本文へ

3人育児、辛いです。

レス16
(トピ主 0
🙂
まみたす
子供
3人育児、もう疲れきってしまいました..辛くて涙がでてきます。 6歳小1、3歳年少、3ヶ月です。 上2人は男の子で、3人目は女の子。望んでの妊娠ではなく、上2人の育児が楽になってきたな、仕事も軌道に乗ってきたな、という矢先の妊娠でした。 最初こそ戸惑いとどん底、でも初めての女の子で嬉しさもありました。 とてもとても可愛いですが、自分達の責任だし逃げられない、なんとかやるしかないという気持ちのがまだ強い。 2458gで少し小さめに産まれ、完ミなのにミルク飲みは悪く未だに120程。 加えて上2人にはなかった吐き戻しも多い。毎回ではないけど週1.2回吐くときはマーライオンのように大量。心配で不安で小児科にもいきました 上2人はすぐ喧嘩するしうるさいし、でも共働きなので2人にとっては初めての夏休み。感染症も怖く、下がまだ小さいし吐き戻しもあるしミルクも沢山は飲めないからどこにも連れて行ってあげられず、それでも怒ってばかりの毎日で申し訳ない 常に下の子を気にしてなきゃいけないしあんまり飲まないから体重の増えも微増になってきて毎日のように測って 毎日測ってるから当たり前だけど増えたり減ったりでノイローゼ気味 体も心も疲れ切ってしまいました 自分の責任なのに、いなければもっと2人を連れて行ってあげられるのに、仕事もできるのに、やっと自分の自由な時間がとれるようになってきたのにまた数年は拘束される、なんで私だけ もう全部投げ出したい なにもしたくない でも逃げられない 下の子は命そのもの、私がいないと死んでしまう いつになったら吐かなくなる?  早く来年になって保育園に預けられるようになってほしい 時間が経つのが物凄く遅い すみません、吐き出したくて、、 3人育児、甘く見ていました。なんでもいいです、同じようなに経験あるかたアドバイスなどあったらお願いします

ランキング

レス

海外年子

🙂
チーズケーキ
おつかれさま。 私は海外で2児育てています。1人目は結婚して数年、後悔ないようにととりあえず始めた体外受精で妊娠。2人目は産後半年で自然妊娠でした。人生最大の「まさか!」でした。最初は不安と後悔でした。 産後は本当に大変で、、、謎の体の痛みが数カ月ありました(今思えば産後鬱の症状に体の原因不明の痛みとあります)夫婦仲は険悪、自分の思うようにいかない育児と生活で、常にストレスが溜まってました。精神科へも行きました。低量の抗うつ薬は処方されましたが、根本的な解決にはならず。 結果的には、子供の成長と私自身の考え方の癖を見極めることがよかったです。 とにかくみんなが元気で笑っていたら今はそれでいいと思うようにし、先は見ずに、今日一日乗り越えられたらいいと。かなり精神的に鍛えられました。ずぼらで適当なかあちゃんへ変貌を遂げましたが、子供のために諦めないし、継続して何かをするということは訓練されたな〜と。 私も二人目は希望していた女の子でしたが、上の男の子とはちがいました!女の子は少食だし、うちはちょこちょこ飲みする子で時間もばらばら。でもいつも甘くていい匂い。体も柔らかくて本当に可愛く癒やされました。今は7歳です。買い物へ行ったり、あれこれ話しても尽きませんよ(笑) 当時の私はがんばりすぎていた。あれもこれもする必要なかったのにと思います。楽しいときも大変な時も写真や動画に残して、いつかいい思い出にしよう!とやってました。あんなに大変だったのに、過去に戻れるならこの頃に戻りたいです。 保育園とか先のことはあまり考えず、一日一日過ごしたらそれで百点はなまるですよ!

大丈夫大丈夫!

🙂
絶対電話してね
毎日大変ですよね。辛いですよね。 うちは子供2人なので、3人の辛さは分からなくて申し訳無いのですが、 小1年少3ヶ月って年齢差だけでもものすごく大変ですよ。 うちは上の子女の子で、マーライオンなんてしょっちゅうでしたから、病院で何も言われて無いならきっと大丈夫ですよ。 ご主人は育休取れませんか。 助けてくれる実家やママ友、近所の人はいませんか。 とりあえず明日役所か助産師外来に「助けて」と電話しましょう。 助けを求める事は恥ずかしい事ではありません。 私もよく見知らぬ他人に「助けてください〜」と助けてもらってますから!

上二人の学童、保育園は?

🙂
ちい
今はご自宅で三人とも見ている状況ですか?それなら相当キツいです。 学童や保育園に預けておられるなら、まだマシかとは思います。

赤ちゃんは 皆で育てよう。

🙂
鳥亭魯魚
1人で3人は辛いかも。 3((長女・長男・次女)の子供を持つ 共働きの母親。私自身は3人姉妹の長女。 実家の母も 海外在住時以外は 共働きでした。 仕事が「体力と気力が生半可では務まらない」と言われる男女平等職(なので、超高収入なので子供が出来ても辞めない)なので、就活前から鍛えまくった体力のためか、結構、楽だったなあ。 それと「立っている者は親でも使え」主義。母もコレ。 でも20代前半の出産で 親も若く有職。義母も教職。 で、仕事リタイアして 元気で健康で暇な祖母2人、近所在住の 義母方義祖母(こちらはお手伝いさん付き)を頼ることにしました。 祖母達は喜々として 子供たちにとっても 大成功。 マーライオンは、私の肩がミルクの匂ぷんぷんに なるので、あらかじめ タオル巻いていました。私が。 でも 大丈夫。離乳食が始まれば よく食べる。背がぐんぐん伸び、小学校入学式では ちゃっかり後方に。 現在大学生でひょろりんですが 長身。 長男は 吐き戻しもなく ちょっとコロコロ(腕なんかボンボンハム。末は相撲取り?)でしたが、歩き始めると活発すぎるせいか、栄養が身長にいってる感じ。 現在 大学生で こちらも ひょろひょろ180越に。 喧嘩は 女の子・男の子の順のせいか 長女がお節介というか 世話焼きのせいか、喧嘩はなかったですね。 末っ子の次女が 上につっかかっていくけれど年齢差があるせいか、相手にされず。 1人で、同時3人は 辛いかな? 誰かの手助け(私の場合は 祖母たちがメイン? 私がサブ?)は いないのかしら? 夫はペーペーの勤務医で 端から当てにしていなかったです。 でも1人で世話は 閉塞感になるだろうし、最初っから オープン子育てで、毎日、子供は面白いし、面白がって子育てしました。

自治体の子育て相談窓口に連絡

🙂
豆子
少子化が進む日本で3人もお子様を産んで下さって、本当にありがとうございます。 自治体の子育て相談センター(検索すれば出ます)に今すぐ連絡して気軽に話を聞いてもらいましょう。決して恥ずかしい事ではなく、外注に出したり頼ったりして良いのです。何でも丸抱えしなくて大丈夫。

わかります

041
ねこさん
大変ですよね、3人の子育て。 自分達の責任って事は痛い程自覚 してるし、授かれた事には感謝でしか 無いのだけど、責任の重さや やる事の多さに投げ出したくなる 気持ちもわかります。 私も男男女の3人の子がいます。 3歳差、2歳差で現在は皆大学生です。 末っ子が幼稚園入るまで専業主婦 だったし、実母や夫に色々 手伝ってもらってたから物理的には 楽な時もあったけど、最終的には 母である私の負担が大きくて 身を削っての子育てでした。 特に病気に関する事が負担で。 娘は生後暫くしてからアザが出て ??ってうちにどんどん大きくなって 不安、心配、受診→イチゴ状血管腫 →生後2ヶ月でレーザー治療・月1で 照射しながら経過観察となりました。 どの位目立たなくなるのかとか不安が 大きく上の2人を連れてお出かけとか 出来なかったです。 でも遊びの傾向が同じで 結構仲良く過ごしてくれて 同性のメリットでした。 家の前でサッカーやラジコンしたり、 部屋では戦隊物の変身ごっこや プラレール。 アニメを付けっぱなしにする日も 度々あり。 長男が幼稚園に行っている間は少し 気が楽でした。 1人育てるのだって大変なんだから 3人見るのはほんと大変なんですよ。 だからもっと周りに手伝ってもらって 自分の心身を休めてほしい。 ご両親には頼れませんか? ファミサポとかシッターは 呼べませんか? 助産院に娘ちゃんだけお泊まり させられませんか? お金や手間はかかるかもだけど もう限界まで頑張ってるんだから 一旦手を離して自分を労って ほしいです。 あまり先を考えると絶望的になって しまう恐れがあるのでとりあえず 1日なんとか過ごしたって積み重ね をしていく方が今はいいかもです。 子どもは案外丈夫で取り越し苦労の 場合が多いからあまり心配しないで とにかく誰かに手を貸してもらって 体を休めてほしいです。

楽に育児できる可能性大の魔法テク

🙂
子沢山の母
色々分かりますよ。状況は違いますが、私も同じような心境で、修行のような日々を10年ぐらい過ごしました。 一番下のお子さんの身体的なことが不安ですよね。 気持ちがそちらに行きがちで、上の子2人に満足な対応をしてあげられてない辛さわかります。 仕事は一旦やめてもいいんじゃないですか?休職するとかできればそれで。自分がダメになると全てパーです。2兎を追うものは1兎も得ず。自分が少しでも楽になることですよ。旦那さんが働いているなら食べられませんか。あれもこれも欲しがるときつくなるんですよ。期間限定の断捨離しませんか。 私も育児の途中で少しだけ働きましたが、周囲にサポートもなかったので無理でした。生活は カツカツでしたし、旦那は仕事 コロコロ変わったり職場で倒れてインフルエンザで高熱出してる子供 抱えて迎えに行ったり、書くと本が1冊 余裕で書き上がるぐらい大変でしたが、どうにかなりました。 今すぐやることは、その気持ちを誰かに吐き出すことだと思います。育児センターなど、相談できそうかは雰囲気やスタッフにもよりますが。お住まいの自治体の保健師さんも訪問してくれるはず、役所に聞いてみて下さい。 上の子2人には自分の気持ちを伝えたらいいと思いますよ、「お母さん今とってもきつくて十分に遊びに行かせてあげられなくてごめんね」みたいな感じで。お母さんのことを思いやって兄弟喧嘩も減るかもしれません。要は言い方です。「お母さん泣きたくなるからケンカしないで」とか言うと、大人しくなったりするかも。お母さんのこと大好きですからね、子供も気を使い始めると思いますが。抱きしめてあげて、好きだよ、いつもありがとうって言ってあげること、それぞれの子に1日3回は言う。育児で苦労したくなかったら愛の言葉浴びせとけばOK。 後々楽になります。親子で「いい会話」をたくさんしたら勉強出来る子になる可能性も大。。

応援

🙂
ボサ
>時間が経つのが物凄く遅い わかるなぁ…… 恥ずかしながら私は一人目の時にもう既にこれで、少し手のかかる子でして…4カ月の時に精神的にピーク。それからは、身を削る思いで意地だけでやっていました、体はフラフラでした。でも2人目は全然でね。育児慣れとかじゃなくてね、本当に夜もよく寝るし、聞き分けもわりかし良い子でね。体は少し弱くて、入院したりもしましたが。3人目は育児してないから分かってあげられないのだけど、下の子に気を使って上の子を満足に遊んであげられないお気持ち、よくわかりますよ。下の子は下の子で、赤ちゃんのころの写真が少なくてね。少し大きくなってから巻き返しのつもりで隙があれば写真撮ってましたよ。 今は大変だけど、必ずいつか思い出になりますよ。大したこと言えないけど、応援してます!

吐き戻し

🙂
匿名
あまり飲まない子でも、それでも今の量が多いのかも知れませんね。 少ない量をちょこちょこが良いかも知れません。 うちは男の子ですが「あとちょっと飲んで」と無理させたらマーライオンでした笑 全部吐くとゼロなので少量にしてあげたらどうでしょうか。

どんどん吐きだしてください!

🙂
働く母
3人育児大変ですよね。 うちにも3人居ます。 もう大学生と高校生ですが、当時を思い出して、頷きながら読んでました。 上の二人は比較的発育は良い方だったのでしょうか? うちは正直3人とも発育は悪く…。 最初の子なんてハズレ保健師さんに当たってしまい、母乳だったのですがミルクを飲ませろとうるさく言われてしまい…別に私の意思で完母にしたわけでもなく、哺乳瓶完全拒否、搾乳も拒否で諦めたのに…と泣きそうでした。 でも、一人目がこんなだったので、「飲みたくない日、体重増えない日だってあるよね!」と思えました。 減ってたら心配ですが、ちょっとずつでも増えているならOK、体重計るのは週末旦那さんのお仕事としてみたらどうでしょうか? 週間単位でみるようにすればいいと思います。 上のお子さんのご飯も、「今日はファストフードで良いや!」と思うことあるじゃないですか? (あ、私だけ?) 平日は給食で野菜取れるから、朝は野菜少な目で良いや、食べる時間の方が大事とか、夜食べて帳尻合わせれば良いやとか思うのと同じで、朝はマーライオンだったけど、次の授乳で飲んだからOKとか…。 ミルクの時間も上の子のお支度でバタバタだろうし、上が起きる前に飲ませて、泣いてても声掛けつつ放置して、上が登園登校したらゆっくり飲ませようとか。 家で遊ぶのも、お風呂プールとか紙を破いて盛大に散らかして、ごみ袋を与えて「どっちがパンパンにできるか!」なんて競争させるとか、結構こんなでも盛り上がります。 時にはテレビでも全然問題なし。 たぶん、毎日一生懸命に子供に向き合ってるんだろうなと思います。 時には人に預けて深呼吸したり…マッサージとか良いですよ! 寝ちゃってたりしますけど、リラックスして短時間寝るのって「寝た!」って気がします。 公的機関とか使えそうなものはどんどん使って、休めるときは休むの大事です!

うちも同じく3人

😭
こけし
まみたすさん、頑張っていらっしゃいますね。 うちも小1(女)、年少(男)のときに3番目(男)が生まれました。 いま考えると、上の子ども達が学校や園に行き渋りしたり、いろいろありました。入学、入園して環境が変わり、兄弟が増えたことで家庭内でも変化があったことで、上の子ども達も気持ちの面で大変だったと思います。その度、対応して苦戦しました。 3番目は吸いつきが弱く、黄疸気味になり、体重の増えが悪く、入院。体重の増減に一喜一憂。哺乳瓶だと飲みやすかったので、夜中も搾乳してから哺乳瓶で与えてました。少ししか飲まないのに吐く。勘弁してよーと心が何度も折れました。 この子を生かさないといけないという責任感と、寝不足、上の子どもの対応、諸々でメンタルも落ち込み、体力も落ち、1年以上かかって少しずつ回復しました。上の二人の時とは違い、働けなかったです。 あの頃は私だけ24時間営業だなーと思っていました。そして私だけ自由のない生活がいつまで続くのかと絶望的な気持ちにもなりました。 もちろん、子ども達は可愛いのは大前提ですが。 そんな時期を何とかやり過ごし、小5、小2、年少になりました。いまはいまで色々ありますが、子ども達は確実に育っています。 上の二人はDVDを見せて、おやつを与えて、赤ちゃんはオムツ替え、授乳、ゲップまでしたら、横になりましょう。私は一人のときはそうやって休んでいました。 いまはとにかく寝ることが大切です。体も頭も休めましょう。 周りに頼れる方はいますか? 旦那さんは育休取れますか?ファミリーサポート、実家、義実家。とにかく大人の手を借りて、一人で抱え込まないようになさってください。

お疲れ様です

🙂
なつこ
担当地域の自治体保健師さんに相談してみては? 体重も相談も乗ってくれるし。 うちも小さめに生まれました。 保健師さんが体重計持って訪問してくれ色々相談に乗ってくれました。 頼れるものは全部頼ってね、という感じに優しく言われ泣いてしまいましたね。  使える制度や一時預かり、シッターの斡旋制度、補助制度など教えられ使いました。 保健師さんもそれぞれという話も聞くので、 合わなそうな人ならすぐ切り上げたほうが精神的に良いと思います。 私は合ったので救われましたが。 トピ主さんは上に2人、うち小学生もまだ1年だし乳幼児3人は大変。 旦那さんは?子ども3人いるとさすがに旦那さんも育児協力ないとキツイかと。 もしうちみたく旦那さんが協力難しいような勤務体制等ならば、 トピ主実家か義実家が協力してくれそうならそちら寄りに引越なども検討したほうが良いかも。 私のママ友でお子さん3人以上いる人や双子ママは自分や旦那さんの実家近居で協力あったり、近所に実姉妹住んでいて協力してもらったりしてます。 共働きなら尚更です。 できるなら今もお子さん連れで少し実家に帰り心身休ませてもらうとかとにかくトピ主さん休んだほうがいいですよ。 私もひとりでも絶望感でいっぱいなときありました。 多分産後鬱傾向だった。 母乳は疲れもあるため3ヶ月でミルク育児に移行、それで少しずつ楽になったかな?夜は相変わらず夜泣きで睡眠不足でしたが。 1歳になるまでは隣県の実家によく里帰りさせてもらってました。 母は赤ちゃんのお世話はあなたがやるべき!な人で赤ちゃんのお世話は基本手出ししない方針でしたが、 家が掃除されており、洗濯もしてくれ、作ってもらった温かい食事を食べるだけだけで良いって状態かなりありがたかったです。 なんやかんやその子ももう小学校高学年です。 トピ主さんもご自愛ください。

うちも3人

🙂
レモンシード
うちも3人、毎年夏休み明けはぐったりです。 しかも3ヶ月のお子さん、ということは、まだ母体も完全に回復してない。疲れて当然です。 少しでもヘルプは頼めませんか? 半日休んだだけでも、気分も体調も上向きます。 ご主人に有給とってもらったり、ファミサポや園の延長保育、両方の実家。 子供1人でも世話が減ると楽になります。 例えば、ファミサポに送迎頼んで上2人は習い事に。 近くに送迎だけすれば習っている間は付き添いが要らない習い事がないか、ママ友に聞いてみては。週1、数時間でも楽になります。 家事はしばらく手を抜きましょう。洗濯物は畳まない。 ミールキット利用など。 多少掃除しなくても死にません。 下の子は気になるだろうけど、少食、ムラ食いの子もいます。 うちの末っ子もずっと少食、小柄で、小学校高学年からやっと身長が同級生並みになってきました(ずっと2学年くらい下の体格でした)。保健師さんの訪問時等にしっかり話を聞いてもらって気を楽に。 体調回復のため、鉄分、亜鉛はしっかりとってください。 私が親戚から言われたのは 「(赤ちゃんの世話は)ひと月経つごとに楽になるからね」 でした。 おまじないのように唱えてました。 主さんは1番しんどい時期の夏休みは乗り切ったのだから、ご自分を褒めてくださいね。

大変だよね。

🙂
どうぞ笑顔でいてね
3歳差の3人を育てています。 うちはもう大きくなり、小さかった頃を懐かしく思います。 今思えば怒らなくてもいい些細なことで怒ってばかりいました。反省しています。 でも怒ってばかりいたあの頃、いま思い返すと確かに幸せな時間でした。 まみたすさんは今、大変の真っ只中にいるから幸せなんて呑気に感じていられないかもしれないけど、大丈夫。 大丈夫だから深呼吸して。 子どもが小さなうちは特にどこかに連れて行ってあげなくてもいいんです。 周りがどこにお出かけした、とか聞くと同じようにしてあげたいって思ってしまうけど、子どもは近所の公園で遊ぶだけで十分楽しいです。 まだ暑いから外遊びも大変だけど、お水遊びをしてもいいし、いつもの公園でママも一緒にアイスを食べたり。 家のまわりでゆっくり遊んで、のんびり過ごせるのは小さなうちだけです。 大きくなればそれぞれのスケジュールに追われて一緒に過ごすのなんて、1日のうち2時間もないんじゃないかしら。 大変だろうけど、大丈夫だから。 小さな可愛い時期を一緒に過ごせて幸せなんだよ。

逆をいく

🙂
kohi
母親がもっと飲んでほしいな~と、思っていると 子どもは吐くような気がしませんか? 寝てほしいと思うと、起きるし。 いまきれいにしたんだがから、と思うと 汚す。 いっそ逆にしました。 これだけだよ~あとはあげないよ~と、思って飲ませると あんがい飲む。 汚せ汚せ~と、思うと汚さない。 ずっと起きてろ~と思うと、ことっと眠る。 どうでしょう?やってみて。 ちなみにミルク飲ませたあと体重測ると なんと体重が減っていることがありました。 ミルクを飲んでいるはずなのに、なぜかというと 飲みながら、おしっこしているからでした。 おしっこのほうが量が多いと、体重が減るわけです。 そんなのあり~?と 思いますが、 ミルクをちょっとしか飲まない子は、そんなかんじです。 応援しています。

子供は味方

041
ママ大好き
粉ミルクのメーカーさんを色々変えてみられるのはいかがでしょうか。 また、吐くのは、普通かもしれませんので、御担当の保健師さんに相談されても良いでしょうし、服もリネンも手頃なものが出回っておりますので、洗わないで、使い捨てにされても良いのではないかと思います。 子供は、抱っこが好きなので、お兄ちゃま達を抱っこしながら、お嬢ちゃまを観察されたり、付き合いが長い方を大事にされますと、その子が下の子のことも大事にして、心の隙間が埋まるような場合もあるかと思います。 吐かなかった上のお子様の方がレアケースのような気がしなくもありません。 粉ミルクも、特別なミルクなのか、自由に選べるかも分からないので、的外れかもしれませんが、吐き戻しの臭いは強烈で大変でしょうし、脱水の心配もあるかと思いますので、廃棄の前に袋に入れて計測が必要か等、心配なことは、何でも産科や産院や地域の御担当の職員の方に相談されると良いかと思います。赤ちゃんって、泣き声は大きいけれど、自分以外が発する大きな音や声は、許さないで怒るのか、実際のところ、どうなのでしょうかね。周りに静寂を求めても、赤ちゃんの声は大きいですよね。また、地域によるかもしれませんが、今年の夏は暑かったので、出掛けなくて正解だったかもしれませんよ。通販でアイスを多めに買ってあげて、速攻で栄養補給できるようにされたり、子供は、アイスがあれば、それだけで結構幸せで、大人もコーヒーフロートにしたり、ヨーグルトと合わせてフローズンヨーグルトにしたりと、カルシウムも補え癒されるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧