本文へ

進学する権利すら無くなりました

レス40
(トピ主 0
😮
まりも
仕事
半年前に今の職場に転職しました病棟看護師です。 ここ数ヶ月で色々なきっかけがあり、進学したい気持ちが強まりました。 進学の場合は今年度3月まで働き退職、4月から学校へ1年通うこととなります。 その後国家資格を目指し病棟看護師とは違う仕事へ就きたいです。 そのうえで、受験提出書類の1つに所属機関に書いてもらう推薦書を受験する学校 提出しなくてはなりません。 それを直属の病棟師長(いつも一緒に働いている)へ伝え、快く応援してくれました。 ただ、さらにその上の看護部長でないとその書類は書けないそうで、掛け合ってもらったところ、「まだ半年で人となりが分からないから書けない」との答えでした。 つまり、受験する資格すら無くなりました。 確かに務めてまだ半年だし病棟は常に人手不足ですしそこは申し訳ない点だと思います。 ただ本気で目指していたので凄く悔しくてショックです。 部長へ直接直談判も考えていますが、あくまでも推薦状です。 どこまで自分が前へ出ていいものなのかも分からずです。 これは自己評価ではありますが無遅刻無欠勤、病棟の係も請け負っていて、フォローも外れ1人カウントで働いています。

ランキング

レス

推薦状を書いてもらうのも受験資格なのでは?

🙂
テツコ
トピ主さんの志もごもっともだと思います。 半年前、トピ主さんはどのような気持ちで今の職に就きましたか? 今の職場はトピ主さんをどう思って迎え入れたのでしょうか? この人不足の折、長く働いてもらう、いろいろなことを任せられる、そんな思いもあったのでは? どういう学校に行くのかわかりませんが、その職場での評価も必要ということで、推薦状が必要というなら、それが出せないことで、そもそも受験資格はないということです。 少なくても数年ほどの実績は必要なのでは? その推薦状が形だけのものなら、感情的なものかもしれませんけど。 本当に進学したいなら、その職場できちんと成果をあげてから、チャレンジするというのもありかもしれません。 正直なところ、今の職場からしたら、来年3月末で辞めるといっていることなので、いい気持ちではないかもですね。

推薦ですよね?

🙂
自力で頑張れ
医療の世界では、あなたが被害妄想を抱くほど、人によってそんなに簡単に推薦がもらえるものなのですか? 一般企業では、普通に考えてたった半年しか仕事をしてない人を、たとえその後会社に利益をもたらす人材となって帰ってくるとしても推薦状を書くなんてことは聞いたことがありません。 何年も前に希望を出し、成果を出し推薦に値する人材かどうか審査してもらってはじめて得られるものです。 推薦を書くということは、病院が学校に対してあなたに責任を持つということです。 そりゃ個人的には周りは応援はするでしょうが(何の責任もないので)、あなたのために有利に動くメリットや信頼関係がなければ、病院側が推薦できなくて当たり前だと思いますが? 少し考えが甘くないですか? 本当にやりたいことがあるなら、推薦がなくても自力で学校に行くことはできるでしょう。 被害妄想もほどほどに。

推薦状必須なのですか?

041
はて?
見当違いなレスかも知れませんが。 その入りたい学校入るには全員「必ず」推薦状が必要って事なのですか? その病院繋がりの学校なのでしょうかね? それとも推薦状は必須なのではなく、推薦状あるなら…って書かれているのでは? 任意とでも言うのでしょうか? またそのなりたい職業に就くにはその学校しかないわけではないのですよね? 確かに推薦状有れば有利かもですが、例えばその希望する職業が看護師であることが前提として全員が看護師資格持っていても看護師として働いている人ばかりでもなくギャップある人もいて、そういう人でも学校入ってその資格取りたいって人も居るわけで、そういう人だと看護部長初め推薦状なんて無い人も居ますよね? その学校に限らず普通の学校想像して書くと、推薦入学とすると推薦状必須だけれど、そうでないなら一般試験として試験をし推薦状無い生徒も沢山居るのでは? 推薦状なきゃ試験受けられないという学校って言うと…何だか差別的な学校みたいでね。 というかそんな学校あるの? 私が無知であるというなら失礼しました。 専門的な事分からなく書いてしまいましたが、つまり推薦状無くても試験は受けられそうと思ったのですが? もしその学校が推薦状必須とするなら他の学校当たってみるとか?

レスします

🙂
しずか
仕方ないと思います。 たかだか半年働いて、あと半年で辞める人に推薦状は、無理なのではないですか? 真面目に働いているアピールは、あたりまえのことですし、直談判なんてしても、書いてもらえないと思います、 どうしてもその学校に行きたいなら、今の職場を辞めて、別のところで働いたらどうですか?

仕方ないような

041
レイガ
その学校に行くともうその病院には戻ってこないんですよね? 転職してきたばかりで独り立ち出来るまで育てこれからガンガン働いてもらうはずが、わずか約1年で辞めて余所に行きますって、そりゃ看護部長も難色を示すでしょうね。 最後の自己評価ですが・・・だからでは? 言い方はナンですが、役立たずより使える真面目な方がいいに決まってる。 あなたが逆に使えない人だったなら、案外あっさり書いてくれたんじゃないかしら。 想像ですが、普通なら書くのは病棟師長でそれを看護部長がチェックして印鑑?を押して作成すると思うんです。 それかどういう人物か師長に査定表みたいなものを書いてもらってそれを見て書く。 看護部長が多数いる看護師全員個別に人物把握出来るでしょうか? 半年だろうが10年だろうが自分の判断ではなく直属の師長に聞くのではないかなぁ。 >まだ半年で人となりが分からないから書けない だからこれは大した意味はないと思います。 気に入らないから書く気はないって言ってるように思います。 看護部長ではなく、まずは師長にどうしても受験したいからどうしたらいいか相談しては。

甘いなあ

🙂
ゆかたん
>それを直属の病棟師長(いつも一緒に働いている)へ伝え、快く応援してくれました。 応援であって、承諾ではないでしょう。 推薦状作成を依頼する権利があなたにあるように、それを拒否する権利も看護部長にはあります。 社会をなめないように。

推薦するということは一定の責任を負うということ

🙂
ねむの木
今の病院は今年4月の入職でしょうか。 「入職6ヶ月目の新入りは人となりがわからないから推薦できない」というのは、世間一般では当然の反応だと思います。 もしかして「病棟は人手不足だから退職妨害で推薦書を拒否された」と勘違いしてます?? >部長へ直接直談判も考えていますが、あくまでも推薦状です。 >どこまで自分が前へ出ていいものなのかも分からずです。 入職半年で「推薦書を書け」と部長に直談判するヤバい人なんて、ますます推薦できませんよ………。 トピ主が入学後に問題を起こしたら、問題人物を推薦した看護部長の顔に泥を塗ることになります。 入職半年で問題行動を起こそうとするトピ主を推薦できないというのは当然の判断です。 >これは自己評価ではありますが無遅刻無欠勤、病棟の係も請け負っていて、フォローも外れ1人カウントで働いています。 社会人としての評価は常に他人が付けるものです。 本人の自己評価を当てにしてないから所属機関の推薦書が必要なのでは? それに実務経験のある30代の転職者が半年で独り立ちするのは当然です。 今年度は職場で働きぶりや人となりを知ってもらい、来年度の受験申込時に推薦書をもらえるよう努力するのが近道だと思います。 焦って看護部長に直談判するのは最悪の手段です。 「私は社会人としての一般常識がありません」と自己紹介するようなものですよ。

色々疑問

🙂
なす
では半年前の前病院の上司へ頼んでみてはどうでしょうか。円満退職だとしたら快く書いていただけるでしょう。 トピ主さんが現在何歳で 前職に何年お勤めされていたのでしょう? まだ現職に半年しか勤めてないのに、その数ヶ月で色々あって今度は学校ですか。 第3者から見たらこんなにコロコロやりたいことが変わっていくなら、学校に入学しても「こんなはずじゃなかった」「思ってたのと違う」とか言いそうだなあと思ってしまいました。 数ヶ月しか知らない人を 上司も 推薦できませんよね。そんな責任もてないのは致し方ないかも。入って早々辞められるわけですしね。他の病院に勧めたいかと言われると「この人はすぐに辞める可能性があるので続くかわかりません」といった感じでしょう。

他の学校は?

🙂
道はありそう
どんな資格かわかりませんが、何かの養成校に進学したいのですよね? その学校には進学できなくても、他に推薦状が不要な学校もあるのでは? 進学したい気持ちが強いなら、他の道を検討しては? 進学のために退職して復職するわけではないのでしょう? 入職してたった半年で、しかも退職予定なら、推薦状は書いてもらえなくても仕方がないかな、とは思います。

まだ可能性はあります

🙂
がんばれ
私なら、2つのことをトライします。 部長に直談判する。本気で話をしてみる。伝えたい事を会う前に頭の中で整理して、熱意を見せる。それがもし無理ならば病院内の他の誰かから推薦状をもらえないか画策する。(医師や人事や総務など、やってみないとわかりません) もう一つは前の職場から推薦状をもらえないかトライしますね。この場合は現職では所属期間が短いため、○年お世話になった前職の上司に推薦状を書いてもらった旨を学校に伝えます。(ダメ元でやってみるべきです) 私も夫も推薦状を書いてもらった経験が何度もあります。大学院への提出や転職などです。全部で10回以上です。現職ではなく前職から推薦状をもらってOKだった事もあります。 トピ主さんに対する厳しいリプもありますが、ここで怯まず諦めない人が、チャンスを掴む人です。 自分の人生を他人によって諦めてはいけません。人に何と思われようと、厚かましいと言われようと、めげてはいけません。赤の他人はあなたの人生に責任を持ってくれませんから。応援しています。

その国家資格は?

🙂
ぽち
全く医療関係ではないのですが。 トピ文の「国家資格」と「推薦状」から、「認定看護師・専門看護師・認定看護管理者認定看護師」かな?と思いました。どうでしょう? もしそうなら、「国家資格」ではなく「日本看護協会が認定している資格」です。 「病棟師長へ伝え、快く応援してくれました。ただ、さらにその上の看護部長」 これは、看護部長でないと書けない推薦状なんだと思いますよ。 推薦書がなくても受験資格があることもあるようですが、看護師のお仕事の経験がないと(5年以上となっているところもある)難しいんじゃないかな? どうしてもという思いが強いなら、受験資格やどのような学校があるのかをしっかり調べて、頑張ってくださいね。

なにを推薦できるの?

🙂
まり
トピ主さんは、「半年前に入ったばかりなのに、もう辞めることを決めた人」ですよ。 我慢のきかない無責任な人なのに、いったい何を推薦できるのでしょうか。 逆にトピ主さんは、トピ主さんみたいな人から、 「私は仕事ができて、意識も高く、人間性にも問題ありません、と保証してください」 と言われたらできますか? 私だったら無理です。 「半年間一緒に働いた。仕事ぶりに特に問題はない」という事実は書けるけど、推薦はできない。 特にトピ主さんは、自分の身勝手さを棚に上げて「ショック!」とか書けちゃう人だし。 ただ、ごり押しすれば何とかなると思います。 もう辞める人に余計なエネルギー使うのって、とてももったいないので。 書いてやるから二度と関わらないでね、という、一種の手切れ金です(お金じゃないけど)。

転職したばかりで色々考えて退職して進学?

🤔
わーまま
〉進学する権利すら無くなりました 大袈裟な。 推薦入試を狙っているから、施設長の推薦状が必要なのでしょう? 推薦されない成績の人は、一般入試が勝負の場です。 しっかり勉強して、一般入試を受ければいいだけだと思います。 〉半年前に今の職場に転職しました 〉ここ数ヶ月で色々なきっかけがあり、進学したい気持ちが強まりました。 この文を読むだけで、職を転々としていて、落ち着かない人、という印象です。 色々なきっかけがあったから、今の病院に転職したのではないですか? そしてさらに色々考えたの? せわしないですね。 〉まだ半年で人となりが分からないから書けない この答えはどこの企業でも一律ですよ。 私の友人が、短期大学から看護師になり、病棟で7年働いてから大学に編入してます。入試をうけるときは病院から「頑張ってきて」と応援されたようです。 トピ主、前の病棟は何年働きましたか?5-6年働いて円満退職しているなら、前職の上司に頼みましょうよ。 前職も1年で辞めているとか、解雇されているとかなら、難ありの経歴、職選び。 腰を据えて働けない人材を、推薦などできませんよね。 普通に考えてみてください。推薦ってどういうことなのか、何なのか。

半年では適切な評価が出来ず、推薦状が書けない。

🙂
みやん
てことなら、30代だし前職場に頼むのはどうでしょうか? 年齢的に数年間は働いた実績があるのなら、 あなたの人となりを分かっている、そちらに頼んだ方が良いと思うのですが。 それとも所属したところからの推薦状でないと絶対に無理なんでしょうか? 今までもきっと真面目に仕事をしてきたと思うのでね。 良く実務経験何年~とかの受験資格があると思うのですが、 あなたが目指す資格はそういうものが効力にはならないのですか? 折角、勉強したいなら直ぐにやりたいですよね。 例えば資格取得後にこの病院に必ず戻ってきます。その誓約書も書きます。 と、一度病棟師長に相談してはどうですか?(そのやり方が良いかは分からないけども) てか師長的には確かに半年だし部長にそう言われたら、 こっちは手も足も出ないのよ。ごめんね。って感じなのか、 他に方法はないか、何か提案出来そうな道筋はないもんですかね。 もし部長に直談判したいなら師長には必ず相談した方がいいですよ。筋としてね。 その推薦状がないとどうしても受けられないものなのかしら? じゃないといつ資格取ったらいいんじゃい。となりそうで、ド素人ながら歯がゆいです。 勉強したいときにする。これが正しいんだけど、 傍から見ても条件が厳しくないですかね。なんでそんな条件なんだろうか?とちと疑問です。 資格受験先に問い合わせてみてもいいかもですよ。 転職してから見えてくることもあるのにね。 これだけで諦めるのもったいないから、 色んな方法を模索して絶対に受験して勉強してもっと良い看護師さんになって欲しいです。 粘って欲しい。応援してます。

行動力がすごくあるのですね

🙂
春巻き
やはり私でも、半年前になぜそれを思い付かなかったの?と思いますから。 ここ経由しないで学校にいけば良かったよねって思われますよ。 どなたかが書いてらした、いまの前の職場に推薦状をお願いするほうが(そちらでも勤務態度は無遅刻無欠席で良好、さらには一年たたずに辞めたりしてなければ)、スムーズに書いてくださるかと思いますが、どうなんでしょう。 または推薦状なしで受験できる学校はないのか確認するとか。 トピ読むと思いつきで行動するように見えています。それがあなたのスタイルで思い立ったらすぐ動きたい、というタイプなら、その行動力は強みだと思えます。 あとは動く前に少し熟慮するようにしたらある意味すごいのに、と思います。 いろいろ模索してがんばってくださいね。

自分に都合よくはいかない

😣
65才ジジィ
部長へ直接直談判してみれば。 「まだ半年で人となりが分からないから書けない」と同じ事を言われると思うけど。 何で半年しか働いていない人を推薦出来るのか。 そんないい加減な事をしたら看護部長の資質を疑われる。 トピ主は権利だけ主張して人や会社を踏み台にしているだけ。 推薦どころか自分勝手で協調性の無い人間と思われている。 都合のいい自己評価じゃ何のアピールにもならない。 そんな人間は職場に必要ないと思われるだけ。 退職した方がいい。

トピ主の認識が歪んでいる

🐤
WOW
> 進学する権利すら無くなりました 進学する権利は奪われていないでしょ? 推薦状がなくても、受験はできますよね? 推薦状がなくて受験できるなら、トピ主の進学する権利は奪われていませんよ。 また、看護部長は「まだ半年で」と言っています。 あと1年ほど働いたら、つまり来年ではなく再来年の受験なら、推薦状を書いてくれるのでは? トピ主の認識が歪んでいると思います。

当然でしょう

🙂
勧善懲悪
半年前に雇用されて普通に勤務しただけで推薦状なんて書きませんよ。 まず信用がありません。 トピ主が看護学会でガンガン発表したりいち目置かれてたら別ですがね。 あと1年待って信用を積み重ね推薦状を貰い資格を取るか諦めるかですが1年程度誤差の範囲だから待たれては? 推薦状って為人を保証するものですから安易に書けませんよ。

他にいないの?

🙂
匿名
推薦状を甘く見すぎているかも。 推薦てそう簡単には書けないですよ。 よく知らない人物を推薦はできません。 安易に応援すると言った病棟師長が迂闊です。 意地悪で推薦状を書いてもらえないと思っているようだけど、 喜んで推薦しますよと上の方の人にまで思ってもらえないとその試験を受けてほしくないというのが試験の運営側の意図で、 それも評価のひとつということです。 推薦と筆記がその試験の判定要素。 トピ主さんは受験する権利を失ったのではなく、実力不足で落ちたということなんだと思うよ 他に推薦してくれる人を探せばいいのでは? 現職のその看護部長以外に、トピ主さんを後押ししてくれる人物を探しましょう。 それを見つけること。 それがこの試験の点数の一部なんですよ >無遅刻無欠勤、病棟の係も請け負っていて、フォローも外れ1人カウントで働いています。 残念だけどこれは、お給料もらってるなら当たり前のことだよね。 それを振りかざしてもね

なぜ今の職場に来たの?

🙂
クリームパン
資格の学校に行くなら、一年しか勤めない今の職場に転職する必要がなかったのではないかと思うのですが。 前の職場で推薦状貰えば良かったんじゃないですか? 看護部長の考えがよく分かります。 使えるように育ててやっと一人立ちしたら辞める話しになるなんて、じゃあ最初から別の人雇っておけば良かったとなりますよ。時間が経ってもあなたへの印象は変わらないから、また別のところに転職ですかね? >無遅刻無欠勤、病棟の係も請け負っていて、フォローも外れ1人カウントで働いています。 別段推薦されるべき素晴らしい人材ではなく、普通に一人分働いてる人ってイメージです。

半年なら仕方ない

🙂
30代
推薦状ってね、トピ主がその学校で何かやらかしたら「病院の面子丸つぶれ」になるんです。 トピ主がもし進学できたとしたら、それは病院の看板背負って学校に通う、そういうことです。 だからたった半年しか働いてない人間をそうやすやすとは推薦できないのは当たり前。 いい大人なら分かることでしょう。 チャレンジ精神のあるトピ主は立派ですよ。でも、地に足のつかないふわふわした感じ。 そういう感じだから推薦状はすんなり書いて貰えないんでしょう。 というか半年しかいないのに推薦状書いて欲しい…だなんて逆に厚かましいぐらいですよ? もはや「推薦状を貰うために」働きに来たと受け取られても仕方ないような感じです。 直談判するのは勝手だと思いますが 評価はさらに下がると思います。 あと真面目に働いてるとか無遅刻無欠勤なのは「当たり前」のことです。 なんの自慢にもなりません。 私も無遅刻無欠勤ですよー。

前職場には何年お勤めでしたか?

🙂
匿名
推薦状を書くという事は書いた人が自信をもってその人の人間性やきちんと学業を修める事ができる人間であるという事を保証するものですから、そりゃ半年勤めただけの人には書けないと思います。 それに厳しい事を言いますが勤めて半年で無遅刻無欠席は普通の事であってその時点で遅刻や欠席が続いていますという人物は論外です。 普通は3ヵ月程度でフォローも外れるでしょうからこれも誇れるような事ではありません。 基本的な事はクリアできているという程度ではないでしょうか。 せめてそこで1年働いて2年目で挑戦するという事であればまた印象も違ったかもしれませんが資格を取って病棟に戻ってくるわけではなく、今の職場から離れてしまうのに学校に行きたいというのは辛い職場から逃げたいだけという印象が拭えないのではないでしょうか。 推薦状なしで受ける事が可能であれば自力で頑張るしかないと思いますよ。

半年で『やっぱやーめた』って人を推薦するのは勇気がいる

🙂
yoyoyo
推薦した側にも責任が生じるので難しいと思います。 推薦状を書いてトピ主さんがその学校に進学したとしても『ここ数ヶ月で色々なきっかけがあり、退学したい気持ちが強まりました。』ってなりそうですからね。

権利?

🙂
とおりすがり
ここ数か月って思いつきで受験しようとしているとしか思えない。 今9月だから受験まではせいぜい半年でしょ。 それで受験勉強とか大丈夫? それに進学する権利って大袈裟。 今年の受験は無理かも知れないけど 今後一切書かないっていってるわけじゃないのだから 今年は試験に備えたら?

進学する権利って何?

🙂
匿名
進学する権利って何ですか? 入社して半年で、推薦に値する人か分からないから推薦書を書けないのは当然です。 それを、まるで元々あった進学する権利を奪われた、と被害的に捉えることがまずおかしいです。 進学する権利はありますから、受験資格に該当する学校を受けましょう。 あと、権利が無くなったのではなく、あなはたその学校を受験する資格がそもそも無かった、が正しいです。

来年度ではダメなの?

🙂
たくみ
権利すらなくなりました…って悲観してる場合でもないかと。 それでこれからどうするのか、ですよね。 推薦状は看護部長でないとだめ、当たれる他の看護部長知り合いは居ないのですか? まあ勤めて半年じゃ難しいでしょうね。 掛け合ってもらったってことは直属の上司伝手の看護部長で自分で頼んではいないんですよね? 1年働いたら推薦状書いてもらえそうならそうして来年度目指すもいいし、 推薦状なくても受験できる何かしら手段見つけて予定通り受験してもいい。 受験年齢制限のある学校で、今年度が年齢的にラストチャンスとかいう理由でもなければ来年度でもいいはずですよね。 半年しか働いてない人が来年度学校いきたいんで推薦お願いします。受かったら仕事は今年度で辞めます。 みたいな感じはそりゃ、ね。 雇用後試用期間半年ある企業だってあるんですよ。 半年しか働いていないで私のこと推薦してくださいよってのはそりゃ仕事半年で表彰ものの活躍でもない限り上に渋られても仕方ないところはあるかなと思います。 勿論○年働かないと推薦状書けませんみたいなことはないと思いますが、 簡単に考えすぎではないでしょうか。

なんら不思議はないと思いますが、、

🙂
ぴーしゃ
何が不満なのでしょうか? >これは自己評価ではありますが無遅刻無欠勤、病棟の係も請け負っていて、フォローも外れ1人カウントで働いています。 皆さんも書いてますが、まだ半年ですよね。 半年くらいなら頑張れるでしょ。 正直「厚かましい」と思うのは私だけでしょうか?

そんなお人よしな職場はありません。

🙂
ロレム・イプサム
最近よく聞く「リ・スキリング(学び直し)」というものでしょうか。その向上心は素晴らしいと思います。 1年間だけ猛勉強して、その成果を病院に戻って還元するのならば職場の理解は得られるでしょう。 でもあなたはもう二度とその病院に、どころか病棟看護師に戻るつもりがないのですよね。 「あなた何をしにウチの病院に来たの」と質問されたらどう答えるつもりですか。 常に人手不足の職場。たとえあなたが勤続年数があっても、あっさりと推薦状まで付けて手放すほどお人よしな職場はあるでしょうか。推薦するとしたらトピ主さんを個人的に応援したいか、逆に厄介払いしたいかのどちらかでは。 応援するつもりで推薦しても、下手をすると病院の幹部から責められかねません。

あれみたら?

🙂
とんこつ
映画の「ショーシャンクの空に」見てみてはどうですか? もっとねっちこくがんばろう!って気持ちになれると思います。

試用期間は何ヶ月ですか

🙂
通りすがり
契約で、試用期間は何ヶ月となっていますか。もし半年なら、やっと試用期間を終えたところ(まだ終わっていない?)であり、推薦状を書くのは無理でしょう。 もし3ヶ月なら、もう本採用になっていますね。でも、正式雇用して3ヶ月ですから、心情としては看護部長に一票かな。 それと他の人も書いていますが、「権利」という言葉についてです。 トピ主さんの行きたい学校は、推薦書が必要なのかもしれない。でも、それは一般的ですか。その資格を目指すためのすべての学校で、推薦書がないと入れないのですか。 あんまりピンと来ないんですよね・・・。「学校」ですよね?? 実務経験が必要だから就業証明書を出せというのなら、わかるんですけどね。 推薦状があれば合格に有利になるという話なら、それは「権利」ではありません。別に無くても受けられるのでね。「権利」は奪われていないのでは。 まあそんなにがっくりしないで。推薦状なしで受けるか、志望学校を変えるか、再来年度に受ければいいじゃないですか。どんな職場も2年はいると、必ず得るものがありますよ。経験は貴重です。 部長に直談判してもいいけど、あくまで低姿勢で「お願いします」という姿勢でね。本採用になって(おそらく)たかだか3ヶ月の人が、「私の権利です!」なんて姿勢で臨まないように。 しかも相手にとっては「辞める」宣告されたのと同じですから、「この職場が嫌なんだ」と疑っていることは間違いないです。そこは上手に話しましょう。話術に自信はありますか。 まずは病棟師長に相談してみたら? 私なら、まずは病棟師長になんとか部長にとりなしてくれるように頼んでみるかな。厳しいとは思うけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧