本文へ

先生と保護者の恋愛について

レス105
(トピ主 0
🙂
yaa
恋愛
40代バツイチ子持ちです。 中学生の娘の担任の先生を好きになってしまいました。 相手は6つ年下で独身。 彼女がいるかはわかりません、、 LINEや連絡先は知っている状態ですが、用事がない限りやりとりはないし、返信も完全に事務的な感じで、、 先生という立場だったらやっぱり生徒の保護者との恋愛は眼中にも入らないのでしょうか、、

ランキング

レス

眼中にも入りません

🙂
おれんじぺこ
しかも6つ上のバツイチ子持ちさんは論外です。 推しでいいじゃないですか。高望みして迷惑をかけないように。

そんなことはないと思うけど

🙂
おーまいごっと東
はっきりいって、あなたにその魅力があるかどうか、それにつきますね。 それ以上でも以下でもない。 はたして、離婚歴があって子供がいる、そういう人でも構わないと思えるほどの 魅力があなたにあるのか。

ありえない

041
くま2
全く子供のことを考えていないとしか感じない。 みっともないので止めたほうがいい。 子供が辛すぎる。

ありません

🙂
めろん
先生は仕事を失います。 バカな事は考えない。

止めておく

🙂
KM
止めておきましょう。 少なくともお子さんが卒業してから2~3年くらいはトピ主さんからのアプローチは止めましょう。 うまくいったとしても周りから何言われるかわかりません。 もし向こうからアプローチあっても受け入れるのは慎重に判断してください。

娘に目を向ける。

😒
かい
>先生という立場だったらやっぱり生徒の保護者との恋愛は眼中にも入らないのでしょうか そんな事よりも娘に目を向けてあげたらどうですか?? この先あなたたちが恋愛に発展したとして娘はどう思うでしょう。 あなたは今先生の事ばかり考え過ぎて、娘が眼中にない状況です。

女性として認識してません

🙂
オバチャン
恋することは素敵なことです。 でもその想いはあなたの胸にしまって秘めた恋か推し活にしてください。 担任にとってあなたは一生徒の母親以外の何者でもありません。 独身教師にとって40代6歳年上のバツイチ中学生の子持ち女は恋愛対象のわけないです。 ぜひマチアプで6歳年下独身男性とマッチングするかチャレンジしてご自分の立ち位置を確認してください。 子供に気取られないようにしてくださいね。 気持ち悪いって思われますから。 ここで相談してよかったですね。

恋愛は他所で

🙂
ないない
当たり前でしょう。 そんなトラブルの元になるようなことは、普通の先生ならしませんよ。 事務的も何も、事務的なやり取りをする手段として保護者とLINE交換したのでしょうから。 それから、お子さんの気持ちを考えて行動なさいますように。

好きになるのは勝手だけど、、

🙂
焼そば
それぞれの立場を考えたら、何もしないでおいたほうがいいかと思います。 普通に考えたら、年上の子持ちのおばさんに興味はないでしょう。 恋愛したいなら、娘さんとは関わりのない人のほうがいいんじゃないかな。 同世代とか年上のほうが付き合える確率は上がるかもしれません。 間違えても変なLINEなど送らないように気を付けたほうがいいです。 娘さんにも悪い影響があったら迷惑がかかりますからね。

不適切な関係の可能性を考える

041
特産
子供の内申点をあげてもらうことを目的にして教師に迫る保護者。 悪事、千里を走る あっという間にウワサの格好のネタになります。 実際にそんな事実があったのか定かではありませんし、詮索するつもりも興味もなかったけど。 噂話だけは耳にしたことがあります。 ピュアな関係であったとしても。 教師の立場とプライベートの垣根が曖昧になってしまう。 ちゃんと分けていても。 世間がどんな目で見るか。 保護者との不適切な関係を疑われるくらいなら。 瓜田に履を納れず。 李下に冠を正さず。 リスク管理ができる教師なら当然の心得でしょう。 例え眼中にあったとしても。 子供が卒業するまでは眼中に入れないでしょうね。 そもそも安定職の教師が。 わざわざ6つ上のバツイチ子持ちを選ぶ動機はないと思いますよ。 ぶっちゃけで失礼な物言いで申し訳ありませんが、そう思います。

もう少し考えたらどうですか?

🙂
はな
40代にもなって何を言ってんだかと呆れるしかない。 >LINEや連絡先は知っている状態ですが、用事がない限りやりとりはないし、返信も完全に事務的な感じで、、 当たり前でしょ。 先生から保護者宛にプライベートな連絡きたらやばいです。 >先生という立場だったらやっぱり生徒の保護者との恋愛は眼中にも入らないのでしょうか、、 人に聞かないとわかりませんか? あなたのお子さん、その学校に通ってんですよ? ましてや先生の両親だって何が悲しくて年上のバツイチ、しかもでっかい子供は息子の勤め先の生徒って。 ご両親からだってトピ主は好かれないだろうし、子供はいつまで経っても揶揄されることになる。 恋愛脳も大概にしたほうがいい。 子供を思えばどうすべきか明らかなのに、本当に腹立たしい。

学校の先生は大変ですね。

🙂
LW
子供の事より保護者の対応に追われる事も多いし、雑多な作業、休日返上、クラブ活動の顧問・・などキリがありませんよね。 そこへ来て年上のシンママから恋愛対象として見られるなんて、お気の毒でしかないですよ。 変な気は起こさず、普通にしていましょう。

主様は、先生が生徒の親を恋愛対象として見て良いと思いますか?

😢
ちょっと心配
私は学校の先生ではありませんが、仕事で未成年+保護者に接してます 【仕事の関係で】保護者が >40代バツイチ子持ち と知ったなら…その情報を自分の為に使う等は「してはいけない事」 職業倫理、ルールになっていなくても利用しないのは当然 >先生を好きになってしまいました 【純粋な恋愛感情】だと思いますか? それとも寂しい・辛い時に優しい言動があり、好きになった→吊り橋効果、陽性転移等の可能性はありませんか? 医療機関では吊り橋効果、陽性転移、白衣マジック等は良くある事→医療従事者の多くが経験し、対応に慣れてます 何かあった時、あった事の証明より【無かった事の証明の方が難しいのは周知の事実】 例え同性でも、未成年や保護者と密室で2人きりにならない 2人になってしまった場合、ドアをあけておく 等は基本です >LINEや連絡先は知っている状態ですが、用事がない限りやりとりはないし、返信も完全に事務的な感じ なのも当然 何かあった時、全て【他者に見せる可能性有】と考え自衛してます 主様が一番気になるのは >やっぱり生徒の保護者との恋愛は眼中にも入らないの~か ですか? お嬢様が中学生なら、思春・反抗期 普段仲の良い親子でも、難しい時期 主様がいつ頃、どんな理由で離婚したか分かりませんが…親の離婚、恋愛・再婚等は、子の対人スキル、恋愛・結婚観に長期的影響を与える可能性有 主様が先生に惹かれたのと同様に、お嬢様も傷ついている~夫婦仲が良く安定した家庭で育った子以上に誰かの精神的サポートを必要としている可能性はあります 1人親の家庭では、別居している親に報連相等も難しく閉鎖的~孤独な環境になり易いです お嬢様は身近に遠慮なく相談できる(親以外の)大人はいますか? 見本・手本にしたい女性や夫婦・家庭はありますか? お子様への影響を考えたら、先生との恋愛は避けた方が無難だと思います

冷静になりましょう

🙂
puke
娘さんの気持ちはどうなのですか? 自分が娘さんの立場だったら気持ち悪いとしか思えません。 周りの娘積んの友だちは何と思うでしょう? 6歳も年下の独身の人が何が悲しくて子持ちの(しかも自分の担任している児童の親 )と付き合わなくてはならないのてしょうか? >先生という立場だったらやっぱり生徒の保護者との恋愛は眼中にも入らないのでしょうか、、  リスクが大きすぎます。児童たち、その保護者たちの噂で立場的にそうとう困るでしょう。

何をいっても無駄のような気がしますが

🙂
ボリングブルック
先生が生徒を恋愛対象としたら、それはダイレクトにアウトですよね。 生徒の保護者を恋愛対象とするのは、その次ぐらいにアウトなんですよね。 その「アウト」の障壁に加えて、 「40代」「バツイチ」「子持ち」「6歳年上」 という何重もの垣根があるわけです。 それらの障壁や垣根を乗り越えるほどの魅力があなたにあるかどうかですね。 いや、ひょっとしたらあるかもしれませんよ。 しかし、文面を読む限り、先生はその垣根を乗り越える意思はなさそうですね。 そういうことです。

なにハラ?

🙂
すごいご都合主義
子どもの担任を魅力的な異性として見てしまうことはあったとして、トピ主さん側から何かしら行動をおこせば、トピ主さんの関係者がもれなく不幸になりますが、そこまで考えての質問でしょうか? 教師が生徒に手を出す訳ではないし、お互い独身だからセーフとでも考えているのですか? どうしても気持ちが止まらないし暴走しそうだとしても、娘さんの担任を離れたり、転勤して利害関係がなくなるのを待ってください。 そもそもとして、その先生がトピ主さんに個人的興味も関心もないとは考えないのですか? 恋というのはなんとも自己愛に満ちてますね。

目を覚ませ

🙂
通りすがり
失礼ですが なんだか ガツガツしている印象を受けます。 相手は年下独身。 ご自分は?年上、バツイチ、子持ち。 ご自分で釣り合うとでも思っているのでしょうか? 正気ですか?ってレベルだと思うのですが・・ 彼女がいようと いまいと、 あなたは彼からしてみたら 保護者以前に圏外なのに。 何か行動するのはお子さんのために やめてください! 子どもからしてみたら 母親が相当気持ち悪いし嫌悪感しかありませんよ。 何か噂でもたって その教諭が追い詰められたりしたら あなた責任取れますか?

冷静に考えたらわかるでしょ

🙂
みきこ
教え子本人とか、教え子の保護者とかを恋愛対象に入れている教師の方がおかしいことくらいわかりませんか LINEや連絡先は、”教え子の緊急事態に備えて”、”教師”として”その保護者”に教えているものです 色恋沙汰に使用するためではないですよ まぁ、中学生ということで多くても3年で卒業でしょう(下にもお子さん居るのかしら) せめてお子さんが卒業されるまでは、”ただの保護者”としてその先生と接してください 行動をおこすとしても、お子さんが卒業されて”保護者”じゃなくなってからですよ

何も分からないから、ランチに誘ってみれば?

🙂
どらこ
まあ令和だし、昔よりは自由なのでは。 何かにかこつけてLINEでランチに誘ってみては? 間違っても教師側からは誘えないですし。1ミリも脈なしなら、丁重にお断りされると思います。 何かしら相手からの提案などあれば、超ラッキーという事で。 相手は教師なので慎重だと思いますが、万が一両思いなら結婚しても良いわけですし。文面からは何も分からないので、あなたから誘ってみましょう。

レスします。

🙂
ゆかたん
わきまえようね、教員のシゴト増やさないの。 娘さんに迷惑かけてはダメ。

やめてー

🙂
未確認情報
好きになるのはいいけど、 やりとりも含めてそれ以上はやめてください。 親が担任を好きなことだけでもお子さんが知ったら最悪です。 お子さんからの信頼を失います。 お子さんは親を信じられなくなる。 何十年も忘れることができない。 そうなった者より。

首になるんですけど…

🙂
ミントソーダ
今の公立校の教員って、生徒や保護者と恋愛関係になると、懲戒免職の対象になるんです。 要するに首になるんです。 トピ主様がどれほど魅力的かは存じませんが、好きな先生を退職させてしまっていいのですか? 噂が立つだけでも処分物なんですけど…。 昭和や平成の時代ではないので…。 あんまり教員を困らせないで下さいね。

つまりその先生を養う覚悟があるって事?

🙂
ボン
教師が保護者と付き合ったら下手したら実質解雇されてもおかしくないですし、そんな不祥事起こした教師を雇う学校も塾も無いでしょう トピ主さんがいくつかわかりませんが、先生は30代後半以上でしょ? 教師以外の経験の無い人がまともな稼ぎのある仕事に就けるとは思えないので、トピ主さんはお子さんとその先生を養っていかなきゃいけませんが、勿論その覚悟あっての質問ですよね?

娘のためにやめてあげて

🙂
はかば
40代シンママ。  とぴさんが教員から見て何か魅力的なことってありますか?外見なら若い女性。 30代の男性には40代シンママは恋愛対象にはむずかしい。ただ、私の周囲には女性医師のシンママもけっこういて、そういう女性には惹きつけられる男性もいます。  妻にはない才能がある女性が40代以降、既婚であってもモテます。  とぴさんは、担任と何の話をしたら恋をすることになったの?惚れやすいんでしょうね。娘が、知ったらかなりかわいそうです。 これ以上、娘を傷つけないであげてください。100万分の1で食事したとしても、狙っているのは娘さんだから。  独りよがりで突っ走るところで、これまで失敗したことあったのでは?

子供がぐれるよ

🙂
匿名
バツイチ子持ち(男の子)で5才年下の独身男性と結婚した女性が職場にいました。 男性に聞くと、女性からランチに誘ってきたとか。話して楽しかったから好きになったそうです。 好きになったらまわりの反対も跳ね除けて結婚するのですね。 でも職場では、女がしたたかだとか、男がバカだとか、散々言われてました。 そう、独身の男性がわざわざ年上の子持ち女性と結婚すると、そう言われるのです。 貴女の場合、女の子ですよね。私も娘の母親です。離婚して再婚しました。 女の子の母親は男の子とは違います。娘の気持ちはかなり気にしましたよ。 貴女の恋の相手は子供の担任。子供の気持ちになってみて。 考えられません。ありえません。

まともな教師なら

🙂
posuyumi
眼中に入れない、が正解です。 立場ゆえに眼中に入れてはいけない人というものがあります。 生徒。 生徒の親。 その程度の抑制も効かないなら、二股するわ不倫せるわ性犯罪はするわ、ですよ。 2年たてば生徒の親という枠は外れます。 アプローチするなら、2年後に。

好きは自分の胸の中に沈めておく

🙂
クローバー
互いにビビッときて立場を忘れて突っ走るとか、非現実。 良識ある教師が自身の立場を危うくする恋愛などしません。 トピ主は一生徒の保護者に過ぎませから恋愛感情など無し。 中学の3年間は短い、成績や進路選択に友達関係と難しい時期で親としてしっかり子供に向き合うこと。

需要がない

041
眼中にもないので
>40代バツイチ子持ち >中学生の娘の担任の先生を好きになってしまいました。 >相手は6つ年下で独身 40代でバツイチ子持ち お子さん女子中学生 ここだけで、再婚相手としての需要はかなり低いのに、 6歳も歳下で、娘さんの担任の先生だなんて。 彼女の有無なんて関係ないです。 (今いないとしても) 多分、応募資格もないかと。 (彼女募集中だったら) >LINEや連絡先は知っている状態 個人的に知っているという意味ですか? >用事がない限りやりとりはないし、返信も完全に事務的な感じで、、 おそらく、プライベイト用のではないですよね? >先生という立場だったらやっぱり生徒の保護者との恋愛は眼中にも入らないのでしょうか、、 トピ主さんがよっぽどの誰もが振り向くような美人だとかスタイル抜群とか、会社経営者でお金持ちだとか。 何かしら、40代バツイチ子持ちが気にならなくなるほどの魅力がない限り、全く眼中ないと思います。 そして、担任の先生の方側からアプローチされるのがマストです。 ハードルメッチャ高いですよね。 もし、想いなんて伝えたりしたら… すっごい困るでしょうね。 お子さんも気の毒です。恥ずかしいだろうなぁと思います。 恋愛したいのなら… トピ主さんなら、40代50代のバツイチ子持ちがいいと思いますよ。

子どもの立場を考えよ

041
元半同居嫁
好きになるのは自由ですが、お子さんの立場というものを考えてください。 まともな教員なら歯牙にもかけないはずです。 恋愛と関係なく、同性でも教員と保護者が行事以外で行動を共にすることは避けますよ。火のないところに煙をたてないように。 異性ならなおさら。 この意味がわからなかったら、保護者として失格になるんじゃなかろうか。 最悪の最悪を想定すれば、ニュースに載れますが、どうしますか? 一段よくなって、学校の噂になりその地域に住めなくなる程度でしょうか。少なく見積もっても、運動部の地区大会区内には広まりますよ。学校って横の繋がりありますから。 お子さんが在学中はアプローチ不可でしょうね。 それでも突き進みたいなら、少なくとも家庭崩壊は覚悟しましょうね。

眼中に入ってたらヤバい

🙂
さとう0
はい?眼中に入らなくて当たり前でしょ?生徒の母親だよ? 6つ年下独身の男性教諭がシンママの保護者と付き合うメリットってなんかあります? 教師という職業的にもデメリットしかないですよね。 先生の方から熱心にアプローチしてきたわけでもないししてきたらそれはそれでヤバい先生です。 昨今の教師ならば尚更保護者との関係には気をつけてるだろうし、 可能性ゼロとは言いませんが余程お互いがどうしようもなく惹かれ合う事とかなければ保護者と恋愛関係になるようなことはないかと。 心は止められないので片思いは自由ですけどどうか娘さんのためにも、あの先生推せるわーの軽い程度で留めてください。 表立って恋愛感情や付き合いたい感出すのはやめてください。 娘さんにその感情バレたら娘さんからも軽蔑の目で見られかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧