本文へ

職場の男性 視線が気になる

レス14
(トピ主 0
🙂
まな
恋愛
職場の男性が気になり始めています。 私の勘違いだったら恥ずかしいので みなさんの感想を教えていただきたいです。 彼は私より後から別の部署に入社した年上の方です。 気になり始めたキッカケが、彼からの視線と同じ飲み会に参加してからです。 彼の入社日に業務のことで話した時は 緊張もあったと思いますが、ドライな方なんだなっていう印象でした。 後日、廊下で少し話してから感じが変わった気がするんです。 ただの視線なら気にも留めないのですが 穏やかな優しい安心感がある表情やキラキラした目をしている感覚があります。 この時までは(視線に対して)気になるな程度でした。 ここで質問したくなるほど気になったのは 同じ飲み会に参加してからでした。 飲み会では居酒屋とカラオケで、席はどちらも目の前でした。 カラオケで彼は歌っている時、同僚たちに顔や身体を向けずに歌詞を見る感じでしたが、ふとした時に目があったり見つめられている感覚がありました。 また、廊下やエレベーターで 同僚女性と居る時に「お疲れさまです」などを 交わすことがありますが、視線が自分の方にあることが多いなと思います。 男性が多い職場なので、他の女性陣との差別化ができずにモヤモヤしています。 たったこれだけで気になり始めている自分に正直笑えますが、このまま好きになる前に 現実を受け止めたいです。 第三者から見た、厳しい感想や意見を教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

恋愛からは何十年も遠のいている身ですが

🙂
,海賊の妻
何かワクワクしますね。こういう勘は案外当たる可能性が有ります。今度、じっと見られていたらにっこり笑ってみたらいかがですか。私としては(73歳女子)何かが始まる予感がします。 もしも貴女の勘違いとしても視線が合った時ににっこり笑っても何の問題が有りますか。そのくらい、やってごらんよ。では、うまくいくことを願っています。私にもこんな時が有ったなあと思いつつ。

うん

041
くま2
これは多分だけど親しくなったので親しみを込めて見ているだけかと。 ただ視線があることと恋愛をどうして結びつけるのか分からない。 「変な顔」しているとか「特徴ある顔」とか、「誰かに似ている」などで見られることも多いかと。 トピ主さんが過去にモテモテで周囲の多くに美人扱いをされていたなら彼も美人として見ている可能性はあるけど。 そういうの無いならトピ主さんの顔は周囲の評価と同等だよ。 まあ恋愛関係は一切ないんじゃないかな? 単なる仲間意識かと。

うーん・・

🙂
LW
主さんが20代でその男性が40代ー50代って事ですか?それなら若い子にデレってしまう中年男性は多いので下心込みの興味はあるかもしれませんね。 ただ、そんな年上男性から好かれても嬉しくないでしょう。 また誰しもお酒の席では開放的になりますからね。 主さんはあまり恋愛経験がなさそうなので、そんなオジサンと色恋沙汰とかやめた方が良いと思いますよ。それに一般的には既婚者じゃないと何かあるのかな?とも思いますからね。

気があればそのうち距離を縮めてくる

🙂
通りすがり
興味があるのかもしれないし、好みのタイプなのかもしれないし、トピさんが見てるから見られると思う回数が多いだけかもしれないし(見られている思うのは自分も見てるからでもある)、本人じゃないとわかりません。 トピ主さんに気があれば、そのうち距離を縮めてくるでしょう。 既婚者とかではないのでしょ?別に好きになってもいいんじゃない?あとは相手次第。 楽しめばいいじゃん。

都合良く考えすぎ

🙂
なな
えっと…男性からの視線。 要するにセクハラ的な相談ではなく、相手が自分に好意を向けていると言いたいのですか? どれだけ歳の差があるか不明ですが、この程度の内容ならセクハラとも、脈ありとも考えられません。至って普通の同僚です。 あなたが相手に好意があるから、都合よく解釈してると考えた方が自然。いきすぎると、ストーカー的な思考になりますので、あまり都合よく考えない方がいいですよ。

それは…

🙂
レクサス
自意識過剰、まさにそれ。 ただの勘違いです。 お相手から他にアクションがあるなら話は別ですが。 あなたがやるべきことはただひとつ、 職場ですから仕事に集中しましょう。

他にはないの?

🙂
nanano
視線がよく合うから好きになるの? 正直、そこはどうでもよくないですか? その人と同じ飲み会に参加して親しくなったのなら、廊下で会ったときは笑顔で挨拶するとか、雑談できそうなタイミングがあれば話しかけに行くとか、彼と接点を持つ努力をして、距離を縮めたらいいんじゃない? アプローチするという意味ではなくて、あくまで距離を縮める努力です。 距離を縮める過程で「この人が好き!」とか「んー、イメージと違ったわ」とか「私とは性格が合わないかも」等々、ある程度の答えが出るでしょうから。 目が合うだけで脈の有り無しなんて測れないですよ。 目が合うから好きになりそう~というのも変な話だし。 勘違いうんぬんの前に彼のことをまだ何も知らないんだから、彼に近づく努力をしてみたら?よく雑談する仲になったら、案外あっさり「三年付き合ってる彼女がいるんですー」とか言われるかもよ? >このまま好きになる前に現実を受け止めたいです。 だからその「現実」はどこにあるの?って話です。 情報収集すらしていないのに。

先にあなたが無意識にその人のことを見てたりしませんか

🙂
相手は視線を感じてあなたの方を見る。それをあなたは「相手が自分を見ている」と認識しているということじゃないですか。 好きな人に告白させるために、相手を見て、目が合ったら目を逸らす・・・みたいな方法があるじゃないですか。あなたが無意識にそれをやっているんじゃないかと思ってしまいます。 相手が好意を持っているなら、もっと別の行動に出るんじゃないですか。別の部署といっても、目が合うかどうか気になるくらい、席が離れているわけじゃないんですよね。通りすがりに声を掛けるとか、廊下とか給湯室などで一緒になった時に喋るとか。そういうのがなければ、気のせいだったり、あなたの方が好意を持っているのではないかと思います。

主がその男性に気があってよく見てるから

🙂
既婚
その男性とよく目が合ったり、見られてるとか勘違いしてるんだと思う。 そもそもその男性が主にそんなに気があるなら、飲み会の時とかにもっと主に話しかけるとか隣の席に来たりすると思うけどね。 そんな奥手奥手の目線を送る戦法なんて、大人の男性はしないと思う。 少なくとも今の時点でその男性と休憩時間とか帰り道とか飲み会でだって、もっとたくさん話して相手の事ももっと知っていて仲良くしてるとしても それって同じ会社ならアル事だし、よく話すからといって、相手が自分に気があるなんて思わないですよ。 ましてや話した事もないのに、男性社員がたまたま自分と目が合ったとか見ている気がする、とかそんなん同じ場所でそこにいるほぼ全員自分に気があるって事になっちゃうよね。 主がその男性を好きなら、相手がどうとかこうとかではなく、休憩時間や飲み会の時、自分から話し掛けに行ったら?

行動は?

🙂
とおりすがり
それで 食事に行きましょう とか 具体的な行動は? 実際誘われたとかがなければ 視線って トピ主の勘違いです(笑)。 一人で勝手に思っているだけです。

ん~

🙂
たんたか~ん
気になるなら聞けばいいのに笑 なんだか、よく目が合いますね? とか、 ◯◯さん、よくこっち見てないですか? とか。 多少のダメージ/リスク位 慣れて行かないと、欲しいもの掴みたいものが全て相手任せや願望ばかりになりますよ? 勘違いって…そんなに恥ずかしいことなのかな?そっちが不思議です。 確認したほうが【主がこの先、どう舵取りすれば良いか分かりやすい】じゃありませんか! 話はそれますが、そういう事に慣れていけないから、彼氏や将来の旦那にもハッキリ言えなくて、【都合の良い立ち場】になってしまうんです。 うまく立ち回れる人って、なんでもチョットの勇気で甘い汁や優位を手に入れられるんですけどね。

視線の意味が好意とは限らないけど

🙂
はな
生理的に腹が立つとか、 トピ主がおかしく感じるとか、 そういうことでも見ちゃう可能性はありますが、 トピ主は見てくるのは好意と理解してるんですよね。 どうしてでしょうか。 >カラオケで彼は歌っている時、同僚たちに顔や身体を向けずに歌詞を見る感じでしたが、ふとした時に目があったり見つめられている感覚がありました。 あなたがこうやって観察してるから、なんで見てくるんだ?と見てんでしょ。 >視線が自分の方にあることが多いなと思います。 挨拶相手は見ますので同僚女性のことも見てますよ。 >男性が多い職場なので、他の女性陣との差別化ができずにモヤモヤしています。 日本語の意味がわかりません。 男性の人数と差別化は関係ありません。 >たったこれだけで気になり始めている自分に正直笑えますが、このまま好きになる前に 現実を受け止めたいです。 なんで笑えるのかわかりませんけど、彼の視線が好意なら対して交流もないトピ主を好きになってる彼だって笑えちゃえますね。 ていうか、視線関係なくあなたが好意を持ったなら現実を受け止めるも何もあなたがアプローチすればいいじゃん。 なぜ彼の好意があることが前提なのかわかりません。

その場に居合わせていないのでなんとも言えない

🙂
ととのすけ
こういうのはね、自分の都合のいいように解釈したくなるので彼がどう思っているかは答えは出ません。 お互い独身ならその男性を好きになるのは全くかまわないでしょう。 ここでやめとけと言われてなにも行動を起こさずにいた結果彼に彼女ができたら「あの時行動すればよかった」と後悔しますよ。 まずは彼に彼女がいるかいないかのリサーチ、そして信頼できる同僚がいるならば彼を気に入っていることを伝えておく。 もう少し会話を交わすようになったら食事に誘って反応を見る。 そうした結果、なにも起こらないのであれば脈はないです。

まずは・・

🙂
楓来
あなた・・そして彼が独身者か既婚者なのか? 其処が書かれていないので・・・・  気になる・ってのはあなたが気にしてる証拠なのでどうなるか?・と言う事だけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧