本文へ

結婚式場の料理に絶句。困っています

レス9
(トピ主 2
😢
なるちん
恋愛
はじめまして。 今年の春に結婚しますが、式場は相手方の両親の都合で下見をすることもなく今の式場にする以外にありませんでした。 先日、料理の下見に行ったのですが出てきた料理に絶句しました。 腐りかけた素材を使っているのか前菜も臭くて食べられず、食器も明らかに古いもの。しかも、お刺身皿が洋風の皿だったり、お寿司が入っているお皿が小さくて、お寿司がぎゅうぎゅうに詰まっているうえに、銀紙のお皿(お弁当に入っているやつです)の上にガリが乗って、魚の入れ物に入った醤油がお皿の底に沈んでいる・・・。お醤油用の小皿もありません。 ロブスターを使ったリゾットが出ていたのですが、それも生臭い。しかも、ご飯の上に大きなロブスターが乗っていて、その上に黒いブツブツがある細い海老かカニの足が・・。 辛うじて食べられるのがスープとお肉(火が通り過ぎるくらい通ったもの)でした・・・。プランナーさんに相談して、後日料理長と話せることになったのですが、下見以来、人様にお出しする料理ができるのか、かなり不安です。。 同じような経験をされて、式場と話し合いをしたことがあるかたのアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

経験はないのですが

041
ネリーママ
お気の毒に思えました。もう日がないので変更とはいきませんよね。 話し合いに行かれる時は、ぜひ夫の両親あるいはご両親と共に行かれたほうがいいと思います。若い二人(彼の方は役に立ちません)を相手にするのは向こうにとっては楽勝、やはり年配者相手だとすんなりごまかしもできません。ひどい料理だと「金額を負けさす」くらいの迫力のあるおばちゃん(?)を交渉の席に同席させるのが「この披露宴は手が抜けないな」と思わせるのに一番ではないでしょうか。 いいお式になりますようお祈りいたしております。

私でも・・・・

😝
mikari
先日、結婚式を挙げた者です。 私自身、披露宴にあまり興味がなく、相手側の要望で仕方なく披露宴を挙げました。。。 なので、、、さっさと終わってほしいくらいにしか思ってなかった披露宴ですが、 料理に出てきた天ぷらが固く冷たくどうしようもないくらいに不味くかなりショックでした。 披露宴なんてどうでもよかったけどあの天ぷらには本当にショックを受けたので、 トピ主さんは相当なショックを受けておられると想像します。。。。 それにしてもその料理を食べて旦那さんは何も思わなかったのでしょうか? どうして向こうの言いなりなのー? 結婚式って客にとっては料理が一番だと思うのですよ(失礼)。 なので、そこでの披露宴はやっぱりやめたほうがいいのではないでしょうか? 私だったら絶対嫌ですーーー!!!

改善されればいいのですが……

041
同情します
客側の経験ならあります。(新婦友人) 「料理が本当にひどいの。わざわざ来てもらうのにごめんなさい」と予め新婦側から連絡がありました。 新郎側の地元で式だから、どういう状況かは説明されなくても分ります。 自己防衛でしっかり食料を持参しました。 そして二次会出席を止めて日帰りにしました。新幹線に乗り継いだ後の駅弁とビールがおいしかった……。 クレームで状況が改善されたらよいのですが、あちらのご両親が「顔をつぶされた」と感じられないでしょうか。あちらの都合ということなので何かつながりがあるのではないですか? トピ主さまはシビアな交渉事を得意とされ、かつあちらの親戚からの攻撃にも平然としていられるくらいタフですか? でもそうでないなら、自分側の出席者を厳選し(祝う気持のある人だけにして「美味しいものが食べられないなら元が取れない」といいそうな人は呼ばない)予め警告して乗り切る方が無難ではないでしょうか。

トピ主です 1

041
なるちん トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 昨日母と二人で式場に行ってきました。と、いうのも新郎は遠方で働いているため式の準備は私と家族が中心になって進めなければならない現状なんです。 新郎のご両親もご年配なため、今回の披露宴はすべて我が家に任されたような状態になっています。(最初は、自分の好きなように出来ると思い喜んで引き受けたのですが・・) 料理長に会えると思ったら、式場のサービスや会場設定の責任者が出てきて「料理長も話しても良いと言うのですが、私の方が話が通じると思いますので」と・・・。料理長の都合に合わせた時間をあちらが指定してきたのにも関わらずです! 「料理長を出してください」と、何度か言ったのですがどうしても出そうとせず、とりあえずはその人に料理の現状を一品ずつ話して、絶対にこれでは披露宴はできない事を強く伝えてきました。

トピ主です 2

041
なるちん トピ主
話をする中で、どうやら本人達もこの式場の料理がどれだけ悲惨な物かを自覚していると言うことが分かりました。 ・・・どうして改善しようと思わないのか理解しがたいのですが、料理長という人が式場の設立当初から働いてるそうで、くせものなんだろうなと思います。若い従業員の意見が通らないというのをプランナーさんからそれとなく聞きだしました・・。 他の、会場の雰囲気やサービス、演出などはすごく良いのですが、料理だけがひどい状態です。 この式場の現状が腹立たしくて、頭痛がしてくるのですが新郎の両親がとてもいい方なので顔を潰さないためにも出来るだけ会場を変えることはしたくないのです。 早急にメニューの組みなおしや、系列会社のシェフにあたる等してくれるそうですが、あの料理を作る料理長にまともな物が作れるとも思えず、休日に他店からシェフを呼ぶことが可能なのか疑問があり・・。 どんなに嫌がられても、マメに状況を確認して最大限の努力をしようと思います。 式場専属の若いパティシエがいるので、その人にあってデザートの打ち合わせにも入ります。日程変更して会場を変更することにならないように頑張ります! 

困りましたね

😢
カリフラワー
私も経験ないです。 ですが書かれている料理の様子からすると、味以前に食中毒の不安を感じます。 器も盛り付けも味付けも、下見で出されたものが披露宴で出されては大変です。 >相手方の両親の都合で とのことですが、ネリーママさんの言われるように新郎のご両親に立ち会っていただくのがよいかと。 料理長の方と話す機会はそう何度も取れるとは思いません、相手に押し切られないように、強気で話せそうな性格のご両親だと良いのですが。 料理長がどんな方かわからないし「生臭くて食べられない」とハッキリ言ってしまうわけにいかないし、トピ主さんの文を何度も読み返して途方にくれました。 式場のパンフレットに料理の写真などはなかったのでしょうか? 写真があれば、盛り付けがあまりにも違っていませんか?と話すこともできるのでは 厨房から運んでこられるのですし、仕出しのお弁当のような器を使って欲しくないとか 式場のHPや、周辺地域の式場の情報を掲載しているHPに口コミ情報などないでしょうか?「あそこの料理をこう変更してもらった」など 役に立てなくてすみません、でも応援しています。

相手の両親に決めてもらいましょう

041
単純に
彼と二人だけで試食されたんですよね? では、張本人の彼の両親に是非試食して頂きましょう。 たしかに2ー3万は掛かるでしょうが、目をつぶって! だって、、赤っ恥をかくのは相手のご両親です。 論より証拠 食べさせる事ですよ

良い事なのか悪い事なのか

🐤
椎名
トピ主さんのやり方、非情に素敵だと思います。 ですが、披露宴の会場は誰が指定した場所でしょうか? 好きなように出来ると思っていたのなら、何故変更出来ないのですか? 事情が今一つ、把握しきれていなくてすみませんが、 現状で貴方の家がかなりの負担を負っているのは見えていますよね。 確かに既に指定してしまった場所を切り替える事は大変かと思います。 けれど、現状を何も言わないで黙ったまま良い式を迎えようと努力する様を 果たして良い様に受け取れるものでしょうか? 謙虚なのは大切だと思いますが、事情を話しお気持ちを解って貰うのは無理ですか? もしも失敗してしまった時に後出しで言うのと、前もって言うのとでは、大きな違いですよ。 優しい家族なら、尚の事、迷惑をかけたくない気持ちはわからないでもないですが、正直な所を話す事も大事だと思いますよ。 これから家族になるのですからね。

不思議なのですが

041
お好み
トピ主がウソを言ってるとはもちろん思っていません。 でも、本当にそこまでひどい料理なら、そこで式をあげる人はいなくなるんじゃないだろうか・・・・ そうなると、上層部(社長とか)も黙っちゃいないだろうし。 よほど田舎で、ひどい料理でもそこしか式場がないとかなんでしょうか? じゃなければ、改善されないというものすごいですよね。 そこまで古くて頑固そうな料理長なら、ちょっとやそっとお客がアレコレ文句を言ったところで変わるとも思えません。 それどころか「そんなにこの料理に文句があるなら、他に行けばいいのに」とか言われかねないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧