本文へ

葬式の喪主、なんでパンツスタイルNG?

レス138
(トピ主 0
🙂
タカハシ
話題
母親が亡くなり、喪服を買いに行きました。すると「喪主はパンツスタイルNG」と言われてビックリ。ワンピースなんて10年ぐらい着たことないし、1番ドタバタ忙しい喪主が、なんでスラックスがダメ?。仏教の決まり?止めてほしい慣習です。

ランキング

レス

それでは・・・

🙂
通行人
主さんがパンツルックで喪主をしてください。なにごとも先駆者がいると後に続く者は安心です。 日本人的もの言いで申し訳ないのですが、誰に文句言われても私のせいにしないでください。 個人的には和装とは言いませんが、テレビショッピングで3点セット29,800円の喪服買っといた方が無難だと思います。。。

レスします

041
こむぎ
パンツスタイルの喪服は『略喪服』なのだそうです。 喪主・遺族・近親者の場合は 葬儀を開催する側なので、正式な喪服を着用しなければならず、 女性のパンツスタイル喪服はNGとなります。 ただ、地域の考え方にもよると思うので、 自己判断せず親族身内に相談されてはいかがでしょうか。

気にしなきゃいいのに

🐶
イヌ山
気にしない人が増えたら変わってくるもんでしょ? トピ主も世間体ばかり気にしないで好きにしたらいいよ

仏教ではなく洋装の格

🙂
元アパレル
女性の洋装には格があります。 (和服にも格があるのと一緒) 女性の正装はワンピーススタイルです。 結婚式の装いで考えてみればお分かりになるのではないですか? スーツ(上下分かれた服)はワンピースよりカジュアル寄りになります。 今の時代、家族葬もありますし、トピ主さんがパンツスーツでも構わないと思うなら、ご自由になさってもいいです。 ただ、お店としては正装はワンピースですよと伝えるのは当たり前です。

きっと理由なんてない。

🙂
そう思う
透けている黒いストッキング、 マナーのように言われていますが 寒いんだからなんだっていいらしいです。 だから、パンツスタイルNGも実は理由なんてないんだと思います。

「心に余裕のない高齢者が集まるから」

🙂
そら
葬儀で女性のパンツスーツがダメな理由としてタイトルの言葉を聞いたことがあります。 冠婚葬祭で服装に迷った時は保守的な方に寄せるのが無難と言われます。 特に葬儀に来る人は高齢者が多いうえに個人の逝去を悲しむ人が多いので、服装に対する許容範囲がとても狭くなっている。結婚式なら多少服装のルールを外しても「おめでたい席で若い人のすることに目くじら立てるのも野暮というもの」と大目に見てもらえるけど、葬儀の場では「こんな時にまともな服装も出来ないなんて」となってしまう。 でも、トピ主さんが「私は動きやすさ重視。葬儀に出た人にどう評価されても知ったことじゃありません」というならパンツスーツでいいと思いますよ。

正装だからじゃないかな?

🙂
わー
女性のパンツスタイルは一般的にはなりましたが 正装の位置まではきていないからでは? 昨今はいろいろ 冠婚葬祭が簡略化されていますが それでも、対外的なところを気にするのではないでしょうか? そうすると古来から続くマナーを踏襲する考えに至るから だと思います 喪主となると 正喪服 というらしいですが 和装なら黒紋付の着物、洋装だとブラックフォーマル  ここにドレスというかワンピーススタイルのみなのでしょう パンツスーツは純喪服の当たるのではないでしょうか? 一般の人でも、今でも ちゃんとしたお葬式に正装で行こうと思ったら同じです 最近って、喪服を準備しておくことが少ないようで 必要になってから、レンタルや購入することもできますから 持っていない人が多いですね 私も若いころにかった喪服、たぶんきれないと思いながら袖を通す機会がありませんもの 母親が亡くなり、用途として喪主だから お店の人は当然、正装を進めたというか、 それが正しい服ですよと教えてくれただと思います 喪主はパンツスタイルNG ではなく 正喪服はこのスタイルだということです あなたがマナーを把握してないが 今のところの答えになるのでは? 家族葬とか、パンツしかはけない事情があるなら、純喪服でもいいかもしれません あなたは知人友人にも同じように勧めますか?

立ち居振る舞い。

🙂
nene
喪主には活動的な印象は似合わないような気がします。 スカートなら落ち着きのある、品の良い立ち居振る舞いに見えるからではないでしょうか。 私はジャケット、オーバーブラウス、スカートのスーツですが、パンツスタイルと比べても動きにくさは感じません。 同じ生地のパンツもありますが、これは冬の通夜や法事に使っています。

他人に期待しなければいいのでは?

🙂
ooba
習慣打開をするのになぜ他人を当てにするのでしょうか? 習慣なんて「せーの!」で一気に変えられるものではないのですから だれかがはじめなければはじまらないでしょう パンツスーツが合理的だともうのなら、トピ主さんが始めればいいだけだと思います 頑張ってくださいね

慣習を変える

🙂
末子
好きにすればいいと思います。 マナーにうるさい人は眉をひそめるでしょうが気にしなきゃいいだけです。 何か言われたら、準備してたんですけど直前に汚しちゃって〜って言っとくとか。 私もパンツスーツにしたいです。 寺の娘だけど。

というか

🙂
おじさん
そもそもですが、女性の喪主が珍しいですよね。 なので、伝統も何もないと思いますよ。 どんな式するかによるかもしれませんが、パンツルックで喪主やってて違和感持つ人はいないと思いますけどね。 関係ないけど、喪主が式場でドタバタすることはないです。

着物世代の人の感覚

🙂
タロイモ
女性の洋装の式服は、スカートが正式だから。 パンツは略式。 仏教は関係ない。 多分、そういう決まりが出来た頃は、ドタバタ忙しくしてスカートがめくれあがってしまうことよりも、パンツで女性の腰回りや足のラインがくっきりすることのほうが恥ずかしいという考えが強かったのではないかなぁ。 私の祖母その姉妹達(明治~大正うまれ)も、娘や孫がパンツを履いていると、なんとなくいつも気恥ずかしそうにしていました。 ソファに座っていると、ホラ足にこれかけて~と毛布を持って来たり。 ショートパンツならまだしも、足首までぴったり覆われていて、透けるほど生地が薄いわけでもないパンツ、一体どこが恥ずかしいんだろうと不思議でなりませんでしたが、着物世代の人から見ると「きゃー!足が…股が…!!」って感じだったんだろうね。

レス

🙂
らんこ
それなら、好きにすればいい。 参列した方からどう思われようと気にしないこです。 親がそういうことを教えてこなかったのねと言う人はいます。実際に知らないんですから、仕方がありません。 母親のためにと、正装を勉強して務めるか、自分らしくいきる道を選ぶかはトピ主さんが決めること。

夫が他界したら

🙂
匿名希望
お店の人だから、あれこれ言うのです。 気にしなくてよろしい。 格式あるお宅のご葬儀なら、服装にこだわるでしょうし、うるさく言うお身内もいらっしゃるでしょうね。 でも、今どきの葬儀・・・直葬だって珍しくない時代、喪主がパンツスーツだとしても、別に構わないと思いますよ。 少なくても、うちの身内ならオッケーです。 誰も何も言わない。 私の夫が他界して、私が喪主をするとしたら、何を着るか・・・パンツスーツも頭に入れてますよ。 和服は100%ないです。 メンドクサイ。 ワンピースなら、ロングですね。 ミディというのかな。 足首の少し上位の丈です。 パンツスーツなら、ごくシンプルなデザイン。 ちょっとジャケット丈が長めかな。 私の場合は、座っている時間が長ければ、パンツより、ワンピースの方が楽なので、ワンピースを着るかな。 そうでなければ、普段はパンツスタイル党で、パンツ好きなので、パンツをチョイスするかも。 そのくらい、どーでもいい話ですわ。 あ、都内です。 身内も都内。 地方の田舎だと、パンツはいい顔されないかも・・・ (残念なことですが、考えが古い人が多いというか)

初めて知りました

🙂
勉強になりました
初めて知り勉強になりました。情報ありがとうございます。 無宗教だから個人的にはどうでも良いですね。亡くなった方を想う事が大事でパンツだろうとスカートだろうとそういう事が重要なのかな?と驚き。 ただ何十年もハンガーにかけっぱなしの喪服がワンピースで新たに買う気もないので、私はスカートですね(しょうがなく)

本来は和装の喪服ですよ。

🙂
ミントソーダ
本来は和装の喪服(紋付)ですよね。だから、嫁入りの時に喪服を仕立てて持たせるんです。両方の親の時は着ないといけないのですよね。本来なら…。 私の母も誂えてくれましたよ。でも、着ませんでした。誰の時も…。還暦過ぎましたが、まだ一度も袖を通していません。たぶん、この先も着ないでしょう。 父の時は仕事関係と親戚関係の顔が分かるのが私だけだったので、受け付けに入って案内していたし、母の時は喪主で忙しかったからです。一応ワンピースでしたが、イレギュラーだったのは間違いありません。 葬儀の格にもよりますが、家族葬に近いのなら、パンツスタイルの喪主でもいいのではありませんか?葬儀の形そのものが変わってきているのですからね。

うーん

🙂
嬉野
一応、売る側としては、女性のフォーマル着と考えた時に、パンツは略式というか格が下がるので、スカートもしくはワンピースを・・・とアドバイスしてくれただけだと思います。 何て言うか・・・、パンツスーツは、斎場でスタッフに見えるんじゃないですか?(身内は間違えないと思いますが) それこそ、しまむらとかで、夏のフォーマルを買えば良いのでは? 店員も何も言いませんよ。 私の場合、義父が8月頭に亡くなった時、友人に「夏仕様のフォーマルが有るよ」と教えて貰いました。 生地とか、裏地とか、風通しとか、夏仕様になっている。 斎場とか、会食をする飲食店は冷房が効いているけど、お寺やお墓であれこれ有るので、夏仕様は良かったですよ(納骨や法事も有る)。 むしろ、夏のお墓でパンツスーツは暑いと思う(埋葬先が、墓地じゃなかったらすみません)。 でも、色々都合があってパンツスーツが良い人もいますしね。 気にせずに、買えば良いと思います。 最後になりましたが、お母様のこと、お悔やみ申し上げます。

私の場合

🙂
急に必要になるから
身内が急逝し喪主をつとめたのですが、持っていたツーボトムの喪服のスカート丈が年を経て短く感じられ、仕方なくパンツスーツで参列しました。 着物も持ってはいましたが、自分で着ることができず、着付けやヘアセットの手配に立ち回れるような精神状態でもなかったため、選択肢にありませんでした。 葬儀社の方にも確認したのですが、今時はパンツスーツの人も多く、全然おかしくないとのこと。 買いに行けるのなら、スカートにしておいた方が無難ではあると思います。

そんなものに囚われない

🙂
にゃにゃみ
バレンタインや婚約指輪と同じ、百貨店の商法ですよ(真珠のネックレスも買ってくれたら尚よし) 喪服スタイル自体、戦後の風習ですしね。 喪主が男性だったら、和装にしろともモーニングを誂えろとも言われませんよね? 女性だけにあれこれ注文をつけるべき理由はありません。 私は親の葬儀も祖父母の葬儀もパンツスーツで出席していますが、誰も何も言いませんよ。

単純に正装では無いから

🙂
ボン
やはり喪主は人を招いた立場にあるのだから、正装でいる方が良いから売り場の人としてはNGと言う方が無難でしょ 特に葬儀なんて結婚式よりも煩い人多いですし、一般的に喪主となる年齢だと失敗して若気の至りなんていう事には出来ませんから だけどそれを知った上でパンツスタイルを選ぶのはトピ主さんの自由だと思います ただ、私は喪主では無いけど父の葬儀の時はワンピースを選びましたし、今後母の葬儀がある場合も同様にワンピースを選びます やはり親を送るため、親の為に来てくださった方の前で失礼が無いようにしたいので

喪主でしょう?

🙂
華子
喪主なんですから、弔問者より格が下の服を着ているのは失礼ですよ。 本来は和装ですが、簡略化して洋装だとしてもワンピースでしょう。 弔問者も、喪主よりきちんとした服装をしていたら、気まずいと思いますけどね。 納得できないなら、好きな格好をしてください。

儀式はそういうもんでしょ

🙂
yoyoyo
儀式ってそういうもんじゃないですか? 合理性とか個人の趣味趣向って話でもないかと。

うるさい年寄り親戚がいるから。

🙂
はる
形が重要というか、 右に倣えというか 定番のもの着てたら無難だからなのでしょう。 参列者は、どうしても年配者が多い。 古臭い考えの人、 余計な口出しせずにはいられない人 曲者揃いです。 トピ主さんが自分貫けるタイプなら 何着てもいいですが 店員のアドバイスに悶々としながら従うような性格だと、ボス敵相手には勝ち目はない。 母が亡くなったというショックだけでもしんどいのに、 葬儀では、何かしら一つ二つトラブルはあるものです。いらぬトラブル回避するためなら、無難な格好が一番でしょう。 葬儀後の法事は、パンツスタイルに変えてみてはどうでしょうか? 専門店の高い礼服でなく、ネット通販で、ウォッシャブルな安い礼服に買い換える。 礼服ってクリーニング代も結構しますし、この先年重ねれば葬儀や法事の回数も増えます。家で洗えるタイプのものが便利ですよ。 あとワンピースのいいところは、多少は腹回りが太っても、締め付けず苦しくないので一枚あると便利です、体型の変化にも対応できます。 あと、腰痛めた時には、コルセット下に巻いててもわからないから便利です。

問題ないと思う

🙂
ブラックスミス
正装という考え方をすればショップの人の意見のようになります しかし、今時そういう機能性よりフォーマルウエアとしてのルールや格にこだわるのは、フォーマル売り場の店員さんくらいなのではないかしら もちろん一般の方でも詳しい人はいらっしゃるけど、そういった方達のほうがむしろ最近の変化や、喪主さんそれぞれの事情があるものだって理解しているもんでしょう(マウント取るのが生き甲斐のマナー警察ってのも最近は少ないような) 喪主さんがパンツスタイルのフォーマルウエアでも、私はなんとも思いません 祖母が90代半ばで亡くなったとき、内孫の従姉妹は二人ともパンツスタイル(一人はビジネススーツとしても通用しそうな感じ)で、へえって思ったけど同時に活動的でいいなとも思いました 参列者はなんとも思わないです 何か言う人は暇で退屈で色々チェックするのが好きな人 着物警察と同じで、自分の知っているルールやマナーから逸れてるのは気になって許せない人(マウント癖ありがち)か、あらま〜これは教えて差し上げないとって親切心で言ってくる人でしょう  徒党を組んでいると前者、こそっって伝えてくる人は後者かなって印象だけどケースバイケースでしょうね 冠婚葬祭はルールが変わるモノでしょう 昔気質の人は葬儀に出る度に「今どきって」って驚いて帰ってくることが多かったなあ〜と60代の私は、子供時代の祖父母を思い出します トピ主さんはフォーマルと謳われてるものをお召しになっているのですから問題はありません お忙しい落ち着かない状態がしばらく続いて厳しい残暑の中、さまざまなことで悩むことを多いでしょう こまめに休憩をとってくださいね  あなたが快適に元気でいてくれたら良いと思いました

パンツでいい

🙂
アラカンだけどね
時代によって変わってもいい頃です。 ずっと以前は喪主は和装必須でしたよね。 もうパンツスタイルで十分です。

大丈夫!

🙂
フリーゼ
Q○C(テレビ通販)の東京ソワール(フォーマルウェア専門)では、パンツスタイル3点セットなども販売しています。 「正装スタイルのパンツセット3ピース。」「喪主様のお立場でもご着用いただけます。」と、QV○のホームページに記載されています。 パンツスタイルでも大丈夫じゃないですか? たぶん、パンツスタイルをダメと言っている方々は、情報がアップデートされていないのではないのでしょうか。 大名とか貴族じゃなく、庶民なら、それほど気にしなくてもいいと思うのですが。 ワイドパンツなど、スカート風なのを選んだりするのもありだと思います。 私は、女性の喪主がパンツスタイルでも全然気にしません。

ワンピースを1着もっておけば便利

🙂
アラカン女性
アラカン女性です。 正直パンツス-ツでも構わないとは思います。 特に身近な家族葬の場合なら。 ただ、今後、友人・知人のお葬式などに ワンピースを一着もっておけば心置きなく 何度も着られますよね。 あとアラカンになってくると ウエスト回りがものすごく変化するんです。 ダボッっと脂肪がついてきてお尻もおおきくなると 今買ってもこの先パンツスーツが着られるかと言う話です。 ダボッとしたものを1着持っていると便利ですよ。 それから雨の日の場合に パンツスーツだと外を歩くのに汚れますよね。 自分はスカートの方が汎用性が高いと思います。

ゆるゆると時代は進んでいる

🙂
まち
トピ主さんは「古い慣習をおしつけるな」と言いたいんでしょうけど、少し前までは女性の喪主とか喪主の妻は和装が当たり前でした。 わざわざ足を運んでくれる弔問客をお迎えするんだからきちんとしてなきゃ失礼に当たる、というわけで。 今は洋装も認められてきたのならちゃんと時代は進んでるでしょ。 そのうちパンツスタイルでもOK、なんなら喪服でなくてもOKになるかもね。 喪主を務めるのなら自分の都合より世間の常識、それも古めの常識をを優先させる方が無難だと思いますけどね。 なんか自分の都合ばっかり書いてるトピ主さん。 お若いのかな。

スカーチョ?

🙂
特命
喪服はフレアースカートが楽よ、と母に教えられたので、 ジャケットとフレアーというセットにしたの。 ふくらはぎの真ん中くらいのロングのスカート丈のね。 そうしたらこれが、なんと、パンツで、びっくりよ。 ガウチョ? スカーチョ? フレアーだから、見た目はスカートなの。 でも、足がガバっと開く(笑 楽ちんです。 お店の人曰く、最近(と言っても数年前の話よ)このデザインは人気だとか。 喪服にパンツはだめ、という考えも多い。 でも、普段パンツの人が、スカート(とストッキング)を履くのは割とハードル高い。 それなら、スカートに見えるけど、実はパンツ!というデザインなら、最高でしょう……と。 パンストでなく、膝下のストッキングで大丈夫ですよ、と教えてもらった。 なるほど〜 私はスカートより、ストッキングが大嫌い。 この喪服はいいわあ!と即買いした。 喪服専門店なので、予算より少し高かったけど、これなら、文句ないわ! ちなみに、もっと長い丈(完全にロングスカート、ドレスみたいな)もあって、お上品な奥様っぽくみえ、素敵でした。

昨年

🙂
ななこ
父を亡くしました。 私と同い年の従姉妹がパンツスタイルの喪服?(黒のスーツかも)を着てましたが、来る人来る人に葬祭会場のスタッフと間違われて色々聞かれてました。 確かにスタッフと服装変わらなかったし紛らわしいと言えばそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧