本文へ

突然吐き戻しが多くなった

レス7
(トピ主 0
🙂
あひる
子供
生後1カ月2週の赤ちゃんの吐き戻しについて質問です。

昨夜から授乳の度に吐き戻すようになりました。
元々ゲップが出にくい子で出ないまま寝かすこともありましたが、1日に0-2回吐き戻す程度でした。それなのに、突然吐き戻しが多くなり、胃の調子が悪いのではないかと心配です。
ゲップを出すために背中をトントンしてる最中から吐き戻します。ゲップと一緒に出るのではなく、突然タラタラと吐き戻します。
そして、ゲップを出した後も1時間後くらいに吐き戻しします。
吐くのは飲んだばかりのミルクであったり、消化しかけのものであったりです。
赤ちゃんはよく吐くとは言うものの、突然増えたので不安になってしまいました。
突然吐き戻しが増えた経験のある方、いらっしゃいますか?

混合で育ててますが、スケールで測っているので、飲む量が極端に増えたという感じではないです。
ただ、最近吸い方が変わってきて、授乳中に空気をたくさん飲んでるような音がしています。

ランキング

レス

突然増えました。

😨
ももこ
2ヶ月目で頭で突然に増えました。 髪の毛がぐっしょり濡れるほどに吐き戻していました。 保健師さんには気にしなくて良いと言われましたが、ミルクの量やげっぷ、お腹の具合など何が問題なのだろうかと心配でたまりませんでした。 また体重の増えご悪かったり、よく泣くことも、吐きも戻しが原因ではないのかと不安になっていました。 でも、吐き戻しを見慣れて来た頃に、吐き戻し量が減って、気付ければ吐き戻しをしなくなりました。 現在1才になりましたが、不安になっている問題が解決したことはあまりなく、月齢共に気づけば問題がなくなっていて、新たな心を悩ませる問題が始まっているということの繰り返しだったように思います。 吐き戻し、赤ちゃんの体調がとても不安になりますよね..。

うちも

みりん
こんにちは。 現在1ヶ月の二人目がいますが、この子も生後3週目くらいから急に吐き戻しが多くなりました。 授乳して、ゲップといっしょに出る(吐き戻しと言うより溢乳ですね)こともあれば、寝かせた途端、鼻から出たり、ゲボッと出したり。 一時間後くらいのときは、ヨーグルト状に半消化した感じの白いのと、うっすら白い液体を吐き戻すことも。 日に2~3回、多いと4~5回くらい。 完母ですが、授乳後はゲップさせるようにし、10分くらいは縦抱きか、真横にならないように抱っこしてから、横向きで寝かせるようにしてます。 多少はマシです 上の子と比べると、正直飲むのが下手で、ゲップが出なくて唸ったりして、その勢いでゲボッと吐いてます。 鼻からもよく出してます。 私も、上の子は無かったことなので心配になりましたが、1ヶ月健診で相談したところ、体重の増えも問題ないし、むしろ飲み過ぎ(52g/日でした)で唸ってるくらいだから、吐き戻すのは当たり前かな(笑)と言われました。 アドバイスになってなくて申し訳ないですが、体重の増えが問題なく、吐き戻しの量など(飲んだ分を飛ばす勢いで毎回戻すとか)も大丈夫そうなら、あまり心配ないのかなと思います。 胃の形が吐き戻しやすい形ですから、横向きに寝かせたり、タオルで傾斜をつけて頭を少しあげてあげるようにしてますよー。

多かったです

🙂
かなこ
1人目の子がよく吐く子でした。 首が座るまではよく吐いていました。ひどいときは1日に5回も着替えしてました。 うちの子もげっぷが下手でした。 検診のときに聞いたら噴水のように吐く場合は一度受診したほうがいいとは言っていました。 ある程度大きくなっても戻しやすいです。 胃の構造が人によって、違うのでどうしようもないらしいです。

母乳一本にしてみては?

🐴
うま
スケールで測っているとのことですが、私も長女の時、病院の指導通り混合にしていて、よく吐いていました。実は私の母乳がよく出ていて、更にミルクを飲ませていたようでした。母乳だけにしたら吐くのは 止まりました。 母乳のみにしてみてはいかがですか?かと言って私の素人の考えだけでは危険なので、一度、助産師さん、または保健師さんに相談してみた方が良いと思います。

それは

041
匿名
もう少しで赤ちゃんの1ヶ月健診があるのではないですか? まだそのときも吐き戻しの症状があれば出産した産院に聞いてみればいいと思います。 もしかしたら… 何かにアレルギーがあって吐くのか、やはり空気と一緒に母乳やミルクを飲んでしまい、うまくゲップが出ずに吐いてしまっているのかもしれませんが。

飲むペースと出てくるペースが合ってないのでは?

🙂
かな
一度、ミルクをあげてる途中でゲップさせてあげて、乳首を大きめに変えてみて下さい。少し変わるかもしれません。

病院に連れて行って下さい

🐤
なな
とにかく大きな病院に連れて行って下さい。 医療関係者ではないので、経験したことしかお伝え出来ませんが、 私の娘は生後6カ月でしたが、最初は吐き戻しと思ってましたが、嘔吐の症状で 心臓病からくる頻脈発作を起こしてました。放置すると、心不全に至る恐れがあります。 赤ちゃんの脈拍は正常ですか? 普通の小児科医では見落とされる恐れもあるので、小児循環器科のある病院を選んで下さい。 脈拍がドドドドと速くて数えれない場合は、救急車を呼んで、頻脈発作を起こしてる旨伝えて、 小児循環器科のある大きな病院に搬送してもらって下さい。 とにかく、土日でも病院を探して連れて行って下さい。 私は知識もなく、紆余曲折あり大変でしたが、救急搬送された県立病院の小児循環器科で頻脈発作を止めてもらいました。 大きな病院じゃないとこの処置が出来ません。 娘は、発症から2年後にカテーテル手術を受け、完治に至り元気に過ごしています。 他の病気の可能性もありますが、赤ちゃんのサインを見逃さないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧