本文へ

私の誘いは断ったのに

レス11
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
高校生です。
7月後半に友だちに映画を見に行こうと誘ったのですが、受験勉強したいからと断られました。それから誘ってなかったのですが、先週末その子のストーリーを見たら別の友だちとその映画を見に行っていました。私と遊ぶのは楽しくないかなって思ってしまってものすごくショックです。学校でもよく話すし遊ぶことも多いし仲良いと思ってたのですが、これがあってから一緒にいる時モヤモヤします。同じ経験がある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
単なる受け身の人も居ますが、その人はどうでしょう。 対等の感覚からすると、誘って用事があるなど会わなかったら、その他で提案してくれてもと思うのですが、億劫なのか、引っ込み思案な部分があるのか、ベースがインドア派なのかなどで誘いはない人が居ます。 誘えば来たりもするので、全く嫌われてるでもないので、難しい。 まあ、経験からすると、深く考えても答えがない問いの可能性が大ですね。 相手は深く考えていないと思います。 誘われたときが行けなかった。 次に別の人に誘われたら行けそうだった。 それだけのことかと。

気にしないようにする

🙂
「受験勉強」ということは高3で、とりあえず、あと半年くらいの付き合いなんですよね。 ここで拗らせるのは、あなた自身の勉強にも支障が出るだろうし、残りの高校生活がつまらなくなってしまうのでは?「予備校の夏期講習の都合かも」とか「7月末と8月では勉強の状況が変わったのかも」などと自分を納得させて、9月からは今まで通り付き合ったらいいと思います。 今「なんで私が誘った時には断ったのに、〇〇ちゃんとは一緒に行ったの?」などと問い詰めても、適当な理由をでっちあげられるか、絶交されるなど、いい方向には転がらないと思います。

先約だったのでは?

🙂
わー
元から向こうの友達が先だったのでは? 2回も同じ映画を見るつもりもないだろうし 映画だってお金かかるからね 自分の限りあるリソースをどう配分するかの優先順位はあるでしょう だからといって、あなたのことが嫌いとかどうでもいいわけではない 自分が自分が!ってあつかましいなって思ったけど 高校生じゃ、こんなものか? 友達付き合いも、これからあるだろう恋愛も 相手あってのこと、だということは忘れないでね 他人というのは、自分の思い通りにならないものです 自分は相手の一番ではない こんな挫折をいろいろ積み重ねて、 自分にとっての大事なことや、自分がそれでも愛したい存在を見つけて行くのです そうして、人は大人になっていくとは思います それを許容できないのは、あなたまだ子供なだけだと思います

無題

🙂
匿名
それ、傷つくよね……。 今の人はすぐSNSでバレちゃうから、要らない傷が増えるね。 見て見ぬふりするしかないと思うよ。 それか、これ行ったんだねって、掘り返してみる? 仲良いからお誘いを断れるってのも、あるんだよ。 その時はお金なかったとか、もうそのお友達と約束してたのをトピ主さんに言えなかったとかさ。 あなたが好かれてないってことじゃないと思いますよ。

あるあるだから気にしないように

🙂
匿名
タイミングもあったのかもしれないよ。 受験勉強期の気分の浮き沈みで誘われた時はとてもそれどころじゃない!って感じだったけど、別のお友達から誘われたタイミングの時は行けるテンションだったのかもしれません。 もしくは時期は決まっていなかったけど先にそのお友達にその映画に誘われていて、トピ主さんには別の子と行くと言いづらかったのかもしれません。 トピ主さんが見ている事を知っていてSNSにあげるくらいだから相手からするとあまり深く考えていないだけだと思います。 トピ主さん側からみればモヤモヤするお気持ちはわかります。 でもこれから先もその子に限らず同じような事はあるでしょうし、トピ主さんも気づいていないだけで同じような事をしているかもしれません。 今現在、変わらず仲良くしているならあまり深く考えずに相手の良いところ、楽しい時間だけを見るようにしましょう。

気分は変わるから

🙂
通りすがり
もしかしたらあちらが先約だったのかもしれないし、トピ主さんに誘われた時期は勉強しようと思ってたけど、その後に宣伝とかで見たその映画に興味をもって、たまたまその時に誘われたのかもしれないし、タイミングの問題じゃない? 1ヶ月くらい空いたら、気分も変わるでしょ。息抜きしたくなったのかもよ。

🙂
他の友達とは既に約束してたとか? で、2回も観るつもりはないから、トピ主様には受験勉強と言い断ったみたいな。 真相は分からないですけど、気にしない事です。 そんな珍しいことではないでしょう。

SNSあげなきゃいいのにね

🙂
匿名
私はいい大人ですが、トピ主さんの気持ち分かりますよ。 7月後半はそんな気分になれなかったけど 8月後半には気晴らしに行きたくなった。もしくは先約だった。 …うん、別にそれはそれでいいんだけど、 仲のいい友達に「受験勉強したいから」って断ったんだから せめて、ストーリー上げるの我慢しなよって思うもん。 私が友人の立場なら 「受験勉強だからって断っちゃったんだよなぁ… それでストーリーに別の子と行ったって見たら嫌かもなぁ…」 って思うので、もし先約だったなら、 別の子と行ってしまうかもしれないけど わざわざストーリーにはあげないかな。 断られ手別の子と行った事によるショック、 というよりは、 断ったけど、楽し気なストーリー上げても別にいいでしょ(もしくは断った事忘れてる) という扱いの感じが嫌だなーって思います。 まぁここまで言いましたが、 お友達はさして深く考えてないかと。 関係を続けたいなと思うなら、今回は諦めて気を取り直すしかないかなぁ。 「あの映画、見に行ったんだねー」 と言うぐらいは良いかもしれませんね。

前から約束してたのでは?

🙂
はな
ショックなのは分かりますが、あなたが先に誘ったのか。元々、約束してたのか分かりませんよね。 同じ映画を2回見に行く余裕や、違う映画でも2回も見に行く余裕は受験生にはありませんよ。 多分、あなたに素直にそれを伝えたら拗ねるのが想像できたのでは?だから言わなかった、気軽に言えなかったんだと思います。 相手が悪いと考えるのは簡単。 あなたが招いたことと落とし込めると、末長く仲良くできると思いますよ。

別の日の話でしょ?

🙂
おーまいごっと東
同じ日に自分からの誘いを断っておいて、別の人と行ったというならあなたのいうことはわかる。 けど、別の日の話でしょ。 あなたが誘った日は本当に「今日は勉強をしよう」と決めていたから断ったんじゃない? その後、今日は息抜きをしよう、ということで行くということは全然ありえる。 あなたの想像力が無さすぎ。

映画に

🙂
勧善懲悪
一緒に行った友達の方が仲良くて居心地がいいのでは? 映画だと食事から軽いショッピングまでやるからよっぽど仲良くないと行きたくないです、私も。 あと半年程度のお付き合いだしそこまで気にすることないと思うけど。 卒業したら離れるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧