本文へ

年中さんで転園

レス4
(トピ主 0
🐶
ちろ
子供
今3歳で年少さんの娘は、ようやく今の幼稚園に慣れてきて楽しく過ごしています。 一年前に下の子が産まれ、幼稚園に入園し、環境の変化から幼稚園に行っても泣いたり、私の膝の上から動かなかったりと慣れるのに約半年かかりました。今は泣く事は減ってきましたが、朝の登園時は私の膝の上でしばらくくっついています。先生と信頼関係が出来てからは、だいぶ警戒心が薄れてきたようです。 小学校への進学も近づく中、私の母校である附属校に入れたいなと考えています。 ちょうど年中さんの募集がかかるとのことでした。 その学校は小学校受験も出来ますが、のびのび系の娘は受験より附属幼稚園に入れた方が良いのではと感じています。 ただ、やっとこさ今の幼稚園に慣れたところでまた転園…大丈夫かなぁという想いもぬぐえません。 年少さんから附属園に入れたら良かったのですが、ちょうど出産もあり送迎など状況的にどうしても叶いませんでした。 我が家は会社経営をしており、似た環境の子たちは大体その附属校に進学することが多く、 ゆくゆく娘としては似た環境の友人が出来ることは良いのではと考えています。 年中さんで転園した方、どうでしたか。 良ければ教えてください。

ランキング

レス

幼稚園受験?

🙂
Sheen
附属幼稚園ということで、入園面接、行動観察など幼稚園受験の準備はされているのでしょうか? トピ主さんの母校ということで、優先入園などあるのでしょうか? もし、受験があるとすれば、トピ主さんのお子さんが対策、受け答えの練習などできそうでしょうか? 年中さんの募集ということは、もうすぐ願書配布で、その後、入園面接日が設定されていると思うのですが、もし対策等が必要な幼稚園であれば、準備に間に合いますか? 既に説明会なども始まっていると思いますが、、、 トピ主さんのお子さんの場合、場所見知り、人見知りが強いようなので、年中から転園すれば、年少の時と同じことを繰り返すと思います。 トピ主さんの附属幼稚園一択のため、それにトピ主さんが母親として付き合うことができるかどうかだと思います。 年中さんで転園する人、転園してくる人、どちらも知り合いにいましたが、お子さん次第。 でも、年中さんだと、親の事情による転園、受験による転園なので、どちらかというと親主体、子どもがそれに適応していくしかない状況になるので、環境になかなか馴染めない子は、親もその覚悟をもって向き合うかどうかだと思います。

大丈夫

🙂
くま
年長から地元の幼稚園に転園させましたが、1か月もしないうちに馴れて楽しいと言っていますよ。0歳から年中までいた保育園より好きだと言っています。子供なので大丈夫ですよ♪

子供に決めてもらう

🙂
山椒
うちなら子供に直接聞いて決めてもらいますね。 留まるか、転園するか。 うちの子はきっと自分で決められます。 選択するという練習を積み重ねてきたから。 大丈夫かどうかは、トピ主さんの言う大丈夫がどのラインなのか分からないので何とも言えない。 はたまたお子さんの考える大丈夫のラインとは異なるだろうし。 トピ主さんもお子さんも「大丈夫」なのが1番良いですが、お子さん「大丈夫」トピ主さん「大丈夫じゃない」のも、お子さんが大丈夫ならとりあえず良し。 1番良くないのはどちらも「大丈夫じゃない」状態ですね。大人のトピ主さんが踏ん張らないといけません。 やはりお子さんに聞いて反応を見るのがいいかと。 皆と同じように進む附属校の道がお子さんとって正しいとは限りません。似た環境の友達はいつか必ずできます。 どちらを選択したとしても、子どもが自分にとっての正解にしていけばいいだけの話です。 お子さんを信じましょう。

トピ主さん次第

041
よもぎ
お子さんがどうのというより、転園によって行き渋りが起きた場合にトピ主さんが対応できるかどうか(その覚悟あるかどうか)だと思います。 トピ主さんが「こうした方が子供のためになる!」と思うなら、トピ主さんが実行するしかないですし、それによって起こる事柄にはトピ主さんが対処するしかないです。 3歳児に決定権を委ねて、あなたが決めたことでしょう?というのはナシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧