本文へ

大人の話し方

レス7
(トピ主 1
😢
いつの間にかアラカン
話題
トピ主、アラカン、会社員(内勤なので決まった面子)、家族は夫、実母、友人数人。

ここ数年ですが、外出時、外食時など、まったくの他人がそばで話していると何を話しているのか日本語に聞こえないときがあります。別に会話を盗み聞きしようとしているのではありません。
(耳の聞こえは普通です。耳鼻科で検査済み)

特に女性が多いように感じます。長年の積み重ねでなったであろう話し方、イントネーション(方言でなく)、一人称、二人称、三人称の不明瞭さ…など、親しい間柄だろうから会話になっているんだろうなと思うときがあります。かくいう私ですが、たぶんそうなっていると思います。対面のお店などで聞き返されることがあるので。
アナウンサーまでとは言いませんが、どのような立場の方たちとでもわかりやすく会話できるようになるのに何か効果的な訓練があるのでしょうか。話し方教室とかですかねえ。
他人と話すときに気を付けていることなどあれば、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ああ、わかる気がします

🙂
アラフィフ後期
以前中高年転職・再就職の面接対策の記事を読んでいて、なるほどなと思ったのは。 その年代の人って、家族や、職場の人でも長年固定した少人数のメンツや、部下やら後輩やら、忖度しながら聞いてくれる人としか会話しないことが多いので。 「なんとなく」「だいたい」な話し方しかできなくなってしまっている。 主語がない、理論的でない、話が急にあちこち飛ぶ、独特の相槌の打ち方など、身内ローカルなノリでしか言葉を出せなくなっている。 しかもそれらを自覚できていない。 だから、気をつけましょうということでした。 女性でそういう人が多いように感じるのは、男性に比べてグループ行動することが多く、所かまわず「おしゃべり」な人が多いせいではないでしょうか? 先日私もファミレスで「なんか」「すごいよね」「すごい」「なんか」「すごいねホント」「すごい」「なかなかだよ」「いやすごい」だけで5分ぐらい楽しそうに盛り上がってるシニア女性グループと隣り合い、この人達エスパー?って思いましたもん。 対策は、いつものメンバーとの会話でも、なるべく正式な言葉遣いをしたり、慣れ合いすぎたりしないよう心掛けて行くことかなぁ。

加齢では?

🙂
私は男性の方が多い
日本語に聞こえないこと私もよくあります。 同世代なんですけど若い子や甲高い声、男性の癖のあるととととと、っという 話し方だと何を言っているのかわかりません。 テレビでも時々そういうのあります。 電話やZoomだととても厳しいです。 音量は聞こえなくなってないんです。 でもなんだろうな、滑舌?人によって何言ってるのか 聞き取れずに困ることが増えました。 去年くらいまであまりなかったことなので 加齢ではないかなって思っています。

気を付けていることは

🙂
北国生まれ
感音性難聴(ストマイ難聴)を持っていて、人が何かを言っていることは分かるが、具体的に何を言っているのかが分からないことがあります。 更に常時腹式呼吸はできているのですが声が小さくて、健常者(?)からも「何を言っているのか分からない」と言われることがあります。 でもここはという時は、意識的に声を(前ではなく)上に出すことをイメージして喋ります。 そうすると「あんたは普段は声が小さくて聞き取りにくいのに、何で時にはそんな遠くまで通るはっきりとした声が出せるんだ」と言われます。

ありますあります

🙂
ぷるりん
同じくアラカン、子は授からなかったのでママ友もおらず、狭い世界で生きています。 結婚当初、義親が既に高齢でしたので、専業主婦になりました。 10年くらいそういう暮らしをしていたある日、家族以外の人と意思の疎通が難しいと感じ、私はちゃんと通じる話が出来ていないらしいと気づきました。 これはマズイと危機感を抱き、その頃には義親は既にいなかったのもあって、大急ぎで接客業のパートを探しました。 それから、夫の都合で引っ越したことから再び専業主婦になりましたが、その時は2年ほどでこれはマズイと思い始め、またパートに出ました。 年齢的に仕事を選ぶ余裕はありませんでしたが、今のところは3度目の再発はしていないと思います。 職場以外での話し相手が夫しかいないので、夫に話を聞いてもらえるよう、主語と時系列はハッキリさせるよう気を付けています。 話が飛ぶときも、夫がついてこられるように「今○○を見て思い出したんだけど」などと、余計かもしれないけどワンクッション置くようにしています。 ただ、昔のクラスメイトなど同じ女性の友人達とたまに会うと、やっぱり何だかうまく伝わらない時もあるんです。 年齢が同じだから、あちらにも同様の問題が? いえ、やっぱり私の方なんでしょうね。

レスします

🙂
えな
話す仕事をしていますが、研修等で自分を録画されると、自分の声や話す姿と向き合う事になります。 自分が頭で思うイメージと実際とは大抵ズレがあります。 私は話すべき事を練習する時は録画まではしなくても、録音して音声を確かめます。 話し方のくせは客観視しないと直せませんが、話しながら客観視はできないものです。 教室に通われるのもいいとは思いますが、録音録画なら、タダで今すぐできますから、試してみてください。

気を使ってないからかも

🙂
なめこのこ
なあなあな関係の人としか話さないからそうなるのでは? 仕事で外部の人とやりとりがないとしても、上司はいるでしょう?気を遣って話しませんか? 例えば営業で新しい顧客候補と話すときにそんな話し方はしませんよね。 つまりもっと知らない人と会話したらいいと思います。気を使う相手と。

ありがとうございます

🙂
いつの間にかアラカン トピ主
わかりにくい内容だと思っておりましたので、お返事いただけてうれしいです。 どのレスについても納得できる内容でしたので本当にありがたいです。 老化は話し方も変化させているということに驚愕した次第です。 話はそれますが、方言とはこのようにして出来たのではないかとふと思ったりしました。 上司と話すときは?とのご質問ですが、小さい会社ですので私の上は社長しかおらず… その社長でさえも他人行儀の会話ではないので、ますます今のような状況が加速したものと思います。 自分でも調べましたら、話し方アプリなどもあり、自分のやる気次第で改善できそうです。 レスいただいた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧