今3歳で年少さんの娘は、ようやく今の幼稚園に慣れてきて楽しく過ごしています。
一年前に下の子が産まれ、幼稚園に入園し、環境の変化から幼稚園に行っても泣いたり、私の膝の上から動かなかったりと慣れるのに約半年かかりました。今は泣く事は減ってきましたが、朝の登園時は私の膝の上でしばらくくっついています。先生と信頼関係が出来てからは、だいぶ警戒心が薄れてきたようです。
小学校への進学も近づく中、私の母校である附属校に入れたいなと考えています。
ちょうど年中さんの募集がかかるとのことでした。
その学校は小学校受験も出来ますが、のびのび系の娘は受験より附属幼稚園に入れた方が良いのではと感じています。
ただ、やっとこさ今の幼稚園に慣れたところでまた転園…大丈夫かなぁという想いもぬぐえません。
年少さんから附属園に入れたら良かったのですが、ちょうど出産もあり送迎など状況的にどうしても叶いませんでした。
我が家は会社経営をしており、似た環境の子たちは大体その附属校に進学することが多く、
ゆくゆく娘としては似た環境の友人が出来ることは良いのではと考えています。
年中さんで転園した方、どうでしたか。
良ければ教えてください。