本文へ

学生時代の友達との関係

レス6
(トピ主 1
🙂
まいふれ
ひと
50代夫と子供の3人家族の女です。
高校時代の友人グループの話なんですが、部活が一緒で40年近く付き合っています。
年に1.2回会っていますが、何でも話せる仲というわけではなくて、部活が一緒だったという共通点だけで誘い合い、6人から8人くらいで、独身時代は旅行したり、結婚後は子供も連れてお互いの家に遊びに行ったりしました。
いつも上辺だけの話をして、少し寂しいなと不満に思っていた時期もありましたが、この年になってみて、深く立ち入らない関係に安心感を覚えるようになりました。
50年以上生きてきたら、人生色々あります。
離婚、不妊、子供の健康面や進路、親の介護など。
そんな中、深く立ち入らず、下らない話が出来て、笑い合える仲間がいるって幸せだなと思います。
これからも深刻な相談などは出来ないと思いますが、そんな関係も悪くないのかなと感じるようになりました。
皆さんは年を重ねて友人への思いが変化したことはありますか?

ランキング

レス

これは、ひとえにまいふれ様のご人徳と思います

🙂
長くお付き合い続けて
君子交わりは淡き水のごとし まさに、実践しているんではないでしょうか? まいふれ様の友人関係はとても素晴らしいし、うらやましいと思う人もいると思います 利益や利得を求めての付き合いでもなく、その場限りのお付き合いでもなく、高校時代の部活の楽しみ苦しみ悔しさ、あらゆることを共にして築き上げた絆と心安さがあり、会えば青春時代の思い出がよみがえる、素晴らしいご関係と思います 40年近く付き合いが続くって、なかなかのものですよ これも、お互いが踏み込みすぎず、さらけ出しすぎず、お互いの利益利得を絡ませずに、きちんとしたお付き合いを続けてきた成果だと思います 素晴らしいなぁ 私は心からうらやましい こういう関係を続けてこられたまいふれ様もバランス感覚や対人的な距離感に優れた、素晴らしい方だと想像します 本当に、素晴らしいことですよ

それも親友かと。

🙂
もっと楽しみたい
よく、この小町で「親友に酷いこと言われた今後どうしましょう。」「親友と縁を切ろうと思います」とか見かけ、そもそもそれは親友ではないよね。と思っていました。 私は学生時代はうわべだけでした。嫌われたくなくて本音を話せず。 私48ですが、今は、1人高校からの友人とは、うわべだけで会話をする内容もあるが、(相手を傷つけないように)日常での自分や家族の老いについてや仕事の愚痴を言い合って、リフレッシュ出来る大事な時間を共有しています。 その友人とは、昔旅行に一緒に出かけて、歩くのが遅くてイライラした思い出もあるし、「お金ない」と言われライブを断られイラついたこともありました。 子離れしてきてるので、また友人と旅行するのもアリ?と考えたりもしますが、しなくてもランチだけでもいいかな。

トピ主です

🙂
まいふれ トピ主
コメントありがとうございます。 長くお付き合い続けて さん 素晴らしいと言ってくださり、ありがとうございます。 若い頃は、このグループって何なんだろうって思っていたんですよね。 都合よく集まるだけの間柄なのかなって。 でも、当時悩みを打ち明けあっていた友人とは、お互いのステージが変わってしまうと話も合わなくなってしまい疎遠になりました。 結局、利害関係がない部活という共通点だけで繋がっている関係がよかったのかもしれません。 もっと楽しみたい さん やはり学生時代の友達とは、いざこざがあっても付き合いが続きますね。 私達は人数が多いこともあり、多少あれっ?って言うことがあっても、うやむやになり、関係が続いてきた感じです。 私自身は人徳があるわけではなく、昔から思うことは言ってしまうタイプでしたが、このグループは不思議とふわっとしていて、打っても響かない感じでした。 今思えば私の至らない点もスルーしてくれていたのだと思います。

そういう素晴らしい世界もあると、勉強になりました

🙂
長くお付き合い続けて
トピ主様レスをありがとうございます 羨ましいというのは、私の本心です 40年近く続く付き合いって、本当にまれで貴重です そのうえ、トピ主様には部活で青春を共にしたという経験の土台があります 女性は人生の分岐点が多いので、そこを乗り越えての付き合いはとても難しいものです 深く入り込みすぎると、どちらかがきまり悪くなったり、居心地が悪くなったりもあります 若いころは、親友と言うのに憧れました しかし親友と言うのは、お互いのプライベートを知りすぎる、また精神的な距離が近い分、どこかで思い込みを押し付けてしまうという、苦しさも経験しました 人間性がまだ未完成の時には、それも今思えば人生の勉強でしたが、私には得られなかった仲間を持っているトピ主様を、素晴らしいと思いました これから、ますますその「仲間」がいることはトピ主様の人生を豊かにしてくれると思います

いつの間にか変わってますね。

🙂
むーみん
40代前半です。 確かに親友ってイメージと違って、何でも話せるとかそういうのではなく、離れててしばらく連絡もしてなかったのに、何となくまた会って、まぁ居心地悪くない、、、くらいの感じなのかなと思うようになりました。 学生時代は一緒にいたら笑いが止まらない感じでしょうか?恋バナで盛り上がったり。余計なことも言ってみたり、たまには腹がたったり 笑 今はお互い干渉することもなくたまのランチで近況報告くらいです。 話したい人は親の病気の話をしてくれる人もいますけどね。私は楽しい話も辛い話も聞くのは平気なので、ただただ聞きます。 想いが変化したなんて考えてもいませんでしたが、言われてみればそうかもしれませんね。 昔から知ってる友達って信頼というか、安心感があっていいですよね。親も知り合いだったり。無理に会わなくてもずっと友達でいてくれそうで。 これからも大切にしようと思いました。

羨ましい

041
ねこさん
同年代、子ども3人の母です。 年に1・2回会って近況報告出来る関係なら上手く付き合えてていいなと思います。結婚出産とか子どもが幼い時は会ったりもしました。でもほんと数えるくらい。LINEで簡単に連絡が付くのに段々と中々連絡もしない、来ない、年賀状での近況報告‥が常で、少々寂しく他の皆は各々交流があるんだろうな‥とか考えながらも忙しいし迷惑かな‥って ここまできてしまいました。 LINEしたら返事も返してくれるし会おうって言ったら会ってもくれるんだろうけど自分からは言えなくて。 何年か振りに学生時代の友人達と会う機会が持たれ嬉しくて参加したけど‥ その時は懐かしい話で盛り上がって和気藹々と過ごしましたが、 やはりお互いの生活や子どもの話とかになるとどこまで踏み込んでいいのか、自分の話をしたら良いのか‥自慢と取られるのか?逆に皆結構順風満帆で自分が1番ついてないのでは‥って思考回路になってしまって。私以外は皆同じ生活圏で各々で交流もあったりLINEもしている模様。私は離れているので仕方ないとは思いつつもなんか必要とされていないし、そんなに色々聞いてこないし興味もないんだろうなぁって。性格良く無いのを見透かされてて今の関係性なんだろうな、でも皆大人だからハブにしたりもせず付き合ってくれてるのだろうなとか。 皆同じ資格を持った仲間だけどしっかり経験を積んで立派に両立している子達ばかりで早々に無関係の仕事へ転向した自分‥劣等感もあるし早めの出産ってのもあり子どもへの政策の恩恵受けられない悔しさとか(私と同じ位の子がいる人はもうしっかり社会人で子育て終了、他は遅めの出産で恩恵受けてる)せっかく楽しかったのが自分の思考回路のせいで苦しくなってしまいました。私の様な人は会わないで軽く近況報告位で良かったのかな。トピさんが羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧