本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 強制退去の末、立ち合いに4人の訪問は異常でしょうか?

強制退去の末、立ち合いに4人の訪問は異常でしょうか?

レス64
(トピ主 0
😢
ただ
夫婦
42歳の主婦です。
結婚して10ヶ月目に53歳夫の多大な借金(主にカード会社から)が発覚し、別居して実家に戻り暮らしていたのですが、夫は自宅の家賃すらも4ヶ月分滞納していたようで昨日をもって強制退去となりました。(社宅で、家賃は会社と折半です。)

退去命令が下された時、夫は『家は現状のまま不動産屋が鍵をかけてくれれば楽なのに』と言いましたが、『そんなみっともなくて恥ずかしいことはできない!』と私は反論し、不用品回収業者さんの力を借りつつ片付けと掃除をし、家全体を綺麗さっぱり元のもぬけの殻の状態にしました。

退去日の立ち合いには不動産屋さん2人と会社の住居担当の人2人(合計4人)が訪問に来て、それだけで私は驚いたのですが、夫は『警察が来たのかと思いましたよ(笑)』とおどけており、詫びる様子は全くありませんでした。

家賃は会社が全額立て替えて不動産屋に払っていたらしく、私は申し訳なさすぎて数えきれないくらい謝りましたが、滞納金は分割でも可能なので支払うようにとなだめるように言ってくれました。

家の退去日の立ち合いにこれだけ大勢の人が訪れるというのは尋常でない気がしてなりません。

夫は私の知らないところで何か悪事をはたらいていやしないかという恐怖すら感じます。

それともやはり家賃の4ヶ月分の滞納が原因なのでしょうか?

多額の借金も全く返済しておらず督促状も未開封で放ってあり、もう精神的にボロボロです。

ランキング

レス

「普通」です。

🎶
szk
「普通」の範疇だと思います。 担当者1名ではなく、2名以上で立ち会うことは「普通」です。 家賃滞納による強制退去という事態において、誤解や齟齬が 生じないようにするためです。 たださんにとっては「普通」ではない、異常事態ですよね。 たいへんなご心痛かと思います。どうかご無事でありますように。

悪事の有無は知りませんが

🙂
おーまいごっと東
そういう何か起ったら困るような場面に1人ではなく2人で来るのは別に異常ではないですね。 強制退去という物々しい場面、あなたの夫が暴れるかもしれない。 1人では来ないでしょ。 2人×2でたまたま4になった。ただそれだけのこと。 質問者さんが質問をする意図がわからないんですけど・・・。 「4人もきやがって」といちゃもんをつけたいんですか?

異常???普通だと思うけど

🐱
ゆず
社宅扱いですよね? 法人契約(会社と不動産会社との契約)になっている、一般の物件って事ですか? 不動産屋さん2人+会社の住居担当の人2人なら、何もおかしくありませんよね? 強制退去になるような男性ってちょっと怖いですから(逆切れでもしないかとか)、その不動産屋さんは2人で来るのがルールなのかも。 会社の担当者だって、2人でチェックするのがルールになっているのかも。または、1人が新人だったとか? なぜ異常だと思うんですか? それより、法人契約なら、大家さんに家賃はキッチリ支払われていたのでは? 4ヶ月分も滞納したとは、自己負担分を自分の会社に払わなかったという意味ですか? 自己負担金は、給与から自動で引かれなかったんですか? 会社で前借でもしていて、毎月の給与が無かったんですか? 40過ぎて結婚(再婚?)したのに、何でこんな男性と結婚したんでしょうか? 結婚前に、気付かなかったんですか? すぐに離婚しましょう。

強制退去なので

🙂
ライムカレー
>家の退去日の立ち合いにこれだけ大勢の人が訪れるというのは尋常でない気がしてなりません。 それは、強制退去なのですから、「拒否」されて「居座られた場合のこと」を想定して、4人もの人がやってきた…ということでしょう。 強制退去の場合には、自主的な退去ではないわけですから、「拒否」されることも想定するのは、普通なのでは。

4人は当然でしょう

🙂
ちよこれいと
不動産屋さん2人、会社の担当者2人なら、当然あり得ることのように思いました。 不動産屋側/会社側に立って考えれば、そもそも家賃払わずいるような人を相手にするわけだから、1人で立ち会うわけないでしょう? どちらも(不動産/会社)が何かあった時の為に2人体制で、と思っても普通じゃないかな >多額の借金も全く返済しておらず督促状も未開封で放ってあり、もう精神的にボロボロです。 別居してるならそのまま離婚すればいいんじゃないでしょうか? トピ主さんが連帯債務者とか保証人になってるわけじゃないのでしょ?

ちょっと分からない

🙂
クリームパン
何年前に結婚したんですか? どれくらい別居してたんですか? なんとなく結婚して間もないのかなと感じましたが。 そんな夫は捨てれば良いんじゃないでしょうか。ただそれだけ。

なんか・・

🙂
LW
もうどうでも良くないですか?それよりもさっさと離婚届を出して他人になった方が良いと思うのです。でないとこの先も運命共同体として行く羽目になりますよ? 10歳も年上で借金まみれの男性と結婚してしまったという感じですからね。勿論結婚してから借金を知ったのかもしれませんが、それでもその年齢まで独身なら「何か」はあるだろうと慎重になるべきだった気はしますね。 とにかく離婚を早急にお勧めしますね。

トラブル案件だと単独対応はしない

041
東京特許きょきゃ局
別に普通ってことです。 賃借人2名(夫+トピ主) 賃貸人2名(管理会社2名もしくは1人は大家) 賃貸契約者(ご主人の会社から2名) 関係者が各2名で立ち会った。 ただそれだけのこと。 トラブル案件ではない単なる退去なら管理会社から1名来ただけでえしょう。 でも、家賃滞納による強制退去ですからね。 居座りなどの事案が発生することが想定されれば1人で対処するってことはないでしょう。

状況が尋常じゃないんだから、人数が尋常じゃないのは当然では

🙂
リンゲン
「家賃を4か月滞納して立ち退きさせられる」ってどんな人だと思われます? まあ普通に一般常識が通じる平穏に社会生活を過ごしている人ではない確率が高いですよね。 「話せばわかる」という人じゃない可能性も高いですよね。 旦那さんは暴力的になる人ではないようですが、それでも暴れる人、恫喝する人、「暴力を振るわれた」とでっち上げる人、シンプルに嫌だとごねる人、そういう人である可能性はどうしても高くなるじゃないですか。 トピ主さんは親しくもない「4か月家賃を滞納してる人」のところに、強制退去させる役で一人で行きたいですか?応援にもう一人か二人、男性にも来て欲しいなあって思いません? 不動産屋だって、会社の人事担当だって、普通のサラリーマンです。 そりゃ怖いし、万全の態勢で行きたいに決まってるじゃないですか。 4人いるから旦那さんが悪事を働いてるのでは、という事じゃなくて、「家賃滞納して住居を強制退去させられる」に至る時点ですでに「尋常の状況」ではないのです。 状況が尋常じゃないんだから、尋常じゃない人数が来るのも当然でしょ? 普通に引っ越して退去じゃないのですよ。 離婚するのかしないのかはトピ主さん次第ですが、このままいけば会社も首になる未来しか見えないし、解雇されずともこれ以上給料が上がることは絶対に無いです。 仮に転職しようにもその年齢であり、自己破産してもその性格では今からまともに働くわけでも無いでしょう。 主婦という事は働いておられないのだろうと思いますが、ご自身の身の振り方を考えた方がいいのではないでしょうか。 人数なんて気にしてる場合じゃないと思いますよ。 「家を強制退去」を甘く見過ぎではないでしょうか。 「私も経験ありますよ!ちょっと多いかもしれませんねー」みたいな人がバラバラ出てくると思います?

おとなしく出て行かない人もいるでしょうね

🙂
KBB
強制退去ですから、おとなしく出て行かない人もいるでしょう それに4人といっても、出場所は別です 本来問題なしの退去なら 不動産会社と会社から一人ずつでしょう それぞれからは一人ずつ増えただけですから トータルで考えるほうがおかしいと思いますよ そんなくだらないこと事にこだわっているトピ主さんは、現実逃避しているだけだと思います

おかしくはないと思います。

🙂
不動産屋さんと会社の住居担当の人がそれぞれ二人ずつ。 決して多くないとは思いますよ。 内覧の時は不動産屋さんがひとりだったり、会社の人も立ち会うことはないと思いますが、今回は退去…しかも社宅として借り上げていた住居からの強制退去ですからね。 不動産屋さんプラス会社の方が立ち会うのはもちろん、不測の事態も予測して不動産屋さんも会社も、二人体制で臨むことにしたのではありませんか。 ゴネたり、失礼ですが強制退去が気に入らなくて故意に部屋を傷つける、といったことも十分にあり得ると思われたのでしょうし、家賃滞納で借り上げ社宅を強制退去になるって、それぐらいのことだと思いますよ。 その状態でよく、会社の方にも不動産屋さんにもおどけていられましたね、ご主人。 でもトピ主さん、退去の日に何人来ようがどうでもいいことです。 それよりも、早い所離婚してそんな人とは縁を切ることです。 そして必ず、トピ主さん名義で勝手に借金等をされていないか、そこを確かめなければですよ。 別居期間も含めて1年前後の婚姻期間ではそもそも、そんなに慰謝料も望めないでしょうし、ご主人に支払い能力があるとも思えません。 自分に火の粉が降りかからないように最大限のことをしつつ、一刻も早く離婚することです。

ふつうですよ

🙂
こねこねこ
4ヶ月も家賃滞納の上、強制退去する人に立ち会うのですよ?ひとりでは怖くて行けないじゃないですか?その2人×2組ということでしょ? というか、そこ心配するポイント?もっと他に考える必要あるよね? 会社と折半の家賃が4ヶ月も払えない人と新婚の40、50代って、どんな生活してきたのか。 それのほうが普通じゃないでしょ。 結婚してから知った?結婚する前は何の心配も無かった? 第三者的に見て、とんでもない状態だと思いますけど。

それは

🙂
ささ
会社側の人数は1人でも問題ないですが、教育の一環なら同行は無い話ではありません。 立会は基本的にあります。 不動産側は確認事項などあれば人が来るのは普通です。 人数は項目などによって適宜。 会社は借金などあっても基本的には戦力になってる前提で親身になります。 ただ、借りるところを間違うなど、会社に不審者が来るとか迷惑行為につながると話は変わります。 まあ、私なら逃げますね。 10ヶ月なら、まだ伴侶として負う借金は限られている。 この先、夫婦になってからの借金がかさむと、離婚したとしても返済責任から逃れられない分が増えてくる。 後は、そこまで秘匿性高い夫を信頼できるのかどうか。 知らない間に保険加入させられて命取られたら嫌すぎます。

そこ?

🙂
amneris
立会が4人だった理由が知りたいのですか? 聞けば良いのでは? Q「どうして4人も来るんですか?」 A「会社の上司と社宅業務の担当者、こちらは不動産会社の担当の方と上司の方です、強制退去の場合、暴行受ける心配があるので2名で来ました」 で、納得出来ましたか? うちが個人事務所借りる時に、1名は新人教育中で2名で来てました というか、そんな事はどうでもいいですよね! 主様は今、大変な状況ですよ 何故、離婚しないで別居止まりなんですか? 家賃滞納は夫婦の共同責任ですが、少しでも主様の共同返済部分が減るように行動したほうが良いのでは?

主婦している場合?

🙂
Rabbit
驚くのが「退去の立ち会い人数」なんですか? 夫のこれからの住まいとか、わかってるんですか? >夫は私の知らないところで何か悪事をはたらいていやしないかという恐怖すら感じます。 それは夫に聞くしかないですよね。 >やはり家賃の4ヶ月分の滞納が原因なのでしょうか? 滅多にない事案なので、OJTなのかも? なんで、給料から引かないんだろう? 弊社は給料天引きなんですけど。 法的に無理なのかな? >多額の借金も全く返済しておらず督促状も未開封で放ってあり、もう精神的にボロボロです。 さっさと離婚すればいいと思います。 >42歳の主婦です。 結婚して10ヶ月目に53歳夫の多大な借金(主にカード会社から)が発覚し、別居して実家に戻り暮らしていた 超晩婚なのに、相手を選ばなかったんですか? 別居でのんびりしていないで、自分も働いて帰そうとは思わないんですか?  離婚もしないのに? >私は申し訳なさすぎて数えきれないくらい謝りましたが、滞納金は分割でも可能なので支払うようにとなだめるように言ってくれました。 いや、呆れていたんだと思いますよ。 謝るくらいならパートでもして返してよってことでしょう。 とりあえず、さっさと離婚するか、働いて数万円でも返してはいかがですか?

離婚推奨

🙂
みつ
夫はもしや再婚ですか? >『警察が来たのかと思いましたよ(笑)』とおどけており ここに夫の人間性が見えますね。 あなたも呆れたのではないですか? この状況、誰のせいでこうなっているのかと。 早々に離婚されることをお勧めしたいです。

いやいや、其れが悪事なのでは?

041
あらら…。
>私の知らないところで何か悪事をはたらいていやしないか いやいや其処まで膨大な借金って事自体が悪事なわけで…。 でも結婚前にお金の使い方荒いとか逆にケチ過ぎるとか、何かお金に纏わる事ではて?と思う事なかったですか? しかし其処まで膨大な借金あってトピ主さんを主婦にさせている余裕も何なのだろう? 見栄なのか? 実際見栄張りってお金の使い方も尋常じゃなかったりするけれど。 経験ないので立会人の人数もそんなものなのかなんなのか分かりませんが、もしかしたら新人が入って仕事の仕方見て回っている可能性もありますね。 しかし会社も情け深いですね。 会社は情け深いけれど、トピ主さんはどうするの? 今後も夫婦続けるなら悠長に主婦やってられないと思うけれど。 ああ、でも其れは別れても一緒ですかね? 私ならそんな夫に見切りつけて今後の自分の身の振り方考えます。

えっ?

🙂
果実の森の住民
何を言っているのか意味不明です。 ”不動産の強制退去”って相当ですよ。 さらに、退去時に荷物を置いて行けば、 不動産会社などから”誠意が無い”と未払い金以外に、ゴミ(家具他を含め)の撤去費用を請求されますけど…、理解してます? 更に、二人以上での立会も当たり前。 賃貸契約の重要確認ですから二人以上の立ち合いは当然なこと。 って言うか、 >夫は『家は現状のまま不動産屋が鍵をかけてくれれば楽なのに』と言いましたが、 ↑ 何を寝ぼけているのでしょうか? ”お金を払えば”元のように住めると考えているのでしょうか?? ご主人は、世の中の契約というモノを舐めすぎ。 更に、 >滞納金は分割でも可能なので支払うようにとなだめるように言ってくれました。 ↑ なだめてませんって…。 ”きっちり払ってくださいよ!”って確認ですから。 更に更に、 >家の退去日の立ち合いにこれだけ大勢の人が訪れるというのは尋常でない気がしてなりません。 ↑ あのね…社宅でしょ? 会社と、不動産会社の二社に迷惑をかけたことを理解していないのでしょうか? >それともやはり家賃の4ヶ月分の滞納が原因なのでしょうか? ↑ 不動産契約書を読み直してみましょう。 家賃の滞納ってそういった事なんです。 >多額の借金も全く返済しておらず督促状も未開封で放ってあり、もう精神的にボロボロです。 ↑ 借金ってね、カード会社に対しての債務ならまだマシですよ。 で、どうしようもない”債権”は売却されたりしますよ。 買い取った会社がまともな会社なら良いですけど…。 とにかく家賃滞納分だって返済が遅れたら金利がかかりますし、 借金も当然金利がかかります。 更にカード会社のカードローン(キャッシングとも言う)は本当に金利が高いですよ。 なので、その地獄から抜け出したいのなら弁護士へ相談に行くべき。 ちなみに借金の原因は何でしょう?

寝ぼけてないで…

🙂
りんごももか姫
さっさと行動に出ないと被害が主様に及びますよ。 まぁ、まともなところでの借金ならば、 ”借金は本人のモノ”なので家族に影響は出ませんけど…。 とは言え、強制退去の立ち合いに複数人数で来るのは当然のことです。 また、ご主人の言う、 >夫は『家は現状のまま不動産屋が鍵をかけてくれれば楽なのに』と言いましたが ↑ これは、”何の寝言?”ですよ。 荷物を置いたままならば、その撤去費用と撤去に掛かる時間も賃料がかかってしまうため、 4か月分の支払いでは済まなくなります。 また、借金の総額が不明ですが、離婚しないのなら早急に調べて行動しないと、 金利で借金額がどんどん膨れ上がりますよ。 更に強制退去で滞納分も上乗せになりましたよね。 それで、他の方も書かれてますが新たな住居の確保はできているのでしょうか? >それともやはり家賃の4ヶ月分の滞納が原因なのでしょうか? ↑ 主様も浮世離れしてますね(呆 ”家賃の滞納”とはそういったレベルの”大事件”なのですよ。 主様もご主人ももう少し社会の一般常識を身に着けた方が良いですよ。 >多額の借金も全く返済しておらず督促状も未開封で放ってあり、もう精神的にボロボロです。 ↑ これですけど、実家に逃げて置いて何言ってるのでしょうか?? 即刻離婚に向けて行動を起こすか、 離婚しないのなら借金の総額などを調べて対応策を練るかしないと大変なことになりますよ。 場合によっては会社は解雇になり、家賃滞納分は損害賠償として請求されるかもしれないんですよ。

借金の原因は?

🙂
かりかり梅子
家賃が払えないほどの借金の総額は? また、借金の原因は? まぁ、想像ですけど”ギャンブル”でしょ? 家賃が払えないほどのギャンブルの借金ならばギャンブル依存症も疑われますよね。 >夫は『警察が来たのかと思いましたよ(笑)』とおどけており、詫びる様子は全くありませんでした。 ↑ あのね…ご主人は不動産会社と在籍している会社に迷惑をかけた自覚は無いのでしょうかね…。 こういうのって対応した担当の心象を悪くしますよ。 そうなると、さらなる原状回復費に影響するんですけどね…。 まぁ、主様の一声で家財道具やゴミなどを片付けたのは好印象だったのですがね…。 退去から日数が経ってないから詳細はまだでしょうが…。 あとは主様は今後どうするつもりでしょうか? あ、肝心のトピタイトルについてですが、 ”当たり前のコト”ですよ。

退去の原則は原状回復

🙂
線状興奮帯
強制であろうがなかろうが、退去の原則は「原状回復」、すなわち入居前の状態に戻して返還するということです。 だから借主は家具や所持品全てを持ち出すと共に、電気ガス水道などの設備の機能に不具合はないか、また内装外装に経年劣化以上の汚れやキズはないかを貸主と借主双方で確認し、問題があれば借主が修繕費を負うことになります。 おそらくその社宅は会社のものではなく第三者の所有の借上社宅、だから不動産屋も所有者の代理として立ち合ったのでしょうが、強制退去ともなると借主は要注意人物ですから万が一に備えてこのくらいの対応ぶりは当然でしょうね。

普通ですね

🙂
勧善懲悪
4ヶ月もの滞納ですからね。 それより40過ぎてまでそんな男性と結婚した見る目の無さが心配です。 焦るにしても遅すぎるし、結婚生活は続投されるのでしょうか?

4人は最低限の人数

🙂
瀬戸
この状況で、合計4人は、最低限の人数です。 普通の退去ではなく強制退去ですから、 不動産屋と会社側から各2人は、最低必要です。 強制退去になるような悪質な人物は、 居座ったり、不穏当なことをする可能性もあると判断されます。 そう判断されれば、 両社から、屈強な男性社員が、さらに数人加わることもあるでしょう。 ですから、両社合わせて4人は、むしろ少ないくらいです。 それはともかくとして、 「強制退去の末、立ち合いに4人の訪問は異常でしょうか?」   ↑ タイトルにするほど真っ先に気にするのが、これ? トピ主の立場としては、 離婚をはじめとして、 急いで気にすることが、ほかに山積みでしょう。

家の件は多分心配ないってか

🙂
久我重明
恐らくですが(気になるなら聞くと良いと思います)「会社が賃貸借契約し、ご主人の給与から半額相当天引き」じゃないかと思います。 そうすると契約の主体は「会社」ですので立ち会うのはある意味当然です。 もし汚損などの敷引き修理代請求の対象になる事象があれば、家主側と同意するとともにそれをあなたのご主人に請求する必要もあります。 あなたの判断のお陰で荷物は搬出されたとの事、そうなっていなければ恐らく処理費用も発生したはずです。 それより心配すべきはそのご主人の金銭感覚、負った負債に対する責任感の無さです。 不動産契約なんて名義と違って「会社とあなたのご主人半々」なんて出来ないので、会社かご主人が契約の主体のはずですが・・・ああ、ひょっとしたら「ご主人が契約者」なのかな?そうすると「会社が家賃半額を給与と共にご主人に支給し、全額をご主人が家主に払う」モデルなのかな? 逆の私が先述したモデルなら「一体どうやって引き落としを躱したのかな?」と思いましたがこっちの方式なら可能ですね・・・その場合「ご主人の家賃滞納は半額負担分ではなく全額負担分」かもしれませんね、会社は当然給与からの相殺で回収するでしょう。 即刻離婚して逃げることをお勧めしますが、そうでないならまず借金全容の確認と返済計画ですね。

とんでもない男をつかんだものですね

🙂
周りは素敵な人ばかり
トピ主さんは、まだこの人と婚姻関係にあるの? だったら、あなたも危ないんじゃないかな。配偶者に請求くるんじゃない?どうなんだろう。 家族にも友人にも、当然パートナーにも、借金してる人も滞納した人もいないからわからないけど。 今のままだと、あなたもザンブと借金というおおつなみを頭からかぶることになりそうで・・・ 知らないところで悪事?え?社宅の家賃滞納って時点で激ヤバでしょ。 そんな人、きいたことないですが。 4人も立ち会うのに驚いたみたいだけど、普通のことでしょう。 いずれにしても、あなたの夫おかしいわ。かなり。 いつまでも夫婦でいたら、あなたも同類項とみなされるし、借金をあなたが返すはめになるよ。

それぞれの会社から2名ずつ、普通では。

🐱
猫派
強制退去が尋常な出来事でないだけで、それの立ち合いとしてそれぞれの会社から2名ずつは普通だと思います。 2人いることでそれぞれの行動(メインはトピ主さんのご主人ですが)の証人になれますので。 社宅を強制退去って相当ですよ。 分割は「分割でも全部支払え」ということです。 で、この後ご主人はどこに行くのでしょうか。 くいつかれる前に早く切った方がいいですよ。

他も未納では?

🙂
通りすがり
あー、身内で同じようなことありました。 仕方ないので私が払いましたが。 電気代、水道代、ガス代に未納はありませんか? 今どきは電話代はないんですよね。 会社員なら税金、年金の未納はないのかな。 サラ金の督促はありませんか? もしかしてですが、トピ主さんと結婚することで、貯金もないのに結婚式をしたり、指輪を買ったり、旅行に行ったり、生活費も今までよりお金がかかって、それで無理したとかありませんか? あるいはギャンブルで、うちみたいに、それまでは親が払ってたのかもしれませんね。 でも50ともなると親も払わなく、というか払えなくなって、破綻しました。 うちの場合。 主婦って…実家が太いならいいですが、トピ主さんも早々に働いた方がいいです。 お金がないって本当につらいですから。

次の人生を

🙂
中年会社員
立ち合いの人数に関しては皆さんのレスに同意します。 53歳だと老後資金の目標額を70~80%前後達成していないと厳しい年齢ですが、ご主人は真逆で催促状が届くほどの多額の借金を抱えている状態。 トピ主さん個人の年収と資産はどれくらいですか?私はトピ主さんが代わりに払えない様子を見ても夫婦ともに資産が無い気がするのです。ご主人の事を責めていますが、トピ主さんも同様に中年ですので老後の生活費を考えなければならない。実家に戻っても良いですが同居すると親の介護はトピ主さんが法律上義務になります。親はしっかり資産がありますか? このチャンスを逃すと次のタイミングが難しいので、これを機に離婚はマスト。ご主人個人の問題にトピ主さんが巻き込まれるのは得策では無いです。 このチャンスを活かして次の人生を歩むのをオススメします。

むしろ

🙂
KM
普通の感覚では強制退去自体が非常事態、異常なことです。 立ち合い人の数なんて何人いてもおかしくない状況ですよ。 ご主人は何考えてるかわからないで吞気に借金を重ねる異常者です。 ただある意味トピ主さんの感覚も世間ずれしてませんか? 大体これから先の生活成り立つんですか? 離婚はするにしても慰謝料なんか取れませんよ。 お仕事があるかご実家が資産家とかならわかるんですが。 ともかくとっとと離婚に進んでくださいね。 状況的にお子さんがいなそうなのが救いですね。

強制退去なのだから当たり前では?

😨
シェルロック
気にするところ、そこですか? さっさと離婚するべきでしょうに。 それに、社宅扱いなら家賃は普通 給与天引きだと思いますけど、 家賃滞納って一体どういうことなんだろう?不思議で仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧