本文へ

悪いのは言い出しっぺ?連れてきた人?

レス229
(トピ主 3
🙂
しんるーちゅ
話題
■登場人物 私・夫 夫友人A 夫友人B B奥さん B息子(20代) B息子友人1・2(20代) 私たちは40代~50代です。 もともと、私たち夫婦、A・B夫妻の5人での飲み会でした。 当日その居酒屋に行くと、B息子と息子の友達2人も来ていました。B夫妻に聞くと、息子がちょうど帰省していて友達と飲むって言ってたから、だったらこっちに混ざって一緒に飲もうって誘ったと言いました。 B息子の事は小さいころから知っていたので「お酒が飲める年になったか」ぐらいに思っていましたが、B息子の友達については初めましてでした。それでも人懐っこい子達だったので、楽しく話は出来ました。 それにしてもさすが20代の若者たちは飲むは食べるわ。スゴイ勢いでした。 若者たちは途中で帰る時間になり、財布を出そうとしたところ、Aが「お前らから金なんてもらえねーよ!」と彼らに言いました。B息子たちはラッキーと言わんばかりにあざーす!と言って帰っていきました。 それから少しして私たちも帰る時間となりました。 Aが店員さんからお会計を受け取ると「結構いったな」と言い、全員に金額を見せてきました。 なんと8万円。その居酒屋はいつも5人で利用しているのですが、5人だと3万程度です。 そしてAは8万円を5で割り出しました。1人16,000円です。 Bが「言い出しっぺのAが多めに払えよ」と言いました。 Aは「息子たちを連れてきたのはBなんだからお前らが多く払えよ」と反論。喧嘩になってしまいました。 結果としてAが5万円を投げつけるように払って帰ってしまったので残りを4人で割ってその場は帰りました。 私と夫は「あの場でAの言う事に反論しなかったんだから自分たちも了承したも同然」という考えでしたが、B夫妻は「あれはAがええかっこしいだっただけ。Aが払うべき」と譲りませんでした。 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

と主張すべきだと思いました。

🎶
szk
>皆さんどう思いますか? まず、「私・夫」は意見を言いませんでした。 きちんと >「あの場でAの言う事に反論しなかったんだから自分たちも了承したも同然」 と主張すべきだと思いました。 各家庭の経済状況は把握できないと思います。 通例 、ひとり6000円なのでしたら、その前提でいる方も多いと思います。 B子供とその友人が買えるときにいったん締めれば良かったと思います。 割勘でも飲み食い多い若者には多少ご馳走することになるでしょうし。 あるいは最初から隣のテーブルでも別勘定にすべきだと思いました。

Bさんがいけないと思う。

🙂
stella☆
その状況では大人としてはB息子達にお金払わせられないでしょう・・・ 大人が払うからいいよって言うAさんの感覚は普通だと思います。 息子達を誘ったBさんはそもそも会計をどうするつもりだったのでしょうね? 普通の感覚だったら『うちの子とその友達の分だからうちが 多めに出すよ』って言うのが当たり前だと思いますが。 もしくはその気がないならAさんが払わなくていいと言った時に 息子達に『いやいや自分達の分は払いなさい』って言うべきだと 私は思いますけどね・・・。 そもそもそんなお高めの居酒屋で飲むなら息子達誘っちゃダメでしょ。 チェーンの安いところ行かなきゃ。 Bさんに呆れました。

連れてきた人ー

🙂
テツコ
そもそも5人で飲み会だったのにBさん夫婦が自分の息子とその友人を連れてきたんでしょう。 その時点で、Bさん夫妻はその二人分を出すつもりでなかったんですか? 少なくとも息子の分は払うと思うし、そうなったら友人の分も出すでしょう。 私はそういうのが面倒だと思うので、友人同士で飲みに行けばいいと思うほうですけどね。 親世代と子世代の飲み会。確かに若い子にお金を出させるのはって思うかもですね。 その一人はB夫妻の息子ですし。AさんはB夫妻が二人分出すだろうって思ってたかもですね。 私だったら、8万円を7人で割って、B夫妻が4人分出すのがいいのかなと思いました。 端数は余分に出してもいいですよ。若いことのむ機会もそうないと思うので楽しませてもらったということで。 それにしても、7人で割っても大きな金額ですね。

B夫妻が非常識

🙂
あやちゃん
連れてきたB夫妻は息子たちに払わせるつもりだったのでしょうか? 勝手に連れてきたB夫妻に一番責任があると思うのですが。 Aさんも5で割るのはおかしいと思います。 半分B夫妻が出して残りを半分ずつくらいが妥当かなと思います。 今からでもAさんに申し出ないともう飲み会はできないでしょうね。

私なら、でしか答えられない

🙂
あ。
私がAなら、親であるBを差し置いて払うも払わないも言わない。私がBなら、その場で「子ども達は一人いくらもらおうかな、~くらいでどう?」とその場にいる全員に聞いて同意を得て徴収するか、「建替えて置くから後で息子経由で清算してくれる?」で、後で大人で相談して実際に息子達にはいくらか払ってもらう。あくまで私なら、です。 AもBも私のように「自分なら」基準があり、相手とそれが食い違ってるんでしょうね。Aは「大人(年長者)だから皆で子供たちの分を割るのが当たり前」Bは「子供たちにも払わせるつもりだったが、Aが払ってくれるのだと思って何も言わなかった」のかな。 ABがともに払いたくないならB息子に電話なりして「やっぱり一人いくら払ってほしい、Bが建替えておくから後で回収する」と恥前提で、ぬか喜びさせた事を謝罪して請求したらいいのに。一人一万円以上食べているとしても、20代ですしまぁ5千円ずつもらったらいいんじゃない? そもそも、子供たちを誘った時にBは子供たちの飲食代どうするか考えてたのかな?自分たちで払わせるつもりなら、最初からそう言っておき、テーブル2つにして会計はそれぞれのグループでとか、一度そこで会計して清算…ってできなかったのかな?AもBも「そんなにかかると思ってなかった」だけで、自分が払ってあげるつもりはあったのだろうか、最初からなかったんだろうか。それは気になる。

B夫婦があり得ない

041
たこ兄弟の母
とても興味深く読ませていただきました。 >なんと8万円。その居酒屋はいつも5人で利用しているのですが、5人だと3万程度です。 どんだけ食べたの(笑) Aさんもせいぜい5万円くらいと思ったのでしょう。 >私と夫は「あの場でAの言う事に反論しなかったんだから自分たちも了承したも同然」という考え 私もそう思います。 >B夫妻は「あれはAがええかっこしいだっただけ。Aが払うべき」と譲りませんでした。 いやー、Bさんの家族の飲み食いでしょ。Bさん夫婦が多く負担するべきです。 私ならBさん夫婦が4万円払い、残り4万円を3人で折半とします。 後日、Aさんを誘って主さん夫婦で奢ってあげてください。 私はB夫婦が非常識だと思います。

むしろBが5万払うと申し出るべきと思う

🙂
イカリング
このシチュエーションなら親世代(具体的に誰がとは言わないが)が子供達の分を払うのは当然想定される事だと思います。 全額奢りとは言わずとも、子供達は1000円、2000円程度の傾斜割り勘になるでしょう。 お子さん達もそのつもりだったと思います。 私がお子さんの立場であっても、「多分ご馳走になるんだろうな。全額は申し訳ないけど、まあ自分達3人で1万程度かな」って思うでしょう。 新入社員が親子ほど年が離れたえらい人の集団のご飯会に誘われたら、均等の割り勘になるとは思わないのと同じです。 という事で、Bが誘った時点でその子達の分は親世代が多めに払う事は想定していなければならなかったと思うのです。 逆に聞きたいけれど、B夫婦はどういう支払になるつもりで誘ったんですかね。 まさかきっちり8等分の割り勘のつもりだったんでしょうか。 しかもAは5人で払おうとしてくれたんでしょ? 全然奢る理由もない子供達に。 私がトピ主さん夫婦の立場なら「なんでうちが?」ってAにムカついちゃうぐらいですよ。 それを申し訳なく思うどころか、Aが払えってどういうつもり? 私の感覚ではBが「子供と友人の分はうちが払うよ」と言うのが当たり前。 そのうえで、「いやいや、自分達も楽しく飲んだから払うよ」ってAとトピ主夫妻が「温情で」少し負担してあげると言ってあげるのもいいかもしれない。 という状況だと思います。 BBQでもそうでしょ? 大人並に食べる子供やその友達を連れてきて、しれっと「じゃあ大人の人数で割るのでいいよね」とか言い出す人ってすごい嫌われますよね。 二度とB夫妻と一緒に飲みに行きたくなくなるレベル。

自分の息子達を勝手に連れて来たBが払う

🙂
めろん
私がBならいたたまれないけど。 自分の息子を勝手に連れて来た。 まして、その友達まで。 親としてどうかしている。 親なら、自分の子供の飲み食い代くらい払いなよ。

Aさんに二万は返したいなぁ

🙂
おばはん
>私・夫 夫友人A 夫友人B B奥さん B息子(20代) B息子友人1・2(20代) >私たちは40代~50代 >もともと、私たち夫婦、A・B夫妻の5人での飲み会 >B夫妻に聞くと、一緒に飲もうって誘ったと >Aが「お前らから金なんてもらえねーよ!」と >なんと8万円 >Aが5万円を投げつけるように払って帰ってしまった >B夫妻は「あれはAがええかっこしいだっただけ。Aが払うべき」と そもそも、子供達を誘ったのはB夫妻、しかもB夫妻の子供と友達。 B夫妻が多めに出すのは当たり前でしょう。 子供達からお金を取らないのも、当たり前だと思いますよ。 B夫妻は要注意人物だと思います。 自身の子供達の飲みくいを友人に払わせるなどほぼタカリ行為と言わざるを得ません。 トピ主さん達もAさんに五万も支払わせて当たり前に帰ったのでしょう? B夫妻となんら変わりはないのでは? どうして五万を受け取ってしまったのでしょう、いえ、どうして適正なお釣りを返さなかったのか。 B夫妻も、トピ主さんご夫婦も大変失礼で厚かましいということが分かった飲み会だったという事です。 いや、違うと仰るのなら、今からでも遅くはない、Aさんに少なくとも二万円はお返しした方が良い。 Aさん三万、トピ主さんご夫婦35000円。 いかがですか?

Bが払うべき

041
ミツキ
なぜ自分の息子の支払いを自分の友人にさせようとするの?普通は「息子を誘ったのは自分たちだし、息子の飲食代は親が持つ」でしょう。 Bは息子の分は本人から徴収するつもりだったのに、Aが勝手に奢ると言ったのであれば100歩譲って、Aも多少多めに払う必要はあると思いますが。 どちらにせよB息子は親に誘われた時点で親の援助込みだったのに決まっています。じゃなきゃ居酒屋で8万の暴飲暴食はありえない。3人ともワクの巨漢とかならまだ納得できなくもないですが。 どちらにせよ財布を出したのはポーズにすぎません。ひとり1万程度出せば残りは親が払ってくれると思っていたに決まっていますし、Bも息子を誘った時点で奢ることは想定内に決まっています。なのにAに出させようとするのはちょっと小賢しいですね。

圧倒的にB夫妻が悪い

🙂
lime
大人の会なのに、事前に断りもなく我が子と友人を連れてきたB夫妻が圧倒的に悪い。知らない人を連れて行くなら事前に相談があって然るべきで、あなた方に大変失礼な行為です。気を使うし話す内容も変わってくるのですから。 かつ食べ盛りの若者を3人も連れてきたB夫妻が彼らの分を当たり前に払うべきです。 まぁ皆で若者に奢るという観点なら、8でわって1人1万が妥当でしょう。 (あなた方夫婦2万、A1万、B夫婦5万) Aのええカッコしいの発言も無責任ですが、実際(B夫婦が)勝手に誘った状態で若者からお金取るなんてみっともないこともできないでしょう。 どちらにしても、Aに暴言を吐いて5万を受取り、かつ残りをあなた方と割り勘にするB夫婦が他責思考で無責任の一言です。

我が家の感覚だと

🙂
黒3個
8で割ってBが5(B夫婦+B息子+B友人2)を払うものだと思う。 私と夫のコミュニティの中では 『学生を誘う』=『誘った大人が奢る』が当然だから まず、負担割合どうこうを除いても 一緒に飲んだ大人が払わないという感覚は皆無 私と夫がトピ主さん夫婦の立場でも黙って1人16,000円払うけど、 B夫婦の事は次から『価値観の違う人』認定する。

Aが出しゃばり

🙂
nanano
B夫妻が自分の息子とその友達を連れてきたんだから、B夫妻が息子たちの会計を負担するのが筋だと思うけれど。もしくは「一人〇〇円、置いていけ」と促して、残りは自分たちが負担するとか。 というか、B夫妻はそのつもりだったのでは? 若者からお金はとれないという気持ちは分かるけれど、どうするかを判断するのはB夫妻の役割なので、B夫妻が何か言う前に「お金なんてもらえねーよ」と発言したAが余計だったと思います。 B夫妻に任せておけばいいのに。 若者の前では「気前のいいおじさん」を演じておきながら(本来はB夫妻が「気前のいいお父さんとお母さん」になるはずだったのに)、あとになって「B夫妻が息子らを連れてきたんだから、お前らが多く払え!」と言うもんだから、B夫妻は怒ったのでは? 単純に「飲み会メンバーが勝手に連れてきた親族の飲食代を誰が払うか」という話ではないと思います。 Aが、親であるB夫妻を差し置いたのがそもそもの間違い。 親を差し置いてまで若者の前で格好つけたんだから、「だったらAが払えよ」という話でしょう。 >「息子たちを連れてきたのはBなんだからお前らが多く払えよ」 これが本音なら、出しゃばる必要はありませんでした。

単純に

🙂
シナモンベーグル
自分の子供とその連れの分はその親が払うのが当たり前なのではないですか? Aは当然そうなるだろうと思ってて、ついカッコつけちゃったのかな。 どっちかというとBがあり得ないかな。 いきさつはなんであれ、自分の子供の分を他人に払わせるのは厚かましい。 恥ずかしい思考です。 普通だったらうちが多く出すって言うと思うんだけど。

え?若者に払わせるの?

🙂
むっちりもっちり
割る5でしょそこは >B夫妻は「あれはAがええかっこしいだっただけ。Aが払うべき」と譲りませんでした。 これはさすがにない B夫妻がケチ B夫妻の子なのに金出させる気だったのか? それも信じられない だけど一緒に飲もうも言わないけどね普通は 一緒に飲む以上は金は出さないと 割る5が一番無難な気がする B夫妻がおかしい

B夫妻が無責任と思った

🙂
全体としてはB夫妻がなんで連れてきた?って感じですよね。 元々若者だけで飲もうとしてたのにわざわざ高い店に連れてきたなら、若者は奢って貰えると思っちゃいますよ。 それなのにAがええかっこしいだっただけ、とは。 連れてきた自分がええかっこしいなんじゃないですかね? それはそれとして、折角続いていたこの飲み会は今後も続けられるのか、こんなことがあってもAとBはしばらく経てばまた元通りに仲良くなるような仲なのか、それが気になりました。 しかしいい大人になってからこんなお会計で揉めたくないなあ。 いいよ俺が出すよ、いいよいいよ俺が出す、と言い合うには金額が高すぎたんですね。若者達、容赦ないな。

Bはたかり体質。付き合いを考え直すべき

041
うー太郎
Bとは友達になりたくないですね。 典型的なたかり体質。付き合いを考え直すべき人たちです。 だいたい、幹事(A)の事前の許可も得ずに勝手に人数増やして、その上Aに多く払えと?  ずうずうしい。 常識以前の問題として、増えた人数分の食費は連れてきたBの負担とすべきです。 もう今後は「Bを呼ばない」一択で。

なぜAが5万円出す?

🙂
sd
Bが勝手に息子とその友達を連れてきたのだから、Bが5万くらい払えばいいんじゃない? そして、いつもより少し多くなるけど、Aとあなた方夫婦で3万を割るのが適当では?いつもより多く出すことになるけど、まぁ楽しかったということだし、Bの子どもの成長も見れたのだから。 「次の時は、勝手に誰かを呼ばないように」という決まりを徹底すればいいと思うけど、Aさんは怒ってしまったようだし、もう次はなさそうですね。

ん~

🙂
たんたか~ん
やっぱり金の話か… 毎回この手の話ってあるけど、事前に決めてないの?って、毎回思うんだよね〜。 まあ、Bさん達(子供含め)が一番人数多いんだから、普通なら一番払うんじゃない? まあ、Aが勝手に支払い方法決めたのも悪い気がするけど。 子供たちは抜きにするなら、5で割るかな。 こういう問題を事前に察知できない人は、大人数での絡みは止めたほうがいいと思う。 楽しいことが一気に嫌な空気になるんだから。最初に決めたほうが後が楽でしょうに…。 飲食や旅行とか、みんな揉めてるじゃん笑

Bでしょう。

🙂
まいか
息子とその友人の分を払うのは。 Aも良い格好をした分、少し多めに払う。 トピ主さまたちは無関係ですが、楽しかったのなら多めに払う。 それで丸く収まるのが普通では。 Bは無責任ですね。

う〜ん

🙂
豆富の角
どう考えてもB夫妻が問題アリだと思うが。 そもそも主さん夫婦やAさんの事前許可なく自分の息子とその友達2人を連れて来ることが、B夫妻の常識(礼儀)が欠如しているとしか思えない。 20代の若者3人(しかも男性)なら酒代だってかかることは普通分かるよね。 B夫妻は自分達が息子とその友達に対して親としての見栄を張りたく、意図的に誘った気がする。 はなから自分達が息子達3人分の負担をするつもりは無かったんじゃないかな。 あわよくばAさんが提案した「大人5人で負担」とするつもりだった。 そこで大人しくAさんの提案を受け入れていれば良かったのに強欲さが露呈してしまったようだ。 「言い出しっぺ」なんて言葉でAさんに押し付けようとした。 B夫妻が子供達の分も払うつもりだったらAさんの提案後に「うちの息子達の分は自分達が払う」と申し出るはず。 また息子達自身に払わせるつもりなら一旦B夫妻が立て替えて後で息子達に請求するとしたはず。 自分なら「大人5人」で負担するのも拒否するかな。 (8万を8人で割ることを主張する。でも少し上乗せはするかな。) ゴメン。 自分はケチだから。 でも道理はわきまえていると自覚しているけどね。

父親。

🙂
nene
>「お前らから金なんてもらえねーよ!」 Bさんは自分がそのセリフを言うつもりだったのではないでしょうか。 息子と友人を連れてきたのですから、その前でいい格好をしたかったはずです。 それなのに父親を差し置いて彼が言ってしまったので、へそを曲げて「それならば、どうぞどうぞ」と多めに出すように求めたのではないかと想像しました。 若者たちが帰った後のことで良かったですね。 大人のお酒の飲み方を教えるつもりが、みっともないけんかを見せるところでした。

Bかな

🙂
オーツ麦
最初Aも余計なこと言わないでBに任せるべきと思いましたが、 「残りを4人で割って」というのがびっくりです。 Bは最低でも自分の息子の分は払うべきじゃないですか? もしAが何も言わなかったとしてカッコつけないでBが息子たちからお金を受け取るとしたらいくらのつもりだったのでしょうね? 普段は1人6千円なのだから高くても5千円じゃないですか? Bは5千円受け取るつもりだったのなら自分の息子の分は後から受け取ればいいのでAがカッコつけたことによって増える負担は1万円だと思います。 Bは息子の分と連れて来た責任で1万円(少ないと思いますがそれ以上は払いそうにないので) AとB夫妻で1万円ずつ、残り6万を5人で割る風に持っていくのが良かったんじゃないですかね? 本当はAが+1万、B夫妻が+2万で残り1万ずつが無難だったと思いますが。 B夫妻、夫婦どちらかじゃなくて2人ともそんな感じなら今後の付き合いは考えた方がいいですね。

とりあえずB息子の分はB夫妻が出すところだけど

🙂
のこ
なんかめんどくさいなー 誰の血縁でもない若者3人だったら、まあ大人5人で奢ってあげるのもアリなんだけどB息子という血縁者がいるから、とりあえず最低限B息子の分はB夫妻に出してほしいね。そこだけは思った。 じゃあ残り二人の分は誰が出す…という計算をするとなると、なんだろ、8人で8万だから一人1万。 とりあえず6人分は、トピ主夫婦2万、A1万、B夫妻3万ということでペイして、残り2万を5人で割って、それぞれ一人4000円ずつ追加で払うから、結果として トピ主夫婦2万8000円、A1万4000円、B夫妻3万8000円。 ってやるのが一番スマートかなと思いました。 でも酔っぱらった頭でそんなことまで気が回らないよね。 というわけで、部外者を断りなく連れてくるのはやめましょう!ってことで。

公平性の観点から、

🙂
瀬戸
・いつもは5人で3万円なら、1人6000円。 ・3人増えて8万円なら、その3人の飲食代は5万円。 だから、 ・いつものメンバーは、1人6000円払う。 ・増えた分は、B夫妻の責任で、  5万円+2人分の12000円=62000円払う。  (息子と友達から、少しだけ受け取ってもよい) 上記で公平です。 さて、誰が悪いかと言えば、 最も悪いのはBです。 「若者たちは途中で帰る時間になり、財布を出そうとした」   ↑ この段階で、B夫妻がすぐに、 「君たちの分は親が払う」と言う。または、 「1人○円置いていけ」と、少なめの金額を言う。 そうしていれば、 Aが「お前らから金なんてもらえねーよ!」と、 彼らに言うこともなかったのです。 次に悪いのはAです。 「Aは8万円を5で割り出しました。1人16,000円」    ↑ これでは、何の責任もないトピ主夫妻が、 いつもの1人6000円よりも1万円(夫妻で2万円)も多い負担になります。

Bがずうずうしい

🙂
青い薔薇
Bがずうずうしいと思いました 自分の息子だけならともかく息子の友人まで大人の飲み会に連れてきたのなら、息子たちから会計を徴収しようという発想をしてたらみっともないです Bの口ぶりだと息子たちから割り勘で徴収しようとしていそうで非常識だと思いました 息子たちも含めて割り勘と思っていたところ、Aが勝手にB息子たちから徴収しなかったのでイライラして「言い出しっぺのAが多めに払えよ」と言いだしたような気がします Aさんが大人だけで割り勘しようとしたのはBはずうずうしいけど、それでも参加者への気遣いだと思います それに対してBが文句を言ったのだからAさんは怒ったのかなと Aの「お前らから金なんてもらえねーよ!」に対してBが本当は自分がそう言ってええかっこしようとしてたのにお鉢を奪われたから怒ったというご意見もありますが、その可能性もある気はしないでもないです Aの発言がなければBは会計を本当はどうするつもりだったのか、Bに確認してみたいです

Bありえない

🙂
ケチエ
Aのええかっこしいに救われたのは B夫妻。 トピ主さん夫婦は巻き込まれた形だから、災難?だけど。 B夫妻がケチつけるなんて。 ダサすぎる。 ここは、 いいの?ありがとう、だよね。 もしくは、 いやいや、私たちが負担するよ! とか? 今後の付き合いを考えるレベルでは? 私もケチだけど そこまで図々しいことは考えつかないわ

Bも悪いがトピ主夫婦も…

🙂
変わった人たちですね
>Aは8万円を5で割り出しました。1人16,000円です。 Bが「言い出しっぺのAが多めに払えよ」と言いました。 Aは「息子たちを連れてきたのはBなんだからお前らが多く払えよ」と反論。喧嘩になってしまいました。 当然でしょうね。B夫婦がおかしいですよ。 混ざれと言っておいて、息子が払わずに帰るのを見ておいて、なぜAに要求する? この時にBを正さず、Aの5万円をちゃっかりもらうトピ主夫婦も同類ですけどね。 >私と夫は「あの場でAの言う事に反論しなかったんだから自分たちも了承したも同然」という考えでした 本当に? だったらAに加勢して、B夫婦から5万円くらい取ればいいのに。 Aの性格を知っていて、ちゃっかり得したかっただけでは? 今後はB夫婦とは縁切り、Aと飲みに行って2回くらい奢ればいいのでは? B夫婦は集り体質なので避けたほうがいいでしょうね。 >息子がちょうど帰省していて友達と飲むって言ってたから、だったらこっちに混ざって一緒に飲もうって誘った 普通、こんなことする? 事前相談もなく。 間違いなく要注意夫婦です。 トピ主夫婦もですが、ケチなら飲まなきゃ良いのに。

自分が少し多く出すつもりで…

🐤
ぷるー
客観的な第三者目線だとしたら、 AもBも多めに払えと思います。 BはAが奢ると言った時に、自分の息子の分は出させろと言うべきだし、自分の息子の分を他人に払わせられる神経がわかりません。 B夫妻が自分たちと自分の息子の分で3/8 Aは払うといったのだから、B息子友人2人の分はAが払うとして3/8 だと思います。 自分かトピ主さんの立場なら、合計を大人5人でやろうか!と言います。 嫌だったらその時に言います。 私の夫はよく奢ったりするのですが、自分がAの妻だったとして、このエピソードを聞かされたら、情けなく呆れます。 自分が奢ると言ったんだから、若者の分は気持ちよく出してこい!と思います。 B夫妻の立場だったら、奢るといったけどあれだけ食べて飲んだんだから、5000円だけでも出しなさいね。と息子とその友人たちに出させて、残りを割り勘にしてもらいます。 嫌だったらその時に言います。 割り勘前提の飲みだったら、自分が少し多く出すつもりで。 たくさん食べたり飲んだりするなら、食べ飲み放題で。 そうじゃないと、トラブルになったり自分が不満に感じるので…。

了承も得ずに、奢る宣言をしたAが悪い

🐤
WOW
> Aが「お前らから金なんてもらえねーよ!」と彼らに言いました。 この発言だけだと、誰が負担する前提で言っているのかわかりません。 A個人が負担するつもりで言っているのか、大人全員で割り勘にするつもりで言っているのか? > 私と夫は「あの場でAの言う事に反論しなかったんだから自分たちも了承したも同然」 トピ主夫婦は、Aが大人全員で割り勘にする前提で言っていると思ったのですね? だとしたら、それはなぜ? B夫妻は、A個人が負担するつもりで発言したのだと思っていたのでは? 普通に考えたら、他人に負担を強いるなら、事前に了承を求めますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧