本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真夏の美容院、ドリンクサービスがないなら最初に言って欲しい

真夏の美容院、ドリンクサービスがないなら最初に言って欲しい

レス141
(トピ主 2
🙂
しん
話題
先日、都内の美容院でカットとヘッドスパで、2時間12000円でした。 てっきりドリンクサービスがあると思っていたのですが、全くなく。炎天下でお店まで行ったので、のどが渇いて、最後にはめまいがしました。 ドリンクは提供しないので水分補給してから来て、とあらかじめ言って欲しい、と思うのですが、皆さん、どう思いますか。 この金額でもドリンクなしは、ありでしょうか。

ランキング

レス

逆にびっくり

🙂
まず美容室はカフェではないです。 この炎天下の中飲み物を持たずに外出しているトピ主に驚きました。 カラーやパーマなど薬剤放置時間がある施術ではドリンクをくれたりしますが、カットとヘッドスパではないお店もあります。 2時間12,000円が高く感じるかリーズナブルに感じるかはその人次第なので、値段は関係ないのでは?

聞かなかったのでしょうか

041
おかなまこ
喉が渇いたのですが、おみずをいただけますか?と聞いてみましたか? 忙しくて忘れてしまったのかもしれません。 炎天下移動するときには自分で用意して持って行きますが、 それも私が年寄りだからで、若い方は荷物を多くしたくないから、なのでしょうかねえ。

初めて行った店?

🙂
炎天下店に着いたのなら、そこで自分で水分補給すればよかったのでは?今時、水筒とかペットボトルなど持っているでしょうし、自販機だってその辺にあるでしょう?ドリンクサービスがあるなら、1時間後などよきタイミングで声かけてくれるでしょう? そもそも、最近はドリンクサービスのない店も多いし、来店直後に伝える必要があるとも思いません。 カットとヘッドスパなら、それだけで妥当な金額だと思う(都内といっても場所によるでしょうけど)し、あなたがなぜそんなに怒っているかが疑問です。

あり

🙂
ハッカ
ありだと思います。値段は関係ないのでは? 「ドリンクは提供しないので水分補給してから来てください」なんて言わないでしょ。 高級店や、逆に近所のおばちゃんのたまり場になるような美容室ならドリンクサービスは当然かもしれませんけどね。 私が行っている美容室も、コロナの頃からか、ドリンクサービスはありません。 ただ、ウォーターサーバーはあったような…。使った事ないけど。 もし、すぐ近くに自販機があれば、自分で買いに行けばよかったのに。 または、お店の方に「あなたの分も好きなの買っていいから、私にそこの自販機でお茶を買ってきてくれませんか?」とお願いするとか。 ちょっと手の空いているスタッフが買ってきてくれたのでは? 私は、麦茶に氷を入れた水筒を持って出掛けます。 ペットボトルだと、すぐに菌が繁殖するらしいし、ぬるくなって嫌だし。 もし電車なら、何か事故があった時に閉じ込められるかもしれないから、水筒を持っているといいですよ。

「無料サービスはありません」なんて宣言できませんよ

🙂
ヨーコ
あれはあくまでも「サービス」ですから、それをアテにしてご自分の水分補給のための飲み物代を浮かせようとするなんて・・・トピ主さん、ケチすぎます。 家で沸かした麦茶なら数十円で用意できるんだから、100均の水筒でも買って持ち歩けばいいし、 最近はショッピングモールや駅に無料の給水スポットがあるので、そういうところをチェックしていけばいいじゃないですか。 お店はあなたがそんな思惑があるなんて想定もしてないだろうし、 「無料サービスはありません」なんて宣言できません。 熱中症対策はご自分でしっかりやってくださいね。

仕方ない

🙂
スプリーン
色々な美容院に行きますが、ドリンクサービスがあるとこもないとこもあります。 あったらラッキーぐらいですが、なくてもなんとも思いません。 なのでそもそも美容院のドリンクサービスなんて全く期待していないです。 ちなみに私は名古屋の美容院でカットとカラーで9000円。 ドリンクサービスありますが、こんなに安くてドリンクまでありがとうございます!! て思います。 ご自身でペットボトルでも買って飲めば? 変な言いがかりはやめて下さい。

お店のサービスだからねえ

🙂
ととのすけ
いまどきは大体どこもドリンクサービスはついてるけど、そのお店はついてなかったんですね。 オーナーの考えひとつなので「あり」か「なし」かを考えるのは不毛かな。 トピ主さんものどが渇いてたなら言ってみたらよかったのに。 ないとは思いますが施術者がサービスし忘れてる可能性もあるので。

逆にあなたが事前に確認しなさいよ

🙂
おーまいごっと東
なんで当然もらえると思うのかが不思議。 サービスはサービス。任意恩恵的なものだよ。 本体に含まれないでしょ。 はっきりいってクレーマーに近い。 喉が渇いたなら「お水いただけますか?」と言えば済む。 炎天下で水分補給もせずに行って、その部分の責任を負わせようとするのはおかしすぎる。 自分の思考の異常さに気付いてほしい。

難しい

🙂
何も期待していない
美容院によりますが、カットとヘッドスパだけなら出ないかも。 カラーリングやパーマなどジッとその席に座りっぱなしで2時間以上なら出る事が多い気がしますし、申し訳ないですがカット+ヘッドスパで2時間かかる事も12,000円も妥当かな。 美容院に限らず全職種において今の時代にサービスに期待を持つのはやめた方が良いですよ。私は性善説をとっくにやめています。

わかりました

🙂
しん トピ主
最近ドリンクのない美容院はなかったので、私の感覚が狂ってたようですね。 そういう店もあると、勉強になりました。

思っていただけ

🙂
通りすがり
てっきりドリンクサービスがあると思っていたのだから 無かったら仕方がないですよね。 ドリンクは提供しないので水分補給してから来て、とあらかじめ 言って欲しいと思うのは勝手ですが、料金にドリンク代は入って 居ないのですから。 お店は悪くないですし、トピ主の書き方はお店になんか責任がある みたいな書き方なので、基本的にトピ主は他責思考なのでしょう。

聞いたら良かったのかも

🙂
なす
ドリンクサービスありなしは美容院で決まるのかと思ってました。トピ主さんの通っている美容院だと値段で決まるみたいですね。初めて聞きました。 どうなんでしょう?確かに、私はもう白髪染め+@以上で、カットのみとかでは利用したことがないのでわかりませんが、毎度ドリンクはいくつか選べる形です。コロナ禍前はお菓子何種類かも添えてありました。長いと2回飲み物提供がある場合もあります。トピ主さんの内容だとうちの美容院ではドリンクがつくと思います。 お水とかってありますか?とか聞けば良かったかもしれませんよね。 初めて行ったお店でしたか?

オーナーの方針によります

🙂
美容師
サロン経営してる側なので、ドリンクなしは気が利かないなぁと思いましたが カットのみなら飲み物サービス提供しないお店も割と聞きますが、主さんが受けた施術がカラーとかパーマとか時間かかるメニュー込みなら今どき不親切な店だな…と思います。 おっしゃる通り炎天下ですしねー。 うちのサロンでも夏場はウォーターサーバーのお水が特に人気あります。 ただ、サロンのドリンクサービスを完全にアテにしていた挙句「ドリンクなかったせいで目眩がしたじゃん!」とちょっと非難がましい言い方はよくないと思います 体調管理については自己責任です どうでもいいですが、こういう声を聞くと、ドリンクサービスはやって良かったなと思いました。 ドリンクを楽しみにされてる方も多いので、正直コストと手間はかかるけど喜ばれてるなら大変嬉しいです。

??

041
ミツキ
カット→短時間で飲む暇ない ヘッドスパ→頭揉まれているわけだから飲む暇ない なぜ出ると思ったのでしょうか。

自衛と対策を

🙂
待ってるだけじゃダメ
コーヒー紅茶その他の飲み物がサービスされ始めた頃「こんなパーマ液やヘアカラー、その他諸々の臭いの中で飲めって言うのか?」とビックリしたもんです。トイレにも行きたくなるし。 断るお客さんが多いのか、不景気のせいなのか、やがてこのサービスは消えました。未だにこのサービスがあるのですね(2度目のビックリ) 世界中が暑くなり、毎年の様に「観測史上、初の高温です」と言われている時代です。自衛に努め、水筒を持ち歩くに越したことはありません。ただ、今回の様に目眩がするまで行っちゃったらかなり危険な域ですよ。何か飲めるものをとお願いしても良いと思いますが。

いらない

🙂
ヘッドスパ好き
>ドリンクは提供しないので水分補給してから来て、とあらかじめ言って欲しい ????? そんなの、お客様それぞれでは? もともと、美容院でドリンク提供されるのが好きじゃない(紅茶や緑茶が美味しくない)し、特にコロナ以降は衛生的に不安もあるので基本お断りしてます。 カフェじゃないんで、美容師さんがドリンクを入れる手間を考えたら心苦しいのもありますし。 >この金額でもドリンクなしは、ありでしょうか。 なくてもなんとも思いませんが…。 特に炎天下なら、自分の飲むものは持ち歩いてますので。 施術メニューによってはドリンクがなしでも不思議じゃないです。 たぶん、パーマやカラーで待ってる間に提供しますよね。 カットとヘッドスパなら提供するタイミングも難しいと思います。

体調管理は自己責任

😒
ちゃんちゃんのねえや
>ドリンクは提供しないので水分補給してから来て、とあらかじめ言って欲しい、と思うのですが、皆さん、どう思いますか。 →そこまで過保護に育てられていませんので、途中で体調が悪くならないよう事前に水分補給含めて、整えてから美容院に行きます。 私の行きつけの美容院では、パーマやカラーリングなど、待ちの時間がある場合のみドリンクサービスがあります。 でも、それをあてにして飲み物を持たずに行くことはありません。 ただ、このお店、ドリンクサービスにお茶請けもつけてくれるんですよね。 いつも同じクッキーと黒糖とのど飴ですが、そのうちの黒糖は毎回楽しみにしています。 どちらにしても、私は昔から体調が万全な状態で美容院に行かないと、酷い頭痛になるので、喉が渇く状態で施術してもらうこと自体が、ちょっと自己管理ができてないんじゃないの?と思います。

この暑さなら水は持ち歩くから

041
ちょこちょこ水分補給
自分専用の水をボトルなり入れて持ち歩くでしょうに。 美容室に期待しないで、始める前に水補給すれば済んだことですよね。 2時間かかるならドリンクはあるはずと思い込んだのがそもそも間違いですもの。 この酷暑なら自衛するのみです。

ドリンクを提供する場ではないから

💢
ぐぬぬ
そもそも美容院理容院はドリンクを提供する場ではないんです。髪のカットやそれに付随するサービスの提供が仕事です。 炎天下で出歩くなら自身が飲料水を持ち歩けばよかっただけのこと。自身の落ち度を店のせいみたいに言わないでください。 ちなみに私は要らない派です。トイレに行きたくなるのは避けたいので。

いりません

🙂
なぜ美容院限定?
美容院は喫茶店ではありませんから。 以前、お茶のサービスがあるお店でコーヒーをお願いして提供されましたが、切った髪の毛が混入していたのに気がつかず飲んでしまった経験があります。 飲料の色に紛れてすぐに気が付けなかったことや美容院なので仕方ないと、言い出せずじまいでした。 それからは飲み物は持参したり、ウォーターサーバーがあるお店なら出してもらうようにしています。 利用料金が高い安いにかかわらず、サービスが無いのは気が利かないというのは、なかなかの言いがかりでは?

自衛しましょう。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 ヘアサロンは一旦座ると、施術者のいうがままベルトコンベア。 トイレに行くタイミングも図らないといけないので、私は自衛しています。 目の前のテーブルに置くもの 唇乾燥気になるのでリップクリーム スマホ、ミント、小さい水筒(水)、タオルハンカチ 眼鏡 ドリンクサービスはあったら嬉しいな、ぐらいですね。 あまり期待はしていません。 冷房が効いて冷えてきたら、温かい飲み物が出るとホッとします。 寒けりゃ寒い、暑けりゃ暑いとはっきり言います。 喉が渇いて耐えられないなら、水道の水でいいので一口とお願いしするしかないですよね。 ネット予約で行くのですが ドリンクサービス有るか無いか書いてるお店は見たことがないですね。 来年もきっと暑い夏。可愛い水筒買って、外出時は必ず持つようになさっては?

要らない派

🙂
カミーラ
全く口に合わないハーブティーや、甘すぎるコーヒーを出されても困ります。 牛乳アレルギーがあるので、ミルク入りは飲めないし。 そもそもそういったものでは「水分補給」にはならないですよね。

美容院のドリンクサービス断る派

🙂
hah
ずっと以前から美容院でのドリンクサービスは断っています。なぜなら、その中でお茶を飲むところではない、と自分では思うので。 コロナ以降、行きつけの店にはドリンクサービスがなくなったようで、正直、毎回断るうっとうしさが減り、ほっとしています。 お茶が飲みたければ持参、がよろしいと思います。

ありえない

🙂
のん
カラーや矯正等、長い時間椅子に座り待たされる場合はドリンクサービスがある場合が多い気がしますが カットやヘッドスパはドリンクサービスは無いという認識ですね。 金額に関係なく。 カットは髪の毛入る ヘッドスパ中は飲めないし カラー・矯正中はただ座っている時間が長いからあくまでサービスで出してくれていると思ってます。 【ドリンクは提供しないので水分補給してから来て】 なんて書いてある美容室の方がびっくりしますよ

勘違いしてませんか?

🙂
はにわ
美容室は髪の毛に関することをしていただく場所です。 髪の毛や頭皮に関するサービスを適切に受けてもらえたのなら、何も文句は言えません。 その場所でドリンクを飲ませてほしいとは、少し意地汚いかな。

コロナ以降ドリンク無しがほとんど

041
おにぎり
コロナ以降ドリンク無しがほとんどです。 最初の頃は、小さめの水のペットボトル出してたお店もやめました。 飲み残しがほとんどだし、ゴミ処理が大変だったそうです。 それから、2時間12000円の美容院は、お手頃価格の美容院だと思います。 シャンプー等も値上げラッシュのようで、 この1年で、12000円→15000円→17000円と値上がりしてます。

その値段ならあるけど

🙂
アン
美容院のオーナーの考えによると思うけど、その値段なら、こちらではサービスあって普通。首都圏です。 今までの経験では、カットのみだとドリンクサービスは無し、カットとカラーリングだとありました。2時間ちょっとかかるから。 飲み物持参はさすがにしたことないですし、回り見てもいません。 トピ主批判が多いのにびっくり

メニューによるのでは?

🙂
ララ
ヘッドスパって殆どの時間お客さんはシャンプー台にいて寝てるし、カット中は髪の毛がコップに入ったりするから基本ないものと思ってますが……。 ウチの美容院も、ドリンク出るのはカラーとか縮毛矯正とか、待ち時間が長いメニューだけだよ?

ぜひ参考にしてくださいねー

🙂
元美容師です。 飲み物持参してる人を見たことがないというレスが着いていたのでレスします。 ドリンクサービスがある美容室で働いていましたが、それでも夏は飲み物持参してるお客さんの方が多いです! 普通に席に持って行って大丈夫です。 ペットボトルでも水筒でもコンビニコーヒーでもなんでも大丈夫です。 私自身も他の美容室に髪の毛を切りに行く時、飲み物持っていきます。

大人でしょう

🙂
ぽん酢
ドリンクサービスあるところない所、あってもカットではなし、パーマや毛染めならありなど、施術で変わる所とか経験しましたけど、コロナきっかけでサーッと波が引くようになくなったシステムだと思います。 コロナ前でも対して欲しくも無いメニューから選んでと言われ、いらないと言っても是非と勧められ、こーーひーを頼んでもやっぱり思った通りおいしくないので一口飲んでおいていたら どうぞどうぞと勧められ・・・で辟易としていたのでなくなって良かったです。 のどが渇くとかそんな基本的な自分の世話くらい自分でしましょうよ。 私はコロナ前から途中でのどが乾かないか、乾きそうなら飲んでから店に入る。 店に入る前に必ずトイレは済ませておく って当たり前にやってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧