本文へ

妻と離婚と子供

レス19
(トピ主 0
😢
トット
夫婦
結婚5年目42歳子供は一歳半です 結婚当初から妻は私の事を逃げ癖のある考えの無い人間だ。あなたの母親と家族とそっくりでいつも謝ってばかりで話の出来ない人間だと言われます。自分自身に悪いところもあると思いますが、妻の性格も良く知ってますので言い返しても水掛け論になるので合わせてしまっていました。 家の事も子供の事も妻が決める事を良しとして、自分は何も言わない方がいいと思い、今になってこんなウサギ小屋は嫌だ。恥ずかしい。人を呼ばない家だ。あなたが何も言わないから自分一人で決めないといけなくて今でも後悔してる。 何を言われてもその場その場で逃げていたあなたが悪い。あなたに苛々して子供にも苛々してしまうし、悪影響を与えてしまうから離婚しましょう。と高圧的に自分が一方的に悪いように言われます。 離婚にあたっては子供を連れて行くのでもちろん父親はいなかったことにして会わせないとも言われてます。 家に帰っても自分が出来る家事や育児は放棄はしてませんし、自分から妻の悪いところも我慢して何を言われても我慢してますが、何故ここまで言われないといけないのか。自分自身の口の悪さも相手のことも考えずに言う妻ですがそれに対しても私自身は悪くは言わずに寄り添っているのに相手は好き放題仕事終わりで疲れていようと言って来ます。 じっとしているのが出来ない人間なので少しでも話している中で動くと罵られ、爪を噛んでしまう癖もあり、あまりに強く言われるので頭が整理出来なくなってしまい何も言えないと黙ってるなと怒られます。怒られ過ぎて思考も正常に働かず、眠れないですし、言われる事も怖く何も言えません。 全てを貴方のせいだと言われ、自分自身の考えが正と思っているので何も言えずに離婚を回避出来る道を探してますが結論も出ずにどうすればいいのか悩んで投稿しております 誰か助けてください

ランキング

レス

心の中では

🙂
わー
心の中では、おしゃべりなのにね 最近、トピ主さんみたいな夫の動画をよく見るんですよ そうね 奥様はほかに気になる男性がいる 実家依存気味である そうでないなら 産後のイライラと、何も言わない、しない夫に絶望しているだろうな お子さんのお世話していますか? 決断や選択をすべて妻に丸投げしていませんか? 妻を害するような要因から、守るようなことはできていますか? まさか、矢面に立たせてはいませんよね? 共働きなら、家事は手伝いではなくて、家事をちゃんとすること 育休中でも、家事育児は協力するべきですよ 専業主婦でも、協力することです 家は片付いていますか? 男性のほうが、おおらかなので、散らかっていることに寛容ですが そこが感覚の違いでイライラしたりします 客観的に見て、どうなんでしょう?

レスします

041
たむたむ
え、離婚でいいじゃないですか。 離婚することで丸く収まることってありますよ。 なぜ婚姻関係継続にこだわるんですか? ちなみに1歳半の子供の記憶力を舐めてはいけない。父親がいないことにするなんて無理だと思うけど。 で、離婚した元夫に正当な理由なく子供を会わせないということも法律上出来ませんから、主様は子供との面会交流は権利として主張出来ます。 きちんと決められた養育費を払い、堂々と面会すればいい。 感情論で押し進めようとするから混乱するんだよ。 結婚も離婚も契約だから、決められたルールに則って進めればある程度は解決するものですよ。

私の母が同じことを言ってたけど

🙂
受けてほしい
何もかも母が決断したから今があり、父は何にも決められないと。 自分がしっかりしてる人間で父がダメ男のような言い分ですが、 母はヒステリックでダブスタで子に暴力を振るうモラハラ人間でした まず、妻にシングルでやっていける収入はあるのですか? 住んでる家は賃貸か持ち家か。持ち家なら名義やローンはどうなってるか なぜ離婚を回避したいの? このまま一緒にいたら心を病んで働くことも出来なくなるかも。 あなたを傷つける人間が離婚を言い出したなら渡りに船 受け入れましょうよ 主さん有責にされないためにできれば妻の暴言を録音すること 妻が離婚を言い出した証拠も録れると尚良し いつも言いなりだから財産分与や養育費をがっぽり取るつもりに違いないので 専門家を入れて妥当な金額と子どもとの面会の取り決めをきっちりやる 私の母も時々離婚するだの別居するだの喚いてましたが 基本父は母のヒステリーに付き合わないのでそんな時も相手にせず 荷物抱えて玄関先で数時間座りこんだ後すごすごと家に入る母。のパターン 先の事を考えず脅しか勢いで離婚を口にする人ってこんなもんです 奥様はどうですか? 自分で決めた家をこんなウサギ小屋は嫌、恥ずかしいとあなたのせいにし、 自分で決めた結婚相手を人格否定、結婚相手の親まで否定 都合の悪いことは全て誰かのせい 正直、この母親に育てられたら子が苦労すると思います 離婚を回避してもあなたに子は守れないですよね だったら離婚していつでも子を引き取れる体制を作っておく方がいい 元妻がヒステリー起こして衝動的に子を引き取れと言ってくる可能性はあるし いつか子どもがあなたの所で暮らしたいと言って来るかもしれないから

ん~

🙂
たんたか~ん
なんで結婚したんだろ? って思いになる本文ですね。 離婚したら? 子どもは面会交流で会えばよいし、奥さんが拒否するなら調停しなよ。 母親、父親に会うのは【子供の権利】だから。 面会交流に関しては【しなさい】と調停員も味方にはなってくれます。 時間とかは1日1時間〜数時間とか言わるのかも知れないけど。 離婚回避したいって、主は何がそんなに欲しいの? 男性では珍しいパターンだよね? そんなムカつく奥さんに固執するとこが まずは、弁護士事務所にでも相談したら? 離婚回避する方法とか。

うちは逆

🙂
チーズケーキ
お疲れ様です。 「寄り添う」のと、奥様が言う事を我慢して、奥様が決めることを良しとして、何も言ってこなかったのは違うことですよ。 私はどちらかというと母に似て、勝ち気なタイプです。母親なんてもっと強烈。父が尻に敷かれているのを見て育ちました。父は反論しない、何も決めない。母がすべてを取り仕切り、時には父のことを批判する(それでも仲良くやってるのは、父が優しく根に持たないからなのと、母も母で一生懸命だから) 私は父に似た優しい人と結婚したと思っていました。蓋を開けてみれば、いい意味で上下関係は夫が上です。週末家族で出かけるにも夫が最終的に行き先を決めるし、大きな買い物や子供のあれこれも夫が決めます。それに反発したこともありました。でもいつも夫は逃げずに問題と向き合い、家族にとって何が一番いいか考えてくれ、私の意見も汲んでくれ、結果的にいい方向に転ぶことばかりでした。だから私も夫を信頼し、頼れます。 父親としても、育児に責任を持ち、家族を養ってくれているから、もし私と夫が不仲になり離婚することになっても、子供たちに会わせないという選択肢は到底考えられません。 男ならという言い方は時代錯誤かもしれませんが、行動と言葉で、冷静に実直に頼れる男だということを示していくしかありません。「俺は離婚したくない。おまえのことを愛している。だめなところもあるかもしれないけど、これからも一緒にいたい」とハッキリと言うべきです。奥様に言われるがままじゃ、頼りないですよ。まして小さなお子さんを抱えて、あなたは寄り添っているふりをして何も言わない、先導しない。奥様は一人で孤軍奮闘やってこられたのだと思う。だから「こんな夫(父親)、必要あるのか?」と自問自答していた。 なら、必要とされる夫(父親)になるべきです。

怖くても意見を言わないと

🙂
のこ
>怒られ過ぎて思考も正常に働かず、眠れないですし、言われる事も怖く何も言えません。 まず、慢性的に眠れない場合や思考が普段のように働かないと思うなら、心療内科や精神科にかかるのをすすめます。弱っているときは正常な判断を下すのが難しくなると思います。 あなたも妻に立ち向かったり、言いたいことを言って良いと思います。というか、言った方がいいと思います。じゃないと何もかも妻の思う通りに事が進むことになると思うので。何も言わないことで、あなたの望まない事態を招くと思うなら言わないと。

逃げるは恥だが役に立つ

🙂
主婦ちゃん
離婚する トピ主が子を引き取り育てる ですね。 そんなモラハラ妻が子を育てるなんて恐ろしいです。 今は父親が引き取るパターンも多いですし、応援しています。 穏やかな人生に戻れますように。

あなたも言う

🙂
レキ
>家に帰っても自分が出来る家事や育児は放棄はしてませんし、 >自分から妻の悪いところも我慢して何を言われても我慢してますが、何故ここまで言われないといけないのか。自分自身の口の悪さも相手のことも考えずに言う妻ですがそれに対しても私自身は悪くは言わずに寄り添っているのに相手は好き放題仕事終わりで疲れていようと言って来ます。 何であなたが、何を言われても我慢していなければならないんですか??? 我慢したから言いというものじゃないでしょう、人の事ばかり言う人は自分自身の欠点に気が付かない人が多いんです。 あなただって、旦那なら、大いに、奥さんのことも指摘してください。

自業自得

🙂
ぴーしゃ
結局、奥さんときちんと向かい合わずに逃げてきた結果じゃないですか? うじうじしたって結果は変わりませんから、お別れすると言ってみたらどうですか? 単に、奥さんは反撃慣れしてないから好き勝手言っているだけだと思いますよ。 具体的に、月の養育費は○○円、お前が別れたいっていうんだからこっちの権利は行使する、 弁護士に相談してる(してなくてもしてると言う)て宣言したらよいと思いますよ。

それは

🙂
ささ
とりあえず、イライラして子供にあたる所を記録ですかね。 普通に考えて、イライラしたら子供に八つ当たりしてしまうと公言している人に親権渡すのは無しですね。 あなたの代わりに子供が同じ扱い受けるのが目に見えている。 父親に似てとか、母親の気分で虐げられるのでしょう。 そもそも、自分が自立していれば、パートナーに失望や呆れたり、諦めたりすることはあっても、その事象に関係ない子供に八つ当たりとか成りませんよ。 結局、他責でしかストレスを消化できない未熟者だからそうなっている。 子供みたいな人に大事な子供を預けていいんですか?

そのための弁護士

🙂
塩タブ
とりあえず、トピ主は心療内科に行きましょう。おそらく診断が出ます。 次に弁護士事務所に行きましょう。離婚に強い人をネットで探しましょう。 離婚は不可避です。 離婚しなければトピ主が壊れます。 子どもの面会は権利ですし、来年からは親権も有利になります。 相手を選ばないで結婚して、子どもまで作ったのはトピ主の責任です。 逃げ癖がある、責任感がない人なので、結婚はともかく子どもを作ったのは失敗です。 それは、子どもが自立するまでお金で償っていきましょう。 子どもにお金を送るためにも、仕事を続けなければなりません。そのためにはメンタルを壊してはいけません。 速やかに医師受診して離婚しましょう。 妻と話す必要はありません。弁護士が代行してくれます。 給与口座を変えて別居して、離婚成立時に婚費をまとめて払えばいいのです。 実家や仕事仲間や友人で頼れる人はいませんか?

そうですねー

🙂
どんでん
まず貴方が有責な訳ではないので離婚については「ノー」と言い続ければいいですよ。嫁の一方的な物言いだけで離婚できるほど甘くはありません。 また仮に離婚となっても「子供に会わせない」と言うのも通用しません。仮に親権が嫁側に移ったとしても貴方が会いたいと言い子供も同意すればいつでも会う事ができます。 嫁さん浮気でもしてるんじゃないですか?

大きな決断より小さな治療を

🙂
匿名希望
とにかく身体づくりをやり直して、 うまく行かない理由を体調のせいにしてしまうといいのでは?

これ奥様だけが悪い?

🙂
とおりすがり
確かに逃げ癖はものすごくありますよね。 トピの中でも何度も奥様とぶつかることから逃げてる。 妻の性格を我慢して寄り添ってきたとうまい言い方にすり替えてるけど、それは逃げてるんですよ。 寄り添うとは言いません。 弱くて逃げてばかりなのに、相手が悪いという他責思考が強い。これはダメだよ。 奥様を悪く言ってるけど、トピ主さんだって自分が悪いところをちゃんと見つめて反省してないでしょ 強く言われると頭が整理できなくなり何も言えないというのは、ある意味能力不足。 思考力が足りないし、言葉だけでなく表情や声の調子身振り手振りなどの表現力もない 辛いと感じているのは気の毒だけど、トピ主さんは他者と渡り合っていく力が圧倒的に足りないんだと思います。 多分相手がこの奥様じゃなくても人と上手にやっていけないんじゃないかな。 離婚して、一人で暮らしていくのが幸せなんじゃないかと思います。 子供と会えなくたっていいじゃありませんか。 多分トピ主さんのその弱い性格とコミュ力の無さなら、思春期くらいになれば子供とも上手くやれないと思います。 養育費だけは払って義務を果たすのでいいと思う 自由を味わいましょう。 トピ主さんのように他者と上手くやる力のない人が、なぜ結婚しようと思ったのか不思議です。 一人で何か趣味でも楽しむ人生がいいのでは

言いたいことは文章で言いましょう。

🙂
lemon tea
>恥ずかしい。人を呼ばない家だ。 建てた家が小さかったってことですか? >家の事も子供の事も妻が決める事を良しとして、 妻が家を決めたみたいな話ですが、、 何も言わないのは良くないですよね? 意見のない人みたいです。 『自分はこう思う、こうしたい、これがいい』って きちんと自分の意見を言いましょう。 なんか、この人の本心はどこにあるのか?と 分からなくなる男性っていますよね?? >離婚にあたっては子供を連れて行くのでもちろん >父親はいなかったことにして会わせないとも言われてます では、このように言いましょう。 『離婚で構わないけど、会わせないなら、養育費は 渡さない、面会交流は、子供の権利だし、今は共同親権だよ』って、、 なんでもその妻の思い通りにはいきません。勝手な妻です。 私は、トピ主はそこまで、悪い人でもないと思う。 ただ、、自分の意見をあまり言わないので、 気弱な男性って、、思われていると思う。 自分の意見を言葉で上手く伝えられないなら、 ラインでも、メールでも、文章にして、渡すと良い。 そうすると、何て言ったか、証拠も残るので、 しっかり、妻が何度でも読み返せるようにした方がいい。 多分、家のことも妻が決めたはずなのに、文句を言う妻。 全部、妻の言葉を文書にしていたら、 『こんなふうに書いてあるよ! 自分でこれでいいって言ったんだよね?』って言えます。 一度、トピ主は実家に帰り、頭の中を整理した方が いいと思いますよ!多分、モラハラを受けていて、 思考回路が回ってないと思います。 馬鹿にされたことを、日記に記して下さい。 こっちこそ、有利に別れられますよ!モラ妻です。 また、トピ主が面会交流を望めば、面会は実施されます。 妻とは、会わなくてもいいけど、子供とは会って下さい。

専門家に相談

🙂
おじさん
トピを読む限りは、妻さんのモラハラですね。 つまり、主さん一人で妻さんに立ち向かったところで無駄です。 なので、第三者に話を持っていくのがいいでしょう。 簡単には、両方の両親に話を聞いてもらうとか、公の夫婦相談に行けばいいでしょう。 まずは、事実確認とか、現在の社会的な考えはどういうものかを知るところからだと思いますよ。 妻のモラハラやDVに悩む男性は多いですから、恥ずかしいことじゃないですよ。

まず医療機関で相談し、心身の回復をした方が良いのでは?

😢
夫の闘病経験有医療職
>誰か助けてください 言葉による共感・励まし等は出来ますが…ネットでは実際に手を差し伸べ、助ける事は出来ません 医療・福祉関係者は助けて欲しい方はいないか?探し回る事は出来ず、助けが必要な方が「助けて」と意思表示する必要有です 主様が >強く言われるので頭が整理出来なくなってしまい何も言えない~怒られ過ぎて思考も正常に働かず、眠れない と感じるなら、早目に医療機関で相談=適切な治療・ケアを受ける を強くお勧めします 心身の不調は、治療開始が早い方が回復も早い傾向がありますよ 一般的に、精神的不調は物事の認識~思考・判断にも影響を与える可能性有 回復中~後に、何故あの時この判断・決断をしたのか悩み後悔する方も少なくない+新環境への適応も負担になる可能性有の為、精神的不調時は 大きな決断をしない ストレス源から離れる場合でも、環境変化は慎重に が基本 原因や状況は異なりますが、私の夫は鬱と診断された事有 健康な頃と比較し、認知の歪みや他責・ネガティブ思考に陥り易い傾向有でしたが、本人は自覚無 気付いたら指摘してと言われたので、時々「発想の転換」を促しました また不調の方がいると、身近な方も鬱等に罹り易いのは周知の事実 共倒れ・キャパオーバー回避も重要 >子供は一歳半 奥様【も】慣れない育児~睡眠不足等で心身共に疲弊し、ケアや休息を必要としている可能性はありませんか? 感情・衝動的な言動ではなく、冷静に論理的な思考が出来ていると感じますか? >何を言われてもその場その場で逃げていたあなたが悪い。あなたに苛々して子供にも苛々してしまうし、悪影響を与えてしまうから離婚しましょう 幼い子を抱え1人親として自立→維持は容易ではないですよ 奥様は【本心から】離婚希望でしょうか? 心身の不調が上記を言わせている等の可能性はありませんか? お子様の為、専門家の介入をお勧めします

第三者を挟んだほうがいい

🙂
やっつ
妻のやりかたは、離婚や男女問題に限らず人間関係全般において「相手を抑圧して支配する」手法です。 いわば洗脳に近いので二人だけで話をしてもトピ主さんが追い込まれてしまうと思います。 とりあえず今二人でしている会話は録音した上で、第三者に相談して間に入ってもらってください。 その三人で話すことを強くすすめます。 「第三者」にはカウンセラーが最もふさわしいですが、どうしても良い人が見つからなければ友人も検討してみてもいいかもしれないです。 ただどちらかに肩入れする人では解決できませんし、両者ともに等距離なカウンセラーが一番いいです。 話が戻りますが、妻がやっていることはわかりやすい例で言うと子供に対して「お前はダメな子だ」「碌な人間にならない」「努力してもどうせ無駄だ」と言い続けることで子供を抑圧して言いなりにさせる手法と同じです。 人ってマイナスの言葉を浴び続けると何故か従ってしまうんですよね。 録音を勧めたのは、おそらく妻は第三者の前では良い人間に見える言動をするからです。 演じているとかではなくナチュラルにそういうことをするタイプはいまして、自覚がないので証拠がないと抑圧する言動を証明できません。 なので録音は必須です。 少しでも良い方向に向かうように祈っております。

もうちょっとで共同親権だよ

🙂
とくめい
弁護士さんに相談しましょう。 あと少し待てばお子さんは共同親権に出来ます。 とにかく今は離婚に同意しないこと。 もし奥さんに暴言や人格否定されたら録音して日付けと時間もメモして下さい。 離婚するときにあなたが不利にならないような証拠を残しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧