本文へ

赤ちゃんとの外出準備について

レス32
(トピ主 9
🙂
もち
子供
ワンオペ時における赤ちゃんを連れての外出準備について相談したく投稿します。 赤ちゃんは現在五か月で、最近になり分離不安が出てきました。 外出が時間通りにいきません。 11時に外出したくて支度を始めても途切れ途切れにしか準備が進みません。そのうちに授乳時間が来たり、授乳直後にお昼寝したり、外出直前で盛大にうんち漏れして着替えることになったり、疲弊してしまって自身の休憩を挟んだり、家事をやらなければならない時間がきたり…と、なんだかんだで外出できたのが16時だったという日も多々あります。 いっそのこと計画的な外出は諦め、赤ちゃんのペースで突発的な外出にシフトして日々を過ごすことにらしたら、大らかな気持ちになって心身ともに楽で、穏やかでいられました(もちろん急に病院に行かなければならなくなったら頑張って外出準備に努める所存です)。 そんな折、夫の実家の毎年のしきたりの一環で、義母からとある手伝いを要請されました。昨年は悪阻で辛い中なんとかお手伝いしましたが、今年はお手伝いが平日にあり、そのための外出準備はワンオペで行う必要があるため辞退しました。今の赤ちゃんの様子だと指定時間に集合したりするのはかなり難しいと判断したためです。 義母にもそのように理由を伝えたのですが、理解が得られず、(手伝えないならせめて)様子くらい見に来て欲しいけど…と 言われてしまいました。 赤ちゃんに会いたい気持ちもあったのだろうと思い、この件とは別で赤ちゃんを連れて遊びに行った際にそのように言われてしまいました。 赤ちゃんがいても、時間通りに計画的に外出するのが普通で、私が手伝いを辞退したことは失礼なことだったのでしょうか? 分離不安の対処にまだ慣れないので、のんびり準備したいのですが、母親としてそれはNGでしょうか?

ランキング

レス

行きたくないんでしょ

🐤
小学生のママ
ちょっと遅れるとかはわかりますが…。 トピ主さん、行く気ないでしょ? 支度は前日までにやっておくんです。 なんだったら、おでかけバッグを作っておいて、お出かけ後に使った分を補充しておく。 これで、すぐ出かけられます。 出発時間は、早めの時間で授乳後にとりあえず外に出る! 駅でも、商業施設でも、公民館とかでもいいですが、途中でおむつ交換するつもりで、早めに出る! 泣いてても、とにかく出発すればいいんです。 出発直前に排泄されても、もともと外でおむつ交換する予定でいれば、慣れた家でおむつ交換1回できてラッキーって思えますし 交換したら、すぐ家出ればいいんです! お出かけの予定の時に、家事の時間?を優先するのはなぜですか? 帰ってきてからでもいいし、次の日でもよければ、次の日に回せばいいのに…。 そもそも、時間が決まってる家事ってなんですか? 準備するのも行くのもめんどくさいよー。 うちの子は分離不安だから〜。 疲れたから、ちょっと休憩〜。 あっ、〇〇の時間だ!いつまでも家出れないよー。 って見えますよ。 だって、病院だったら行けるんでしょ。 外出したいなら、その時と同じように準備すればいいだけ。 行きたくないなら、行きたくないでいいと思いますし、育児大変なので手伝いをお断りするのは失礼とは思いませんよ。 シンプルに「家事育児大変で疲れてるから外出したくない」ってことでしょ。 そう言えばいいじゃん。

補足です

🙂
もち トピ主
補足します。 先述した外出とは、主に食材や日用品の買い物等のことです。あとは行政主催の育児イベントなどです。 生後1~3か月ごろまでは時間どおりの外出は容易でした。予防接種のために病院へ行くといったことなども問題なくこなせました。 4か月くらいから睡眠退行が始まり、睡眠時間にムラが出てきました。それに関連しているかどうかは分かりませんが、昼寝時間や昼寝タイミングも毎日バラバラになりました(朝一で日光浴させて生活リズムを整えようとしていますが未だ効果なし)。未だに3時間おきに起きているので睡眠不足です。授乳による貧血のため、ふらふら感もあります。 お出かけがスムーズにいくようにお出かけバッグを常に用意しています。ですが、お出かけ前の授乳から赤ちゃんが寝落ちしてしまうパターンが多く、赤ちゃんが寝ているときに私も寝たいので、強制的に起こすのを躊躇してしまいます。 夫の仕事の都合で平日の育児分担比率は、私と夫とで9~9.5:1~0.5くらいです。この比率を変えるのは難しく、私としては最適な比率であると思っています。 家事については、私が料理、掃除、洗濯(前夜からのものの取り込みと畳む作業)、ネットスーパー注文を担当しており、夫は食器洗い、週2ゴミ捨てを担当しています。 (育休が明けたら育児や家事の分担比率は変更する予定です。) このような感じで日常生活の運営と育児だけで精一杯で、たった1回であっても、しきたりの手伝いのために予め決められた時間までに赤ちゃんを含めて外出準備を行うのはかなり負担です。 おまけに、手伝いの要請は手伝いが必要な日の2日前に来ました。もう少し前に連絡があれば平日ではなく週末に手伝いができたかなとは思います。 無理して労力を使いたくないのはわがままでしょうか? 時間通りに外出するコツがあればご教示いただけたら嬉しいです。

分離不安?

🙂
まめご
分離不安って、本来は子供が保育園や学校などに通ってお母さんから離れる時に使うのでは。赤ちゃんを預けて1人で出かける訳ではないのですよね? あなたが言う分離不安は、お母さんの姿が見えないと赤ちゃんが泣くとかそういうことですか?離れると泣くので準備ができないと。だったらおんぶ紐や抱っこ紐で対処すればいいのでは? 流石に11時に出る予定が16時っておかしいですよ。うんちの着替えは仕方ないけど、休憩や家事は後回しにして外出するのが普通だと思います。お昼寝しちゃってもそのまま連れて出かけますよ。 今後も検診とか病院の予約とか、相手がいて尚且つ時間が決まってる用事って出てきますよね。子供に全部合わせてたらいつまで経っても家から出られませんよ。

赤ちゃんが寝てしまったら、私も寝たいにびっくり

🙂
買い物とかの外出なら、寝ていても連れていけばいいんじゃない?出る時は起きていても、途中で寝ることはあるでしょう?5か月なら寝かせられるベビーカーだと思うので、出かけて途中で起きたら、そこからはお散歩みたいな感じでは?お出かけのつもりで飲ませた時に寝てしまっても、外に出したりしたら、帰ってからもまたある程度まとまって寝ると思います。 少なくとも、11時に出ようと思ったのに、実際に出られたのは16時というようなことにはならないでしょう? 5か月なら、一人で遊んでいるのを離れたところから見守るという時間もあるだろうし、そういう形で家事を進めて、お昼寝の間のちょっとの時間とか、寝かしつけの時などに睡眠を取ったらどうですか、

補足2

🙂
もち トピ主
家事を優先するのは食事の用意ができるのが私しかいないためです。 夫か帰宅してから食事を用意するとなると赤ちゃんの寝かしつけ時間と重なるので、少なくとも夕方までにはその日の食事、可能ならそれ以降の日のための作り置きを用意するルーティンで生活しています。 夫がフルでお休みできるのが日曜日のみなので、それ以外の日に赤ちゃんのお世話と並行して作り置きを用意するのは容易ではありません。 家族時間を確保できる貴重な日曜日を作り置きに当てたくなくて、平日にちょこちょこ作り置きしています。 子の成長とともに見直しすべき点はありますが、今はこのルーティンが精一杯です。 私は車の免許がないので一旦外出したあと、緊急で立ち寄れる場所は限られています。義母はチャイルドシートを保有していないため、手伝いに行くとなると、私が公共交通機関を利用してお宅訪問する形となると思います。 義母宅の近辺に授乳やおむつ替えできる場所はありません。 そのため、自宅で大方のお世話を完了させておく必要があります。 そもそもお手伝いに行きたくないのでは?とのことですが、夫からは今年は育児があるから手伝いは大丈夫だと言われていましたし、手伝いできない旨を予め夫から義母に伝えてあったようでした。 お手伝いが必要とわかっていたのなら、代替案として週末のお手伝いを提案したと思います。 分離不安は間違った使い方だったのですね。失礼しました。 抱っこ紐に入れて準備はしています。 ただ、午前中はふらふらして吐き気があることが多く休憩を挟んだり横になったりすることが多いです。 赤ちゃんが寝たら母親も一緒に寝たら良いと思っていましたが、休憩は優先すべきではなかったんですね。改善したいと思います。 相手がいる予定は、少なくとも現時点では自分からは平日に入れないです。今後のことではなく、現時点で直面している問題として投稿させていただきました。

その日は家事しない

🐤
ままん
ちょっと分からないのですが、2人目3ヶ月育ててます。準備中に赤ちゃん寝たらあなたも寝ちゃうんですか?そしたらずっと出かけられないでしょ? 赤ちゃん寝てても乳母車乗せて、車乗せて出かけちゃいますよ。起こさないで抱っこして外出させちゃいます。 あと出かける時は家事は後回しです、時間に余裕があればさっとするけど、ワンオペなら準備だけでいいのでは? でもうんち漏れは毎回ではないし、臨機応変に。寝れないのは辛いので夜は旦那さんに変わるとかは? うちも最近夜寝れないのに上の子をディズニー連れて行って倒れるかと思いました。 たまにはありますよね、疲労困憊の時。でもあなたは全部詰め込みすぎです。時間通りを目指したら計算できるでしょ、この家事したら時間ないとか。 赤ちゃんのおもらしはいきなりだからしょうがない。 うちは移動中ミルク時間で泣くなと思ったら前倒しであげてからいきます。 飲む量は減りますが時間の間隔は同じなので。 例えば2時間おきに80mlあげるのと、4時間おきに160mlあげるのって結局同じ量なんで、親の楽な方なあげ方でいいんです。

頭が硬い 「私はしんどい。今は無理」で終わる話

🙂
うーん
分離不安だの 睡眠退行だの、、、わざわざ難しい言葉を使ってるけど、適切な言葉じゃなさそう 文章読んでて、非常に頭が硬そうだなと思いました。 普通に。子どもの性格ってそれぞれだし、母体の回復もそれぞれなんだから。「しんどい。今はゆっくりさせてほしい。そっとしてほしい。義実家へは夫のサポートが有るとき行けるならば行くけどその日の体調などでわからない」でいいと思うんです。 産後3ヶ月で職場復帰する人もいますが、一方で産後鬱で長く苦しむ人もいるし、産後1年はホルモンバランスが崩れてて普通の健康な身体とは違うし、疲れやすいし、授乳してれば体力も消耗してる。 家事を手早く済ませられるか、短時間でしっかり休養が取れるかも人それぞれです。 無理はしなくて良いんです。

補足3

🙂
もち トピ主
11時に外出予定が16時になるのはおかしいとのご指摘について。 近所の支援センターに遊びに行く場合は徒歩なので、仕方なく16時になってしまったというケースはあまりなかったと思います。ただ日中は暑いので、午前中に外出できなかった場合は、夕方まで待って、その間に途切れ途切れで家事を進めたり休憩することを優先することはあります。 ネットスーパーに頼らず実店舗に買いに行く際は、先述のとおり車を運転できないため、バス利用が必須です(国外生活が長く、運転免許は持っていません。子が2歳になるまでに取得予定です。)。 田舎なのでバスが1時間に1本しかなく、間に合わなくてバスを逃し、外出が15時や16時になることもしばしばです。 また、行き先に授乳室がないため、授乳のタイミング次第でこの時間になってしまいがちです。 義母宅付近に到着するバスも同じく1時間に1本しかありません。 遅刻してでも手伝いに行けばいいとのご意見がありました。手伝いを要請された日は、前々から予定していた用事のために15時までに帰宅する必要がありました。遅刻して手伝いに行って、帰りのバスに間に合わないということは避けたかったという理由もあり、手伝いは辞退しています。 今日、支援センターで同じ月齢のお母さんに会う機会がありました。 その方は、第1子のときは赤ちゃんのペースに合わせていたけれど、第2子の赤ちゃんについてはそんなこと言ってられなくなっちゃったと言っていました。 流石に職場復帰して子を保育園に入所させたら時間厳守の育児をしていく所存ですが、育休中は基本的には大らかに育児して、赤ちゃんの健康や保活に関する予定の時だけは何がなんでも時間通りに外出すればいいと思っていました。 皆さんの意見を聞いて、身体がふらふらでも、何がなんでも時間厳守で育児する必要があったのかな、今まで間違っていたんだという気持ちです。

厳守する必要があるものかどうか

🙂
あ。
私なら、時間厳守しなければならない、例えば病院とか予約があるものなら、それに遅れないように前日から準備をし、当日も朝からその時間に合わせられるよう準備します。それでも、赤ちゃん~子どもがいると思い通りにいかないので、最低でも家をでる予定の30分前には準備完了し、いつでもでかけられるようにしてきました。 何が何でも、体調不良でも全てを時間厳守にする必要はないです。するべきものはし、そうでないものはしなくてもいい。バスが一時間に一本で逃がしてしまったがどうしても急がなければいけないなら、タクシーを手配したりご近所に頭を下げて送ってもらうのもできるのでは? 海外で暮らしていて免許をお持ちでないとのこと。 今後、お子さんが急病や怪我をし、救急車を呼ぶほどではなく医者に連れて行かなきゃいけないとか。保育園に入ればよく病気もらってきたりして、早退して迎えにいくことも予想以上にあると思う。職場復帰する前に免許を取っておくのをお勧めします。オートマなら最短15日で取れるそうです。仕事してないうちは平日通えますからね。それでも計画通りにはいかないので、3~4週間で取るつもりでお子さんを預ける場所を探しておき、復職前に運転に慣れておけると理想的かな?

その言い訳には無理がありすぎるでしょ

🙂
もう少し取り繕えば
赤ちゃんをだしにして、やりたくないことを突っぱねただけですよね? そりゃあ、先方が不快になるのは当然では? だって、1ヶ月健診だの4ヶ月健診だの予防接種だのは時間決まってるのに行けたんでしょ?それは、たまたま行けたわけではなく、行く気だったから時間通りに行けるように調整して行ったんでしょ。 厳密に1分単位で予定が決まっていて、早くても遅くてもダメ、なら難しくとも、お手伝いしてね、だもの。やれないんじゃなくて、単にやりたくないってのが丸わかりじゃない。

いや、だから、行きたくないんでしょ

🐤
小学生のママ
2回目ですが、 なんか補足でグッダグダ言ってますが、 行きたくないんでしょ? そう良いなよ。 行かなくていいんだって。 なんで無理して行くんですか。 買い物なんてネットでどうとでもなるし、逆に外に出たいなら食事なんて買ってきてもいいんですよ。 疲れてるんですから、フラフラしてるなら子供以外のことはほっといて暇を見つけて横になればいいんですよ。 日用品の買い物なら別に11時でも16時でもどっちだっていいし、育児セミナーとかだってフラフラしてるなら行かんでよろし。 何が何でも時間厳守なんて言われてないでしょ。 時間通りできないっていうからアレコレ言われてるだけで。 行きたくなけりゃ、行かなくていいの。 絶対行かなきゃいけないとことじゃないし、行く気もないから準備が進まなくて遅れちゃうってだけです。

頭のなかで整理するだけで大丈夫。

🤔
やれるやれる大丈夫
人見知りの時期って7ヶ月前後ですよね。まだ5ヶ月なのにもう人見知りが始まっているとしても、7ヶ月ぐらいでほとんどの赤ちゃんは人見知りの時期を迎えるので、義母に預けても大丈夫ですよ。 段取りができないのは出産前からですか? 出産前からなら、保健師さんやカウンセラーさんと話をして、頭のなかを整理する方法を教わった方がいいです。 出産後からなら、ぼんやりするホルモンがでているだけで、いずれ調子が戻りますよ。車の運転はダメ。 家のなかではおんぶして家事をすればいいんですよ。 乳児でコンパクトな赤ちゃんだからこそ、サッと抱っこひもに収納して親の都合でつれ歩けるのが楽な点ではありませんか? 出掛ける1時間前には授乳を終了して、うんちまで終わらせる、もしくは最寄り駅でうんちのオムツ交換のも、家でやれる支度のひとつです。 私は子供の腰が座ったとき、「やった!出歩くのが楽になる!」と思いました。 ママバッグは重いけど、事前に用意できるものですから、中身はローリングストックで回すんです。 いく先々でベビーカーをレンタルすればいいから持って出ない。 5か月ならマグマグで水分とらせていいので、赤ちゃん用のペットボトルと清潔なマグマグをママバッグにいれておくといいですよ。 保冷の袋にペットボトルをいれておいて、出掛ける前に抱っこひも用の保冷剤もサッと追加しておくとよいですね。 ママバッグは、着替え2セット、オムツ5枚(1枚ずつオムツ捨てる袋に入れる)、赤ちゃんの飲み物、自分の飲み物、抱っこひもなどをサッとしまえる折り畳みエコバッグもイン。 このバッグに母子手帳や医療証を入れれば病院セットにもなります。 運転できる人にとっては車があれば楽、と思うのでしょうが、赤ちゃんとのお出かけの支度ができない人なら、車より電動アシスト自転車のほうがいいかも。車で泣かれたら対応できないし。

分かります

🙂
さくら
生後6ヶ月の赤ちゃんを育てています。 気持ちはよく分かります。 まず、今回の問題は、夫にあると思います。夫がお手伝いに行かなくていいと判断した以上、夫がきちんと義母に説明し、トピ主に文句を言わないようすべきだったと思います。 さて、お出かけの件ですが、私も同じような赤ちゃんがいるので分かります。離れてると泣いちゃいますもんね。 家事8~9割、育児平日100%、休日50~70%、完母なので、トピ主のしんどさも分かります。 トピ主の場合は、体力のなさと貧血がより一層辛いのかなと。 私も3時間おきに(時には夜泣きで1時間おき)に起こされますが、21時~7時まで子どもと一緒に寝ていれば、そんなに日中は寝る必要がないです。 お出かけより昼寝をとるぐらい眠い、しんどいのは体力をつける必要があるのかなと思います。貧血も、食事とサプリで治せます。今すぐ治した方がいいです。 離乳食は始まっていますか? ある程度生活リズムも整ってくる頃だと思いますし、ものによってはおんぶができるようになります。 昼寝をしたいなら、家事育児お出かけ準備は子どもが起きてる間におんぶでやるしかないですね。 結局完母だろうとなんだろうと、母子が長時間離れる訳でもない外出を断ることは、人によってはどんなに理由を説明しても言い訳としか捉えない人がいます。 月齢も高くなるにつれて自我が強くなってきますし、起きてる時間も短くなってきて、離乳食の時間どうしようとか、色々大変なことはありますが、 少しずつ体力をつけて、外出することに慣れていけばいいのかなと思います。 頑張ってください!

返信

🙂
もち トピ主
返信です。 行きたくないんでしょとおっしゃる方。 私が否定してもおそらく同じように決めつけられると思うので、もう返信には及びません。 段取りができない旨のコメントについて。 頭の整理に問題があるというより、体力面で準備が進まないという状況です。 今回は義母に子を預ける必要があったわけではありません。身バレを避けたいので具体的なことは書けませんが、義実家独自のしきたりが毎年あり、義母は夫ではなく嫁がやるべきとの考えから、子育て中でもしきたりを覚えることが嫁の努めとして手伝いを要請してきたのだと思います(夫と義父は、子育て優先派です)。 ママバッグは常に用意してありますが、水分補給はまだ母乳だけで大丈夫かなとも思っていました。マグマグを買ってみようと思います。ありがとうございます! 夫に原因があるというご意見について。 確かに夫にアシストしてほしかったです。ただ一方で、あまりに夫がアシストすると嫁を庇いすぎると思われて、本来伝えたかったことが何一つ伝わらないのではないかとも思いました。なので、夫を責めても仕方ないですし、一番赤ちゃんと長く時間を過ごしている私のほうから現時点での育児状況を義母に伝えつつお手伝いを辞退した次第です。 確かにご指摘のように体力の無さを感じています。妊娠前はウェイトトレーニングをしていたので体力に自身があり、産後4か月くらいまでは日中の眠気やふらふらは気になりませんでした。むしろ、毎日スクワットしていたくらいです。 鉄分サプリを毎日飲んでいますが、食事内容も見直してみようと思います。 離乳食は今週末から開始予定です。 体力を取り戻しつつ、おんぶで準備するなどして慣れていこうと思います。ありがとうございました。

返信

🙂
もち トピ主
免許についてのコメントについて。 確かに育休中に取るのがベストだと思います。 ただ、完母で育てており、哺乳瓶を拒否し始めたので育休中に免許を取ることは今のところ考えていません。 一番近い教習所の短期コースは1か月取得コースがあります。ただし、短期間コースは、所定の日数以上は欠席できない制限が設けられているため、育児との両立は相性があまり良くないように思います。 家から徒歩2~3分のところにかかりつけの小児科があるので、車がなくてもなんとか乗り切りたいです。保育園から早退して病院に行く場合は、私より夫の方が仕事の融通性があるので、免許が取れるまでは夫が対応予定です。 免許はできるだけ早期に取れるように努めます。

ダメ嫁でいいって

🙂
落第嫁
別に、赤ちゃんと自分のペースでいいですって。 外出しようと思っていても、お子さんが寝たなら一緒に寝ましょう。 だって、5か月頃だと、動くし何でも口に入れるし、危なっかしくて目が離せなくて、かなり神経使いますよね? 寝ないとノイローゼになりますよ。寝られる時には寝てればいいです。 それに、車が無い外出でそのバスの本数なら、どう考えても無茶でしょ。 悩む事ありますか?最初から、即お断りですよ。 普通に「バスが1時間に1本だから、無理です。」と言えばいいのに。 この猛暑だし、無理だって。 そもそも、赤ちゃんいるんだから手伝いなんて無理だし。 私だったら絶対に行きません。別に、ダメ嫁でいいです。 いい嫁やると後々大変ですよ。 最初から、この嫁はダメねと、頭数から外してもらって、諦めてもらったほうが楽ですよ。 何かあった時、ちょっと手伝うと「あらっ、案外気が利くのね。」と、ビックリされてポイント5倍かもしれません。 いい嫁やると、基準が高く設定されますが、ダメ嫁だと基準が低いので、ちょっとやっただけで基準を軽くクリアできます。 何も気にせずに、クーラーの効いた室内で寝てましょう。 もう義母の電話なんて出なくていいです。「子どもが寝ていたから、音を消していて気付かなかったわ。」と言っておけばOK。

レスします

🙂
わーまま
私は仕事も遅刻したことありますよ はい、家を出ようとした瞬間にうんち これはそのまま、保育園にお任せした方がよかったか? いまだに正解がわかりません 急なお休みもあれば、会社についたとたん出戻りもありました そんなものじゃないですか? 育休中は、出かけようと思って出かけられなかった日なんてたくさんありますよ 気合入れてママ友とランチ仕様と予約までしたのに、急な発熱 お互いに心得ているから、仕方ないねーですみました 児童館のイベントも、ギリ間に合ったと思った瞬間に、お眠とか <夫の実家の毎年のしきたりの一環 しょうがないものもあるんでしょうが 普通に嫌じゃない? 仕事なら むしろつわりがあれば休めるし 無理な仕事は断れるし 有休だって使える そもそも断る権利がないなんて、嫁に人権なしですよ しかも、その時その時で要望が変わるタイプの姑でしょう? 確実に行ける週末にできたというのに これ嫁いびりじゃん? 確かにトピ主は、不器用そうです もう割り切って、できないことを認めましょう かっこつけようとするから、変な言葉使うのです できないうえで、できることを増やせばいいのです 母親になってまだ6か月、これからです 産後ってさ 赤ちゃん検診はあるけど 母親について、おろそかですよね 出産前はあんなに手厚くしてくれたのに? ほっといたら、産後一か月の検診だけ? 母親っていうのは、 頑張ってとうぜんで、体ぼろぼろにしてても普通 義実家に尽くして当然? そんなわけないじゃない?

返信

🙂
もち トピ主
ダメ嫁で良いとのご意見について。 おっしゃる通りだと思います。 ただ、良い嫁でありたい希望はとくにないのですが、可能な限り良いお付き合いは続けていきたいです。 その理由として、私の実家が遠方すぎて何かあったときに支援をお願いできるのが夫の実家のみという点があります。 また、義実家のしきたりはゆくゆくは我々夫婦世代が継いでいくことになっているのですが、一般家庭としてはかなり特殊なものであるため公の資料などはなく、今のところは口伝のみで義父母から我々夫婦への引き継ぎが必要です。 それを知った上で結婚したので、引き継ぎ自体は全く問題ないですが、赤ちゃんを育てるのと並行して引き継ぎを要請されるとは流石に私だけでなく夫も想定外でした。例えば義母が余命わずかといった緊急性のある状況ならまだしも、そうではないため尚更です。 義母は嫁いだ家を後の世代に繋いでいく使命感が誰よりも強く、それが嫁としての喜びと思われているのだろうなと感じることがあります。なので、私に対して、意地悪とかでは全くなく、純粋な気持ちで嫁の在り方を指導したいのだと思います。そういう指導も、義母からしたら喜びなんだろうと思います。 とはいえ、私にはそのような熱意はないですし、私の喜びは大好きな人とめでたく夫婦になれたことなので、当然に義母とは考えが合いません。 長くなってしまいましたが、良い嫁になることなく、考えの相違の落とし所を模索していこうと思います。

わーままさんへの返信

🙂
もち トピ主
ご返信をありがとうございます。 しきたり自体については、嫌というよりは慣れれば大丈夫かなくらいの気持ちでいます。ただ、しきたりを守ること自体に重きをおいて、守り手のそのときの状況が配慮されないのは嫌ですね。 個人的には、後世に繋いでほしいものがあるなら、そのもの自体より、後世の人を大切にした方がよいと思っています。 無形のものより、今生きている人や未来ある人の方が大事ですから。 ご指摘どおり、私は不器用です。 不器用なりに色々工夫しています。 例えば今回の件以外にもお盆のしきたりなどありますが、勤め先ではお盆休みがないため仕事を優先しますとはっきり断ってきました。本当は有給休暇を自由に取得可能ですが、それも伏せています。有給休暇の使い道は私の自由ですしね。 義母が私をいびっているかについてですが、結婚してから数年間考えた結果、いびりではないです。義母を庇うわけでも、いびれていることを認めたくないわけではありません。 別の返信にも書きましたが、義母の家(嫁ぎ先)に対する思いは宗教に近いです。だから、しきたりを守ることも純粋に良いことだと思っておられるし、それを私に教えることも義母にとっては悪意のない行為に見えます。 私が大好きな人と夫婦になれて良かったと思う一方で、義母はこの家に嫁げてあなたは幸福よと思われていると感じます。悪意がない方が逆に厄介ですけど。 私には義母のような思いが一切ないのできっとこれからも考えがぶつかることがありそうですが、落とし所を模索していきたいです。

優先順位を用事に合わせるだけ

🙂
おばはん
>ワンオペ時における赤ちゃんを連れての外出準備 >赤ちゃんは現在五か月 >11時に外出したくて支度を始めても外出できたのが16時だったという日も多々 これは、発想がおかしいと自覚しましょう。 そもそも、11時出発はざっくりとした予定だっただけ。 本気で11時に出ようとするのなら、普通は予定があるのなら途中で家事などはやらないはず。 必要な外出ならば、親の分の夕食などはどうにでもするのが自立した大人の考えです。 トピ主さんの場合は、そもそもの予定の考え方、組み方、そして日常の優先順位の付け方が間違っているのです。 子供に合わせてダラダラと過ごしていては、誰でも一日中何も出来ないままでしょう。 >夫の実家の毎年のしきたりの一環で、義母からとある手伝いを要請され >辞退 >理解が得られず、(手伝えないならせめて)様子くらい見に来て欲しいけど…と >のんびり準備したいのですが、母親としてそれはNGでしょうか? 母親として? 子供を盾にしているように見えますよ。 母親として向き合うのは子供に対してだけで十分。 母親を免罪符にやるべきことをやらないで済ませようとするのは甘い考え。 一人の大人としてやるべきことはやる、出来ないことは断る。 まぁ、夫や義父を味方につけて徹底抗戦の構えならば良いと思います。 義母との関係修復や、良い関係を保つことは諦めるしかないと思いますよ。 子供一人でもう家を出られないとなると、今後子供が増えた際、ずっと家から出られない理由になるでしょう。 もう少し大人にならなければね。 出来ないで済むうちは良いけれど、やらねばならない時はすぐにでも来ると、私は思います。

大変ですね

041
育児は過酷
共稼ぎなら、来年以降もトピ主さんが旦那さんの御実家の家事等のために仕事を休むことになってしまうのでしょうから、旦那さんに行って貰いましょう。 手を差し伸べてくれる姻族もいれば、嫁を追い込んで追い出そうとする姻族もいるでしょう。 実の親以上のことをしてくれたら、味方で、そうでない場合は、警戒して当たり前だと思いますよ。バスがあるなら、タクシーもあるのでは?迎車で家の前まで来て貰う方法もありそうです。 車も、冬場の凍結や雪道のことを考えますと、そこで育っていない人は、親御さんの運転テクニックを見ていませんし、無理をされない方がよい場合もあります。 私なら、どうしたでしょうね。結納が莫大な金額でしたら、親に代理で行って貰うと思います。田舎といいましても、今の親御さんの世代は、高校に行っている人がほとんどでしょうし、進学された方も結構いて、何が優しさで、何が意地悪かが分かっている人しかいないのではないかと思います。

え!?外出したいの!??

🐤
小学生のママ
行けないと言いながら、他のことやったり、途中で寝たりして、行きたくないという行動をしてるから、行かなきゃいいし行かなくていい。と言ってるんですよ。 なのに、時間厳守で何が何でも〜。とか言うし。 行きたい!というなら、やってる行動がおかしいんですよ。 行きたいなら、最初にコメントした通り、荷物持って家出ればいいだけです。 おでかけバッグあるんでしょ。 それ持って抱っこ紐でもベビーカーでも子供連れて、家を出ればいいんですよ。 子供が寝ちゃって…って、むしろ子供が寝てる時の方が行動しやすいじゃないですか。 起きちゃっても、よしよししながら移動すればいいんです。 子供が寝てる時、一緒に寝ちゃ駄目なの?って、いいですよ! だから外出せず寝てたらいいんです。 でも、外出したいんでしょ? だったら起きて外出したらってことですよ。 寝てたらそりゃ外出できないですよ。 フラッフラしてるとかだったら、体調不良なのだから、外出してる場合じゃないでしょ。 まず、体調整えないと。 それでも外出したいなら、外でるだけ。

返信

🙂
もち トピ主
優先順位について。 最初の投稿の書き方がまずかったので訂正します。失礼しました。 外出したいのに疲れて休憩を優先することはあります。結果、バスを逃してしまいます。一方で、優先順位を無視して家事に手をつけているわけではないです。 他の返信にも書きましたがバスが1時間に1本であり、外出先に授乳室がない場合は授乳の関係でバスの時間を次、次の次…と遅らせています。 そしたら空き時間ができるので、家事をしています。 他の方の意見を見て、私に体力がないのが原因でダラダラ過ごすのはおかしいことがわかったので、この点は改善します。 バスに乗れるまでの空き時間に家事をすることは私としては普通だったのですが、おかしいでしょうか? 休憩を挟まなないように改善したとしても赤ちゃんのぐずりで準備が滞ったりしますし、外出先に授乳できる場所がなければ、授乳のタイミング次第で11時のバスに乗れなければ13時に出発となる場合は出てくると思います。帰りのバスも1時間に1本ですから、外出中に授乳しなくてもいいように準備したいです。 これもおかしいでしょうか? よく行く駅近のスーパーには授乳室がありません。駅にも周辺にもないです。 あるとしたらトイレ。以前利用しましたが、綺麗ですが屋外にあってとても暑かったです。そもそもトイレを授乳のために20分も利用して良いものなのでしょうか? とにかく外出すべきとおっしゃる方はトイレ授乳派でしょうか? 仕事復帰しても義実家が理由で仕事を休むことはないです。私の職場は比較的自由に休みはとれますし休みのストックがそこそこありますが、そのことは伏せています。代行者に負担がかかるためです。復帰後は時短勤務予定なので休みを取らなくてもチームに迷惑がかかると思われます。 子供と自分の通院以外で休みをとるつもりはありません。 必要であれば義実家に伝えるつもりです。

出ちゃっても、どうとでもなる

🐤
ママ
哺乳瓶では一切母乳飲まないですか? 私は外出時は事前に哺乳瓶に搾乳して、持って行ってました。 外出のために、哺乳瓶に慣らすのもいいですし、私の友人はケープ使って普通に飲食店でも公園でも、なんならベンチがあればバス待ってる時でも授乳してましたよ。 トイレで授乳は不衛生ですし、迷惑だと思うので、やめたほうがいいと思います。 スーパーは授乳室として解放してなくても、言えば奥の部屋を貸してくれたりするので、どうしてもの時は聞いてもいいと思いますよ。 授乳後に家出るように時間を調整できるなら、そうすればいいです。 合間に家事もしたらいいですよ。 家事して疲れて出れないとか、家事してたらいざ時間になっても準備が!とかで出れないってなるなら、大人しくゆっくりしてた方がいいのではないですか?

義理実家は

🙂
命の母
免許取ってからお手伝いさせていただきまーす、でいいんじゃないですか? バスが1時間に1本しかない田舎で、車のない生活なら、その月齢の赤ちゃん連れてあちこち移動は無理でしょう。この暑さだし、完母だし、自宅近辺も授乳施設もないような駅やスーパーばかりなら、なおさらです。とりあえず義理実家の対応は、皆さんもレスしているとおり夫に任せたらいいと思います。 ただご自分の生活を楽にするためにも、一刻も早く免許は取った方がいいと思います。その1時間に1本のバスのスケジュールに縛られながら、今後もずっと育児をするのはきついと思いますよ。 育休明けに仕事復帰するのなら、朝もその1時間に1本のバスで保育園に預けに行くんですか?車なら好きな時間に出かけられるし、トピ主さんのようなあまり要領の良くないタイプはもっと臨機応変に生活できるのでは? 私も田舎で子育てしたので車は必需品でしたが、ミニバンだったので授乳もおむつ替えも離乳食あげるのも車内でできるし、どこか遊びに行って全身ずぶ濡れになっても汗びっしょりになっても車内で着替えたりできるし、出先で急に夕立とか降ってきたら止むまで車内で待機したり、予定を変更してさっさと別のところへ行ったり。親の生活は格段にフレキシブルで楽になります。 トランクにお出かけ用の軽量のアンブレラストローラーやベビーバッグを積んでおいて、オムツやワイプ、タオル、予備の着替え、スナックなんかはいつも置いていたので、重くて巨大なマミーバッグを持ち歩くこともなかったし。(ついでに出かける途中に赤ちゃんがカーシートで寝てしまって、しばらく車内で待機するときの私の暇つぶし用に漫画とかも数冊入れてました)

ここに書いて楽になりましたか?

🐶
サーターアンダギー
哺乳瓶の乳首は、成長にあわせて変えてますか? 顎が発達してきたら、新生児の小さなものはごくわずかしか出てこなくて嫌がりますよ。 どれも保健師相談とか育児相談で解決できそうなことばかりだなと感じます。 義実家との関係を維持したいという本音があるのに、関わろうとしない、矛盾。 SOSは自分で発するのですよ。 夫が出すのではなくて。 そして、目の前にいる人、目の前にいる大人と関わりましょう。 児童館に来ているママは、どういう荷物を持ってるか、どのタイミングでオムツを替えるか、赤ちゃんに何を飲ませているか。 同じ立場の人に関わったり教えてもらって「これでいいのね」と妥協点を知っていく。 コミュニケーションを積極的にとりにいく、少なくとも子供が就学するまで、そういう自分に自分を変えていかないと、自分が苦しくなると思います。

赤ちゃんと行ける場所にだけ外出

🙂
りか
そもそも外出先は「赤ちゃんと行ける場所」だけで良いです。 外出先に授乳場所がなくて困るではなく、授乳、おむつ替えができる場所にだけ外出。 第一優先は赤ちゃんと母親です。 母親の体力優先でもあります。 大変だと思いますが、受診や市の保健師への相談も視野に入れ、体調を整えてください。 義実家の用事等、行きたい・行けるのであれば行けばいいし、その逆なら行かなくて良いかと。 相手が理解しようが、しまいが、夫がどうであろうと、しきたりの外出は赤ちゃんに比べ重要ではありません。 ただ程度問題ですが、自宅に篭りっぱなしは赤ちゃんにとって良くありません。 日光浴はどんな感じですか?刺激足りてますか? 午前中、体を動かしたり目で見たりという刺激が足りないと、睡眠や授乳、離乳食のリズムがダラダラとずれます。 ダラダラにより、赤ちゃんや母親の困りごとが増えることも。 赤ちゃんなのでピチッと生活リズムは整いません。それでも緩やかなリズムがないと親自身も生活し辛くなります。 親がコントロールできるスケジュールは一定にすることが赤ちゃんの生活リズムを整えることに繋がります。朝日を浴びる時間や外出時間はまさにそれです。 気候が良くなれば、朝30分くらいお散歩できれば立派な外出です。授乳の合間にさっと出てしまう。赤ちゃんが寝てても良い。頬にあたる風も刺激。 出来ないのにバスに乗って外出しようと思うのが間違いです。 徒歩圏の支援センターに週数回主様の体調が良い時に出かける。 寝てても支援センターに連れて行き、目が覚めたら遊ばせる。 センターなら授乳も問題なくできますよね。多少ぐずろうが問題なく、帰りたい時に徒歩で帰宅。 お昼までには帰宅して、午後は赤ちゃんと主様で休憩する。 そういう外出で良いのです。 授乳場所が、授乳タイミングが等考える必要ありません。できる場所に行くだけで十分です。

ママが笑って過ごすことが最優先です

🙂
子育て終了母
トピを拝見しただけですが、きっとトピ主さんはとても真面目で、あれもこれもしないと…と雁字搦めになっている印象を受けました。レスにも丁寧に返信されていますし、適当に受け流す、ということが苦手な方なのかな?と思いました。おそらく、育児についても本やネット等で熱心に学ばれたのではないでしょうか?「睡眠退行」という言葉からもそれを感じました。 赤ちゃんの睡眠は本当に個人差があり、低月齢の方がリズムが良かった…という話もよく聞きます。2歳まで夜泣きが続いたという話も。なので、「退行」ではなくリズムの変化と捉えるのが近いかと思われます。 そして肝心のお出かけですが、赤ちゃん連れのお出かけは本当に予定通りにはいきません。私は免許を持っているし、スーパーも病院も徒歩圏内という子育てには嬉しい地域に住んでいますが、それでも赤ちゃんを連れて行くとなると大荷物になるし予定通りにはいかないし、の連続でした。 なので、検診などどうしてもいかなければならない用事以外は、出かけるのをやめました。育児イベントなどに出かけたことは一度もありません。それよりも、近所を散歩して、日の光を浴びたり風を感じたり鳥の鳴き声を聞いたりするほうが、私自身にとっても癒しになっていました。私もフルタイムで仕事を持っていたので、こういった身の回りの自然を感じることはとても貴重でした。 そして、生後5カ月の赤ちゃんを育てるママは、もっといたわられてもいい存在です。義実家の手伝いなど行かなくてもいいし、そこはご主人にしっかり断ってもらいましょう。義実家に連絡をいれるのは、トピ主さんではなくご主人の役目です。 今の現状が辛いことを、まずはご主人にしっかり理解してもらうことから始めてみませんか?そして家事は適当に。辛い時は、ご主人の食事は自分で調達してもらいましょう。 ママが笑っていることが、赤ちゃんにとっての幸せです。

うーん

🙂
さくら
うーーーーん… 食材を買いにスーパーに行くとか、そんな程度の話なら家から出なくてもいいと思いますよ。 でもそれこそ予防接種とかあるわけだし、たまーーーに計画して動く練習はしてもいいんじゃない?と思いました。 「子供が寝たら自分も寝る」 それは別にいいんだけど、やりたい家事があったりするなら寝てる場合じゃ無いのでは? 逆に、体力的に寝ないと動けないなら、なにかしら家事を諦めないといけません。 我が家は食事、毎日は作って無いですよ。 夫が激務で平日は朝から深夜までおらず、自宅で食べるのは朝食だけなのでお弁当を作り置きしてます。 私はその作り置きか、なかったら惣菜やウーバーですね。 今はそれでいいと思ってます。 あと、授乳室がない環境なら ・哺乳瓶拒否を克服して外出先ではミルクにする ・車を運転できるようにする の2択しかないのでは? 哺乳瓶拒否の克服、いろんなこと試しましたか? ミルクの温度、乳首の温度、ミルクのメーカー、あげるタイミング、あげる時の体制、あげる人、哺乳瓶の形… 私は母乳が足りないのに哺乳瓶拒否になり、生後4ヶ月のタイミングでしたが泣きながら頻回授乳(1時間ごととか)をしていました。 あまりにもつらかったのと、子を夫に預けて友人の結婚式に参列する予定があったので色々試してなんとか哺乳瓶拒否を克服しましたよ。 また、車も10年ほどペーパードライバーでしたが、このままでは子供の命をいざという時に守れないと思い、生まれてから必死に練習しました。 人間やろうと思えば何でもできます。 頑張りすぎる必要はないけど、今の環境に不満があるなら、解消できるように工夫してみてはいかがでしょうか。

どうしても、という気持ちが無いんでしょ?

041
ツ疣
さすがに11時のつもりが16時になることが多々、ってさ。赤ちゃん関係なく、時間の使い方が下手だよね。 でもさ、お仕事されてるんでしょ? 会社行くのにそんな悠長なこと言わないよね? 例えばさ、自分が寝坊して遅刻しそうだったら、何かを省略して遅刻しない方法を考えるでしょ? 相手が赤ちゃんでも同じことをしなきゃ、そりゃあ間に合わないよね、だから世のママさんたちは大変なんだよ、ってみなさん教えてくれてるんじゃないかな? それを、バスは1時間に1本だし。 授乳室なんて無いし。 なんて並べられたら、解決策出ないじゃん。 とにかく外出すべきっておっしゃる方は、って噛み付いてるけどさ、とにかく外出しなくちゃいけない時に困ってるって相談なんじゃないの? 結局今回は、義母さんに言われて行きたくない用事だったわけでしょ?気が乗らないから、そりゃあ腰も上がらないよね。 でもさ、これが楽しいこと、行きたい場所、どうしても遅刻しちゃいけない時、だったら? それでも赤ちゃん理由にやらないの? やるでしょ? 人間、切羽詰まればやるはずよ。 バスがどう、免許がどう、って言うなら自転車でもいいじゃん。 歩き、って言うと暑いとか遠いって言うなら、タクシー。これもお金かかるって言うかな? とにかくさ、赤ちゃんはもう目の前にいるんだから、あれこれ出来ない理由並べるんじゃなくて、あなたの生活に即した方法を、あなたが導き出さなきゃ。 義母さんのことはひとまず置いといて、あなたと赤ちゃんが時間通りに外出できる訓練をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧