本文へ

エナジードリンクの代わりを探してます

レス24
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
エナジードリンクを会社の仕事が忙しいときに何本も飲んでいます。ただ、エナジードリンクに含まれている砂糖の量が多いという話を聞いて、エナジードリンクの代わりに他の飲み物を飲んだほうがいいのかなと思い始めました。ただ、コーヒーもブラックが苦手で砂糖を入れるので結局砂糖の量が気になります。何か眠気覚ましとなるいいものはないでしょうか。

ランキング

レス

強炭酸無糖ドリンク

🙂
アラフィフおばちゃん
私は疲れた時に、強炭酸無糖ドリンク(レモンなどのフレーバーつき)と、アミノ酸の粉末スティックを飲んでいます。 疲れも取れますし、目も覚めます。

眠気覚ましならタブレットやガムは?

🙂
旅るんるん
ミントのタブレットやキシリトールのガムとか、最近は結構辛いのも出てますからどうでしょう? 個人的にはシャキッとしそうな気がします。 あとは休憩時間が取れるなら体操やストレッチをしたり、逆にタイマーかけて五分だけ、十分だけ仮眠というのもいいかと思います。 あくまで私の場合ですが。

紅茶

🙂
ククル
朝用のカフェイン多めのストロングティーから始めてはいかがですか。 砂糖無しのストレートにしたり、少々入れて微糖にもできます。 私は朝一杯飲めば夜まで眠気を感じません。 「ブレックファスト ティー」や「紅茶 朝用」で探して下さい。 紅茶専門店へ行けば店員さんがおすすめを教えてくれるでしょう。

仮眠をとる

🙂
cloud
 20分程度静かにうつ伏せで目を閉じているだけでもかなりスッキリすると思いますよ。そういうグッズも多種出てますよ。砂糖は摂取量が増えるとそれだけ中毒性も増しますね。  何事も程々が良いですよ。

糖尿病予備軍

🙂
いち子
脳みそフル回転すると糖質が必要になるのは解ります。 ただ、トピ主様も解っておられる通りに「糖質の摂りすぎ」はやばいです。 まずですね、トピ主様が求めているのは「眠気様氏」という事ですよね。 で、今までエナジードリンクで対応していたと。 これね、血糖値の上がり下がりが激しくて眠気になってしまっていると思います。 エナジードリンクは、吸収が早いので血糖値の上昇も早いんです。 で、一気に血糖値が上がったは良いが、持続性に掛けますので一気に血糖値が下がるのね。 この時に低血糖状態が起きて眠くなる。 そこでまたエナジードリンクを飲む。 そうするとね、何が起こるかと言いますと「ケッ土地スパイク」という現象になり、血糖値の上がり幅がさらに大きくなるんですよ。 で、またしばらくして血糖が下がって→エナジードリンク→血糖値スパイク→低血糖 網膜やられまっせ。 まずはですね、一粒代のチョコレートをお勧めします。 チョコレートは案外と血糖値の上昇ペースがゆっくりです。血糖値スパイクを緩和する効果があると思ってください。 キャンディーよりもチョコです。 ジワジワ血糖を上げつつ急降下を防ぐ。 そういえば最近餡子ものが少しはやっているのかな。 おはぎなどは腹持ちも良く比較的ゆっくり塔が体にしみますので、やはり血糖値の急上昇と急降下を防げます。 液体で摂取しようとしますと、エナジードリンクと同じ結果になってしまいます。

玉露

🙂
おちゃ
カフェイン含有量が多いみたいです。 仕事が徹夜続きの頃、ブラックコーヒーが効かなくなって玉露を飲んでいました。 眠気にはバッチリ効きました。 エナジードリンクは怖いです。 数年前、1日1リットル飲んでましたが半年で6kg増量し、健康診断で肝機能の値がめちゃくちゃ悪くなりました。

ラカントって知らない?

🙂
猪鹿蝶
砂糖と同じ甘さですが カロリーは実質ゼロです ただし砂糖と比べると かなり高価ですが (買えない値段ではないです)

エナジードリンクはお勧め出来ない

041
詩音
ごくたまにだったら良いとは思いますが、栄養ドリンク系をしょっちゅう飲むのは止めた方が良い。後々体に響きます。 トピ主さんが炭酸系ですっきりするというなら、無糖の炭酸水とかが良いかも。 眠気覚ましでカフェインを摂りたいなら、コーヒー、緑茶、紅茶とかでしょうか。ブラックコーヒー駄目ならミルク入りのみとか、砂糖でなく蜂蜜入れると糖質量は少なくてすむと思います。

カフェイン依存症になりますよ。

🙂
果実の森の住民
エナジードリンクのカフェイン含有量を知ってますか? 昨今は中高生の飲み過ぎに対して注意喚起が出てますよ。 因みに私は運転中に飲んでたんですが、ある時急にお腹を壊すようになって止めました。 あと、人間ってそういった刺激物に対しては”耐性”ができます。 カフェインなども同様でだんだん耐性が出てきて量が増えてしまいます。 ですから、ミントタブ、ミントガム、ミントキャンディーなど順次切り替えていくと良いですよ。 因みに”噛む”ことでも覚醒作用があります。 ですからガムが有効なのですが、職場だとダメな場合がありますよね。 可能ならば眠くなったらトイレにたって冷たい水で手を洗ったり深呼吸したほうが、 ”健康の為”には良いですよ。

強炭酸水(フレーバーつき)

🐱
猫派
私も栄養ドリンクを飲まない時はフレーバーのついた強炭酸水(無糖)を冷やして飲んでいます。 サッパリします。 それまでスポーツドリンクが主でしたが、一時期ものすごい暑さの時に連続して多飲して喉の渇きが発生したり危険と思い以降は無糖のものも飲むようにしています。 脱水したり塩分不足になるので全部強炭酸水という訳にもいきませんが・・・ フレーバーも色々種類があるので好みのものがあればけっこうはまりますよ。 私はレモンとグレープフルーツのものをのんでいます。

眠気覚ましじゃないとダメ?

🙂
華子
私は、残業が続いて疲れた時はハイチオールCを飲んでます。 それでもダメな時は、追加でキューピーコーワゴールドです。 エナジードリンクは単価が高いし、カフェインで誤魔化しているだけで、効き目が切れた頃に疲れが一気にくるので苦手です。

エナジードリンク危険です

🙂
ゆかたん
海外では亡くなった人もいますよ。 糖とカフェイン、凄まじいです。

何かに

🙂
りーず
頼らないとやっていけないという状態は おかしいと自覚しましょう。 眠いなら睡眠時間を真剣に確保。 スマホをとりあえず捨ててしまえ。

顔を洗う

🙂
春巻
顔を洗う、耳をマッサージする、軽いストレッチと運動をする、でしょうか。 本気の限界が来たら、30分程度の仮眠をとる、これが一番です。 あとは、オリゴ糖を持ち歩いて、無糖のコーヒーやカフェラテ等に混ぜては?

梅干し

🐱
黒猫
栄養補給と眠気覚しに、個包装のタネ抜きの梅干しを時々食べています。あと酢昆布とか炒り豆も。 クエン酸が疲労回復に役立ちますし、炒り豆とか昆布を噛んでると満腹中枢が刺激されるので、空腹も紛れます。 後はマヌカハニーの飴等、出来るだけ加工しすぎていない食品を取るようにしています。 ドリンクよりも噛むことで眠気覚ましにもなるので、ガム等もいいかもしれませんね。

カフェイン単体錠剤があります

041
とんとん
どうしても眠いけれど夜勤など仕事で覚醒が必要な時は、カフェイン単体錠剤の力を借りてました もちろん常用はせず、1日の用法用量は守ってました エナジードリンクは裏に書いてあると思いますが、1日1本しか飲んではいけなかったと思います これは砂糖の問題というよりも、カフェインが多いからです カフェイン錠剤は輸入品が多いですが、日本のメーカーもビタミン剤や整腸剤と同じくくりの第三類医薬品として出してます 色々入ったエナジードリンクよりも、錠剤の方が余計なものは入っていないのでまだ良いかなと思いますが… でもカフェインも中毒性があるので、必ず1日の用量は守った方がいいですよ

自滅したくないなら

🙂
びびんば
糖分過剰だけの問題なら、糖分ゼロの甘味料で 置き換えることができますが、トピ主さんの場合は、 もっと根が深そうです。 他のご回答でも指摘されていますが、 >何本も飲んでいます。 なら、すでに危険な「依存症」の域に入っていませんか? カフェインには慣れが出やすいため、多用すればするほど、 さらに大量に飲まないと、以前と同じ効果が得られにくくなります。 恐ろしいことに、カフェイン自体に血糖値が上がりやすい 状態を作り出す作用があるため、 エナジードリンクの大量摂取の行き着く先は、 カフェイン依存症と高血糖症の相乗でのタブルダメージ。 ご自分の将来を根底から破壊することに。 ここはカフェインに逃げるのではなく、 問題の核心を解決する方法を考えるべきでは? 仕事量が多すぎて長時間勤務になるなら、上司や会社に相談を。 夜ふかしなどのトピ主さんの不摂生が原因なら、 何よりライフスタイルを見直すこと。 睡眠パターンなどの崩れが重症で自力で戻せないなら、 指導や治療を行う医療機関もありますよ。 ちなみに私は在宅中心ながら、半徹夜で急ぎの仕事に対応することも。 眠気が襲ってきた場合、さっと立ってお皿を洗ったり、体操をしたり。 眠気は波で襲ってくるので、こうしてかわせばしばらく大丈夫です。 PM2時頃までなら、30分以内の短時間の昼寝をすることも。 それ以降は睡眠リズムが狂うので昼寝はNGなのだそう。 何とかがんばってPM9時までは持ちこたえて早めに就寝、 次の朝早く起きて続きをやります。 忙しすぎてAM3時に寝て6時に起きても、その方がマシですね。 エナジードリンクに頼ったことはありません。 早いうちに気がついてよかったですね!

わたしは

🙂
通りすがり
私も以前は某エナジードリンクを飲んでいましたが、糖分やコストのこともあり、某サイトにてカフェインのタブレットを購入して飲んでいますが効きますよ。 私の場合は眠くなってきたなぁと思ったときに、1回半錠に割って1日1錠までと決めて飲んでいますが良く効きます。数時間後に追加でもう半錠飲むとさらに持続する感じです。ただし、眠くて眠くてもう限界って時に飲むとあまり効果がない気がします。 純粋にカフェインだけなのでコーヒーとか摂らずにお茶系を摂りつつ飲んでも効果ありますのでご興味あればレビューなど参考に検討されてはいかがでしょうか。 ただカフェインなのでまとめて何錠も飲むと命の危険があります。 確か1錠あたり200mgでしたのでエナジードリンクやブラックコーヒーのカフェイン表示を参考に。 酔った勢いでとか子どもの手の届くとこに置かないようになど自己管理は必要です

ゼロカロリーの

🙂
インコし
ゼロカロリーのコーラはどうですか。カフェインもあるし、 ダイエットで空腹を紛らわすために飲んでる人もいますよね。 人工甘味料はあまり美味しくないですが、エナジードリンクよりはマシだと思います。 なんでそんなに眠いのか、そっちのほうが問題ですけど。

マリエンのハーブ

リンリン
ハーブはお好きですか?苦手な方にも是非試していただきたいです。 ドイツのマリエンがお気に入りで10年以上個人輸入で取り寄せていましたが、最近国内販売が始まったようです。 エナジータイムブレンド(ハーブティー)とハーブドロップ(グミのような食感)なら代わりになると思います。ハーブティーは苦みが強い(家族や友人はそれが良いらしい)ですが、コーヒーなど苦いものが苦手な私でもドロップならおいしく手軽に舐めれるのでおすすめです。 お気に入りアイテムが見つかりますように。

緑茶

🙂
ネギータ
私も渋めの緑茶がいいと思います。糖分ゼロですし、お口の中がさっぱりして眠気覚ましと気分転換にいいです。 あと、つま先立ちで少し歩いて腹筋運動も少しやると気持ちいいです。

やめなよ

041
時雨
何本も飲むって、1日数本ってこと? 毎日でもちょっと体に悪いですよね。 立派なカフェイン中毒ですよ。 体が慣れちゃってるんだから何本飲んだって目が覚めるわけないじゃ無いですか。 コーヒーに変えたからって何にも変わらないと思う。 いっぺんカフェイン断ちしてみてはどうですか? エナジー飲料だけでなくコーヒーや紅茶なども一切口にしない生活をしてみて、体調を整えることをお勧めします。 何のために何本もエナジードリンクを飲むのかわかりませんが、仕事の合間に外に出て、ストレッチしましょう。

エナジードリンクの弊害は

🙂
もと業界人
糖分だけではなくカフェインの量も格段に多いので、カフェイン中毒になることです。海外では子供がカフェイン中毒になって問題になりました。会議なんかでエナジードリンクが飲めない時間があるととイライラしませんか? エナジードリンクだけではなく、コーヒー、紅茶、緑茶を10日以上断って、まず、体からカフェインを抜いた方が良いと思います。代替飲料はそれからでしょう。

タイガーバーム

🙂
あ。
鼻の下とかぬると、目が覚めますよ。 目を覚ます目的なら、辛いもの・スーッとするもの噛んだりすればいいと思う。 エナジードリンク、飲みすぎると身体に悪いようですよね。 すっぱいフルーツジュース(砂糖無添加)一気飲みした方が健康的でききそうだけど。 レモンかじるのもよさそうですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧