本文へ

職場の方の出産祝いで悩み中、、、。

レス10
(トピ主 2
🤔
和香
話題
時短パートのおばちゃんです。 職場での出産のお祝いについてアドバイスをよろしくお願いします。 私が所属する課の社員さんの奥様が最近出産されました。 職場の皆さんは有志を募ってお祝い金として贈られたようです。 私にもメールにて案内がきていたのですが、夏季休暇等でタイミングを逃してしまった為、個人でお祝いを贈ろうと考えています。 商品券だけを贈るのも味気ない気がしますし悩んでおります。 私はシニア世代なので、今のお若い世代の方の好みがよく分からずで困っております。 ちなみ奥様は20代です。タイプ的には素朴でナチュラルな方です。 実際に貰って嬉しかった物など、 皆さんのご意見が伺えたら嬉しく思います。

ランキング

レス

普通が一番

🙂
わー
パート勤めの方に、 手間もお金も出してもらう方が悪いと感じてしまいます 無理はする必要はないのですが 出産祝いということですし、お祝いしたいという気持ちなのだろうと思います そもそもですが、 出産された方があなたと知り合いではないので そこは、同僚のお子さんに向けたものとして 贈るものではないでしょうか? 費用や予算にもよりますが、 絵本とかどうでしょう? 定番なのはスタイとか 職場のパート勤めの方から頂く、気楽なもの という範囲で考えてみました 一周回って、商品券、クオカード、図書券なのだと思います

追記です。

😅
和香 トピ主
予算を忘れていたので追記します。 3,000円程度でお願いします。

商品券で良い

🙂
りん
メールで案内来てたのに、逃してしまうとは。 夏季休暇だったら、どなたかに立て替えてもらったら良かったのにと思いました。 年齢差もあるし、社員と時短パートなら、特別仲が良いわけでは有りませんよね? だったら、商品券で良いと思います。 その関係性なら、味気ないぐらいがちょうどいいのでは?

味気ないはあなたの気持ち

🙂
ooba
社員とパートというそれほど仲が良いと思われる関係ではないでしょうし 奥様のことはご存じないのなら お祝いを個人的に贈るものやりすぎだと思います でもどうしてもと思うのなら、商品券が無難です 味気ないはあなたの気持ちでしかないし、味気なくしたくないから物を贈りたいというのはトピ主さんの自己満足でしかないと思います

過去です

🙂
ふう茶
私、もう32年前の古い内容です。 親戚から祝い品貰うだろうから、、先見据え、「120㎝の洋服セット」あげた。(コムサデモードだった記憶) その頃はデパートは、全国にあり「全国百貨店共通商品券」あげ、゙夫婦ふたりで好きなの買ってね、、゙ 実は頭によぎりました。 しかし「中元・歳暮みたいだなあ、、」と。最終的に、上記のコムサデモード洋服セットにしたのです。 あまり参考ならないですが、 子供はあっという間育つ。 そんな理由でした。

義妹の出産祝いに

041
ミツキ
Amazonのギフトカードを贈りました。 色々考えたんですが、赤ちゃんのものだけでなく、義妹のためにも使って欲しいと思って。ネットショッピングなら、義妹も家でのんびり買い物できるかと思い、弟に「どこのギフトカードがいい?」と尋ねて、Amazonと答えが来たので、お祝いメッセージを同封できるタイプのギフトカードを手配しました。

靴下とスタイとか

🙂
トキヨ
正直時短パートさんですし、その社員の方とすごく親しいわけでないのなら要らないのでは、とも思いますが、3000円なら例えば靴下とスタイのセットとか、ガーゼタオルとか、奥様向けにタンポポ茶みたいな授乳中の方も飲める紅茶とか、そんな感じの「ザ・プチギフト」みたいなので十分ではないかなと思います。 多分類似のものは多く貰っておられるとは思いますが、こういうのはあくまでも気持ちだし、パッケージとして可愛ければギフトとしては成立するかなと思いました。

ありがとうございました。

🙂
和香 トピ主
皆さま アドバイスをありがとうございます。 時短パートの立場ですし難しく考えずにシンプルに図書カードや商品券などにしようと思います。 

謝り・3000円予算かかるかも

🙂
ふう茶
すみません。予算3000円でしたね。 (※過去書いて役立たずでした) 3000円予算 赤ちゃんでなくてよいなら、、 安らぐ「お香」を夫婦に渡すのは?立てるお香でなくて。 (オイルだと、処分でゴミ収集にはドカン爆発となる) 洒落た「お香セット」白檀なんてどうでしょう? 再度失礼しました。

タオル

🙂
30代
私ならタオルが欲しいです。 今治タオル等のブランドの、上等なやつ。 自分では買わないし…うちにあるのは毛羽立ったタオルばかりだから。苦笑 白色なら無難だし良いと思うんだけどなぁー。 ギフトカードにするなら、スタバのカードはどうですか? 何もお店にまで行かなくてもご主人がテイクアウトされたら奥さまも自宅で飲めると思います。 色々考えてくれたんだーって嬉しくなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧