本文へ

子どもの治らない病気が怖い

レス8
(トピ主 0
🙂
子供
子どもが治らない病気にかかるのが怖くて仕方ないです。 治るものなら全然いいんです、免疫力つくし、何事も経験なので! でも、治らなくて死んでしまうような病気もありますよね?死ななくても寝たきりとか………。いわゆる普通の生活ができなくなるやつ。 そういうのが怖くて、少しでも気になる症状(頭痛とか)あると検索魔になり、1番最悪のパターンの検索結果を見てどんどん不安になります。 心配性すぎますよね。 みなさんどうすれば心配せずに乗り切れるのか教えて欲しいです。

ランキング

レス

まずは減らすところから

🙂
ゆき
検索すればするほど、「○○を検索した人が次に見たページ」が表示されて無限に時間が溶けていきますよね。 いきなり完全に断つのは難しいでしょうから、まずは減らすところから始めてはいかがでしょうか。 1時間使ってしまっていたなら10分にするとか。 そうしてできた時間でお子さんを見てあげてください。インターネットの人々はトピ主のお子さんを見てくれません。トピ主が見てあげる必要があるんです。 あるいはお子さんが似た状況になったときに、何て声をかけるか想像してみてはいかがでしょう。 恐らくですが、特に根拠はなくとも「大丈夫、大丈夫」と声をかけるのではないでしょうか。 それをご自身にもかけてあげるとかどうでしょうか。

親に体調不良を隠しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。私が虚弱体質だったので、子供の頃は良く熱を出しました。 私の父親は(普段は良い父親ですが)凄い心配性で、少しでも体調不良を見せると「医者へ行け」と、異常に心配するので、親に体調不良を悟られないようにしました。 今も覚えているのは小学5年の頃だったか、夜に寒気がして「変だな」と思ったのですが「寒気がする」と言ったら父が心配するので、そのまま風呂に入りました。 すると、翌朝39度の熱を出し、学校を1週間休みました。 母に連れられて病院に行き、医師から「前の晩に寒気がしたなら、なぜ風呂に入ったの?」と聞かれましたが、母に本音を知られたくないので「風呂に入っても大丈夫だと思った」と言ってごまかしました。 トピ主さんだけが怖くなって、検索魔になるのは自分だけで済みますが、その不安を子供に押し付けて、無理に病院に連れて行ったりしないでください。 ※もちろん、本当に病気の時もあるので、できるだけ正しく見極め、早めに医師に診てもらうことは必要です。 だから自分が子育てをした時は、むやみに心配せず、妻と相談し、原則は「体温計で測り、熱があれば」医者へ行きました。 父を反面教師にして育ったので、子供が体調不良にみえても熱がない時は、子供が「学校へ行きたい」と言えば学校へ行かせ、子供が「しんどい」と言えば、休ませました。 ちなみに私も心配性で、道を歩いていたら「走ってくる車に跳ねられないか」とか「突然めまいがして倒れないか」など、いくらでも悪い事を考えます。 何百・何千・何万と「悪い事」を考えますが、その考えが実際に当たったことは「ほとんど」ありません。 だから「悪い考えが当たることはほとんどない」と考えます。だから、家族でも他人には押し付けません。 但し、万一はあるので、自分が選択し、自分で対処する時は「できるだけ安全側」を選んでいます。

オンライン

🙂
かな
心配なときは チャットの健康診断(看護師対応)で相談したり、オンライン診療を受けてます。 それで症状が改善しなかったら、またオンライン診療で色んな医師がいるのでセカンドピニオンとか。 専門家に実際の症状をみてもらって アドバイスもらうと私は安心します。 そこで最悪のパターンの話を吐き出しても良いですし。

心配性の父には隠したそうです

🙂
チュン夫
前回、「親に体調不良を隠しました」とレスしました。 それとは別の話になります。 私がハワイ旅行をした時の話です。サイクリングが趣味なので、自分の自転車を飛行機でハワイに持ち込み、ハワイを走ることにしました。 私は既に結婚して実家とは別の家に住んでいました。その話を母にしたら、母は父に「私がハワイに行く」と言う話はしたけど、父が心配し過ぎないように「自転車を持ち込んでサイクリングする」ことは黙っていたそうです。 私が無事に帰国した後「私がハワイに自転車を持ち込んでサイクリングしてきた」という話を父にしたそうです。 あまりにも心配性の人がいると、周囲も困るので、そういった「心配になる話」は終わってから知らされるようになります。 「心配しない方法」については良く分かりません。 ・「心配が現実になったことはほぼ無い」と思うしかないのでは?。 もしくは ・「最悪の状況が起こっても仕方ない」と腹を括るとか。 万一、子供が死んだら、葬式はどこでしよう。誰を呼ぼう。 寝たきりになったら、どんな看病をするか。夫婦で交互に看病するか。ヘルパーさんに来てもらうか。 などなど、具体的・詳細に考え、ノートに書けばどうでしょうか?。 詳細に描けば書くほど「バカバカしく」なり「自分は何をしているのか」と客観的に見れそうです。 ちなみに、私が小学生の時、腕に大けがをしてギプスを巻き、1か月程度「絶対安静」になりました。その時、父と母(専業主婦)が交代で私のベッド横に付き添い、食事やトイレの世話をしてくれ、夜はベッド横で泊まってくれました。 家には兄もいたので、食事や洗濯などもあり、昼の1~2時間は親がいない時もありましたが、できるだけ私に付き添ってくれました。 夫婦+子供で生活しているなら、ある程度はなんとかなりそうです。

なんとか乗り越えられる

🙂
みか
我が子は治らない病気です。1歳半で初めて手術をしてその後また手術をして、幼少期は毎月片道1時間以上かかる小児専門の県立こども病院に通いました。 そこで、お子さんは高くは飛べないかもしれないけれど低空飛行でも大事なのは安定して飛べるかで、今のところは低空飛行で安定して飛べている。と比喩を用いて説明してくれました。この比喩がとてもしっくり来て、今も通院は続いていますが完治を目指すのではなく病気とうまく付き合っていくのを目指して頑張っています。 日常生活でも学校生活でも、普通のことができないこともありましたが、なんとか乗り越えて来ました。 病気は怖いですが病気にもよりますが工夫次第でなんとか乗り越えられるように思います。

調べない

🙂
マルマル
以前の職場に病気に関する本があり(誰かがいつの間にか持ってきた?) 事務員の女性がいつも読んでいました。 そして些細な症状でもあの深刻な病気ではないか、と自身のことも他の社員のことも話すので嫌でした。 また、離れて暮らす私の兄は大学病院勤務の医師なのですが、たまにラインなどでやりとりするときに 「気になることがあったから皮膚科でみてもらった」とか話すと 可能性のある病気とその根拠(体のその位置に症状が出るのは、~の可能性もあるので消化器内科、または脳神経外科云々など)を複数書いてくるので怖くなります。 可能性をあらかじめ知るのは予防や重症化を防げると思いますが恐怖や不安を増幅する面も大きいと思います。 トピ主さんは、まずは自分で調べないほうがいいタイプなのではないでしょうか。 気になる、不安な面は実際病院に行き医師に診察、検査してもらってはいかがですか?

心配事の大半はおこらない

🙂
わー
心配事の大半はおこらないし おこったとしても、たいがいは何とかなる それでもある悲劇を人は物語にしがちだから そんな滅多に起こらないことが、あふれているようにみえる 悪質なクレーマーの存在だったり、こういうことだったりは そういうものであると認識しておく必要があるとは思います 保険屋さんとお話しするときは注意しましょう 少なくとも保険屋さんも儲けているんですから そうね、自分の中で心配をしている分はいいんですけど お子さんや周りを巻き込み始めると、よくないって思います 今は、医療費無料だから、些細なことで病院に行けるし 溢れすぎているけど、いろいろ調べておくこともできる 心配というのは、心を配ることだと 必要な対処して、学んで行動しておくこと ただ、不安にさいなまれ頭で考えているだけなのが不安だと 少なくとも私は 必要な対処して、学んで行動しておくこと で心は落ち着きます お子さんのこともだけど、自分だって治らない病気になる可能性がありますよ 極論を言えば、どのみち死からは逃れられない でも、昨今んはそうそう死ねない むしろ死ねないリスクのほうが怖い ピンピンコロリで80歳くらいで終わってほしいと個人的には思っています 起こらない心配をして不安になってしまうのは、無駄だとは思います そうせざる得ない気持ちは理解できますけど そういう自分だとわかっているなら、少なくとも 寝る前などにスマホは見ないとか、決めておいた方がいいのだと思います

働こう

🙂
ゆかたん
もしくは、忙しくしよう。 建設的な行動を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧