本文へ

転職したばかりで妊娠

レス11
(トピ主 1
🐱
ねこ
子供
34歳女性です。 今年の4月から転職をして新しい会社に勤めていて、今後もずっとこの会社で働きたいと思っています。 そんな矢先に妊娠が判明しました。 私は婦人科系の病気にかかっていて子どもは難しいだろうと言われていました。 私も夫も子どもを強く望んでいるわけではないので、いつかは授かると良いね…といった感じで考えていました。 でもいざ授かるととても嬉しく夫も喜んでくれました。 ただ、私の中で職場の方々への申し訳ない気持ちが強いです。 転職のときの社長面接で、言いづらそうに「こんなこと言ってはいけないんですけど、もしお子さんを授かりたい場合は早めに言ってもらえると助かります」と言われました。 コンプライアンス的にハッキリ聞けないけど、やっぱりそこは一番気になるところだよな、と思っていました。 そこで皆さんにご相談です。 安定期にまだ入っていませんが、上司に言うべきでしょうか?(つわりの症状も出てきました。) 不躾な質問で申し訳ありません。 厳しいお言葉でも大丈夫なので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

早めに

🙂
朝酒昼寝
早めに上司に伝えた方がいいですよ。 悪阻の症状が出たり、検診もあるので休んだり体調不良で早退する可能性もあります。 立ちっぱなしや重い物を持ったりする場面で配慮も必要ですよね

おめでとうございます

🙂
ボリングブルック
出産育児休暇をとられるのであれば、いずれかのタイミングで申告しなければならないわけですが、 問題はいつ会社にいうかですよね・・・。 確かにトピ主さんからすれば、安定期に入らないといいづらいでしょうし、 会社側の論理とすれば、業務の調整があるから、なるはやでいってほしいでしょうし・・・。 案としては、信頼できる社内の方(できれば女性管理職)に内々でご相談ですかね。

早めに言うべきでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 社長面接で、そこまで言われたからには、早めに報告するのが良いと思います。 安定期に入ってから申告して、トピ主さんの代わりの人を手当てできる会社なら、安定期に入ってからでも良いでしょう。 でも、社長がコンプライアンス抵触を覚悟して言ったので、すぐには代わりの社員が見つからない状況だと思います。 その意味で、すぐにでも上司や社長だけに報告すべきだと思います。(一般社員には知らせないはずです) 出産は(早産だったけど、ちゃんと成長した。など)いろいろなイレギュラーが発生し、「予定通り」に進まないことが多いです。 そういったイレギュラーがあるからこそ、社長も「早く言ってもらえると助かる」と言ったはずです。 私の友人で、仕事をしている奥様2人が妊娠中に「切迫早産」になりかけ、予定よりも数ヶ月早く入院治療しました。 一旦退院後、2人とも正常に出産し、子供も成長してますが「妊娠中は何が発生してもおかしくないのだ」と実感しました。

レスします

041
こむぎ
ご懐妊おめでとうございます。 >安定期にまだ入っていませんが、上司に言うべきでしょうか? 早く言うべきです。 あなたは自分の身体を守らなきゃいけないし、 職場もあなたの状態を把握して、 仕事をまわしていく計画を立てなきゃいけない。 マンパワーが不足するなら、求人だって出さなきゃいけない。 話すのは早ければ早い方が、職場側は有難いんです。 「もしお子さんを授かりたい場合は早めに言ってもらえると助かります」 と社長面接で言われているのに、 理由を並べて先送りするのは、不誠実と捉えられかねない。 あなたと職場、どちらにとっても「早く話す」のがベストです。 お身体大切にしてください。

頑張って~

🙂
麦茶
転職して4か月なのですよね、 今後の体調次第だろうけど、今後を期待しての仕事量にもできないし権限も渡せなくなるでしょうし・・・会社側としては早めに言って貰いたいんじゃないかな 予定日は4月を超えるでしょうから育休は取れるのでしょうけれど、 周りの人としてもちょっとモヤモヤするところはあるかもね。 あと半年ほど、頑張ってみんなに求められるスキルと人材になっていけばいいのかも おめでとうございます

早めに伝える

🙂
ゆう
おめでとうございます。 素敵なことですから、喜んだ方がいいですよ。 その会社に長く勤めたいと思うなら、信頼できる上司には安定期前に伝えた方がいいです。社長だけでもいいと思います。 誠意を持って、予想外だったこと。長く勤めたい気持ちでいる事を伝えた方がいいです。 それで万が一、クビになっても仕方ないでしょう。今やるべきは誠意を持って伝えることです。 何周目か分かりませんが、初期流産の可能性もありますので9週か12週を目安に伝えた方がいいと思います。 悪阻が酷いなら、今すぐ伝えるのが誠意です。16週はちょっと遅すぎます。 私は妊娠当時、管理職だったことや、配置換えがあったこともあり、12週過ぎて上司に報告しました。他の社員には、安定期以降に伝えました。 まぁ、一般的には安定期入ってからが確実でしょうが、社長から事前に言われていたなら言葉通りに早めに伝えるのが誠意だと思いますよ。でないと、嘘ついて入社したような印象になると思います。

・・・・・・・・・・・・・

🙂
楓来
言わないと 辛いのはあなただが? 体型も顔も胸も母親らしくなってくるので 大抵の人には分かる事だしね

育休、とれるかな?労使協定、確認しましたか?

🤔
すーさん
妊娠おめでとうございます。 上司には早急に報告が必要だと思いました。 社長から前もって知らせて、と言われたのは、人事から産前産後休暇と育児休業の話をさせるから、ということだったんじゃないでしょうか。 人事以外へは口どめを依頼した上で、早急に上司に報告すべきです。 仕事への未練があるようですし、当然育児休業も取る前提で「申し訳ない」と考えているのでしょうが、取得できるかどうか調べることが先だと思いますよ。 労使協定はどうなってますか? 在籍1年、試用期間が含まれるかどうか、だと思うのですが。 期間的に危うくないですか? 私がいる企業はそこそこ大手ですが、試用期間が終わってから改めて雇用契約を結んでいるので、同じ形態だとしたら、トピ主は育児休業がとれないな、と思い、老婆心ながら書かせていただきました。 病院に行っていないなら、最終月経日から妊娠予定日を割り出せるので、計算してみください。何度も書きますが、労使協定と雇用契約も、お忘れなく。

上司の側の経験から、できるだけ早く報告する。

🙂
梅たろう
海外駐在中の経験です。 現地社員(管理職マネージャー)が2人目の産休から復帰して半年経ったくらいの記憶ですが、ある日、朝一番で「お話しがあります」と神妙な面持ちで私の席に来ました。そこで個室で話を聞くと「3人目を妊娠してしまいました。全くの計画外でした」と頭を垂れて報告してくれました。 こちらの頭の中は、彼女の休暇の時期と業務イベントと全体の人員配置計画(新規採用も含む)が最優先ですから、まず出産予定日を聞きましたが、逆算すると、まだ妊娠して1ヶ月くらいの早いタイミングで私に教えてくれたことになります。その彼女の真摯さに上司として有り難く思いました。普段の仕事ぶりは有能で強気、ドラマに出てくるようなバリキャリ女性ですが、初めて見せるその彼女に似つかわしくない申し訳なさが印象的でした。 そこで本題に戻ると、可能な限り早く、老婆心ながら、多少謙虚に、印象は大切ですから、直属の上司に報告された方がよいと思います。あくまでも上司の側の経験からですが。

今、何週ですか?

🙂
通りすがり
おめでとうございます。 どうでしょう。 私自身、何度も流産した立場から言うとですが。 30代だと、初期は流産も1割~2割はあるので、わかってすぐ…じゃない方がいいんじゃないでしょうか。 流産しました、という話は、かなり気まずいので。 初期流産の頻発する時期を過ぎてからにしてみては。 言うにしても「安定期はまだです、なので、まだ分からないのですが」とちゃんと言った方がよいかと。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
皆さま温かいお言葉とご助言ありがとうございます。 お一人お一人に御返事できず申し訳ございません。 何名か書いてくださったように、今はまだ7週なので、流産とかの場合も考慮して9週目以降に上司に伝えようと思います。 皆さんが言われたように少しでも早く誠意を込めてお話します! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧