本文へ

仲良くできない両親が来る

レス9
(トピ主 0
😢
ゆうこ
ひと
私の父と母はかなり仲が悪く、会うといつも喧嘩をしており、私は大声が苦手なので二人を避けて遠くで暮らしてます。しかしこの度少しだけ近くに転勤してしまい、うっかりいつでも遊びにおいでと母に言ってしまいました。
そしたら二人が本当に来ることになりました。

父も母も人の気持ちを考えず、嫌味をかなりいう人です。また、昔、父が酒を飲んで暴れて私のおもちゃを投げたことや、母から放たれた辛かった言葉や、他にもたくさんいやな思いをしたことがあり、それを思い出して、二人とうまく1日過ごせるか不安で仕方ありません。歳をとった二人だし、親孝行だと思って会おうと決めましたが、昨日電話したところ、母から父の悪口を聞かされて、とても会いたくない、やっぱり拒否し続ければよかったと後悔しました。
今とても暗い気持ちです。しかし、実の両親なのでたまには仲良くしていたい、そうあるべきだと思う自分もあり、気持ちが壊れそうです。

あまり詳しいことは書けず申し訳ないのですが、どんな気持ちでどんな会話をすればいいかアドバイスしてもらえませんでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず、、

🙂
気楽にね
いつでも遊びにおいでと言ってしまったんだから、一回は呼んであげましょうよ。 そして帰り際には「また来てね」を言わなければいいんです。  次の約束はせずに(聞かれたら曖昧にしておいて)、「気をつけて帰ってね」だけ言っておけばいいのでは。 しばらくして「また行っていい?」って言われたら、「ごめん、しばらく仕事が忙しいから呼べないんだよね」と伝えておけば、もう来ないかもしれません。 しつこいようなら、年に一回ぐらいは呼んであげてもいいかも。 会話なんて、夫婦喧嘩が多い夫婦には、そんなに必要ないと思いますよ。 勝手にやらせておけばいいんです。 あとは、聞かれたことに対しては、適当に返すとかね。 嫌いなんだから頻繁に来てもらう必要はないです。 気楽に、適当に、できたら十分じゃないですか。

まずハッキリ拒否、エクスキューズは二の次

🙂
アボカドのタネ
「いつでも遊びにおいで、とは言ったけど前言を完全に撤回する」 「遊びには来ないで欲しい」 「私(トピ主)は親の呪縛や怒声、実家の喧騒が嫌で独居を始めたのだ」 「実家での暮らしや親との関わりは、いまなお私にとっては黒歴史で思い出したくない」 「親の顔を見たり声を聞くだけで、私は暗澹たる気持ちになるから、遊びにおいでと誘ったことを深く後悔している」 「遊びには来ないで!決して来ないで!」 といった具合に、「言い切り」の形で「遊びに来るな」と明瞭にトピ主の意思を表明することを伝えましょう。 「…微妙だな…」といった輪郭がぼやけた弱々しい拒否表明は、自分も相手も傷つけたくない気弱な雰囲気で一杯なので、神経が太い受け手は戸惑いなく無視します。 「傷つかない」ことよりも「私の家には来ないでくれ」と親へ告げることのほうが優先するはずだと、レス主は考えるのですが、トピ主はどう思いますか?

やり返しなさい

🙂
佐々木
そういう場合、あなたもバチバチに言い返したら良いの。 嫌味には嫌味で返して差し上げなさい。 狭い家だね、と言われたら 実家より快適、と半笑いで言い返す。 だまって耐えなくて良い。 ご両親が目の前で喧嘩しだしたら さあ、かえって帰って!うっとうしい!二度と呼ばん! と、追い出したら良い。 あなたが下手に出ればつけあがるからね。

今でも暴れる?

🙂
わー
仲が悪いわけじゃないだけどさ 年を取ればいろいろ心配で愚痴っぽくなったり 母が切れやすいところとか、神経削られるからさ 結婚しているから、姑という人がいるけど 悪い人じゃないけど、やっぱり苦手です 夫も嫌がってます 年に数度の我慢と思ってます 近くに住むから遊びに来るくらいなら、 食事を共にするくらいでしょ? 愚痴はしょうがないけど、さすがに暴れたり あなたと父が喧嘩したりもしないでしょう? いや、年に一度しか合わなくても姑と喧嘩したことあるけど(笑) しょうもない人ってホント、しょうもない人なのよね 私は姑は怖くないけど、夫は怖いんだってさ 小柄で丸いおばあちゃんが切れ散らかしてもちっとも怖くないんだが 親というのはそういう存在なんだろうね 私からしてみれば、夫と姑はそれなりに話通じているように見えます 私は無理です、ついていけない 意味が分からないし、話が通じないと思ってるもの おいしいご飯食べてたら、たいがいの人は機嫌がいいのではないですか? 日常のこと、こんな仕事を頑張っているという話でいいんだと思います <嫌味をかなりいう人 うちの姑もそうですよ 他のネタが日常生活にないんですよ

程度がある。

😱
アネモネ
私も、模範的な親ではありませんでしたが。 程度があります。 私の親も よいとこばかりではなかったですが。 トピのような 親はいりません。 来てと言ったけど、お愛想とわからない時点で、終わり。 だいたい、自分が どのような子育てをしたか わかってたら、来ない。 厚かましい。

酒なしで!

🙂
敦子
わたしも酒癖が悪い父がおります、気持ちよくわかります。会う時間は午前中からお昼にして、飲酒はしない状況でしか会いません。飲むとしてもビール1杯。夜は避けましょう。当たり障りない会話しかしません。形だけです。2時間もあれば十分です。自宅に招いても、カフェでもしようよと、夫婦2人ではいかないであろうパンケーキ屋に連れて行くなどもありです。

一回キレてみる

🙂
かたつむり
お疲れ様です 私の両親もケンカばかりでイヤでした 大学で上京してから就職、結婚で一緒に住むことはなくなりましたが。 言い返せるようになったのは20代半ばくらいでしょうか きっかけは忘れましたが、父の言葉にあんまり腹が立って思わずビンタしちゃったんですよ 、、笑 思いっきり平手打ちされて、父はポカーンとしてました 何も考えずに泣き叫ぶってのもアリかと思います やったもん勝ちです 一人で実際に大声だして練習してみるといいです 「もうケンカはやめてー!!」とカラオケボックスで叫んでみてね それぐらいしてもいいんですよ

傾聴

🙂
美眉子
トピ主さんの年齢が書いてないですね。 と、言うのも私は  若いうちは 自分の努力で 親と 本音で仲良く出来ると努力したのです。 何度となく。 その度に 自分が折れる事ばかり繰り返しました。 五年ごとくらいに定期的に。 18年間同居して 大学で家を出させてくれたから感謝もするのだが… うあー!だめだ書いてるだけで 苦しい!! カウンセリングと、 心療内科行って下さい。我慢は良くない! いつか倒れます。 32歳の後厄で倒れてからこっち心療内科通院して早くもなん十年も経ちました。 親と子供の問題って いろんな所で注目、統計、研究?されているから それらしい知識を持ったプロに吐き出しましょう。 ロールプレイも良いですが 私は頓服をお守りがわりに処方して貰いました。 親と会うときに服用。 トピ主さんと同じつらさ、苦しさを 抱えているひとは 多いです。 しかしね、親も辛いしギリギリだったのよ。聖人ではありませんし 自分も同じ間違いをしたとしても ドンマイで良いではないの。 そしてどんな会話って 天気とかスポーツとかしか無いと思う 私はいつも 父親の 独りよがりな固い話、母の子供の頃の自慢(エンドレス) もうほんとに下らないけど 自分も下らないからせめて 聞き役に徹しますね。 聞き上手になる、自分の主観は 差し挟まない。 傾聴 それか 全く違うやり方ですが 凄く嫌われることをしてはどうですか? 電話口でキレて叫んで通話終了。 お金貸してと言うとか??やったこと無いけど。

いい機会なので

🙂
となりのおばさん
両親がいつものように喧嘩を始めたら、いい機会なので ハッキリ言いましょう。 「昔から両親の喧嘩を見るのが嫌だった。 今日もせっかく会いに来てくれたのに、こんな状況になるのは悲しい。 今後もこういうことが続くのであれば、もう来ないでほしい。 自分も実家には帰らない。」 宣言したらいいと思いますよ。 喧嘩の様子を見ていないので、これは私の勝手な想像ですが ご両親はそれほど仲が悪いわけではないのでは? ホントに険悪なら、両親揃って主さん宅に尋ねてこないと思う。 だって一緒にいたくないはずだもの。 主さんには声を荒げて言い争っているように聞こえるけれど 当人たちにとっては、それほど酷い言い方をしているとは思って いないのではないのかな? お母さんの電話での悪口も、本人的には些細なグチなのかもよ。 それでも両親の嫌な状況を見せつけられるのが辛い、嫌なら、 ハッキリ「嫌だ」と言ってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧