本文へ

60代と仕事

レス8
(トピ主 1
🙂
桃家
仕事
60代のみなさん。最近お仲間になりました。 毎日お疲れ様です。お仕事はいかがですか。 小売業の事務職をしています。老眼でつらいのは、眼鏡を新しくすれば解決するかもしれませんが、いろいろと面倒くさくなってきました。仕事は一生懸命やってます、やってますが、なんでしょう、情熱が無くなってきたというか。ふたつ年上の義姉も、同じことを言っていたので、やっぱり年のせいでしょうか。 同じ部署の同僚も60前なので、いわばリタイアが射程距離に入っています。仕事が増えて、最近もう一人を雇うことになったのですが、決まったのは、どうも私よりは年上の方でした。若い人にするとすぐやめるかも知れないからというのですが、経験はあるだろうけど、こっちだっていつ階段から落ちて辞める羽目になるかもしれません。会社も度胸があるというか。 高齢出産で子供はまだ学生だし、体もどこも悪くはないので、働くのをやめるとは思いませんが、事務職はもう辛いかなと思っています。せいぜいあと1年くらいでしょうか。 皆さんどんな感じで毎日お仕事されているか、お聞かせください。

ランキング

レス

若い人は入社しない

🙂
サスペンスドラマ好き
年上の方が入社されたみたいですが日本は異常な少子化で若い世代の人口自体が少なく、若い方は条件の良い大手企業などの会社を希望するので、もし中小企業なら人が入っただけ良かったと思いますよ。人材不足による倒産件数は最多で、あと10年経過すればこの状況はますます悪化して行きます。介護施設の入居も諦めています。 私は50代後半ですが今すぐでも辞めたいですね笑 もう会社の未来なんてどーでも良くて自分の時間をゆっくり過ごしたいです。立場的に簡単に辞められないのですが、おかげ様で?経営状態が悪いので私のリタイアが先か、会社が潰れるかどちらが先か状態。 どちらでも良いですが。 淡々とお気軽にやって行きましょう。

やる気も気力も健康もあったけど

041
特訓
仕事量も責任も担当も肩書も同じままで給料が20%カット。 これで気持ちがかなり萎えましたね。 気力を取り戻すために。 20%カットされた給料をどう考えるか? 20%分、業務量を減らせないかを考えましたね。 で、有給休暇。 今までは法律で決まっている最低取得の5日だけだったのを20日フルで使うようにした。 今日もそれです(笑) 250日の勤務が235日になり、6%の減。 面倒くさい取引先は老練な対応を期待されて私が担当していましたが返上。 大切ではあるが面倒ではない取引先ばかり担当することによって10%の減。 時間的には数%の減ですが気持ちの上では楽になったので。 とやかく言われるかな?と思ったら、私がいる間に若手に(といっても中年層)に重い仕事を担当さえせた方が良いだろうってことでアッサリ承認。 あとは酒は好きだが飲みにケーションはあまり好きではなかったので、2回に1回は断ることに。 (仕事なのか?と問われれば仕事じゃないけど、自分的に仕事の範疇) ということで。 給料減らされた分は仕事も減らしたので、あまり変わらぬ毎日を過ごしています。 老眼が辛いのは痛いほど分かります。 メガネを変えると楽ですよ。 遠近両用だと遠が主体で近の範囲が狭いのでデスクワークは辛いです。 仕事用に中近両用というのを買いました。(50代の頃に) 近が主体で遠の方は3m先くらいまでですが、デスクワークでは十分です。

老眼くらいなら...

041
弱気な61歳
61歳になりました。海外在住です。 最近引っ越して新しい職を探していたのですが、新しくかかった目医者さんで白内障がかなり進んでいることを指摘され、手術しますか?と言われました。 前のところの目医者さんでは手術は後5〜10年くらいと言われたのでまだまだ考えていなかったところ、急に言われ考え中です。 片目ずつやるので2ヶ月くらいは仕事どころではないでしょうから、今やるなら仕事は始められません。 緑内障の疑いもあるので、こちらも経過観察中です。 トピ主さんは体も悪くなくて事務職なら、ゆるゆるとやっていけば良いのでは? とりあえず、ルーティンで行けるところまで行く感じ。案外70歳になっても仕事してるかもしれませんよ。 うちも子供はまだ大学生です。 表立った病気等はないですが、あちこち痛いしアレルギーもあるしで、もう働けないかもしれないと弱気になっているところです。

トピ主です。

🙂
桃家 トピ主
レス有難うございました。 そうですね、あんまり考えすぎず、ゆるゆるとやるのが良いようですね。 新しい老眼鏡作ります。

辛いときもあるけれど

🙂
hana
もうすぐ61歳になります。 不動産関係の会社で営業事務のパートをしています。 主に役所関係の申請業務を担当しているのですが、外回りの仕事も多くこの猛暑はかなりキツイと感じている今日この頃です。 体力的にもきつくなってきたので外回りの業務を減らして貰えるようお願いしているのですが、人手不足もあって中々減りません。 3~4件程度回るともうヘトヘトです。 その上今年から業務も責任も増えて脳みそが付いていけません。 進捗管理や営業さん達との調整などは若い人たちの方が柔軟さや能力の高さなどからも適任かと思うのですが、こちらの会社も度胸があるのか60過ぎのおばちゃんに任せきりです。 責任の重さが辛くなるときもありますが、やり甲斐にもなっているのでやれるところまでやってみようかと思っております。

老眼鏡を作るなら

🙂
緑の風のアニー
流行の量販店ではなく、認定眼鏡士のいる専門店へ行ってください。 眼鏡は、単に視力の問題だけでなく、色々な見え方の問題があるらしいです。 最近の身体の不調が、老眼のせいだという自覚があるなら尚更、眼鏡は,きちんとしたものを作ったほうがいいです。 コンタクトだと大丈夫なのに、眼鏡は頭が痛くなるから嫌だという方がいらっしゃいますが、それは、眼鏡が合っていないからです。 眼科医は、目の状態を診断する専門家ですが、眼鏡士は、その診断を受けて、その人に合った眼鏡を設計する専門家なのです。その人に合った医療器具としての眼鏡を手に入れるには、その両方の専門家が必要ですが、眼鏡士の重要性は、一般には、あまり認識されていないのが、現状です。 でも、実際には、専門家に作ってもらった眼鏡とそうでないのは全然違います。 騙されたと思って、一度、専門店の暖簾をくぐってみてください。 なお、値段も全然違います。 私が専門店で作った眼鏡は、同年の友達が量販店で手に入れた眼鏡の約十倍しました。しかし、アフターケアやメンテナンスも含め、それだけの価値はある、と、私は思っています。

お互いに!

😀
mmm
桃家さん、こんにちは。 私は61歳から諸事情があり建築関係の事務をしています。 それまでは総合病院で電子カルテを扱う仕事をしていたので、ほぼPCでの作業でした。 が、建築関係は私が入社した頃はまだ今よりかなり遅れていて、いわゆる”手書き”でした。 更年期を過ぎ、老年期で手指はへバーデン結節で痛み!本当にカルチャショック(古い言い方ですが)でした。 現在は電子化が推奨されお得意先、仕入先などもかなり様変わりし手書きがかなり少なくなり、ほっとしています。 桃家さん、同じような年齢なので言いますが、もう少しがんばりましょうよ! 私の姉が60歳以降は再雇用になり固定給から時給に変わり、でも業務内容と責任は変わらず。 数ヶ月で退職し派遣で立ち仕事の業務に就きました。でも体力的にとてもつらく、本人も後悔している部分があると言っていました。(姉いわく60歳を越えると派遣ではあまり事務職を紹介してもらえないそうで) 老眼鏡のレスもありましたが、私は数年前より遠近両用を使用しています。 老眼鏡と違って歩行もできますよ。 近視はほとんどないのですが、PCでの作業がしやすいようにと合わせて頂きました。 私はお酒が好きなので週に2回ぐらい夫と食事を兼ねて外食、あとは美容に少しお金かけたり、預金の額みてニヤニヤしたりっといったところです。 年金をもらう65歳まで、いやそれ以降はバイトして社会と繋がっていくつもりです。 お互い仕事は真面目に、たまにゆるゆるがんばりましょうね

働くのは厳しい

😡
65才ジジィ
事務職が辛いって言ったら他に働く所は無い。 トピ主は会社が若い人を採用して自分は楽しようと思っているけれど、それじゃそのうち会社から作業能力·作業効率も悪いし協調性も無いとお払い箱になるのでは。 誰だって働くのは辛い。 仕事は一生懸命やってますなんてただの口だけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧