本文へ

生きる気力が湧きません

レス10
(トピ主 0
🙂
まーちゃん
ヘルス
タイトルの通りです。
生きる気力が湧きません。
私は、周りに「真面目な人」「一緒にいてて楽しい」「信用できる」と言われていました。
ですが最近、学校に行きたいと思えなくなりました。友達が嫌いなわけじゃないんです。生徒会の仕事が嫌なわけじゃないんです。
なぜこうなってしまったのかを考えるとある出来事が引き金になったと思っています。
6.7月のことだったと思います。
私、母、父で食卓を囲んでいるときに両親がこんな会話を私の前でしました。
「ほんと育て方間違えたよね笑」
「一回やり直したいわー!笑」
なぜ私の前で言うんだろうと思いました。この出来事は、私の心を傷つけるのには十分でした。
また、最近私が少しやらかしてしまったときに母が、
「育て方間違えた」
「お兄ちゃんたちはできてるのに」
「将来人に信用されなさそうだね」
と言われてしまいました。
その日から勉強も人間関係もどうでもよくなってしまいました。
兄と喧嘩してお母さんに相談しても、
「あんたが悪い」
「迷惑かけないで」
と全否定。
期待されてないし私はきっとお母さんにとっていらない子なんだと思いました。
自室にいると、リビングにいるお母さんたちの会話が聞こえてきます。それを聞いて傷つくのはいつも私です。せめて私が寝てから陰口大会を開いてほしい。
もういいですかね。頑張りましたよ私。
同じ役職の生徒会の子に仕事を押し付けられたり先生に理不尽に怒られたりせっかく悩み事を相談しても全然解決されずむしろ悪化して辛い思いもしました。友達、先生、両親の期待に応えようと頑張ってきました。自分の気持ちをぐっと抑えて。
今年中3で受験が始まります。
もう無理です。何もかも頑張れません。
疲れました。

ランキング

レス

ムリせずに休め

🙂
京都のクッキー28
親が理不尽と言うのと、他の事は「ソレはソレ、コレはコレ」と区別したが良い。  何も生きてく事まで全否定する事は無い。  がんばって来たのが疲れたなら極論、不登校しても良いし、保健室登校とか図書室登校でも良いでは無いか?  ワタシなら最低三日「いっぱい食べて、いっぱい寝る」をするね。  カゲ口を聴かずに早い時間から眠れるように、神経科で睡眠薬貰って使うのも良い。   神経科に行くなら、初診予約制でどの曜日に行っても同じドクターがみてくれる、わりと小さめなクリニックが良いネ。この相談をそのまんま見せるとこから始めような。 とりあえずごはんをたくさん食べてみよう。

怒りこそ最大の推進力

🙂
先のことはわからない
親はときに子供に奮起を促すために気に障ることを言ってくるからね。 貴方のような性格の良い人ほど、傷ついてしまいますよね。 両親が貴方のことを本当にいらない子だと思って育てたなら、貴方のように性格の良い子供にはなりません。 時代は変われど女の子のほうが将来いろいろ年老いた自分たちを気にかけてくれることをご両親はわかっていて、実はお兄さんより頼りにされていますよ。 辛いことはため込まず、怒りのパワーとしましょう。今に見てろよ、で頑張って、有名高校に合格し、 「育て方を間違ってくれたので、いい高校に入れた」と両親に言いましょう。

ありのままのあなたで、大丈夫。

🙂
元講師
勇気出して、おつらい気持ちを、書いてくれて、ありがとうね〜。 私の経験談でよければ、読んで下さい。 私も、お母さんやお兄ちゃんに、子供の頃、いじめられていました。 中学時代は、学級委員やってました。 しかし、高校は、偏差値の高い進学校に通い、ついていけず、つまづいてしました。 今、トピ主さんは、受験生。 もう、今まで、頑張れないほど頑張った。 私も、トピ主さん、すごく頑張ったねって思うよ。 疲れ果ててて、もう何もできないんじゃないかと思う。 だから、高校受験は、少し、自分の実力よりも、下の偏差値の高校選んで、高校で上位をキープし、大学推薦してもらいやすい選択肢もあるよ。 そういう高校のほうが、先生も友達も、フレンドリーだし、楽しく、楽に過ごせるんじゃないかなって思う。 今は、家族のことも、学校のことも、頑張らなくてよくて、目の前の、楽な高校受験だけ、念頭に置いてほしい。 高校生になったら、自分のこと優先にして、友達作ったり、先生と喋ったり、生徒会やってみたり、お母さん、お兄ちゃんのことは、そうだね〜、距離取ったほうがいいかもしれないね。君子危うきに近寄らず、だから。 自分のこと、優先してるとね、素敵な出会いが待っているよ。それは、わがままになるのではなくて、自分が楽しいと思うこと、自分が信頼できる人に出会えると思うから。 これから、受験一色だね。周りのことは、一旦、脇に置けるかな?自分の人生を彩ることを、一番に考えてね。自分のことだけに、エネルギーを注いで欲しい。できるかな?

あまり考えすぎないで!

🐶
ぽん
なんだかなって感じですよね。 もう気にせず我が道を進めばいいのではないでしょうか? 周り気にして生きていると、自身の人生に大きな影響が出てきます。 後になって後悔しても時既に遅し。 今をめいいっぱい楽しんでください。

真実を見極めること

🙂
ぶろっくま
なんで、育て方間違えたと言われるのですか?やらかしてしまった、とはいったいどのようなことですか?兄はどれほど優秀なのですか?本当に優秀なのですか? 生徒会の仕事は引き受けるあなたが悪い。先生は本当に理不尽に怒ってるのですか?あなたに悪い部分はないのですか? なぜこんなことを聞くかと言うと、主さんが周りの言葉に振り回されてるように感じるからです。大人が言うからそれが真実とは限らないのですよ?あなたの周りにいる大人たちの話はまともだと思いますか? もし、少しでもおかしいなって思うことがあるのなら、そんな悪い環境からすぐにでも抜け出せるように、しっかり勉強して早く自立して、自分の世界を持ちましょう。今は勉強の時です。悪意ある大人に騙されてはいけません。

調べてみよう!

🙂
とんこつ
友達とか先生とか両親ってぼかしてますが、 「母親から認められたい。」ってことですよね? 「自分の評価=他人からの評価」になっていますね。その評価者の中の割合の最大が母親みたいですね。ただ「母親に認めてもらいたい!」そう言うと、子供っぽいと思われるのが嫌なのか無意識に薄めていますね。途中から母が「お母さん」になってます。健気ですね。 おそらく母親も似たような構図だったと思われます。 母親の母親に聞いてみるといいですよ。あなたのおばぁちゃんです。おじいちゃんにも聞いてみてもいいかもです。母親の幼少期のこと、色々聞いてみるといいですよ。もちろんそう簡単に口を割らないかもしれませんが、しつこく色々聞き方を変えて聞くとぽろっと言うかも知れません。当時の状況を知ってる親戚の人でも良いかもです。父親でもいけるかも?とにかく母親のこと色々調べてみると良いですよ。 母親は、 自分が誰かと比べられて否定されてきた人生を肯定したいのです。今疑ってるんです。 同じ状況を作って(だからみんなの前でやるんです。)あなたが幸せになれば、「ああ、私の人生も間違いではなかったんだ」って救われるような気がするんです。謝って欲しいんじゃなくて認めてもらいたいんです。 母親のこと色々調べてみると良いですよ。 多分それで多少ましになると思います。

なんつー親だ。

🙂
七瀬
私だって好きであんたらの所に産まれたんじゃねーよってね。 とりあえず、親は学費を出させる道具として割り切りましょう。どちらにお住まいか分かりませんが、自分が行ける最難関の大学に行き、ゆくゆくは親元を離れましょう。 それまでは心の扉を閉めて、勉学に情熱を傾けてください。親から離れる為です。応援してるよ。

頑張り方をまちがえてるんじゃない

🙂
勧善懲悪
頑張りましたって言ってるけど人に認めて貰うために頑張ってるなら頑張り方を間違えてるよ。 自分が納得してやり切ったとか満足感ある? あと、頑張ったからこれが出来たとか。 受験生ならちょうどいいから自分のために難易度の高い高校を目指して合格してやり遂げたらいいじゃない。 本当の努力っていうのは結果が裏切らないから。 お兄さんよりいい高校に入れば? 大したことないのに頑張ったって言うのは簡単。 それに伴った結果を出しましょう。

とにかく両親から離れる覚悟をする

🙂
クウネル
とにかく家庭環境が悪いようです。兄たちが優秀すぎたか、男尊女卑なのかは分かりませんが。 両親に認めて欲しくて、その為にはなにかを成さないと、自分を犠牲にしないと認められないから学校や友人関係でも自分を犠牲にして無理をしてしまう子供ってけっこういると思っています。 対策ではなくて心構えの話になってしまうのですが、とにかく両親から離れる覚悟をすることだと思います。 何十年後か両親に介護が必要になったとき、トピ主に話が回ってくる可能性が高いです。 ・兄たちには心配かけられないから ・兄たちには迷惑かけられないから ・兄たちは忙しいから こんな言葉と共にトピ主を頼ってきます。 「ここで頑張れば認めてもらえるかも・・・」 そう思ってまた頑張ってしまう人、多いです。 結局年老いてより感情の制御の効かなくなった両親に振り回されて、最期のときもいいことは何もないです。

自分の失敗を見つめ、ほどほどに頑張る

🙂
lemon tea
>最近私が少しやらかしてしまったときに母が、 何をやらかしてしまったの?? その辺をちょっと知りたいな! トピ主が少し、、って思っていることが 少しじゃない可能性もあるよね?? 6・7月の時もあって、最近もあったって事だよね? トピ主自身も『やらかした』って言っているから、 よくないことをしたのは、自分も分かっているよね? なるべく、同じ失敗を繰り返さないように気を付けよ! そして、誰か他人のために頑張るのではなく、 自分のために頑張って! >同じ役職の生徒会の子に仕事を押し付けられたり >先生に理不尽に怒られた 押し付けられた仕事は、ムカつくけど、将来きっと役に立つ ちょっとずつ、いろんな仕事をして、スキルを上げてみて、 人は、一気に出来ないけど、、ちょっとづつなら、出来るよ! おそらく、近い将来、それよりもレベルの高い仕事をする 事になると思うから、それを面倒くさがらずやってみて! 先生に理不尽に怒られる事もムカつくね! 先生の勘違いなら、順序よく丁寧に説明する努力をしてみて、 理解されないからと諦めないで、投げやりにならないで! 受験勉強が頑張れないなら、そこそこ頑張って行ける高校に 行きましょう。ただ、、あまりレベルの低い学校より、 多少レベルが高い学校の方が友達の質がいいですよ! 超進学校に行けるレベルなら、そこまで頑張らなくていい 1つ下の学校くらいで上位にいた方がいいよ! また、世の中は理不尽な事も沢山あるので、 それもちょっとずつ若いうちに学ぶしかない! 優しくしてくれる人には、優しく、 冷たい人には冷たく、バカにする人はバカにしていい 自分に優しくしてくれる人を大切にして! 中学はもう卒業だから、ボドボドに頑張って、 投げやりにならずに、1つ1つ積み重ねて そうすれば、大丈夫だよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧