良いじゃないですか。今の時代、飲み会で仕事が左右されるとしたらその方がおかしいですね。

ドクターストップ

🤔
通りすがり
服薬してるなら、ドクターストップで、と前面に押し出して欠席でいいと思います。

好きな職場です!

🙂
下戸
でも飲み会は行ったことないです。飲めないし、好きなものを思いっきり食べられないから。愚痴とか悪口聞くのは結構好きです(笑) その代わり仲のいい女子3、4人くらいで女子会はします。その時、飲み会に出た人もいるのでその様子など聞きだしています。

それは

🙂
ささ
基本行きたいので行きますが、翌日の予定とかで億劫なときはパスします。 お酒飲まないけど場が好きな人で参加する人も居ますし、飲めるけど参加しない人も居ます。 別に参加しようが断ろうが、選択した結果に付随した影響が出るだけなので、そこで判断するだけでしょう。 自分で決めたことで起きたことにグダグダ言うのは誰も得しないので、振り返らないことです。 気になるなら次回は参加するとか、前回参加したのでスキップするとか、自分なりの性格に合わせてバランス取れば良いのでは?

コロナ関係なくダメなのでは

🙂
盛り
>かかりつけ医の処方薬に、酒類が禁忌とある お酒飲むなど医療機関に言われているならダメ飲み会はダメなのでは。 ソフトドリンクで乗り切る人もいるようなのでそれならいいですけど、行ったら飲みたくなりませんか。 何にしても、不参加にするに十分すぎる理由かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧