本文へ

彼女と同棲しても良いのかどうか

レス21
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
30代前半です。 1年半付き合っている年下の彼女がいます。 3ヶ月前に同棲をしてみないかと提案しました。話し合った結果、私の家に同居する形となりました。 その話し合いの中で、彼女の部屋に彼女の友達の荷物が10年以上置いてあり段ボール5箱スーツケース2個という荷物があるのを知りました。 私の家に置くには許容できないため、彼女にその友達がきちんと回収して貰いたいと伝えたのです。 そして、1ヶ月に1回進捗を聞いてるのですが具体性がないまま昨日に確認したところ「今年年内までには解決する」といった具体性ない回答があり、正直このまま年内まで待ってあげるのが良いのかどうか悩んでます。 また、そもそも私からの確認ではなく彼女から話を言うべきではという疑問もでてきて彼女への不信感も感じてきてしまっています。 果たして、このまま彼女を信じて待つべきか別れるべきか悩んでます。 長文で大変申し訳ございません。 皆様のご意見頂ければ、嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
シャススプリーン
10年以上放置している荷物なんていらないでしょう。 友人も何を預けたか覚えてないのでは? 友人に「来月末までに引き取って。でないと処分します」って言えば良くない? その彼女も友人も大丈夫? 今後の結婚生活でも価値観の違いが出てきそう。

レスします

041
こむぎ
30代にもなって、結婚じゃなくて同棲ですか。 それはともかく、 彼女も乗り気じゃないみたいだし、 お別れでいいと思います。

もうちょっと待ったら?

🙂
おーまいごっと東
彼女が同棲したいと言ってきたわけじゃないですよね。 あなたが同棲しようよと言いだしたんだし、彼女の事情もあるだろうから「年内」くらい待ってあげましょうよ。 10年もそのままになっていたものはそんなすぐに解決できないでしょう。 法的な責任が生ずるので勝手に処分したりできないし、送料着払いで送りつけても 相手が受け取らない可能性もある。 そもそも居所、連絡先を把握しているのか・・・・ まずは、相手に「早く取りに来てほしい」と連絡 しばらく待ってダメだったら内容証明か何かで「これ以上預かれないためトランクルームに預ける。保管料は全部あなたに請求する」と伝える。 そう簡単にいかない問題だと思いますよ。 相手の親を知っているのなら、相手の親に引き取ってもらうのもよさそう。

悪縁を断ち切る

🙂
なな
それは許容できませんよ。 レンタルスペース代金取れるくらいの量ですからね。彼女もお人好しでは済まないし、今後、結婚も考えてるならちゃんとケジメつけられないと後が大変です。 年内ってあと丸4ヶ月もありますよ。 その友人って本当に友人ですかね?10年も荷物置くなんて非常識が過ぎますし、もう友達ではないと思います。利用されてるだけ。 だからその悪縁を断ち切れないなら、別れるしかないと思いますよ。 彼女を信じるというか、気づかせる必要がありますよね。それができなきゃ、その先もありません。

同棲はやめた方がいい

041
mari
まず、同棲はやめた方が良いと思います。 同棲して良い結果になることなんて少ないです。ましてやトピ主は今でさえ彼女の荷物の件で不信感を持ち始めています。一緒に暮らして良い結果になるとは思えないです。 その友達というのは彼女の元彼では? 彼女ものらりくらりとしていて、同棲するためにその荷物を早く何とかしなきゃという本気度がありませんよね。同棲については彼女も消極的なのでは? どうしても同棲したいなら彼女のお尻を叩き続けるしかないですが、彼女にあまり熱量がないですよね。 個人的には同棲しても何も良い事がないと思います。結局お別れになって彼女に同棲失敗の過去が出来るだけになると思います。

うん

041
くま2
>果たして、このまま彼女を信じて待つべきか別れるべきか悩んでます。 別れても良いのhで? 今回のことで選択肢としてお別れという物が出てくるんだから。 まあ、年内まで待つのも良いかもしれないけど、だったら別にお別れでも良いのかと。 それにトピ主さんもそこまでこの女性に拘りはないのかもね。 あと、今回のこの彼女の様子を見て冷めてきたんじゃないかな?

よく分からない

🙂
ふみふみ
彼女はそんなに同棲に乗り気じゃないのでは? だから今すぐ荷物をどうこうしようと思ってないんじゃないかな。 もしくはその荷物を預かる理由があるのかもしれないけど それは彼女に聞かないと分からないですよね。 >>正直このまま年内まで待ってあげるのが良いのかどうか悩んでます。 なんで悩むのか分からない。 そんなに同棲したいの? 男性側が同棲したいって珍しい気がする。 待ってあげるってなんで上から目線? 同棲して欲しいのはトピ主さんだよね。 年内まで待つってあとたった3ヶ月分ですけど、そんなに待てないもの? >>また、そもそも私からの確認ではなく彼女から話を言うべきではという疑問もでてきて彼女への不信感も感じてきてしまっています。 何に不信感があるの? 荷物の中身が具体的に分からないからなんとも言えませんが そんなことで別れを考えるくらいなら同棲なんてしないほうがいいのでは。 トピ主さんがなんでそんなに彼女の預かる荷物に執着してるのか不思議。

荷物自体の謎は?

🙂
かぼちゃぷりん2
それはどんなお友達のどんなお荷物なんでしょう。 なぜ10年以上も? 10年前に誰かと同棲していたってことかしら? なんかそっちの方が謎ですよ。 とにかくもし同棲するなら荷物が片付いてからにしないと、なし崩しであなたの所に一時保管→ずっと保管になりそう。 待つかどうかはあなたのご判断ですね。

まだ同棲前って事?

041
あまなつ
確認ですけど、タイトルに「同棲しても良いのかどうか」とあるので、トピ主さんの家で同居する話にはなったけど、彼女の友人の荷物が未解決のため、まだ同棲はしていないって事でいいですか? それなら、彼女に伝えるのは「友人の荷物は家に持ち込まないで」だけで良くないですか? 進捗とか確認しなくても、トピ主さんの家のスペースを占拠してないなら、問題ないでしょ? 自分に影響がない事まで、彼女の方から報告すべきでは?って、ちょっとモラハラっぽい思考だと思います。 もしかして、友人の荷物が片付かないと、同棲はできないって言われてるとか? それ、本当は同棲したくないって可能性あるのでは? それとも、既に同棲を始めていて、彼女が友人の荷物も持ち込んでいるって事? それなら「○○までに、この荷物は友人に引き取ってもらうか、とりあえず実家に送るなりレンタル倉庫借りるなりして、家から撤去して」って言うだけでいいのでは? で、期日が来ても何もしてないなら、その時は、荷物ごと彼女を叩き出して、同棲解消でもなんですればよろしい。 ま、不信感が芽生えてきたって言うんなら、お別れでもいいと思いますよ? 結婚してる訳じゃないんだし、気持ちが無くなったらおしまいで問題ないでしょ。

同棲をやめるよりも別れる選択肢

041
そういう性質の彼女
30代前半のトピ主さん。 >1年半付き合っている年下の彼女 >3ヶ月前に同棲をしてみないかと提案>私の家に同居する形 >彼女の部屋に彼女の友達の荷物が10年以上置いてあり段ボール5箱スーツケース2個という荷物 中身は、ご存知ですか? 友達とはいえ、フツー、10年以上も人様の家に私物(しかも大量)を置いておくなんて… 置く方も置く方ですし、置かせる方も置かせる方だと思いますよ? >家に置くには許容できない 当たり前だと思います。 歳下彼女って、まさか…10代や20歳そこらの学生さんじゃないですよね? >その友達がきちんと回収して貰いたいと伝えた その友達に回収するように伝えた、でいいでしょうか? >1ヶ月に1回進捗を聞いてるのですが具体性がないまま >「今年年内までには解決する」といった具体性ない回答 月1確認だからもう3回は聞いたんですよね。 >正直このまま年内まで待ってあげるのが良いのかどうか あと4回ぐらい確認するんですか。 >そもそも私からの確認ではなく彼女から話を言うべきではという疑問 文章がところどころわかりづらいのですが… 同棲を持ちかけた時に、彼女から「友達の荷物がある」と話すべきだという意味ですか? >彼女への不信感 >このまま彼女を信じて待つべきか別れるべきか悩んでます。 「同棲を一旦保留にする」という考えはなく、 「このまま同棲するか、別れるか」 なんですね。 両極端な気がしてしまいましたが。 多分なんですが… もし、友達じゃなく、元彼の荷物だったら?おそらく別れますよね。 友達のだとしても、不信感と言うか… ある意味「だらしない人」だと思うんです。 (ちょっと違うかもしれませんが) 「臭いものには蓋をする」タイプ。 見ないフリして見過ごす。 このまま、もし、同棲・結婚しても、こういう性質はそのままだと思います。

きちんとしないなら別れる

🙂
マーメイド
10年も前のって 預けた方も 覚えていないかも しれませんね それをきちんとしてくれないなら別れようと 言っていいと 思います ただ相手が誰であれ 30代前半にも なって 同棲するのは やめた方がいいのでは ないかと思って しまいました

彼女は同棲に躊躇している

🙂
暑すぎる
なんだかんだ言って引き伸ばしているように見えますけど。 トピ主さんのイライラしている感じに、反発したい気持ちもあるかもしれない。 あなたの思い通りになるような女性ではないようですね。 それこそ価値観の相違というものではないですか? 一緒に暮らしても、うまく行きそうになく感じます。

想像ですが

041
m
彼氏から「妻と離婚するから待っていて。年内には決着するから。」とでも言われているのでは? もしくは、実は中身は違法性のある物で、「捌ききれない、又は処分するのに時間がかかるから、猶予が欲しい」とか。本当に友達の物なら、友達にそのように言われているとか。だから簡単には動かせないのでは? 友達が刑務所に収監されていて「年内に出所予定だから」と言われているとか? そういう理由でもないと、不自然過ぎると思います。

同棲ではなく結婚でよくない?

🙂
ぶひ
元交際相手の荷物というケースが無きにしも非ずという話を聞いたことがあります。 今回の件で言うと、彼女が同棲していた元彼の荷物ということです。または同性同士でルームシェアのような感じで暮らしていたのかもしれません。 分量と状況から考えると、過去に一緒に暮らしていた誰かの荷物である可能性が高いです。 それはさておき、30代前半で既に1年半付き合っているならば同棲ではなく結婚でいいのではないでしょうか。

彼女は乗り気じゃないんでは?

🙂
勝手な男だな
30代前半で今から同棲してどうするんだ、って思いますけど 彼女は同棲したいんですか? 無理やりイエスと言わせてません? 友人の荷物だって、大量だし長くそこにあるみたいだけど、 あなたと同棲しないなら今すぐどける気もなかったでしょうし、 彼女にとっては結構大変なことなんじゃない? トピ主が同棲を望んで彼女を自分のところに引っ越してこさせるのに 要求が多くてなんか違和感がある。 それで思い通りにならないから別れるという案が出て来てるなら いっそ別れたらいいと思う。

お別れでいいんじゃないかと

🙂
蘭子
元々お試し同棲ってことのようですから、もうすでに価値観合わなくてあなたの許容範囲を超えてるなら、お別れでいいんじゃないですか? 荷物問題が仮に片付いても、次から次へと価値観の違いが浮き彫りになりそうです。 そんな大量の荷物を10年も置いておくなら、彼女の部屋はゴミ屋敷的なものにはなっていないのか、気になります。 その荷物のために、一人暮らしでは広い部屋を借りてるとしたら、お人好しもすぎるし、金銭感覚バグってるし、問題解決能力なしって話だと思います。

友達と言うより

🙂
勧善懲悪
元々同棲してた元カレの荷物では? そうだったら時間かかると思いますよ。 相手からしたら今さら捨ててくれだと思うし。

同棲の目的は?

🙂
ふがし
同棲の目的が、結婚を前提に生活感などの擦り合わせのために半年とかの期間限定であればいいのですが、そうではないのであれば30代ということで結婚をした方がいいですよ。 だらだら何年も同棲して結婚しないと女性は出産適齢期もあるなか無駄な時間になってしまいますからね。 結婚ではなく同棲だから彼女もあまり気が進まないのでは?

彼女の部屋に行って、実際にその荷物を見ることはできないの

🙂
sdf
段ボール5箱とスーツケース2つの実物を見ることはできないの?男性のものなのかもわかるだろうし、彼女が本当に困っているなら、あなたが友達に返すのを手伝ってもいいんじゃないですか。というか、彼女の部屋に行ったことはある? それも拒否るようなら、そもそも彼女が同棲したいと思っているかどうかもわからないですよね。あなたが一方的に押し切ったようにも取れるし、荷物のことは理由付けに過ぎず、例えば、親に同棲のことを言えないというような別の理由があるかも。

気になる

🙂
kokonatu
ちょっと不気味な話ですよね。 人の物だから勝手に処分できないのでしょうか? だとしたらその友人?とはもう連絡も取れてないってことでしょう? 会うことも話すこともできない人の荷物を10年以上…。 10年の間には引っ越しもあったんじゃないですか?そのたびにその荷物と移動したのでしょうか? ちょっとしたホラーです。 なにか人や物に対して特別な執着心があるのかと疑いますね。 私は他人の物が家にあるだけで気になって仕方ないので、そんな女性なんて怖くて付き合えないです。

相手も乗り気じゃない

🙂
あかつき
相手も同棲には乗り気じゃないです。やめたらいいと思います。 理由は色々考えられるけど、アラサーだと結婚出産する人が増えるので、「今さら同棲かよ」って思う人はそれなりにいます。 あと荷物は「友達」のじゃなくて元カレもしくは彼のでしょうね。トピ主は彼女の部屋にも行ってないみたいだし。 トピ主に勝ち目があるとすれば結婚の提案をしてみることじゃないですか?同棲の提案じゃ勝ち目はないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧